Как Хранить Грибы Моховики До Следующего Дня
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Грибы Моховики До Следующего Дня». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как хранить рыжики после сбора и переработки
Рыжики очень популярны в домашней кухне, так как считаются универсальными грибами. С их помощью делают десятки заготовок на зиму, а также готовят самые разные блюда. Однако переработать любимые плодовые тела – это лишь половина дела. Необходимо также правильно хранить рыжики, как это должно происходить в домашних условиях? Надо сказать, что не все хозяйки знакомы с правилами хранения грибов, поэтому в короткие сроки они могут начать портиться, и в итоге станут непригодными для употребления в пищу. Более того, игнорируя такие правила, даже самые съедобные грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.
Если знать, как хранить рыжики после сбора и переработки, тогда проблем с их порчей не возникнет. Кроме того, даже через много месяцев можно будет наслаждаться их великолепным вкусом.
Как хранить сырые грибы рыжики в свежем виде?
Свежесобранные или купленные грибы являются самыми «уязвимыми», так как не могут долго храниться. Они также не терпят длительной транспортировки, поэтому их импорт и экспорт в свежем виде не проводится.
Как же тогда хранить сырые рыжики, зная о такой особенности? Если принести свежие грибы домой и просто оставить стоять, то они начнут пропадать уже спустя 3-4 ч. В итоге большую их часть уже нельзя будет перерабатывать, что, в свою очередь, окажется пустой тратой времени, сил и даже денег, если грибы были куплены.
Итак, как хранить грибы рыжики в свежем виде? Прежде всего нужно отметить, что сам процесс должен проходить в холодильнике или холодном подвале. В таком случае сохранность необработанных плодовых тел возрастёт до 24 ч. В летнее время и при комнатной температуре хранить рыжики нельзя. Запрещается держать сырые рыжики под прямыми солнечными лучами, это в разы ускорит их порчу.
Как сохранить рыжики до утра следующего дня: важные моменты
Лучше начать первичную обработку сразу же после прихода из леса. Кроме того, сам процесс заготовки также рекомендуется проводить в день сбора урожая. Но если время уже позднее, и нет сил возиться с принесёнными рыжиками то, как сохранить до утра дары леса? В данном случае всё же придётся провести предварительную очистку. Грибы необходимо рассортировать, удалив испорченные и подгнившие экземпляры, а также снять с каждой шляпки и пластинок налипший мусор в виде земли, листьев, мха и хвои. Затем срезать затвердевшие части ножек, сложить в ёмкость и отправить в холодильник.
Есть ещё несколько важных моментов, позволяющих узнать, как сохранить рыжики до следующего дня. Например, после очистки свежие грибы не нужно мыть или замачивать, иначе при хранении они потеряют привлекательность и станут водянистыми. Кроме того, плодовые тела хорошо впитывают посторонние ароматы, поэтому ёмкость при хранении нужно закрывать крышкой или заматывать пищевой плёнкой. Лучше всего совсем убрать из холодильника продукты с резким запахом: лук, чеснок, пряные травы и специи.
Как можно сохранить рыжики до завтра?
Среди правил, которые показывают, как можно сохранить рыжики до завтра, большую роль играет сама посуда для хранения. Она должна быть неметаллической: эмалированная, пластмассовая, деревянная. В противном случае грибы начнут окисляться и испортятся.
Купленные плодовые тела без обработки портятся быстрее, так как после сбора они уже пролежали какое-то время. Но даже если рыжики были собраны собственноручно, затягивать с переработкой не стоит. Надо также отметить, что старые грибы портятся быстрее, чем их более молодые «собратья». В связи с этим собирать такие экземпляры лучше не стоит. Перед тем, как хранить рыжики в холодильнике, рекомендуется хорошенько их осмотреть. У каждого должна быть крепкая и упругая консистенция с отсутствием подгнивших и повреждённых участков.
Как сохранить рыжики в домашних условиях на сутки и дольше?
Некоторые опытные хозяйки знают ещё одну хитрость, как можно сохранить рыжики на сутки и даже дольше. После очистки их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем слить воду через дуршлаг и оставить на 30-40 мин стекать. Сложить в общую посуду и накрыть салфетками. Такие грибы можно продержать в холодильнике до 3 суток.
