Как Хранить Брынзу В Холодильнике Без Рассола

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Хранить Брынзу В Холодильнике Без Рассола». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как долго хранить брынзу в рассоле и без

Покупая, выбирайте правильно

Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

Это рассольный продукт

В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.

Если брынза куплена в вакуумном контейнере

В домашних условиях также предусматривается использование рассола.

  • Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  • Заливают рассолом.
  • Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.

Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.

Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.

Для длительного хранения

Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

Из расчета на трёхлитровую банку:

  • 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
  • высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
  • концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.

Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.

Возьмите на заметку

Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.

Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Ещё немного о брынзе

Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.

Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.

Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.

Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.

Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Интересное:  Срок Хранения Кедрового Ореха В Вакуумной Упаковке

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как хранить брынзу в холодильнике

Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

Лучше всего этот сыр покупать на один раз и не держать в холодильнике больше 2-3 дней, но когда видишь аппетитный кусок на витрине, сразу хочется взять его побольше.

На этот случай есть некоторые рекомендации, как хранить брынзу без рассола в домашних условиях.

Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

В итоге через сутки поверхность сыра начинает оплывать, таять, расплавляться и переходить в жидкое состояние. А потом портиться.

Для того, чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения.

Правильно хранить брынзу в холодильнике нужно в рассоле в эмалированной, стеклянной либо пластмассовой таре.

Насколько долго сможет сохраниться — зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

Как хранить сыр брынзу в упаковке, если она вскрыта? Это касается «Сербской брынзы» и других фасованных сыров. Если в сыре нет консервантов, то – около пяти дней. Но на практике эти сыры хранятся дольше. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

При отсутствии рассола брынзу следует обернуть фольгой. Некоторые используют пищевую пленку, но в ней сыр «задыхается». Желательно положить кусок в чистый и сухой эмалированный лоток и побыстрее съесть.

Если брынзы очень много, можно приготовить рапу — крепкий солевой раствор. Не нужно искать для него пропорции, хотя примерно это 20 г соли на 100 мл воды, то есть в итоге получается 20% раствор соли.

В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

Интересное:  Как Правильно Собрать Свеклу Для Хранения

Если вы явно не успеваете съесть сыр, даже, если точно знаете, как правильно хранить брынзу дома, замаринуйте ее в оливковом или растительном масле со специями.

Для вас вкуснейшие рецепты, как мариновать фету или маринованный сыр с медом. Приятного аппетита!

Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

Как правильно хранить Брынзу?

Брынза – один из наиболее популярных сыров в нашей стране, поскольку механизм приготовления такого продукта в домашних условиях позволяет производить его даже самостоятельно, если есть постоянный доступ к свежему молоку. Готовый сыр хорош и для собственного употребления, и для угощения друзей и знакомых, и даже для продажи.

Единственным минусом является то, что просто так в холодильнике долго хранить Брынзу нельзя: как минимум сыр не получится сохранить свежим, а в худшем случае – продукт и вовсе станет непригодным в пищу. При этом знающие люди умеют хранить этот кисломолочный продукт очень долго, и мы тоже попробуем разобраться, как это сделать.

Методика длительного хранения

Безусловно, если вы купили в магазине совсем немного Брынзы, любите ее или имеете четкое представление о том, как ее применить в кратчайшие сроки, то изобретать что-либо необязательно, ведь срок хранения продукта в холодильнике может достигать нескольких дней. Если же предполагаемая продолжительность хранения должна быть куда длиннее, придется прибегнуть к одному из четырех способов.

  • Самое простое – это использовать рассол, в котором иногда продается Брынза. Эта жидкость используется в процессе приготовления сыра, но благодаря своей высокой солености способна длительное время хранить продукт. Если используется тот рассол, в котором Брынза готовилась, то можно не бояться, что продукт приобретет какой-то новый привкус, ведь вкус в этом случае идентичен. Некоторые производители продают Брынзу прямо с этим рассолом и если он есть, его ни в коем случае не нужно выливать – в нем-то и будем хранить кисломолочный продукт. В сочетании с постоянным охлаждением качество сыра будет оставаться высоким на протяжении нескольких недель.

