Как чистить белые грибы перед заморозкой

Но, как показывает практика, многие хозяюшки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.

Как заморозить белые грибы

В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Больше всего грибники радуются крепеньким красивым боровичкам. Так называют они белый гриб.

Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в варёном. Его сушат, солят и маринуют. Но самый лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов – их заморозить.

Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их естественный вкус, не изменённый уксусом и специями. Тем более белый гриб хорошо поддаётся заморозке, оставаясь почти таким же светлым, каким был в свежем виде.

Для заморозки годятся те грибы, которые были сорваны совсем недавно – всего лишь несколько часов назад. Ведь долгое хранение грибов перед переработкой значительно ухудшает их вкус. А также грибы могут просто испортиться.

Как подготовить белые грибы к замораживанию

Белые грибы перебирают, удаляя червивые и подпорченные, обрезают края ножек.

Затем грибы моют под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, словно губка, быстро впитывают в себя воду, что в последующем отразится на их качестве при заморозке.

Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.

Но, как показывает практика, многие хозяюшки грибы не моют, а лишь аккуратно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибочки влажной тряпочкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Тем более что грибы в сыром виде не употребляют, и они в любом случае подвергаются термической обработке.

Как заморозить белые грибы

Молоденькие грибочки замораживают целыми, а крупные боровики режут тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем меньше будут кусочки, тем быстрее произойдёт замораживание.

Чтобы грибы при заморозке не склеились между собой, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Когда грибочки заморозятся и станут твёрдыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова убирают в морозилку.

Порезанные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Но нужно помнить, что грибы повторной заморозке не подлежат, значит, их нужно упаковывать такими порциями, чтобы их хватило на один раз использования, например, для варки супа.

Как заморозить отварные белые грибы

Очищенные и помытые белые грибы режут ломтиками, опускают небольшими партиями в слегка подсоленную (или без соли) кипящую воду и варят десять – пятнадцать минут.

Затем грибы выкладывают в дуршлаг или на сито и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Грибы хорошо остужают.

Отваренные ломтики грибов складывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Этот способ подходит в том случае, если грибы куплены на рынке и есть опасение, что они были собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы в себя впитывают из внешней среды как полезные, так и вредные (токсичные) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду.

Преимущество отварных грибов перед сырыми заключается в том, что отварные грибы занимают в морозилке меньше места, что очень ценно при небольшом объёме холодильника.

Полученный грибной отвар не выливают, а кипятят до тех пор, пока он не уменьшится в объёме и слегка не загустеет. Отвар остужают, разливают по небольшим пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.

Как заморозить жареные белые грибы

Чистые и порезанные грибы обжаривают небольшими порциями в подсолнечном масле до полного выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.

Готовые грибы хорошо остужают, расфасовывают в подходящую для заморозки тару, закрывают крышками и замораживают.

Как разморозить белые грибы

Всю замороженную продукцию размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Но грибы чаще всего для приготовления какого-либо блюда используют в замороженном виде. Например, для приготовления супа замороженные грибы опускают в кипящую воду и варят до готовности.

Данный вид имеет мясистую шляпку и при этом обладает низкой калорийностью. В нём есть такие витамины, как А, В1, Д, С. Следует учитывать, что в пищу нельзя употреблять грибы, которые выросли рядом с оживлёнными трассами.

Как перед приготовлением чистить белые грибы?

Белый гриб обладает исключительным вкусом и запахом, поэтому его активно используют в кулинарии. Он сохраняет первоначальный вид во время варки, его часто консервируют и добавляют в различные блюда.

Данный вид имеет мясистую шляпку и при этом обладает низкой калорийностью. В нём есть такие витамины, как А, В1, Д, С. Следует учитывать, что в пищу нельзя употреблять грибы, которые выросли рядом с оживлёнными трассами.

Белые хорошо впитывают токсические вещества, поэтому есть их может быть опасно для здоровья. Практически все люди стараются найти как можно больше белых грибов. Собирать их интересно и просто, однако, после этого придётся перейти к очистке, а это уже не так увлекательно.

Чистить белые обязательно и к этому нужно отнестись серьёзно.

Во-первых, от этого зависит вкус грибов – если на них останутся листья, иголки или грязь, то есть блюдо будет неприятно.