Большинство хозяек хотят сохранить рыжики в домашних условиях как можно дольше. Для этого они используют различные способы переработки. Надо сказать, что при правильных условиях хранения переработанные рыжики максимально сохраняют свои полезные вещества.
Как сохранить свежие рыжики зимой до весны после переработки?
Итак, как можно сохранить свежие рыжики на зиму? Самыми распространёнными способами являются маринование и засолка. Кроме того, данные плодовые тела часто замораживают, сушат и жарят. Поэтому, чтобы знать, как сохранить рыжики до весны, необходимо ознакомиться с соответствующими правилами.
Надо сказать, что время хранения закуски будет зависеть от конкретного способа засолки – холодного или горячего. Например, первый вариант подразумевает переработку сырых плодовых тел, в то время как второй – предварительное отваривание. Как хранить рыжики, используя оба этих способа? Прежде всего следует отметить, что ёмкости с засолкой должны находиться в тёмном помещении, температура которого не превышает +10С°. Этим помещением может быть подвал, погреб или холодильник. Рыжики, заготовленные холодным способом засолки, хранятся до 6 мес. При горячей засолке хранение грибов длится около 4 мес. Чтобы увеличить эти сроки до 10 мес, грибы можно переложить из ёмкости для соления в стерилизованные банки. Следует также постоянно следить, чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела.
Качество засолки напрямую зависит от соблюдения правил предварительной подготовки и самого процесса соления. Так, необходимо провести тщательную очистку грибов, а также соблюдать рецептуру приготовления. Кроме того, желательно ограничиться минимальным набором специй при солении, так как их излишек может пагубно повлиять на сроки хранения.
Как хранить маринованные рыжики: способ сохранить грибы от плесени
А что можно сказать о маринованных рыжиках, как хранить такой продукт? Например, если закрыть банки с заготовкой металлическими крышками, тогда срок их хранения составляет 12-14 мес. С капроновыми и винтовыми крышками продукт хранится не более 6 мес. Советуется в каждую банку перед закатыванием добавить по 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла. Это поможет сохранить рыжики от плесени как можно дольше.
Что касается условий хранения для данной консервации, то здесь они остаются такими же, как и при засолке: тёмный холодный подвал или полка холодильника. Открытая банка с маринованными рыжиками может храниться в холодильнике до 3-4 недель.
Солёную и маринованную консервацию хранят в эмалированных, стеклянных, деревянных и глиняных ёмкостях.
Способы, как хранить жареные рыжики на зиму
Как лучше хранить жареные рыжики на зиму? Сделать это можно двумя способами – заморозить или законсервировать. Для первого случая жареные плодовые тела распределяются порционно по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправляются в морозилку.
Если из жареных рыжиков делается консервация, тогда во время жарки продукт заливается большим количеством масла или жира животного происхождения, раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и выносится в подвал или холодильник. Хранить замороженные и консервированные жареные рыжики можно до 12 мес.
Как хранить вареные рыжики с помощью заморозки?
О том, как хранить вареные рыжики, хочет знать каждая хозяйка. Делать это также можно с помощью заморозки. Отваренные грибы избавляют от лишней жидкости, складывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру до востребования. Кроме того, из отваренных плодовых тел делают консервацию и хранят в подвале до 10-12 мес.
А как хранить грибы рыжики в морозилке? Для этого нужно поддерживать постоянную температуру – не выше -18°С. Оттаявшие грибы не подлежат повторной заморозке – они теряют свои вкусовые качества. Если условия хранения плодовых тел соблюдаются верно, тогда сроки пригодности продукта будут составлять до 15 мес.
Как уже упоминалось, сохранить рыжики в холодильнике на зиму можно путём заморозки или консервации. Холод и отсутствие солнечных лучей является главным фактором успешного хранения заготовки.
Если из жареных рыжиков делается консервация, тогда во время жарки продукт заливается большим количеством масла или жира животного происхождения, раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и выносится в подвал или холодильник. Хранить замороженные и консервированные жареные рыжики можно до 12 мес.
Как лучше сохранить свежие шампиньоны?
Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.
Сроки хранения шампиньонов
Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах
По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.
После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.
В холодильнике
Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.
В морозилке
Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.
При комнатной температуре
В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.
Способы хранения в холодильнике
Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике
Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.
В пакете или полиэтилене
Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.
