Как хранить гранат в домашних условиях

В гранате содержится много полезных веществ, он обогащен глюкозой, кальцием, магнием, калием, марганцем, кобальтом, витаминами С и В и т.д. Этот фрукт является хорошим биогенным стимулятором и особенно полезен для детей. Плоды его обладают кроветворными свойствами и улучшают процесс нормализации гемоглобина в крови, поэтому их рекомендуют при заболевании органов кровообращения, а также почек, легких, печени и сердца.

Как хранить гранат

Гранат отличается ярким вкусом и богатством витаминов. Как хранить гранат, чтобы радовать себя вкусными плодами каждый день? Конечно, можно сходить и купить его, когда захочется, но дело в том, что эти фрукты особенно хороши только два месяца в году: октябрь и ноябрь. В остальное время на прилавках лежат либо заграничные пресно-сладкие гранаты, либо кислые недозрелые фрукты.

Полезные свойства

В гранате содержится много полезных веществ, он обогащен глюкозой, кальцием, магнием, калием, марганцем, кобальтом, витаминами С и В и т.д. Этот фрукт является хорошим биогенным стимулятором и особенно полезен для детей. Плоды его обладают кроветворными свойствами и улучшают процесс нормализации гемоглобина в крови, поэтому их рекомендуют при заболевании органов кровообращения, а также почек, легких, печени и сердца.

Как купить хороший гранат

При покупке граната внимательно осмотрите его поверхность: плод не должен иметь пятна или повреждения, кожура должна быть ровного цвета. При нажатии пальцами, он должен быть твердым и лишь немного проминаться. Кожура обычно имеет небольшой глянцевый блеск.

Гранат употребляют в пищу и в свежем виде и как составляющий компонент для приготовления различных блюд и напитков (начиная от супов и заканчивая кондитерскими изделиями).

Как хранить гранат

Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше?

  • Холодильник. Это самый простой способ. Поместите в нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов и овощей. Гранаты можно хранить и в очищенном виде, для этого нужно выбрать зерна, положить их в мешочек и заморозить в морозилке. Кожуру также можно использовать в лечебных целях, так как в ней содержится много минералов и витаминов.
  • Глина. Этот способ не так прост, как положить гранат в холодильник, но и плоды хранятся гораздо дольше, чем в холодильнике. Для него вам потребуются глина и деревянные ящики. Разведите глину водой до консистенции густой сметаны. Залейте этой глиной в каждом гранате его «корону». Таким образом, вы предотвратите быстрое высыхание кожуры фрукта. Подождите пока глина немного подсохнет и сложите фрукты в деревянный ящик в 2-3 слоя. При этом их можно обернуть в кальку или пергаментную бумагу. Ящики следует хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Для такого хранения лучше использовать немного недозрелые плоды, к тому моменту, через несколько месяцев они доспеют, и вы будете кушать вкусные спелые фрукты.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Как хранить гранат

Благодаря достаточно плотной структуре плоды граната могут храниться на протяжении длительного периода времени. При этом, если есть необходимость хранить гранат в домашних условиях достаточно долго, потребуется знать, как правильно разместить эти плоды на хранение дома.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.

Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.

Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.

Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.

В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.

Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.

Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.

Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.

В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.

Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.

Сколько можно хранить гранат

Продолжительность того, сколько хранится гранат в домашних условиях, зависит в первую очередь от условий хранения, в вторую – от сорта плодов.

Как было сказано выше, при хранении граната дома в общей камере холодильника при условиях, близких к замерзанию (+1…+2°С) период пригодности будет составлять от пяти до девяти месяцев. Сколько будет храниться каждый отдельный плод будет зависеть от типа сорта, к которому он принадлежит. Кислые сорта могут сохраняться на протяжении срока до девяти месяцев, сладкие – до пяти.

Стоит заметить, что стандартная температура в общей камере холодильника составляет от +4 до +6°С. При таких условиях гранаты могут храниться на протяжении примерно двух месяцев.

При заморозке в случае поддержания достаточно низкой температуры (-15°С и более) срок пригодности может составлять до одного года, в зависимости от сорта и первоначального состояния плодов.