Во-вторых, если белый гриб будет недостаточно хорошо почищен, то человек может отравиться, так как опасны для здоровья не только ядовитые сорта.

Чистка белых грибов в лесу

При желании можно чистить белый гриб прямо в лесу, чтобы сэкономить время. Делается это в два этапа, но вне дома можно провести только первый из них. Это своего рода предварительная обработка, и одной лишь ею обойтись нельзя.

Чистить белые грибы придётся руками и ножиком, который должен быть всегда с собой при походе в лес. Как только белый гриб был сорван, следует отряхнуть с него хвойные веточки, листики, прилипшую грязь, камни, песок и любые инородные объекты.

Ножку можно немного обрезать, прежде чем отправлять корзину. Однако, если гриб червивый, то повреждённую часть следует отрезать. В случае, если червяки проели практически всю шляпку, белый гриб лучше выбросить.

На этом приготовление перед вторым этапом чистки заканчивается, так как в лесу будет сложно осуществить промывку и другие процедуры.

Чистка белых грибов в домашних условиях

Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.

Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.

Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.

Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.

Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.

Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.

После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.

Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.

Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.

После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

Советы о том, как чистить грибы:

В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.

Если же в планах пожарить белые грибы, то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.

Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.

Нарезка грибов и тепловая обработка

Так как белые грибы можно употреблять вместе с ножкой, то резать их нужно полностью, причём ножки рекомендуется готовить отдельно. Для начала шляпку режут на примерно одинаковые куски – на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Затем переходят к ножке – её рекомендуется нарезать тонкими кружочками.

Белые не нуждаются в термической обработке перед приготовлением, так как они не относятся к числу ядовитых и не обладают горьким вкусом. Как правило, варят сыроежки, грузди и волнушки.

Однако, если хочется перестраховаться, то можно провести данную процедуру. Однако, следует учитывать, что обработка повлияет на качество продукта, и белые могут потерять часть своих полезных свойств, стать менее вкусными и ароматными.

Дополнительно готовить продукт к тепловой обработке не нужно, достаточно их просто нарезать. Варить следует в большом количестве подсоленной воды от 5 до 15 минут, не больше. Если увеличить время до 30 минут, то приятный вкус может совсем исчезнуть, и тогда грибы можно просто выбросить.

Когда приготовление окончено, отвар можно вылить, либо заморозить на будущее.

Варианты приготовления белых грибов

Готовить белые грибы можно разными способами, так как они прекрасно подходят и для консервирования, и для жарки, и для сушения, и для супов. Они практически универсальные, однако, по некоторым рецептам белые получаются лучше и вкуснее.

Пожалуй, сушить самый простой вариант, так как от человека почти ничего не требуется делать. Нужно лишь перед приготовлением порезать каждый белый гриб, выложить на сито и поставить на солнечное хорошо проветриваемое место.

Рекомендуется защитить ингредиенты от сильного ветра, так как он загрязнит продукт. Если сушка происходит в жаркие дни, то грибы потребуется готовить всего несколько дней.

Также можно замариновать белый гриб на зиму. Перед приготовлением потребуется помыть все ингредиенты, выложить в кастрюлю и варить около получаса. Солить их в это время не рекомендуется. После варки нужно выложить грибы на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем нужно налить в кастрюлю воду, добавить морскую соль или обычную, уксус, перец, гвоздику, немного сахара, корицы и несколько лавровых листов. Содержимое требуется довести до кипения, после чего выложить в него грибочки. Готовить их потребуется около 5 минут.

После этого грибы нужно положить в стерилизованные банки и залить отваром. Также необходимо добавить по 2 ложки растительного масла. Больше ничего готовить не потребуется, и нужно лишь закатать банки и оставить их в прохладном помещении как минимум на 2 месяца.

Если всё сделано верно, то консервы получатся невероятно вкусными.

И сырые, и вареные грибы, замороженные правильно, получаются очень вкусными. Некоторые считают, что сырые сохраняют больше аромата. У вареных тоже есть преимущества — после разморозки они быстрее готовятся и при хранении занимают меньше места.

Как правильно заморозить белые грибы?

Заморозить белые грибы можно сразу двумя способами. Первый способ заключается в заморозке свежих грибов, второй способ — замораживаем грибы отваренные.