В упаковке
Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.
Способы хранения в морозильном отделении
В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.
Как правильно замораживать шампиньоны?
Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.
В открытом виде
Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.
Рис. 3 — Заморозка грибов целиком
В вакуумной упаковке
При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.
В бумажном пакете
Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.
В мешочке из натуральной ткани
Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.
В целлофане или пищевой пленке
Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.
Как правильно размораживать шампиньоны?
Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.
Рис. 4 — Правильная разморозка грибов
Способы хранения в погребе
В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.
Что делать, если срок хранения истёк?
По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.
Видео
Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.
Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.
Способы хранения грибов
Грибы – это, бесспорно, очень вкусный и питательный продукт. Но и об опасности забывать не стоит. Заготавливая грибы на зиму, нужно выбирать способы, обеспечивающие полную герметизацию тары. Некоторые хозяйки просто обжаривают грибы (даже без использования соли!), раскладывают их по стеклянным банкам и заливают маслом. Это неудачный вариант: в результате окисления жира грибы станут неприятными на вкус. И это еще не самое страшное! Такими грибочками ничего не стоит серьезно отравиться. Ведь слой масла и отсутствие кислорода – благоприятная среда для произрастания спор микробов ботулинуса, вырабатывающих смертельно опасный яд. Следует знать, что от этих спор невозможно полностью избавиться промыванием, варкой или обжаркой. Какая-то их часть все равно останется на грибах, положенных в банку. Вся задача состоит в том, чтобы не спровоцировать их активизацию. Для этого нужно внимательно следить за стерильностью емкостей и крышек. Иначе ботулизма не избежать.
Безопасные способы хранения грибов:
1) Замороженные грибы должны храниться в морозилке в пакетах из пищевой пленки. При этом, не имеет значения, по какой технологии они замораживались: в свежем виде или же предварительно варились. Заморозка позволяет сохранить вкус и полезные свойства грибов на 12 месяцев. То есть запасов должно хватить до наступления нового сезона.
2) Сушенные грибы также сохраняют все витамины и микроэлементы, но довольно капризны в плане условий. Их нужно держать в упаковке из бумаги или тканевого материала в сухом, хорошо вентилируемом и не слишком холодном помещении. Стоит помнить и о том, что сушеные грибы отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому их рекомендуется хранить отдельно от чеснока, лука, приправ и специй. В среднем сушеные грибочки можно использовать без опаски за здоровье в течение двух лет. Вот только следует учитывать, что при длительном сроке хранения, в них уменьшается количество белка.
3) Маринованные грибы необходимо хранить в подполе, погребе, холодильнике или подвале, то есть в достаточно холодном и защищенном от света месте. Тара должна быть только стеклянной, а крышки – металлические (с пищевым покрытием для защиты содержимого, иначе многократно возрастает риск отравления) или тоже стеклянные. Они должны плотно прилегать к банке и не пропускать воздух извне. Со стеклянными крышками маринады хранятся дольше – до двух лет, тогда как металл ограничивает этот срок всего лишь годом. Этот факт вполне объясним: содержимое банки реагирует на металл намного быстрее, чем на стекло. То есть грибы начинают выделять опасные для жизни токсины, есть такие консервы категорически не рекомендуется.
4) Солёные грибы можно держать в различной таре. Например, дубовой бочке, эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Для сохранности продукта необходим гнет. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость (рассол). Лучшее место для хранения грибных солений – погреб или холодильник, а оптимальная температура — от +5-и и до +6-и градусов. Не страшны для них даже минусовые температуры, поэтому банки с грибами нередко ставят прямо на балкон. Но всегда стоит помнить о том, что заготовленные таким методом грибы портятся очень быстро. Поэтому нужно их съесть побыстрее, пока любовно сделанные заготовки не покрылись противной плесенью. Ну, и не солить слишком много грибов.