Смотрите также:

Узнайте, где правильно хранить лимон в домашних условиях, чтобы он сохранялся дольше

В домашних условиях мандарины нужно хранить в перфорированном ящике

Хранение грейпрутов — процесс совсем несложный. Но всё же нужно знать некоторые секреты, чтобы Ваши любимые плоды оставались вкусными.

Компоты отлично утоляют жажду. Хозяйки их часто варят летом, в сезон фруктов и ягод. Узнайте всё о правильном хранении компота дома

Ну кто не любит арбуз. Это всегда сочно и вкусно. Но арбузом легко и отравиться. Мы хотим рассказать, как его правильно надо хранить в холодильнике

Интересное:  Можно ли держать варенье на балконе при минусовой температуре

Все секреты и интересные способы хранения дыни в домашних условиях раскрываются в нашей новой статье

Гранат не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, которая содержится в гранате в больших количествах, крайне негативно повлияет на ваш организм. Помимо лимонной, в гранате содержатся еще и щавелевая, яблочная, борная, винная и янтарная кислоты.

Полезные свойства и вред продуктов

Гранат — полезные свойства и вред

13 Февраль 2020 kanalie

Гранат получил свое русское имя от латинского слова «granatus» — зернистый.

В переводе с латинского гранат, или Punica granatum означает пунический гранат. Пуническим, он назван из-за местности на которой он произошел.

Гранат представляет собой небольшое деревце до 5м. В хороших условиях с одного дерева получают около 50кг плодов.

В Азербайджане ежегодно проводится праздник граната, на котором проходят выставки, где представлены как всевозможные деликатесы из граната, так и сами плоды всевозможных сортов.

Вот так вот растет этот чудо — фрукт:

Гранат – полезные свойства

Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами. К примеру, в мясе содержится 6 аминокислот, которые кроме этого продукта можно получить только из граната и которые являются незаменимыми для человеческого организма. Всего же в гранат входит 15 аминокислот. В случае если человек отказался от употребления мяса, гранат – фрукт, который может частично его заменить. В состав граната входят множество кислот, танин, сахар, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, магний и железо, также этот фрукт достаточно богат витамином С, который укрепляет иммунную систему.

Танин, входящий в состав граната, обладает вяжущими свойствами, что полезно при лечении диареи.

В состав граната входят дубильные вещества, основное количество которых концентрируется в коре гранатового дерева, которая хорошо действует против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки и является сильным дезинфицирующим средством.

Сок, который получают из граната, хорошо влияет на процессы пищеварения, нормализует его и стимулирует аппетит, одновременно превосходно освежая. Если человек страдает дисбактериозом, то сок граната поможет справиться с этой проблемой.

Гранаты можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы, сердечных заболеваний и рекомендуются при атеросклерозе, малокровии и истощении организма как средство, способное восстановить и укрепить организм, поддерживая в нем силы.

Свежевыжатый сок граната хорошо очищает организм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он нормализует желудочную деятельность, положительно влияет на аппетит и повышает количество гемоглобина в крови. Он снимает воспаления, успокаивает боль и обладает мочегонным и антисептическим эффектом. Не лишним будет употребление гранатового сока и беременным женщинам. В этом случае его лучше всего комбинировать с соками из моркови и свеклы.

Людям, которые прошли через тяжелую операцию или которые находятся в реабилитационном периоде после изматывающей болезни, гранатовый сок рекомендуют употреблять как средство, которое поможет восстановить силы. Кроме того, при регулярном употреблении гранатовый сок снижает риск развития раковых опухолей.

Плоды граната заставляют кровь лучше циркулировать, что является важным свойством для эректильной функции мужчин.

Праздник граната в Азербайджане:

Гранат – вред и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок крайне вреден для зубной эмали из-за содержащихся в нем кислот. Поэтому когда будете его пить, желательно разбавлять его водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, которая содержится в гранате в больших количествах, крайне негативно повлияет на ваш организм. Помимо лимонной, в гранате содержатся еще и щавелевая, яблочная, борная, винная и янтарная кислоты.

Гранатовые косточки противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, энтерите.

Кожуру употреблять не рекомендуется, потому что помимо полезных свойств, она содержит и вредные для человека вещества – алканоиды пеллетиерин и изопеллетиерин.