Интересное:  Можно Ли Из Замороженных Грибов Сделать Грибную Икру

Каждый способ хорош, но мне больше нравится вариант со свежими грибами.

Объясню почему. Свежие замороженные грибы даже через полгода будут обладать очень приятным ароматом, вкусом, когда их разморозишь. Белые отваренные грибы так же вкусны, но мне, как гурману, не хватает аромата.

Одним словом — выбирайте тот вариант, что вам больше всего нравится.

Грибы свежие перед заморозкой стоит привести в порядок. Мы должны грибочки помыть, почистить и очень хорошо просушить. Мало сделать так, чтобы грибы полежали в сите или на дуршлаге. Я обычно грибы кладу на вафельное полотенце. Меняю его один раз. Это позволяет всей воде уйти, и грибочки прекрасно заморозятся.

Нарезаем грибы на четвертинки, раскладываем в пакете для заморозки в довольно тонкий слой, а затем кладем на лист для заморозки и отправляем в морозилку. Не стоит накладывать грибов много. Чем их меньше в пакете, тем лучше они промерзнут. А замороженные грибы уже можно собирать и хранить в пакете в бОльшем количестве.

Из таких грибов получаются очень вкусные супы, начинка для пирога и пирожков. Рекомендую).

Белый гриб считается самым вкусным и полезным среди всех остальных лесных грибов. Хотя и считается, что его уникальные вкус и запах лучше всего проявляются у высушенных грибов в супах или в качестве грибного порошка для приправ ко вторым блюдам, но опытные хозяйки заготавливают белые грибы и другими способами, как им удобнее.

Их засаливают и маринуют в банках, парят, варят в свежем виде, но в последнее время стали часто просто замораживать.

Замораживают сырые грибы, предварительно тщательно промыв, порезав на кусочки не толще одного сантиметра и подсушив в ситечке или на чистом полотенце. Как только они высохнут, раскладывают в порционные пакетики, стараются удалить из них излишний воздух и укладывают в морозильную камеру.

Но положить грибы можно и в закрывающийся контейнер, только заполнить его поплотнее.

Замораживают белые грибы и после предварительного отваривания. Варят всего 5 минут, вынимают из воды, дают обсохнуть и дальше опять в пакетики и морозилку.

Некоторым нравится поджаривать грибы на растительном масле, выпаривая лишнюю влагу до появления небольшого румянца. Специи и соль при этом не кладут, это можно сделать зимой во время готовки.

Снимают со сковородки горячие грибы и раскладывают до остывания на кухонной доске или подносе. Потом всё так же в пакеты и замораживают.

Белые грибы можно заморозить в сыром и отваренном виде.

Вне зависимости от используемого способа, грибы необходимо перебрать, исключив попадания в пищу червивых и порченных экземпляров. Очистить от земли, листочков, веточек и т.п. Хорошо промыть в проточной воде. Для грибов, которые пойдут в заморозку сырыми, важно не замачивать их надолго, чтобы не впиталась лишняя вода. Далее действуем, в зависимости от выбранного способа.

Заморозка сырых грибов. Режем на кусочки удобных размеров, раскладываем на полотенце, чтобы немного просушить. Затем раскладываем порционно в пластиковые пищевые пакеты либо контейнеры. Количество надо рассчитать таким образом, чтобы 1 порция грибов ыла использована за раз, ведь повторную заморозку делать не следует. Герметично закрываем.

Заморозка отварных грибов. Режем на кусочки и отвариваем около 15-ти минут в воде. Потом откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, перемешиваем. Остужаем, раскладываем в контейнеры или пакеты и убираем в холодильник.

И сырые, и вареные грибы, замороженные правильно, получаются очень вкусными. Некоторые считают, что сырые сохраняют больше аромата. У вареных тоже есть преимущества — после разморозки они быстрее готовятся и при хранении занимают меньше места.

Замораживают практически все грибы. Это один из самых удобных способов сохранить грибы на зиму. Большую часть грибов замораживают после предварительного отваривания — так они и хранятся лучше и места занимают в несколько раз меньше. Поэтому и для белых грибов я бы рекомендовала способ заморозки при котором их хотя бы немного отварят. Пять минут на мой взгляд маловато, а вот 15 минут будет идеальным вариантом.

