Как хранить грибную икру из опят

Продолжаем заготовки. Сегодня рассмотрим варианты приготовления грибной икры из опят. Те, кто любит тихую охоту, знают какое это удовольствие. Конечно, трофеи надо будет мариновать. Подойдут для приготовления вкусной закуски переросшие, поломанные и ножки. Готовить ее можно с чесноком, луком, морковью с уксусом и без консерванта, со стерилизацией и без нее.

Закрывают закуски в стеклянных не больших баллонах. Хранить заготовки лучше в холодильнике или подвалах. А зимой будем радовать своих родных фаршированными пирожками или пельменями с этим чудом.

Готовить будем из отварных опят. Если заинтересовались, отправляемся работать.

Грибная икра из опят с морковью без стерилизации «Пальчики оближешь»

Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Не ошибусь, если скажу, что каждый с удовольствием намажет себе бутерброд. Вкусный шедевр можно делать из свежих, маринованных и замороженных плодов. Закуска придаст любому столу праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов отварных
  • соль
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • масло растительное
  • корица на кончике ножа
  • лавровый перец
  • 300 г. моркови
  • 300 г. лука репчатого
  • перец красный молотый по желанию
  • перец черный горошек

Способ приготовления:

Основной продукт перебираем и очищаем. Затем промываем очень тщательно под краном или можно замочить на 1 час в подколенной жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ее объем не должен быть больше 2/3 объема грибов.

Доводим до кипения и слегка подсаливаем. Варим 20 минут. Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь моем, очищаем. Первый компонент шинкуем кубиками. Морковь перетираем на терке. Измельченные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Закидываем к ним измельченные грибы. Доливаем в массу еще масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем на кончике все компоненты по рецепту и уксус. Все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим смесь на медленном огне 2 часа.

Через указанное время раскладываем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками или закатываем с помощью машинки. Укутываем в теплое полотенце и оставляем так до полного остывания. Заготовочка хорошо подойдет для начинок пирогов. Приятного аппетита.

Икра из опят: рецепт приготовления с морковью, луком и чесноком

Для приготовления угощения можно использовать любые экземпляры (переросшие и т.д.). Этот способ очень простой с добавлением чеснока. Но, чтобы он не приглушал вкус лесного продукта, его добавляем немного. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь. Читайте внимательно пошаговую инструкцию описания приготовления грибной икры и у вас все получится на отлично.

Ингредиенты:

  • на литр отварных опят
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 150-300 г. масла растительного

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора, грязи. Промываем под краном.

Шаг 2. Затем провариваем в подсоленной воде 40-50 минут.

Шаг 3. Откидываем плоды на дуршлаг, дадим жидкости полностью стечь. Затем пропустим их через мясорубку. Морковь натрем на крупной терке. Лук почистим от шкурки и мелко нашинкуем острым ножичком. Далее два овоща обжарим на сковороде с маслом до мягкости оранжевого компонента.

Шаг 4. Выкладываем измельченные грибы к пережарке. Добавим жира и продолжим процесс еще 30-40 минут.

Шаг 5. Периодически смесь помешиваем. Посолим, поперчим по вкусу. Обязательно следим, чтобы масла было достаточно и ничего не подгорело. Раздавим в смесь зубчик чеснока, больше не надо. Чтобы он не доминировал, а только слегка ощущался. Жарим еще 2-3 минут. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Сверху в емкости с содержимым зальем маслом. Прикроем металлическими крышками. Поставим готовку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут в чуть кипящей жидкости.

Хранить такую закуску в прохладном месте. Она подойдет к любому гарниру. Можно использовать как холодную закуску, для приготовления пирожков и т.д.

Икра из опят с чесноком — рецепт через мясорубку

Очень трудно представить такую закуску без морковки и лука. Эти два компонента придают приятную и вкусную нотку. Это блюдо прекрасно подойдет для бутербродов. Оно также очень хорошо гармонирует на праздничном столе с любым угощением. Чтобы получить однородную массу, будем использовать мясорубку. И делать ее можно из свежих, маринованных, замороженных и сушеных грибов. Не проходите мимо этого вкусной и универсальной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. опят
  • 1-2 шт. моркови
  • 1-2 шт. лука
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 70-90 г. масла подсолнечного
  • 0,5 ч. л уксус 70%

Способ приготовления:

Как всегда собранные или купленные грибы перебираем. Перебираем. В данном случае мы отрезаем ножки и их промываем. Затем отвариваем их в подсоленной воде с лаврушкой. По готовности пряность выкидываем. Основной компонент откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и освобождаемся от жидкости.

