Как Хранить Гранатовый Сироп После Вскрытия

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Гранатовый Сироп После Вскрытия». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сок гранатовый

Что такого полезного в этом «эликсире здоровья»? Почему именно сок, полученный из зерен граната, должен быть на нашем столе? Какой срок хранения имеет свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый гранатовый сок получают собственно из зерен граната. Почему именно свежевыжатый сок считается самым полезным? Всё довольно просто. Соки особенно полезны благодаря большому содержанию витаминов. С давних времён, гранатовый сок называют «королем витаминов». Его полезные и даже целебные свойства признаны очень давно во всём мире.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях — факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе — 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть «приготовлена» самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР — принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней — яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как — танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает — пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно — полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке).

  • При индивидуальной непереносимости продукта — могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) — возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности — сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Как хранить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Так будет больше пользы от напитка — все витамины и полезные вещества зерен граната попадут в организм. Не хранить! Очень рекомендуется выпить сразу после приготовления.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на долгую прогулку. Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник. Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь — нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Срок хранения гранатового сока

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время — например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях — в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа — свежевыжатый и консервированный. Консервированный — готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь — от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе — подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного — через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще — воспользоваться специальной сокодавкой.

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции — натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок — не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является — там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой «сильный» там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов — как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка — это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт — Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке — обязательно.
  • Хороший показатель — цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово — «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова — «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Да — допустим. Натуральность гранатового сока допускает небольшой осадок. В этом осадке нет ни чего страшного. Просто в соке содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые и проявляют этот осадок.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье — в ваших руках!

Предлагается немного советов — как выбрать натуральный гранатовый сок.

Сироп рожкового дерева: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Интересное:  Как Сохранить Натертый Хрен На Зиму

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения кашля;
  • улучшения метаболизма.

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Вред сиропа рожкового дерева

Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Отзыв: Концентрат гранатового сока Jarrow Formulas, PomeGreat, Pomegranate — способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом!

О пользе граната и гранатового сока известно давно. И ни для кого не секрет, что уникальный состав граната оказывает положительное влияние на организм человека. Все мы прекрасно знаем, что это кладезь витаминов и ценных питательных веществ, необходимых нашему организму. Однако, многие очень часто почему-то игнорируют этот полезный плод, а также сок из него. А зря, ведь гранат — вне всяких сомнений можно считать настоящей «кладовой» здоровья и красоты!

Безусловно, что намного лучше и полезней употреблять свежевыжатый сок или гранат в свежем виде, но и в покупном натуральном соке остается масса жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Сегодня, как гранатовый сок, так и гранатовый сироп не являются редкостью и приобрести их можно в большинстве торговых сетей. Концентрат гранатового сока от производителя «Jarrow Formulas» — к сожалению, не встретишь на прилавках наших магазинов. Поэтому приобрела я его в интернет-магазине iHerb. Думаю, что те, кто иногда читает мои отзывы знают, что я иногда делаю заказы в этом интернет-магазине, и нравится он мне за присутствие натуральных и полезных продуктов для здоровья, которых не встретишь и не купишь в наших магазинах. Не могу сказать, что все приобретенные мной товары устроили меня полностью, но очень многие порадовали. Вот, например кокосовое масло этого же производителя «Jarrow Formulas», которым я очень довольна и покупаю его достаточно часто.

Ну а сегодня мне хочется оставить свой отзыв о натуральном концентрированном гранатовом соке, который был приобретен мной и опробован. Этот продукт мне понравился и я очень довольна его приобретением.

*** Концентрированный сок расфасован в прозрачную стеклянную бутылочку.
*** Объём — 360 мл.

*** Крышка — металлическая, винтообразная. Горлышко бутылки очень хорошо и плотно запаяно специальной защитной пленкой, поэтому вероятность того что содержимое прольётся во время транспортировки исключается.

Гранатовый концентрат Jarrow Formulas, PomeGreat — продукт из плодов граната, производится в Калифорнии. Этот продукт представляет собой высококонцентрированный гранатовый сок. Производитель указывает, что он в 4 раза концентрированнее, чем обычный концентрированный гранатовый сок.

Цена концентрата – (10$) цена в рублях зависит от курса доллара — мне обошелся он в 523 рубля. Не дешево, но это и понятно, ведь натуральный продукт не может стоить дешево.

Состав: 100% концентрированный гранатовый сок. Продукт без ГМО, без консервантов, без искусственных красителей и добавок.
Такой продукт подходит для вегетарианцев и веганов.