Как этот способ действует. Собранные грибы промываем, замачивать специально не нужно, разве что при сильном загрязнении. Потом режим грибы на средние кусочки — 2-3 сантиметра в диаметре и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Кипеть грибы должны, как я уже сказала, 15 минут. Потом откидываем белые грибы на дуршлаг и позволяем воде полностью стечь с них. После этого раскладываем грибы в контейнеры, можно использовать и пакеты, и загружаем в морозильную камеру. Когда в грибах возникает необходимость, достаем и используем.

Сырые белые замораживаются еще быстрее — их моют, режут на мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше, просушивают и отправляют в морозилку. Но мне этот способ не нравится. грибы после разморозки могут стать слишком мягкими и использовать их будет неудобно.

Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Как чистить белый гриб перед приготовлением (с фото)

Обычно знания о том, как чистить белые грибы, будущие хозяйки получают от своих бабушек и мам. И далеко не всегда информация оказывается правильной и достоверной. Поэтому предлагаем узнать, как правильно чистить белые грибы в соответствии с канонами кулинарной технологии. Эта информация позволит составить верное представление о том, как чистить белый гриб в домашних условиях таким образом, чтобы было как можно меньше отходов и как можно больше пригодного для переработки сырья. Первое, что стоит запомнить – это то, что переработка боровиков должна начинаться сразу же после их сбора в лесу. Перед тем, как чистить белые свежие грибы, приготовьте несколько тазиков. В один из них наберите теплую воду. Другой стоит приспособить под нарезку боровиков. Третий нужен для отбросов.

Как чистить шляпку белого гриба

Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток. При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест.

Перед тем, как чистить шляпку белого гриба, её очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть. Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой. Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Посмотрите, как чистить белый гриб на фото, где пошагово показан весь процесс.

Как нужно чистить белый гриб

О том, как нужно чистить белый гриб для той или иной кулинарной переработки, можно прочитать далее на этой странице. Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров. Первое и главное требование при переработке грибов – это тщательный просмотр, так как они могут быть сильно загрязнены и засорены песком. Грибы должны поступать в переработку только молодые, вполне здоровые, не червивые, с подрезанными корешками, без всякого мусора, игл, листьев, земли и только свежесобранные.

Важным этапом является сортировка и очистка. Для маринования в герметически закупоренной таре берут только шляпку боровика.

Белые грибы, предназначенные для консервирования в герметически закрытой таре, сортируются еще и по окраске или по месту произрастания: боровики еловые, сосновые, дубовые, березовые. В соответствии с распределением по сортам обрезают и ножку. Кожицу с оставшегося обрубка у шляпки соскабливают ножом. Кроме того, тщательно очищают грибы от приставшего мусора, игл, веточек, частичек земли, а также выбраковывают все червивые экземпляры. Из менее червивых вырезают червоточины. Грибы, предназначенные для сушки, окончательно очищают мокрой тряпочкой, а остальные моют.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Мойка – самый важный процесс подготовительной работы. От ее тщательности зависит качество готовых изделий. Поэтому на мойку следует обращать особое внимание, учитывая в то же время, что при длительной мойке происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Следовательно, время мойки нужно ограничивать.

Хорошо вымыть грибы без потерь можно в течение 10 мин, меняя при этом воду несколько раз. Лучше всего мыть грибы в проточной и непрерывно сменяемой воде, особенно струей под давлением. Перед тем, как чистить белые грибы перед заморозкой, обратите внимание, что, если боровики чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Нельзя вырывать грибы из земли, т. к. при этом нарушается структура грибницы, после чего нити грибного мицелия отмирают и не плодоносят. Грибы надо аккуратно срезать ножом.

Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются.

Грибы содержат на себе не только частички почвы.

На них также могут находиться личинки насекомых. Чтобы их удалить, необходимо замочить грибы на 2 минуты в однопроцентном растворе соли – 10 г соли на 1 л воды. Замачивание также поможет частично очистить грибы от почвы, хвои, частичек навоза и торфа, которые могут содержать паразитов и микробы. И только после замачивания грибы помещают в дуршлаг и промывают под проточной холодной водой в течение нескольких минут.

Посмотрите, как чистить белые грибы перед приготовлением на фото, показывающих тонкости данного процесса.