Кстати, и сам рассол можно употреблять в качестве необычного питья или добавки в различные блюда.

  • Если «фабричного» рассола нет, а срок хранения продукта нужно растянуть с нескольких дней до двух недель, можно хранить Брынзу в том же холодильнике, но упакованной очень тщательно. Для таких целей сырную голову обычно оборачивают пищевой фольгой и кладут в кастрюлю, которая сверху в обязательном порядке накрывается крышкой. Для хранения следует выбирать строго эмалированную кастрюлю, тогда как незащищенный металл или любые другие материалы посуды не подойдут.

  • Если рассол не продавался в комплекте с головкой, но сохранить Брынзу хочется на много месяцев, придется такой рассол приготовить самостоятельно, тем более что ничего сложного в этой задаче нет. Точная пропорция, что интересно, отличается в разных источниках, видимо, это зависит от вкусовых предпочтений авторов, но в первый раз особо жалеть соли не стоит: на трехлитровую банку нужно положить не менее стакана. Рассол должен получиться концентрированным, ведь большую часть объема посуды все же будет занимать сыр, а не жидкость.

В концентрированном рассоле головка может храниться даже полгода, однако для этого жидкость придется ежемесячно менять. Нужно понимать, что в процессе отстаивания часть соли из рассола Брынза забирает себе, потому каждый последующий раз соленость рапы несколько снижают. По этой же причине слишком долго выдерживать Брынзу в рапе не стоит, поскольку концентрация соли в сыре в итоге может оказаться чрезмерной.

Кстати, для вымачивания в рассоле подходит исключительно стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

В интернете можно встретить немало споров по поводу того, можно ли замораживать Брынзу, а ответ на самом деле зависит лишь от того, как вы планируете использовать ее после размораживания. Дело в том, что из-за холода сыр теряет свою структуру, и в итоге попытка порезать его закончится тем, что он раскрошится на мелкие кусочки. Многие также утверждают, что после заморозки Брынза частично теряет свой первоначальный вкус.

Впрочем, если продукт нужен вам не для бутербродов и не для сырной тарелки, а, допустим, в салат или любое горячее блюдо, то особой проблемы это не составит. При этом Брынза в морозилке хранится не распакованной, а плотно замотанной в пищевую пленку или целлофановый пакет, иначе головка может деформироваться окончательно, и тогда ее придется соскабливать со стенок.

Распространенные ошибки

Как это часто бывает, даже незначительное отклонение от проверенного рецепта может закончиться внезапным провалом замысла. А уж полное незнание рецепта тем более часто приводит к тому, что результат оказывается неудачным. Брынзы обычно много не покупают, а потому длительное хранение зачастую требуется в том случае, если человек внезапно куда-то уезжает.

Интересное:  Как правильно сушить фундук после сбора урожая

Рассмотрим внимательнее, как нельзя хранить Брынзу.

  • Многие люди, боясь пересолить продукт, хранят сыр не в рапе, а в обычной кипяченой воде. Логики в этом нет никакой: мало того, что простая вода не защитит от микроорганизмов, так еще и соли из головки вымоются, за счет чего она станет безвкусной. Вымачивать в простой воде Брынзу стоит лишь в том случае, если она получилась чрезмерно соленой и ее нужно «восстановить», но к длительному хранению эта методика не имеет никакого отношения.
  • Потребители в рекомендации о завертывании Брынзы в пищевую пленку и ее укладке в кастрюлю с крышкой нередко ограничиваются лишь первым шагом, хотя на самом деле куда более важен второй: лучше уж с крышкой и без пленки, чем с пленкой, но без крышки. Дело в том, что крышка позволяет сырной головке как можно дольше сохранять свою влажность, и без нее продукт просто засохнет и станет черствым. Подпорченный продукт теоретически можно спасти, срезав очерствевшую корку, однако это уже сулит потерю в объеме, а в худшем случае, особенно если кусочек сыра был небольшим, полной потерей продукта.
  • Пластиковая тара, как и металлическая без эмалированной поверхности, непригодна для хранения Брынзы любым из описанных способов. Правда, с пластиком ситуация несколько проще: сыр может храниться даже в такой емкости, но срок пребывания там лучше максимально ограничить, иначе появится характерный неприятный привкус.