5) Икру из грибов хранят в прохладном месте и в стерильной стеклянной посуде. Приготовить этот деликатес несложно. Ее обжаривают в масле до полного выпаривания жидкости и сразу, не дожидаясь остывания, раскладывают по емкостям. Сверху все заливается горячим растительным маслом и закрывается крышками. Затем банки нужно простерилизовать. Для этого подойдет металлическая посуда с достаточно широким горлышком (например, кастрюля или тазик с высокими бортиками). На дно необходимо положить тканевую салфетку, налить горячую воду, поставить в нее банки с икрой и долить еще воды, чтобы ее уровень доходил до уровня икры. Затем довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары. Например, для пол-литровой баночки достаточно пяти минут, а вот литровую емкость необходимо стерилизовать не менее десяти минут. Потом крышки плотно закручиваются, и банки с икрой отправляются остывать в теплое место. Можно и не стерилизовать грибную икру, но тогда и держать ее можно исключительно в холодильнике. Неплохо переносит эта заготовка и суровые условия морозильной камеры. Но для этого варианта есть свои тонкости: солить совсем немного (чайная ложечка на пять литров) и раскладывать в тару из пластика, которому, в отличие от стекла, не страшны низкие температуры.
6) Для грибного порошка лучше всего подходит герметичная емкость из металла или стекла – в ней не меняются показатели влажности, поэтому порошок надолго сохранит свои полезные свойства и грибной вкус без посторонних примесей. Этот вид заготовок «любит» темноту, влажность не выше 75 % и температуру воздуха в 18° — 20°С. Чуть хуже для хранения порошка подходят упаковочная бумага с дополнительной прослойкой из пергамента, ламинированная бумага или целлофан. В них влажность порошка меняется с течением времени. Например, через четыре месяца она возрастает на 15-30 %, а уже через полгода хранения вновь снижается на 13-16%.
Резюме
Итак, для консервации грибов есть несколько технологий, но более безопасны те, которые предполагают стерилизацию тары и ее содержимого. К тому же при такой обработке грибы сохраняют свою питательную ценность и даже приобретают особенно приятный вкус и аромат. Грибные заготовки – это великолепный способ расширить зимнее меню и обогатить свой рацион белками, аминокислотами, витаминами и прочими полезными для здоровья веществами. Так что собирать грибы летом и пытаться их сохранить – мудрое и дальновидное решение.
Грибы – это, бесспорно, очень вкусный и питательный продукт. Но и об опасности забывать не стоит. Заготавливая грибы на зиму, нужно выбирать способы, обеспечивающие полную герметизацию тары. Некоторые хозяйки просто обжаривают грибы (даже без использования соли!), раскладывают их по стеклянным банкам и заливают маслом. Это неудачный вариант: в результате окисления жира грибы станут неприятными на вкус. И это еще не самое страшное! Такими грибочками ничего не стоит серьезно отравиться. Ведь слой масла и отсутствие кислорода – благоприятная среда для произрастания спор микробов ботулинуса, вырабатывающих смертельно опасный яд. Следует знать, что от этих спор невозможно полностью избавиться промыванием, варкой или обжаркой. Какая-то их часть все равно останется на грибах, положенных в банку. Вся задача состоит в том, чтобы не спровоцировать их активизацию. Для этого нужно внимательно следить за стерильностью емкостей и крышек. Иначе ботулизма не избежать.
Способы хранения грибов
Грибы относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому правильное и соответственно долгосрочное хранение грибов – актуальный вопрос для каждой домохозяйки и не только. Ведь неправильно сохраняемые лесные дары способны не только испортить вкус блюда, но и привести к серьезным пищевым расстройствам.
Способы хранения грибов
Подготовка к хранению
В свежем виде грибы хранят не более суток при соблюдении необходимого температурного режима. Невозможно транспортировать их на дальние расстояния из-за быстрого размножения на их поверхности патогенных микроорганизмов, что приводит к порче и снижению вкусовых качеств.
Важным условием является их своевременная переработка, желательно в тот же день, когда они были собраны.
Если невозможно своевременно обработать, необходимо хотя бы перебрать, удалив загрязнения, мусор и насекомых. Каждый вид имеет свой вкус, требует разной подготовки к приготовлению и отличается по размерам.
Можно хранить грибы свежими, если правильно подготовить их к этому процессу, в зависимости от выбранного способа и вида срезанного гриба.
Основными этапами подготовки к хранению является удаление загрязненных и поврежденных мест, очистка шляпок таких видов как сыроежки, маслята, моховики от кожицы. Для удаления вредителей вымачивают в подсоленной воде и тщательно промывают под проточной водой. Кроме тех, что предназначены для сушки.
Способы хранения
Нужно создать условия, которые не позволят развиваться патогенным микроорганизмам.
