Как Хранить Домашний Козий Сыр В Домашних Условиях
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Домашний Козий Сыр В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Козий сыр: история продукта, и как приготовить сыр самостоятельно
История замечательного продукта
Козий сыр, имеющий многотысячелетнюю историю, возможно, является одним из первых молочных продуктов, известных человеку. Он появился в очень далекие времена, когда человек перешел на оседлый образ жизни. Из всех животных одомашненных им, козы были первыми. Небольшие, легко транспортируемые, способные выдерживать кочевой образ жизни и экстремальные погодные условия, они представляли собой мобильный источник питания, обеспечивая легкоусвояемой и здоровой пищей. В период греко-римской цивилизации козы хорошо приспособились в жизни среди аридных пейзажей средиземноморского бассейна. Фермеры в регионе выращивали животных на мясо, ради шкур, но, что важнее, и ради молока. Секрет приготовления сыра распространился всюду по Средиземноморью с завоеванием региона арабами. Они вторглись во Францию из Испании, а затем в течение двадцати пяти лет целенаправленно перемещались на север, перегоняя с собой свои козьи стада. К концу восьмого столетия сарацины достигли реки Луары – главного торгового маршрута, что ускорило распространение продукта вдоль ее южного берега. Карл Мартелл остановил их дальнейшее продвижение в битве при Пуатье в 732 году, они вынуждены были уйти на юг, но оставили своих коз и знания о приготовлении замечательного продукта. В Средневековье козий сыр использовался в качестве валюты и как необходимая еда для паломников на знаменитом маршруте к могиле святого Иакова — Эль Камино де Сантьяго. Пастеризация, открытая Пьером Эмилем Дюкло в 1857 году, стала прекрасной новацией в технологии продукта.
Как правильно хранить продукт?
В современное время каждый день все больше и больше людей открывают для себя прелести этого продукта, что увеличивает спрос на него. Козий сыр используется в кухнях многих народов. С ним готовят пельмени, пиццу, соусы, закуски. Его можно найти многих сортов, упакованным в различные формы. Благодаря разным породам коз, рецептам и особенностям созревания каждый сорт имеет собственный уникальный вкус. Приготовленный кустарным способом, как правило, несозревший продукт имеет сливочную консистенцию, нежный и соленый вкус. Для того чтобы защитить его от проникновения воздуха, козий сыр упаковывают в полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу. Хранят его в холодильнике. Чтобы максимизировать аромат, перед тем как подать на стол, его нужно достать оттуда за час. Следует отказаться от продукта, который имеет неприятный запах, странный цвет или намек на плесень. Для длительного хранения его можно заморозить в небольших пакетах. Он сохранит вкус, текстуру. Содержание влаги остается неизменным.
Как сделать сыр из козьего молокав домашних условиях?
Самый простой рецепт состоит в том, чтобы использовать в качестве закваски лимонный сок (альтернатива — белый уксус или сычужный фермент). Молоко нужно нагревать до того момента, как на поверхности появятся пузырьки, и оно начнет пениться. Далее нужно снять его с огня и перемешать в нем лимонный сок. На 1 литр молока нужно 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока. Следует подождать около десяти минут, пока оно свернется. Дуршлаг выложить двумя слоями марли и аккуратно влить в него молоко. Затем собрать марлю вокруг образовавшегося творога и завязать в узел. Подвесить его над кастрюлей таким образом, чтобы жидкость могла стечь, примерно на полтора часа. Затем выложить сыр из марли в миску. Добавить соль и другие ингредиенты (травы, специи, чеснок) по вкусу и перемешать. Сыр из козьего молока чудесен с легкими винами и свежесваренным пивом.
Как сделать сыр из козьего молокав домашних условиях?
Как хранить сыр правильно?
Сыр – разновидность молочных продуктов. Благодаря разнообразию сортов, сыр широко применяется в кулинарии. Его добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, десерты, закуски, салаты. Кроме того, продукт самодостаточен и часто его ставят на стол в виде нарезки, так называемые «сырные тарелки». Неправильное хранение сыра приводит к образованию плесени и порчи продукта. Так как данный молочный продукт относится к живым, то нарушение технологии хранения приводит быстрому созреванию. Кроме того, поверхность засыхает, портится внешний вид, теряются вкусовые качества и аромат.
Твердый сыр
Сохранить сыр в домашних условиях твердых сортов несколько проще. Молочные продукты дольше имеют прекрасный и аппетитный внешний вид. В холодильнике головка может лежать не дольше 10 дней. Чем тверже сорт, тем дольше головка будет лежать в холодильнике пригодная к употреблению в пищу. Ограниченный срок хранения предполагает небольшой запас в холодильнике. Рекомендуется приобретать объем, который быстро употребите в пищу. При появлении первых пятен плесени их требуется удалить, препятствуя разрастанию зарождения.
Оптимальные условия для хранения сыра твердых сортов:
1 . Хорошо проветриваемое помещение.
Температурный режим от 3 до 10 °C.
Влажность воздуха около 90 %.
Практика и опыт домашних хозяек рекомендует положить в упаковку к продукту один кубик сахара рафинада. Поместите сыр в холодильник, плотно завернув в пергамент. Использование обычной бумаги бесполезно, так как она не спасает от высыхания. При отсутствии пергамента подойдет магазинная упаковка, если в ней помещается весь товар. Структура продукта способствует хорошему впитыванию всех запахов, поэтому не рекомендуется помещать на одну полку с ароматными соседями, а упаковка должна препятствовать проникновению посторонних примесей.
Французский сыр отличается специфическим ароматом, поэтому чтобы кусок не утратил своих качеств, его тщательно оборачивают пищевой пленкой.
Швейцарский рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной таре, имеющей плотно закрывающуюся крышку.
Если требуется кратковременное хранение или отсутствует холодильник, приготовьте слабосолёный раствор воды, тщательно смочите в нем чистое вафельное полотенце. Оберните в ткань брусок и поместите в максимально прохладное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев запасы пригодны для употребления в пищу после заморозки.
Выберите место в холодильнике и оставьте упаковку без перемещений. Перепады температур сокращают срок лежкости молочки.
Рассольные твердые сорта, например, сулугуни, рекомендуется хранить в специальной сыворотке, чаще всего именно в ней данный продукт продается. Молочная продукция отличается чрезмерной солёностью, поэтому перед подачей требуется отмочить нарезанные кусочки в молоке или кипятке в течение 8-10 часов.
Сыр сулугуни после вымачивания требуется употреблять в пищу в течение суток. Если сделан небольшой запас, то продлить пригодность продукта до трех месяцев можно, если поместить в герметичный контейнер с рассолом.
Копченый сыр хранится намного дольше обычных сортов. Сохраняет свою свежесть головка до полугода при условии целостности вакуумной упаковки. После вскрытия некоторые сорта пригодны в пищу в течение месяца при условии хранения в холодильнике.
Если остались после обеда нарезанные кусочки, то перекладывать их в холодильник бессмысленно, так как происходит быстрое заветривание и образование корочки. Поэтому рекомендуется доесть остатки или утилизировать их.
Сыр с плесенью
Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.
Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.
Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.
Мягкий сыр
Срок хранения продукта при заморозке увеличивается, а вот хранить в холодильнике можно в течение трех суток. Важно создать герметичные условия, чтобы избежать образования корочки. После вскрытия упаковки, поместите брусок в эмалированную тару. Все виды сыра рекомендуется хранить в отдельной таре, чтобы предотвратить смешивание ароматов.