На упаковке написано, что количество порций — 24, из расчета приема по 1 столовой ложке (15 мл.) в день. Но я не считала. И насколько его хватает, сказать затрудняюсь. Да ведь это и не лекарство чтоб придерживаться точного приема. Могу отметить только одно, что заканчивается концентрированный сок (при регулярном употреблении) — очень быстро.

Информация о добавках:

Рекомендации по применению:
Думаю, что само название концентрат уже говорит о том, что это своего рода сироп и употреблять его необходимо разбавленным. Производитель рекомендует принимать по 1 (одной) столовой ложке в день.

Интересное:  Можно ли есть отваренные маслята да или нет

Самый простой способ приема — это разбавить его с минеральной или простой водой. Также с соком или с любым другим напитком на свой выбор. Мне, например, очень нравится добавлять его в молочный коктейль, получается очень вкусное лакомство и к тому же полезное. Также мне нравится, как этот продукт сочетается с апельсиновым соком, получается вкусное сочетание и сплошная польза для здоровья.

*** Предупреждение:
Напитки с добавлением гранатового сока лучше пить через трубочку, или же после его употребления обязательно прополоскать полость рта, потому что из-за большого содержания кислот гранат портит эмаль зубов.

Далее, этот концентрат можно использовать по-разному. Если добавить его в чай или кофе, то привычный для нас напиток преображается до неузнаваемости. Чтобы придать блюдам особый вкус его можно также широко применять в кулинарии — для соусов и маринадов. Хорошо его использовать как дополнение к десертным блюдам, йогуртам, мороженому, выпечке и блинам. А также к всевозможным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).

*** Вкус и аромат:
Данный концентрат обладает хорошими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. Однако и вкус и цвет и аромат концентрата отличаются от свежего сока.
Он не обладает таким же ярко-выраженным вкусом как гранат в свежем виде или свежевыжатый сок из него.
Вкус – насыщенный и приятный, имеет кисло-сладкий оттенок с ноткой терпкости.

*** Консистенция и цвет:
Продукт по консистенции довольно густой и напоминает сироп. Цвет у этого концентрированного гранатового сока очень насыщенный, темно-бордовый.

Для того чтобы концентрированный сок не закис и не забродил, после вскрытия упаковки нужно обязательно хранить его в холодильнике, в плотно закрытой бутылочке. После открытия использовать в течение 60 дней.

Итак, что я могу сказать в заключении. Лично для меня приобретение такого концентрированного сока стало просто находкой. Это очень полезный и универсальный продукт. Мало того что добавить его или сделать с ним можно все что угодно, так еще и добавив его в напиток или десерт можно не бояться дать детям, так как продукт состоит на 100% из гранатового сока без каких либо добавок и консервантов.

Безусловно, что этот концентрированный сок из граната не может каким-либо образом заменить свежие гранаты или свежий гранатовый сок. Но в отличии от свежих гранатовых плодов, которые не могут быть доступны круглый год, концентрированный сок присутствует в продаже постоянно. А доступность такого полезного продукта является прекрасным дополнением для поддержания сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Рекомендую ли я этот концентрированный гранатовый сок Jarrow Formulas, PomeGreat, Гранат? Конечно же — да! Очень полезный продукт!
Предполагаю, что некоторым возможно данный концентрат не придется по вкусу.
Но ведь дело не только во вкусе, а еще и в полезных свойствах.

*** В заключении — информация с сайта производителя:

*** Предупреждение:
Напитки с добавлением гранатового сока лучше пить через трубочку, или же после его употребления обязательно прополоскать полость рта, потому что из-за большого содержания кислот гранат портит эмаль зубов.

Гранатовый соус из Турции — что это такое, как использовать, рецепты приготовления

Соус на основе гранатового сока — один из незаменимых соусов в средиземноморской кухне. В Турции в продаже в магазинах и продуктовых рынках можно встретить бутылочки с надписью Pomegranate Sour» или «Nar Sosu» — это и есть гранатовый соус, Он имеет длинную историю — настолько длинную, что оказывается этот соус применялся еще на кухне султанского дворца Топкапы в Стамбуле. Мы узнаем рецепт его приготовления и блюда, куда его уместно добавлять.

Что это такое гранат?

Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране. Вам достаточно употреблять один гранат в день.

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните — он, строго говоря, не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. «Nar Sosu» имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта «подливка» легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. «Nar Sosu» не обладает преувеличенным или резким запахом.

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство «Nar Sosu» кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен. «Nar Sosu» помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость. Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в «Nar Sosu» значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно. Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!

Купить «Nar Sosu» или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя — пролитый «Nar Sosu» вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием «Наршараб».