О том, как хранить брынзу в рассоле, смотрите в видео ниже.

Рассмотрим внимательнее, как нельзя хранить Брынзу.

Советы хозяйкам: как хранить брынзу правильно, чтобы она не испортилась?

Рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока, – это брынза. Этот продукт готовят вымачиванием 2 месяца в рассоле. Это делает брынзу хоть и соленой, но полезной: она богата кальцием и белком. Но недостаток этого сыра в том, что он требует особых условий хранения.

16 сентября 2016

Почему нужны особые условия хранения брынзы?

Не все любители этого продукта знают, как правильно хранить брынзу. А так как продается она чаще всего без рассола, в котором была приготовлена, то ее потребительские качества скоро теряются. При неправильном хранении края сыра заветриваются и черствеют. А распространенный способ хранения брынзы в целлофановом пакете или пищевой пленке приводит к порче продукта. Сыр становится скользким, появляется неприятный запах – употреблять его в таком виде уже нельзя.

Особенности хранения брынзы

Прежде чем покупать этот сыр, нужно знать, как хранить брынзу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и свежей. Правила помогут этот сыр хорошо сохранить:

• покупать нужно только качественную, свежую брынзу. Упаковка не должна быть вздутой, а сыр не должен рассыпаться;

• рекомендуется не приобретать большие куски брынзы, лучше купить столько, чтобы съесть за два-три дня;

• лучше хранится брынза, которая продается в контейнере с рассолом. Его не стоит выливать, в нем продукт стоит в холодильнике до двух недель;

• некоторые хозяйки, которые не знают, как хранить брынзу, заливают ее чистой водой. Но такой способ подходит только для вымачивания сыра от излишков соли. Если долго держать брынзу в несоленой воде, она начнет крошиться и портиться.

Как правильно хранить брынзу?

Сохранить этот продукт свежим можно несколькими способами. Главное – не держать ее долго при комнатной температуре. Сколько можно хранить брынзу в холодильнике, зависит от того, в какой емкости ее держать:

• если в той же упаковке, в которой она продавалась, то после вскрытия – не более 5 дней;

• можно обернуть кусок сыра пищевой фольгой и положить в эмалированную емкость с крышкой – так она остается свежей две недели;

• всего два-три дня можно хранить брынзу в пластиковом или эмалированном контейнере с крышкой.

Как сохранить брынзу свежей долго?

Длительное время этот сыр хранится в заводской упаковке. Можно положить его в морозилку, так он хоть и потеряет вкусовые качества, но может сохраниться до восьми месяцев.

А как хранить брынзу долго еще? Сделать это можно только в специальном рассоле. Для его приготовления нужно растворить 200 г соли в литре воды и залить кусок брынзы. Лучше всего, чтобы хранилась она в стеклянной или эмалированной емкости с крышкой. Так она может оставаться свежей несколько месяцев.

Не все любители этого продукта знают, как правильно хранить брынзу. А так как продается она чаще всего без рассола, в котором была приготовлена, то ее потребительские качества скоро теряются. При неправильном хранении края сыра заветриваются и черствеют. А распространенный способ хранения брынзы в целлофановом пакете или пищевой пленке приводит к порче продукта. Сыр становится скользким, появляется неприятный запах – употреблять его в таком виде уже нельзя.

http://hozotsek.ru/kak-hranit/brynzu.htmlhttp://syrodelkin.ru/kak-xranit-brynzu-v-xolodilnike.htmlhttp://eda-land.ru/syr/brynza/kak-pravilno-hranit/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sovetyi-hozyaykam-kak-hranit-bryinzu-pravilno-chtobyi-ona-ne-isportilas/