Стоит отметить, что магазинный гранатовый сок может быть крайне вреден для здоровья, подробнее об этом смотрите в ролике из передачи «О самом главном»:

Для того чтобы сделать выбор в сторону наиболее полезного и качественного плода, необходимо его тщательно осмотреть и взвесить. Плод должен быть большим, тяжелым и твердым. Если же корка обтягивает плод до такой степени, чтобы можно было рассмотреть очертания содержащихся внутри зерен, то это является очень хорошим признаком. Корка не должна иметь ни малейших мягких участков. Окраска граната может колебаться от розового до красного, в зависимости от сорта.

Гранат достаточно долго можно хранить вне холодильника в сухом и прохладном месте. А вот самого длительного хранения можно добиться в морозильной камере, там гранат будет сохранять полезные свойства до года. Но не следует этот фрукт замораживать целиком, предварительно нужно отделить зернышки, поместить их в какой-либо контейнер или пакет и уже после этого можно смело отправлять в морозилку.

Гранат – как быстро очистить?

Тут проще увидеть, чем рассказать! Смотрите, самый быстрый способ очистки граната:

Интересный салат с гранатом:

Итак, нам понадобятся:

Измельченные грецкие орехи, вареные нарезанные яйца, укроп, тертый сыр и гранатовые зернышки. Для заправки можно использовать сметану или оливковое масло (любители вредной пищи могут использовать майонез и соль, что крайне не рекомендуется). Ингредиенты (кроме гранатовых зернышек) можно выложить как слоями, так и просто перемешать, ну а зернышками плотненько посыпать сверху.

Ну и чтобы окончательно укрепить свои знания про гранат и его полезные свойства, посмотрите фрагмент из передачи «Жить Здорово»:

Выращивание граната из косточки также популярно. Семена для посадки добывают из плодов. Для этого выбирают крупные, ярко-красные, полностью созревшие гранаты. Высеивают свежесобранные семена сразу, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Подсохшие семена могут не взойти. Лучшее время для посева – зима. В горшок помещают несколько семян на глубину 2 см. При поливе следует обращать внимание на почву. Она не должна быть чрезмерно сухой или переувлажненной. В апреле – мае появляются всходы. Слабые и больные побеги удаляют. Летом саженцы выносят на балкон или в сад, где они стоят до первых заморозков. Осенью здоровые, рослые, хорошо развитые саженцы пересаживают в отдельные горшки. С наступлением холодов растения переносят в прохладное место, там они в течение всего зимнего периода будут находиться в состоянии покоя.

Гранат домашний: фото и выращивание из косточки

Гранат домашний или гранат комнатный, или гранат карликовый выращивается в домашних условиях. Данная культура представляет собой миниатюрное и довольно декоративное дерево, достигающее не более 1 м в высоту. Привлекательность растению придают крупные ярко-красные цветы.

Интересное:  Как Хранить Облепиху На Зиму В Свежем Виде

Однако получить хороший урожай с карликового граната не удастся, поскольку плодов на нем завязывается очень мало, но все они отличаются крупными размерами (достигают в диаметре до 5 см), приятным кисло-сладким вкусом и ценятся за свои полезные свойства.

Как дома вырастить гранат

Поскольку дерево неприхотливо и не требует тщательного ухода, вырастить гранат в домашних условиях несложно.

При выращивании в комнате выбирают хорошо освещенные солнцем места. Лучше поместить горшок на подоконник, который выходит на южную или юго-западную сторону. Однако прямые солнечные лучи повредят листья дерева, поэтому при сильном солнцепеке следует создавать затенение. Летом куст выносят в сад и прикапывают. Зимой хранят в прохладном помещении при температуре 5-10°С. В тени растение замедляет свой рост и прекращает цвести.

Как посадить дома гранат

Размножают гранат семенами и черенками. Перед тем как посадить гранат дома выбирают черенки. Это делают в конце осени после опадания листьев или зимой. Перед посадкой готовят почву, состоящую из перегноя, огородной почвы и древесных опилок. В почву в небольших количествах добавляют торф и песок. Смесь тщательно перемешивают. Почва для посадки граната должна быть рыхлой, водопроницаемой и хорошо удерживать влагу.