Интересное:  Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств

Очищенный лук нарезаем кубиками (полукольцами). Морковь очищаем от шкурки, споласкиваем и перетрем на крупной терке.

На разогретую сковороду вливаем растительное масло. Далее обжариваем в ней нарезанные овощи.

Затем прокручиваем через мясорубку все компоненты.

Еще раз обжариваем уже всю прокрученную массу на среднем огне 20-25 минут, при постоянном помешивании. Солим, перчим по вкусу. Икра из опят готова к употреблению. Перед подачей на стол, добавляем измельченный чеснок. Но можно закрыть ее на зиму. Для этого вливаем в горячую массу уксус.

Хорошо перемешиваем и перекладываем смесь в стерильные баночки, по плечики емкости. Чтобы не было свободного пространства, плотно уминаем ложкой. Далее кипятим растительное масло и заливаем ею сверху заготовок. Она закрывает все поры. Прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем в емкости с водой 30 минут. Хранить в холодном месте.

Замороженный продукт. Слегка размораживаем. Пропускаем через мясорубку. Получается фарш. Перекладываем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим 30-40 минут. Добавляем в него аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.

Икра — очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят — довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.

Грибы опята — богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.

Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:

Рецепты заготовок на зиму

Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.

Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.

Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.

Овощное ассорти с грибами

Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.

Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.

С томатами и баклажанами

Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.

Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.

Закуска из ножек опят

Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки — это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?

Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.

Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Грибная икра из опят с морковью и луком

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.
  • До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  • Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  • Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  • Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  • Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Интересное:  Засолка рыжиков на зиму в банках

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  • Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  • В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  • Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  • Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Икра из опят нравится всем. Ее можно есть людям, сидящим на диете во время религиозных постов. Любители вкусно поесть тоже не откажутся от этого блюда. В большинстве случаев эта закуска готовится про запас. Для заготовки икры из опят на зиму можно использовать предлагаемые рецепты приготовления.

Опята известны с самых давних времен. Наши предки как два, так и три века тому назад с удовольствием ходили за грибами и готовили из них различные блюда. Мы также не отстаем от них.

Можно сказать уверенно, что, ни одна страна мира так не приветствует блюда из грибов, как и Россия. В конце лета и на протяжении всей осени заядлые грибники – любители и профессионалы “охотятся» за дарами леса. Любые блюда из грибов, даже самые простые, получаются практически деликатесом. Икра может быть приготовлена из разных грибов. Однако наиболее вкусной она получается из опят.

Как приготовить грибную икру из опят?

Количество порций – 3 банки по 0,5 л.
Калорийность – 500 кКал
Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление грибной икры из опят

  • Грибы необходимо очистить от грязи и тщательно вымыть. Уложить в кастрюлю грибы, залить их водой, посолить, дать закипеть и варить в течение 40 минут. Пока готовятся грибы очистить, нарезать и обжарить морковь на разогретом растительном масле до состояния полуготовности. Затем к моркови добавить очень мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривание.
  • Очистить помидор очищаем от шкурки, и нарезать, чеснок очистить и мелко нарубить. С небольшим интервалом по очереди добавить к моркови с луком вначале помидор, а затем чеснок, поперчить и посолить овощи по вкусу.
  • Грибы достать из кастрюли, воде дать стечь и обжарить опята в растительном масле на отдельной сковороде в течение 15 минут. Потом обжаренные овощи и грибы по отдельности пропустить через мясорубку, а после этого обе массы соединить и тщательно перемешать. Блюдо готово!

    Как и в любом деле, в приготовлении блюд из грибов, есть свои правила, хитрости и особенности:

    • Употреблять свежие грибы необходимо в течение двух суток, не больше.
    • Свежие грибы промыть нужно очень тщательно, вырезать червивые и повреждённые места, нарезать на небольшие части. Затем грибы нужно ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг. Затем грибы необходимо два раза ошпарить кипятком и приступить к приготовлению блюда.
    • При приготовлении блюд из грибов нельзя использовать слишком сильный или слишком слабый огонь, потому что они могут потерять свой аромат и вкус. При отваривании грибов, необходимо устанавливать температуру нагрева нужно с таким расчётом, чтобы отвар лишь слегка кипел.
    • Рекомендуется блюда из грибов готовить в небольших количествах и на последующие дни не оставлять. Поскольку при повторной тепловой обработке возможно образование ядовитых соединений, которые могут вызвать тяжёлые пищевые отравления.
    • Чтобы сохранить аромат в грибные блюда не рекомендуется добавлять слишком большое количество соли и насыщенных специй.
    • Самыми лучшими специями, использующихся для заправки грибов всегда традиционно считались петрушка, укроп, лук, чеснок.
    • В случае если в рецептуре указывается уксус, то лучше всего заменить его каким-либо кислым соком (лимонным, яблочным и т.д.).
    Интересное:  Заготовка корня петрушки на зиму и хранение

    Приготовить из грибов можно огромное количество разнообразных блюд, это и первые и вторые блюда, закуски, отдельное место занимают соусы, которые выгодно подчёркивают вкус рыбного или мясного блюда. Опята являются очень универсальными в приготовлении грибами. Они будут вкусными и в вареном и в жареном виде. Они достаточно легко сушатся, их впоследствии можно использовать для варки грибных супов зимой или для начинки пирожков или пирогов. Их можно солить, мариновать на зиму, в результате получается на стол прекрасная закуска.

    Отдельно нужно сказать о том, что опята являются не только вкусными, но и полезными грибами. В их состав входят необходимые для человека микроэлементы, например, цинк, медь, а также витамины (B, C и Р).

    Ингредиенты:

    • уксус 100 г
    • перец душистый 5 шт
    • перец чёрный горошком 5 шт
    • Гвоздика целая 5 шт
    • сахар 3 чайн. лож
    • чеснок (зубчик) 3 шт
    • опята 1.5 кг
    • соль 1 стол. лож
    • вода 1 л
    • лист лавровый 1 шт

    Калорийность (на 100г): 14 кКал

    Как-то уж так получилось, что из грибов мне везёт только на опята (особенно в последнее время). Наверное из-за того, что выкроить время и съездить куда-нибудь далеко не всегда получается. Зато с опятами получается всё как нельзя лучше — работаю я, можно сказать, в лесу. По пути с работы сделать небольшой крюк — и вот уже корзинка опят нарезана. По осени балую своих домашних жарёхой, грибовницей, блинами с грибами и прочими вкусностями. Не забываю и делать запасы на зиму. В основном, это гибная икра и маринованные опята. Вот как раз последним рецептом и хочу поделиться.

    Когда маринад закипит, спускаем грибы. Варить их нужно не менее 15 минут (это если мелкие, крупные варятся 20-25 минут)

    Сварившиеся грибы раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Нужно укладывать как можно плотнее, можно даже слегка утрамбовывать ложкой, но без фанатизма. Уложенные и утрамбованные грибы залить рассолом, убедиться что в банке не осталось пузырьков воздуха (слегка понаклонять банку при закрытой крышке), долить марианд и наглухо закрыть крышкой. Грибы полностью промаринуются через месяц-другой, а пока придётся подождать.

    Хранить закатанные банки рекомендуется в прохладном месте, овощной яме или в холодильнике.

    Как и в любом деле, в приготовлении блюд из грибов, есть свои правила, хитрости и особенности:

    • Употреблять свежие грибы необходимо в течение двух суток, не больше.
    • Свежие грибы промыть нужно очень тщательно, вырезать червивые и повреждённые места, нарезать на небольшие части. Затем грибы нужно ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг. Затем грибы необходимо два раза ошпарить кипятком и приступить к приготовлению блюда.
    • При приготовлении блюд из грибов нельзя использовать слишком сильный или слишком слабый огонь, потому что они могут потерять свой аромат и вкус. При отваривании грибов, необходимо устанавливать температуру нагрева нужно с таким расчётом, чтобы отвар лишь слегка кипел.
    • Рекомендуется блюда из грибов готовить в небольших количествах и на последующие дни не оставлять. Поскольку при повторной тепловой обработке возможно образование ядовитых соединений, которые могут вызвать тяжёлые пищевые отравления.
    • Чтобы сохранить аромат в грибные блюда не рекомендуется добавлять слишком большое количество соли и насыщенных специй.
    • Самыми лучшими специями, использующихся для заправки грибов всегда традиционно считались петрушка, укроп, лук, чеснок.
    • В случае если в рецептуре указывается уксус, то лучше всего заменить его каким-либо кислым соком (лимонным, яблочным и т.д.).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.