Чистка белых грибов перед сушкой.

Одним из простейших методов переработки грибов является сушка. Для сушки больше всего подходят белые грибы (боровики). Грибы тщательно осматривают, очищают ножом от мха, листьев, хвои и другого лесного мусора. Отбрасывают случайно собранные несъедобные и червивые, вырезают поврежденные части, отделяют шляпки от ножек, если кожица легко отделяется от мякоти, ее снимают. Вытирают грибы сухой или влажной тряпкой. Не моют. После этого толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной до 3 сантиметров, а тонкие вдоль, на две или четыре части.

Как чистить белые грибы для заморозки

Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало. После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Перед тем, как чистить белые грибы для заморозки, их можно слегка охладить в верхней камере холодильника.

Интересное:  Можно ли готовить шампиньоны если они потемнели в холодильнике

Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Как чистить белые грибы перед жаркой

Многим хозяйкам очень нравятся замороженные жаренные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Прежде чем обжаривать, нужно знать о том, как чистить белые грибы перед жаркой: освободить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Посмотрите, как правильно чистить белые грибы на видео, где проиллюстрирована пошагово вся технология.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

Заморозка белых грибов

Сколько отваривать в солёной воде Белый Гриб перед заморозкой?

Собрал белых грибов и теперь хочу их заморозить на зиму.

Хочу перед заморозкой их отварить, но я не знаю сколько минут их держать в солёной воде.

  1. Правильно, перед заморозкой грибы лучше отварить. Не более 10 мин. с момента закипания.

Затем я грибы и оставшийся бульон остужаю, в целлофановый пакет и в пакет от молока или кефира (от целого пакета отрезаю нижнюю часть сантиметров 7-8). Когда заморозится, опускаю на несколько секунд в горячую воду и легко вынимаю целлофановый пакет из кефирного пакета. Получаются кирпичики, которые удобно укладываются в морозилку..

Раньше замораживала свежие грибы, не отваривая.

Но много минусов: занимают много места, вымораживаются, делаются сухими (если долго хранятся), в морозилке собирается специфический запах от грибов.

  • Пока в воде не потонут

    Их отваривают, если они старые или собраны в не совсем экологически чистом лесу.

    Отваривают в подсоленной воде до тех пор, как исчезнет пена 5-7 мин. Отвар остудить и заморозить в пластиковой бутылке — отличная добавка к супам зимой!

    Как заморозить грибы на зиму

    47 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

    Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

    Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

    Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

    Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

    Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

    После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

    Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

    Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

    Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

    Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

    Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

    Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

    Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

    Питание.рф — сайт о вкусной и здоровой пище — белые грибы

    Способов заморозки существует несколько. Проще всего грибы почистить, промыть, высушить (это обязательное условие, чтобы грибы не превратились в безвкусную ледовую глыбу), нарезать (5-7 мм, оптимальная толщина), разложить порционно (помните! Грибы нельзя размораживать и снова замораживать!) Раскладывать предлагаю либо в полиэтиленовые пакетики, либо в лоточки. Мне больше нравятся герметично закрывающиеся лоточки: удобно укладывать в них грибы, и сами лоточки удобно укладываются в морозильник!

    Другой вариант: Моем, чистим, режим и на пять минут опускает грибы в кипящую воду. НЕ солить! Откидываем грибы на сито и ждем пока они полностью остынут и стечет лишняя вода. Все можно раскладывать грибы порционно и укладывать в морозильник.

    Как заморозить грибы жареные? Правильно! Все то же самое, только грибы перед закладкой в морозильник следует обжарить до полного вытапливания жидкости (кто то жарит на растительном масле, я же рекомендую на топленом, высокого качества!). Не солим. Не перчим и уж тем более не добавляем лук и прочие специи. Выкладываем на противень для полного остывания, а дальше по пакетам и в морозилку. И я вас уверяю, ни один не званый гость не застанет вас врасплох!

    Не стоит грибы перед приготовлением размораживать. Высыпайте сразу на раскаленную сковороду или в кипящую воду, и через несколько минут ваш дом наполнится невероятным ароматом белых грибов!

