Как хранить домашний мармелад из яблок

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии — в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество. Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?

Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.

  • зелёные большие яблоки – 3 шт.
  • кардамон или корица – по вкусу
  • желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
  • вода – 1,5 стакана
  • подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.

Приготовление.

Желатин или агар разводим водой по инструкции.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.

Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.

Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.

Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!

И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов. Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть. Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Домашний мармелад из яблок и груш

По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.

Интересное:  Сколько В Холодильнике Хранится Вареная Колбаса

Ингредиенты:

  • фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
  • мёд натуральный – 1 ст. ложка
  • желатин – 35 гр.
  • сок винограда – 80 мл.
  • вода – 80 мл.
  • кокосовая стружка

Приготовление.

Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.

Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.

Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.

Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.

Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.

Приготовление.

В кулинарии мармелад используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для декора кондитерских изделий. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, необходимо подробнее изучить, как хранить мармелад в домашних условиях.

Большинство людей не могут представить воспоминаний из детства без желеобразного лакомства. Мармелад — кондитерское изделие, включающее в себя большое количество пектина. Яркие желейные конфеты приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Помимо различных оригинальных вкусовых свойств, этот продукт способен принести организму особую пользу. В нем содержится большое количество натурального фруктового сырья и минимум подсластителей. Продукт является низкокалорийным. Это позволяет употреблять мармелад даже людям на строгой диете.

Все началось с айвы

Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.

До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.

Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.

Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.

Выбираем лакомство правильно

Качественный продукт не только будет долго храниться, но и обладает отличными вкусовыми свойствами. Любителям мармелада стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Свежие продукт имеет четкую форму и при сдавливании быстро принимает первоначальный вид.
  • Если изделия имеют трещины, то такой товар покупать не рекомендовано.
  • Лучше выбирать мармелад в прозрачной упаковке, тогда легче будет оценить его качество и свежесть.
  • На сладостях не должно быть налета, плесени, а также они не прилипают к упаковке.
  • Свежий мармелад имеет исключительно фруктовый запах.
  • Пачка должна быть цельной без повреждений.

Нередко желейная продукция посыпается сахарным песком. Чтобы оценить качество шоколадных конфет с мармеладом, достаточно посмотреть на глазурь. Покрытие должно быть гладким, допускается небольшая “волнистость”. Если на шоколаде видны трещины и подтеки — товар не стоит приобретать. Допустимы небольшие просветы на основании конфет.

Условия хранения мармелада

Продукту противопоказаны резкие перепады температур. Оптимальные условия хранения составляют +15-18С с уровнем влажности 75-80%. Сладости следует хранить в месте недоступном для прямых солнечных лучей. Повышенная влажность провоцирует появление плесени. Первый признак того, что изделия испорчены — липкость и “мокрость”.

Желированные изделия очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому следует тщательно следить за “соседством” с другими продуктами. Также в помещении, где хранится сладость не должно быть муравьев.

Где хранить мармелад без упаковки

После скрытия фабричной упаковки лакомство хранят исключительно в холодильнике. Не стоит каждый раз доставать все запасы сладкого, так как перепады температур негативно сказываются на качестве продукта.

Для хранения мармелада лучше всего подходят жестяные емкости, контейнеры из пластика или стекла. Посуда должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Иногда контейнеры дополнительно оборачивают фольгой или пищевой пленкой.

Срок, температура и условия хранения зефира

Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.

Для изготовления натурального яблочного мармелада понадобятся спелые яблоки. К целостности требований нет — в лакомство пойдут даже повреждённые плоды. Вместе с тем фрукты с гнилью и налётом использовать нельзя, поскольку подобные симптомы говорят о грибковом заражении.

Яблоки перед готовкой необходимо очистить от кожуры. Сердцевину с косточками следует вырезать. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта. Чаще всего требуется добиться пюреобразной консистенции. В некоторых случаях используют яблочный сок.

Яблоки перед готовкой необходимо очистить от кожуры. Сердцевину с косточками следует вырезать. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта. Чаще всего требуется добиться пюреобразной консистенции. В некоторых случаях используют яблочный сок.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Интересное:  Сколько по времени держать пиццу в духовке

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии — в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество. Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Описание приготовления:

Вкусное и полезное лакомство — яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам. Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Мармелад



Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.
  • Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  • Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  • Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  • Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  • Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок и орехов


Варим яблочную смесь

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Интересное:  Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике

Варим дальше до полной мягкости.

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Приготовление:

  • Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  • Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  • Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  • Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Как сделать мармелад из яблок с желатином

Домашний мармелад — это полезный десерт, который не содержит магазинных красителей и консервантов. Кроме того, яблоки выделяют пектиновый загуститель. Вещество очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.

Не все фрукты хорошо вырабатывают пектин. Поэтому используйте желатин, чтобы сделать мармелад из яблок . Подготовьте такие ингредиенты:

  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • желатин — 25 г.

Как сделать мармелад? Рецепт включает пошаговую инструкцию. Вот она:

  • Подготовьте яблоки: удалите кожуру и сердцевину.
  • Нарежьте фрукты кубиками и отварите до мягкости.
  • Измельчите яблоки в пюре с помощью блендера или сита.
  • Добавьте сахар, и варите смесь на маленьком огне до загустения.
  • Разведите желатин по инструкции. Чтобы избежать комков, заливайте крупицы водой, а не засыпайте в воду.
  • Снимите емкость с огня, влейте разведенный желатин, перемешайте.
  • Разложите смесь по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Так в домашних условиях выходит полезный и вкусный десерт. Во время приготовления не используйте желатин сверх нормы — мармелад получится тугим.

Как приготовить «Яблочный мармелад в домашних условиях»

Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды.

И на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения.

Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки в пюре.

И теперь самый неприятный процесс: протираем яблочное пюре через сито.

Зато получается однородное, без кусочков, нежное пюре.

Ставим наше пюре на огонь, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т.к. пюре при кипении брызгается. Когда пюре станет гуще, добавляем сахар. Перемешиваем и варим дальше.

Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень.

Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80-100 градусов духовку на часа 2. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу.

Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. Когда остынет, накрываем его листом пергамента и переворачиваем. Бумагу с нижнего края снимаем. Оставляем мармелад сушиться на сутки.

Затем просушиваем мармелад еще 2 часа в духовке в том же режиме и просушиваем сутки. Вот такой он получается. Если вас не устраивает степень упругости, просушите мармелад подольше.

Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте. А можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

Что надо взять для рецепта:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.