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это 20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название «Nar Sos» обычно дают приправе с кисло — сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано «Nar Ekşisi», это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о марке «Glikozsuz Nar Ekşili». Перед вами полноценная «приправа» в которой увеличено содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий, чем базовый «Nar Sos». Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет ничего плохого — производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната. Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду — потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует несколько рецептов — для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний — Интернете.

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым соусом.

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа — город пяти пророков. Здесь родина Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке «еще слишком мало вкуса», поэтому надо добавить турецкого гранатового соуса!

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками пикантного соуса из гранатов.

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус — идеальное сочетание!

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды. Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса. Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно любимо вегетарианцами!

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

Гранатовый сироп из Турции: применение и рецепты

Современная кулинария может похвастаться огромнейшим количеством самых разнообразных блюд и приправ к ним. Гранатовый сироп является важнейшим ингредиентом в турецкой, азербайджанской и израильской кухне. Он способен дополнить большинство восточных блюд, украшая непередаваемым вкусом и ароматом.

Чем полезен гранатовый сироп

Как и сок из плодов этого фрукта, сироп граната сохраняет все полезные свойства и набор микроэлементов и витаминов. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, жизненно важной для правильного функционирования организма. Среди витаминов, входящих в состав гранатового сиропа, наибольшую пользу для организма имеют A, B1, B2, C, E и PP. Регулярное их поступление в организм укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, ускоряя естественную регенерацию клеток.

Среди полезных элементов выделяют железо, улучшающее общее состояние кровеносной системы, и кальций — элемент, необходимый для большинства биохимических процессов в тканях организма. Также очень полезены для человека содержащиеся в готовом сиропе калий и магний. Вещества улучшают мозговую деятельность, ответственны за правильное функционирование нервной системы.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

Как сделать гранатовый сироп

В последнее время продукт стал настолько популярным, что его можно найти практически в любом крупном сетевом супермаркете. Однако многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают изготовить его самостоятельно, чтобы избежать недобросовестных производителей, добавляющих в свои продукты разнообразные красители и консерванты.

Основным ингредиентом десерта является гранатовый сок. Зерна должны быть максимально спелыми и не должны содержать следов плесени. Готовый сок процеживают через марлю, смешивают с сахаром, различными специями и ставят на небольшой огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Когда консистенция жидкости становится густой, ее снимают с огня и остужают.

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Как принимать гранатовый сироп

Для получения максимальной пользы для организма важно соблюдать некоторые правила употребления этого продукта. Важным является соблюдение рекомендованных дозировок. Так как гранатовый сироп является концентрированным соком с добавлением сахара, его максимальная доза в день для раскрытия полезных свойств не должна составлять более 100 мл. Превышение дозировки может вызвать повышение артериального давления и гипервитаминоз.

Если продукт употребляется в чистом виде, стоит позаботиться о защите зубной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать трубочку, чтобы избежать попадания кислоты на зубы. Можно также разбавить его водой и смешать с другим соком, чтобы изменить кислотный баланс в более нейтральную сторону.

Противопоказания

Как и к любому другому фруктовому десерту, некоторым людям стоит отнестись с осторожностью к гранатовому сиропу. Среди ограничений к употреблению обычно выделяют следующие заболевания:

  • повышенная кислотная среда в желудке и ЖКТ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гастрит во всех проявлениях;
  • язвенные болезни;
  • запоры и кишечная непроходимость.

Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с зубами. Его чрезмерное употребление способствует разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется разбавлять десерт водой, чтобы снизить кислотность.

Сроки и условия хранения

Имея в своем составе большое количество сахара, продукт может похвастаться довольно долгим сроком хранения. Благодаря такому природному консерванту бутылка с десертом способна выдержать до года при соблюдении условий хранения. Оптимальной считается температура в 5-10 градусов. Помещение должно быть не сильно освещенным и нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Что касается магазинных аналогов, их сроки годности могут достигать нереальных – 2-3 лет. Чаще всего производитель переусердствует с добавлением искусственных консервантов ради продления срока хранения. Стоит отдавать предпочтение более дорогим продуктам и фирмам, стремящимся сохранить свою репутацию.

Заключение

Гранатовый сироп — настоящая находка для любителей разнообразия в приготовлении привычных блюд. Он способен превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. Если употреблять этот продукт в меру — его благотворный эффект позитивно отразится на общем состоянии здоровья.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.

http://poleznii-site.ru/zdorove/sirop-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy.htmlhttp://otzovik.com/review_4386498.htmlhttp://www.hierapolis-info.ru/granatovyj-sous-iz-turcii-chto-ehto-kak-ispolzovat-recepty.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/napitki/granatovyy-sirop-iz-turtsii-primenenie-i-retsepty.html