    Как заморозить белые грибы :: как варить белые грибы перед заморозкой :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Проварите грибы примерно 5 минут, время от времени помешивая. Эта операция позволит уменьшить их объем и сэкономить место в морозильной камере. Вылейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они варились, полностью сольется и плотно разложите их в пакеты, разделив на необходимые для дальнейшей готовки порции. Герметично закройте пакеты.

    Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

    Заготовка грибов

    • …по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения.
    • …основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры, углеводы
    • …на долю воды приходится 85–94, а на долю сухих веществ — 6–15 процентов.
    • …в свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3 процента, причем их содержание зависит от возраста гриба.
    • …богаты белками и другими азотистыми соединениями белые грибы, подберезовики, подосиновики, сморчки, подгруздок белый.
    • …белки грибов хорошо усваиваются, а другие их азотистые соединения участвуют в образовании особого «грибного» аромата и вкуса.
    • …приятный сладковатый вкус свежим грибам придают сахара и сахароспирты.
    • …в грибах есть животный крахмал (гликоген) и клетчатка (фунгин).
    • …общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0–3,7 процента.
    • …грибная клетчатка по строению близка к хитину, поэтому грибные клетки обладают большой прочностью.
    • …жира в грибах — 0,4–0,9 процента.
    • …у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика — наоборот.
    • …в грибах есть органические кислоты, правда, очень мало — всего 0,01–0,2 процента. Качественный состав этих кислот несколько различен, но во всех грибах обнаружены винная и фумаровая кислоты, в белых грибах — яблочная, в лисичках — яблочная и янтарная. В некоторых грибах присутствуют кислоты, вид которых пока не определен.
    • …витаминов в грибах не меньше, чем во многих ягодах.
    • …по содержанию витамина С равноценны яблокам и ежевике белые грибы и лисички. Столько же, сколько клюква и брусника, содержат его свежие маслята, опята и сыроежки. Остальные грибы по наличию витамина С находятся на уровне черники.
    • …в молодых белых грибах в 10–13 раз больше витамина B2 чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы B в них снижается в 2 и более раз.
    • …самыми богатыми витамином В1 считают подберезовики и рыжики (0,07 мг в 100 г свежих грибов), витамином В2 — белые грибы, лисички, опята, подосиновики, сыроежки (0,3–0,45 мг); РР — опята и подосиновики (9,7–10,3 мг).
    • …в грибах находятся каротин и витамин D.
    • …грибы богаты железом, медью, натрием, кальцием.
    • …в грибах много экстрактивных веществ (3,0–5,0 процентов). Причем у большинства грибов в ножке их больше, чем в шляпке. Познакомиться с экстрактивными веществами можно, попробовав грибной бульон. Это они придают пище оригинальный вкус и аромат. Благодаря экстрактивным веществам грибы часто используют как добавку к другим блюдам — салатам, приправам, гарнирам. Из них готовят душистые начинки для пирогов.
    • …содержащиеся в грибах свободные аминокислоты, ароматические и экстрактивные вещества вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.
    • …потребление грибов не приводит к накоплению избыточного веса. Совет врача нужен только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
    • …характеристикой пищевой ценности грибов является не только их химический состав, но и усвояемость. Так, при употреблении 100 г сушеных белых грибов организм усваивает 27,6 г белка, 6,8 г жира и 10,0 г углеводов при общей энергетической ценности 209 ккал. Для сравнения: 100 г ржаного хлеба содержат 206, 100 г говядины — 218 ккал.

    Грибы. правила заморозки

    Замораживать грибы можно как в отварном так и в обжаренном виде. В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание потребует больше времени. Сморчки и строчки

    Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалить эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту воду, грибы слегка отжать, сполоснуть холодной воде. После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди обжаривать с добавление

    жира, пряностей и соли.

    Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы, и после охлаждения ставят в морозильник. Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение мая-июля, вплоть до появления свежих летних грибов.

    Белые и прочие трубчатые грибы

    Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно. Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды, плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость не следует выбрасывать

    так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.

    Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее, общее правило остается таким же — перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

    Дары природы — статьи: заморозка грибов — один из способов хранения

    Заморозка грибов является сейчас одним из наиболее доступных методов заготовки грибов впрок.