При хранении грибов в течение некоторого времени в холодильнике можно продлить их свежесть. Так они меньше теряют свой вкус и пищевую ценность.
Для более длительного хранения применяется замораживание, сушка и консервирование. Каждый из этих способов позволяет сохранять их от нескольких дней до 2-3 лет, но требует выполнения определенного технологического процесса.
Хранение в холодильнике
Хранение свежих грибов без создания специальных условий возможно в течение нескольких часов. Если же их нужно сохранить в свежем виде сутки или более (до 3-х дней), их помещают в холодильник.
Чтобы они не испортились, выполняют следующие действия:
- отобранные экземпляры промывают под проточной водой и тщательно просушивают, разложив на ровную поверхность, покрытую бумажным или обычным тканевым полотенцем;
- высушенные плодовые тела складывают в емкость, немного прикрывают ее, обеспечивая циркуляцию воздуха, и ставят в холодильник;
- при появлении темных пятен и потери упругости мякоти они становятся непригодными к употреблению.
Соблюдение температурного режима и оптимальной влажности воздуха в холодильной камере, позволит хранить срезанные грибы от 3-х дней до недели.
Грибы имеют особенность впитывать запахи других продуктов, поэтому лучше их поместить отдельно.
Замораживание
В морозильной камере возможно сохранить грибы на год, до нового сбора этого ценного продукта. При этом они не теряют ценные вещества. Замораживают их следующими способами:
- Сырые: предварительно обработанные экземпляры промывают и немного просушивают. Крупные – разрезают на части, маленькие – оставляют целыми. Затем их раскладывают на ровной поверхности и подвергают быстрой заморозке при температуре -25… -30 °С в течение 2-3 ч. После этого замороженный продукт упаковывают более компактно и отправляют снова в морозилку.
- Вареные: в подсоленной воде грибы отваривают в течение 5-10 минут, в зависимости от вида и размера. Затем на дуршлаге им дают полностью стечь, остыть и расфасовывают в пакеты либо другую тару (лучше всего порционно). После отправляют на заморозку.
- Обжаренные: на растительном масле грибы жарят до тех пор, пока не испарится лишняя влага (15-20 минут). Охлаждают до комнатной температуры, фасуют и отправляют в морозилку.
Ирина Селютина (Биолог):
При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.
Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой прекрасное «уютное гнездышко» для размножения различных микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.
Сушка грибов
Способ хранения грибов в сушенном виде подразумевает удаление из них влаги без тепловой обработки. Подготовка к этому процессу исключает промывание. Вместо этого плодовые тела тщательно протирают влажным кусочком ткани, удаляя загрязнения и стараясь не помять. Большие – разрезают на части либо отделяют ножку от шляпки, маленькие – сушат целыми.
Сушить грибы можно в духовке
Сушат грибы естественным методом на солнце на решетках, поддонах, нанизав на нить или тонкую проволоку и при этом оставляя промежутки между ними. Также это выполняют в духовках, специальных сушилках и микроволновых печах. На открытом воздухе это делают в сухую солнечную погоду, стараясь оградить от насекомых, с утра и до наступления ночи.
Для высушивания в духовке или микроволновке грибы нарезают пластинами и выкладывают в один слой на пергаментную бумагу, избегая соприкасания их между собой. Температура сушения в духовом шкафу в начале процесса составляет не более 45 °С. Затем ее поднимают до 75 °С, не закрывая полностью дверцу.
Выполняют просушивание в течение 2-3 дней, с интервалами, во время которых грибным пластинам дают остыть и проветриться. В микроволновой печи технология процесса подразумевает сушку при температуре 100 °С в течение 20 минут. Затем дверцу приоткрывают, позволяя выйти лишней влаге и снова сушат. Суммарное время высушивания составит примерно 60-80 минут.
Ирина Селютина (Биолог):
- Из семейства Лисичковые для сушки пригодна только лисичка обыкновенная (но и она может сохранять небольшую горечь).
- Сушить можно и белый трюфель – но это дорогой деликатес.
- Сморчки сушат не менее 2 месяцев на открытом воздухе. При этом все токсины из плодового тела уходят.
Правильно высушенные грибы должны быть плотными, упругими и не ломаться. По окраске они – однотонные, светлые, без подгоревших или перекаленных участков.