Горшок заполняется субстратом. На дно предварительно закладывается слой дренажа. Черенок помещают в почву и обильно поливают. Емкость с саженцем накрывают полиэтиленом. Весной на нем появляются мелкие, немногочисленные листья. Полностью черенок укоренится к лету, когда у растения образуется корневая система. В конце лета саженец можно пересадить в горшок большего размера.

Выращивание граната из косточки на подоконнике

Выращивание граната из косточки также популярно. Семена для посадки добывают из плодов. Для этого выбирают крупные, ярко-красные, полностью созревшие гранаты. Высеивают свежесобранные семена сразу, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Подсохшие семена могут не взойти. Лучшее время для посева – зима. В горшок помещают несколько семян на глубину 2 см. При поливе следует обращать внимание на почву. Она не должна быть чрезмерно сухой или переувлажненной. В апреле – мае появляются всходы. Слабые и больные побеги удаляют. Летом саженцы выносят на балкон или в сад, где они стоят до первых заморозков. Осенью здоровые, рослые, хорошо развитые саженцы пересаживают в отдельные горшки. С наступлением холодов растения переносят в прохладное место, там они в течение всего зимнего периода будут находиться в состоянии покоя.

Домашний гранат, выращенный из косточки, начинает плодоносить позже, чем выращенный с помощью черенков.

Уход за гранатом в домашних условиях

Уход за гранатом в домашних условиях достаточно прост. Летом дерево выносят на свежий воздух, выбрав место, защищенное от палящих солнечных лучей. Полив производят по мере высыхания земли. Подкормку вносят 2 раза в месяц. В почву вносят жидкие комплексные удобрения или производят опрыскивание куста. В августе количество поливов и подкормок уменьшается. В сентябре куст заносят в дом.

Зимой уход за домашним гранатом не требуется. В декабре после сбрасывания листьев дерево начинает готовиться к периоду покоя, который длится до наступления весны. От того как растение переживет период покоя зависит его цветение на следующий год.

Перед тем как убрать гранат на зимнее хранение подсушивают земляной ком и снимают оставшиеся листья. Молодое дерево не обязательно убирать на зимовку в отдельное помещение, если есть возможность создать необходимые условия на подоконнике или лоджии. Растение легко перенесет этот период при температуре 11-15°С и хорошем освещении. В конце зимы во время распускания почек гранат выставляют на теплое место и обеспечивают обильный полив. Через некоторое время растение покрывается густой, зеленой листвой. На концах однолетних побегов образуются бутоны.

Выращивание комнатного граната

При выращивании комнатного граната производится периодическая обрезка. Крону формируют таким образом, чтобы растение приобрело форму дерева или кустарника. Весной проводят стимулирующее ветвление, для этого подстригают молодые побеги, оставляя 2-5 пар листьев. Обрезка делается на наружную почку. При обрезке на внутреннюю почку, сформируется побег, загущающий куст.

Выращивание граната дома – несложное занятие, благодаря которому можно получить красивое растение, которое прекрасно подходит для формирования бонсай в любом стиле. Осуществляя постоянную обрезку, прищипывание, сгибая с помощью проволоки молодые побеги, гранату можно придать нужную форму.

Вредители и болезни

При выращивании граната на подоконнике нельзя забывать о болезнях и вредителях, которые поражают эту культуру. Чаще всего куст повреждается тлей, паутинным клещом, щитовкой и белокрылкой. При борьбе с тлей гранат опрыскивают настоем табака с добавлением хозяйственного мыла. Против других вредителей используют настой лука и чеснока, которым также опрыскивают растение.

Зная как дома вырастить гранат, можно получить привлекательное, необычное дерево, радующее глаз своей красотой и украшающее помещение.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранат

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.
  • Его корка – хорошее глистогонное средство. Также для изгнания глистов используют его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Плоды граната используют в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.
Интересное:  При какой температуре куриные яйца замерзают

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев?

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу. В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-granathttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-granat/http://www.likefoods.ru/frukti/granat-poleznye-svojstva-i-vred.htmlhttp://www.udec.ru/derevo/granat-dom.phphttp://onwomen.ru/kak-hranit-granat.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-granat-v-domashnix-usloviyax.html