    Замораживать можно любые грибы, но в домашних условиях, из-за отсутствия лишнего места, следует отдать наиболее деликатесным видам. Из грибов, которые можно собрать в окрестностях Алма-Аты, для заморозки лучше всего подходят белый степной гриб, синеножка, подберезовики, белый гриб, маслята, рыжики. А вот замораживать, например, шампиньоны не стоит — их можно приобрести в любое время года на рынке в свежем виде.

    Для заморозки следует отбирать крепкие, небольшого размера грибы. Температура морозильной камеры должна быть -18 градусов или ниже . Предварительно подготовленные грибы помещают в морозильную камеру и после заморозки складывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты должы быть герметичными, ведь в процессе хранения при низкой температуре грибы «сохнут», теряют влагу, а значит и свойства.

    Не следует замораживать влажные грибы — если перед заморозкой вы помыли грибы, дайте им обсохнуть, чтобы они не превратились в комок.

    Подберезовики, подосиновики, маслята и белый гриб перед заморозкой мыть не рекомендуется, трубчатый слой этих грибов очень гигроскопичен, впитывает в себя много влаги. Лучше всего их протереть влажной тряпочкой.

    У маслят рекомендуется снять пленку.

    Крупные грибы лучше всего порезать кубиками или пластинками.

    Второй вариант — заморозка предварительно отваренных грибов. Такой способ удобен тем, что требует меньше места в морозильнике, ведь при варке грибы теряют в весе и становятся более компактными.

    Можно заморозить предварительно обжаренные грибы вместе с жиром, на котором они готовились. Такие грибы лучше разложить на порции. Тогда для подачи на стол достаточно их разогреть на сковороде.

    Хранить замороженные грибы можно довольно долго – до двух лет, но обычно их хранят до следующего лета.

    Следует заметить, что вкусовые качества замороженных грибов при дальнейшем напрямую зависят от правильности их разморозки. Размораживание следует производить при комнатной температуре и ни в коем случае не обдавать их кипятком и не держать над огнём. Можно размораживать грибы в микроволновке.

    Готовить блюда и замороженных грибов рекомендуется после полной разморозки. Но некоторые грибы, при медленной разморозке темнеют, поэтому, если по рецепту требуется отваривание, их можно бросать в кипящую воду в замороженном виде.

    При заморозке в сыром виде грибы абсолютно не теряют своих свойств, и их можно круглый год использовать наравне со свежими.

    Как заморозить белые грибы?

    Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.

    Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат. Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

    Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше. Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина – около 5-7 миллиметров.

    Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими. К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, отварные белые грибы раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.

    Вкусняшка: замораживание грибов на зиму *** белые польские грибы маслята быстрой заморозки

    Для заморозки подходят любые грибы, которые вы употребляете в пищу и которые не горчат. Но лучше всего замораживать белые грибы и польские. Т.к. при заморозке белые грибы и польские не теряют своих вкусовых качеств и прекрасного грибного аромата свойственного именно этим грибам. А при консервировании белые абсолютно теряют свой неповторимы вкус и аромат. Поэтому советую морозить белые и польские грибы, а консервировать маслята, рядовку, опята и др. грибы.

    Как правильно заморозить белые грибы на зиму » все для дачи

    Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

    Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

    Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

    Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

    Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

    Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

    Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

    Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

    Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм — срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте — черви останутся в растворе соли.

    Как заморозить белые грибы

    • Как заморозить белые грибы
    • Как правильно заморозить грибы на зиму
    • Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
    • — белые грибы,
    • — вода,
    • — соль,
    • — пакеты или контейнеры для заморозки,
    • — этикетки.

    Хорошо очищенные грибы порежьте острым ножом на пластины толщиной 3-4 мм — срезы не должны розоветь. Если грибы молодые, крепкие, но чуть червивые, то замочите их на 30 мин. в подсоленной воде и потом промойте — черви останутся в растворе соли.

    Можно использовать также контейнеры для заморозки, но надо помнить, что грибы увеличиваются в размере при замораживании, и наполнять емкость надо не более, чем на три четверти.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-zamorozit-belye-griby.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/kak-pered-prigotovleniem-chistit-belye-griby.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/582280-kak-pravilno-zamorozit-belye-griby.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-belyj-grib-pered-prigotovleniem-s-foto.htmlhttp://actibo.ru/page/zamorozka-belyh-gribovhttp://www.kakprosto.ru/kak-53942-kak-zamorozit-belye-griby