Преимуществами данного метода являются компактность полученного продукта, усиление его вкусовых и ароматических свойств и сохранение всех полезных веществ. Однако он подходит не для всех видов. Не используют его для грибов, имеющих горький вкус – груздей, млечников, волнушек.
Соление
Этот вид заготовки на зиму подходит для грибов с низкой пищевой ценностью. Он заключается в хранении в специальном растворе, не позволяющем размножаться патогенным бактериям. Кроме того, он улучшает их вкус и усвояемость организмом.
Солят грибы в чистых деревянных, стеклянных либо эмалированных емкостях. Применяют горячий либо холодный метод обработки.
При горячем – перед засолкой их отваривают либо бланшируют. Технология соления заключается в пересыпании плодовых тел солью и специями – перцем, лавровым листом, листьями вишни или смородины. Сверху устанавливают гнет и оставляют в прохладном месте. Через несколько дней грибы выделяют сок, который является хорошим консервантом.
Употребляют грибы, засоленные холодным способом, через 4-6 недель, горячим – через 15-20 дней.
Маринование
Полученные таким способом заготовки хранят в растворе, содержащем уксусную кислоту. Она является не только хорошим консервантом, но и придает грибам пикантный вкус и аромат. Для маринования очищенные, промытые и подготовленные грибы проваривают в течение нескольких минут в маринаде, который состоит из воды, соли, уксуса и специй. Затем их перекладывают в стеклянные банки и закатывают.
Тару с маринованными грибами хранят в темном прохладном помещении: погребе, кладовой либо холодильнике.
Консервирование
Один из самых популярных способов заготовок на зиму. При нем обработанные и измельченные грибы закладывают в стеклянные банки, заливают специальным раствором и закатывают. Раствор для консервации состоит из воды, соли и набора специй. Если раствор не содержит по рецепту уксусную кислоту, банки с продуктом подвергают дополнительной стерилизации для уничтожения вредоносных бактерий.
Закатанные банки не требуют соблюдения особого температурного режима. Кроме того, такой способ обработки допускает использование одновременно нескольких видов грибов и даже овощей.
Употребляют грибы, засоленные холодным способом, через 4-6 недель, горячим – через 15-20 дней.
Сроки и условия хранения свежих грибов
В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.
Как подготовить грибы к хранению
Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
- Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
- Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
- После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
- Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
- Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
- Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.
Хранение свежих грибов в домашних условиях
Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.
Как хранить свежие грибы в холодильнике
В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.
Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.
Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.
По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.
Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:
- подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
- белые – до 5 дней;
- подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
- опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).
Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.
Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.
Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.
Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:
Допустимый срок хранения
Как хранить свежие грибы в морозилке
Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.
Для заморозки следует сделать следующие шаги:
- Продукцию очищают от от земли, песка и прочего мусора.
- Затем быстро промывают, чтобы влага не успела впитаться в шляпки. Если это произойдет, лед разрушит структуру шляпки в дальнейшем. После размораживания такие экземпляры будут иметь неприглядный вид.
- Далее заготовки выкладывают на поднос таким образом, чтобы между грибами сохранялось небольшое растояние и отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
- Когда продукция хорошо замерзнет ее перекладывают в пластиковые пищевые контейнеры или специальные пакеты для замораживания и помещают в морозилку для длительного хранения.
- В таком виде можно хранить продукцию до 1 года. Чтобы не проводить повторную заморозку, следует замораживать небольшие партии, которые будут использованы в пищу за 1 раз.
Если хочется иметь больше уверенности в том, что после разморозки грибы останутся пригодными к употреблению, сначала их бланшируют. Также их можно отварить или обжарить. Затем выкладывают на полотенца, чтобы убрать влагу, раскладывают небольшими партиями в емкости и замораживают.
Сроки хранения свежих грибов в морозилке:
Допустимый срок хранения
Важно! Время, за которое грибы не потеряют свои качества, зависит от их вида, степени свежести перед замораживанием и температурной обработки.
В этой статье было подробно описано, как хранить свежие грибы, чтобы иметь их на своем столе в любое время года. Важно заготавливать на зиму только ту продукцию, в качестве которой Вы абсолютно уверенны.
Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:
http://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/http://wikigrib.ru/sposoby-hraneniya-gribov/http://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-sposoby.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-svezhie-griby.html