Хранение винограда в домашних условиях на зиму

Он заключается в следующем. Грозди хранят в подвальном помещении. В ящик шириной 70 см, длиной 120 см и высотой 70 см насыпают слой опилок из хвойных пород, затем слой гроздей (так, чтобы они не соприкасались), опять слой опилок и новый слой гроздей. Так ящик заполняют доверху. Верхним должен быть слой опилок.

Хранение винограда в домашних условиях на зиму

Созревает виноград. Наливаются сладким соком прозрачные ягоды. Тонкий аромат разносится над виноградником. Раскусишь ягоду — и разольется дивного вкуса сок, наполняя мышцы силой, даря хорошее настроение. Настоящий праздник вкуса!

Как продлить его, как сохранить грозди подольше?

Сегодня мы расскажем о двух способах хранения винограда, которые позволяют сохранять виноград свежим многие месяцы.

Сбор винограда проводят по мере созревания гроздей, выборочно. Снимают только полностью созревшие плоды (в стадии физиологической зрелости). Кожица ягод к этому времени становится тонкой, покрывается восковидным налетом (пруином), ягоды накапливают максимальное количество сахара, клетки эпидермиса — наибольшее количество красящих веществ, ягоды приобретают окраску, характерную для данного сорта, семена полностью созревают (оболочка становится коричневой). Накопление сахара в ягодах в это время уже прекращается, но сахаристость увеличивается за счет испарения воды.

Косвенные показатели полной зрелости: часть ягод начинает увеличиваться, семена (включая клювик) становятся коричневыми, в плодоножках ягод и гребнях гроздей почти отсутствует крахмал.

Полная зрелость у различных сортов наступает в разное время — от июля до ноября. На юге Украины для длительного хранения более пригодны сорта, созревающие во второй половине сентября и позже. В северных областях ориентируются на более ранние сроки уборки, так как выращивают там сорта, которые раньше созревают.

Поскольку урожай собирают выборочно, сроки сбора могут затягиваться. Собирать грозди нужно в сухую погоду. Для хранения больше подходят грозди, выросшие на кустах с солнечной стороны, совершенно непригодны те, которые были в контакте с почвой.

Грозди снимают осторожно, срезая их секатором или ножницами. Нельзя их срезать ножом, поскольку при резком встряхивании ягоды могут отрываться. Срезанную гроздь держат за гребненожку, не касаясь рукой ягод, чтобы не стереть пруин. Этим сохраняют не только красоту ягод и гроздей, — такие грозди лучше хранятся. Каждую срезанную гроздь осматривают со всех сторон и при обнаружении раздавленных и подгнивших ягод их удаляют с помощью ножниц. Затем грозди укладывают в один слой в плоский ящик. Во время сбора урожая ящик нужно держать в тени.

Для хранения винограда на сухих гребнях специальное помещение не требуется. Можно использовать чердаки, закрытые навесы, в которых сооружают рамы, развешивают жерди с надетыми на них проволочными кольцами (для подвешивания черенков с гроздями). Грозди без черенков развешивают на крючках. Чтобы ягоды не соприкасались и меньше гнили, их подвешивают в перевернутом виде Грозди таким способом хранят несколько недель За это время гребень, естественно, усыхает (потому способ хранения называется — «на сухих гребнях»), ягоды морщинятся. V меня грозди сорта Молдова хранятся на чердаке гаража до марта и дольше. Время от времени (один раз в неделю) я их осматриваю, удаляю загнивающие ягоды, части гроздей или вызывающие сомнение целые грозди.

Для хранения гроздей на зеленых гребнях необходимо использовать сухое помещение, но без доступа солнечного света. Окна в нем закрывают соломенными матами или войлоком, чтобы температура не поднималась выше 7—В °С и не опускалась ниже нуля. Помещение перед загрузкой белят и проветривают (ночью — для лучшего охлаждения).

Виноград после хранения на зеленых гребнях остается свежим всю зиму, вплоть до мая месяца.

Для такого способа хранения грозди во время уборки нужно срезать вместе с черенками: ниже грозди оставляют 2—3 междоузлия, выше 1—2. Срезанные черенки сразу ставят в сосуды с водой. Поскольку в воде происходит ослизнение черенков (сосуды в них закупориваются и вода к грозди перестает поступать), то через некоторое время их укорачивают на 2 см, и тургор ягод при этом не теряется.

В помещении необходимо поддерживать низкую положительную температуру и низкую влажность воздуха. При таких условиях грозди меньше сохнут, замедляется распад Сахаров и органических кислот, сохраняются вкусовые качества ягод. Чтобы снизить влажность воздуха, в помещении расставляют емкости с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу из воздуха.

Сосуды для черенков желательно выбирать цилиндрической формы. Наполняют их чистой водой и закрепляют на стеллажах под углом, тогда грозди, помещенные в них, не будут соприкасаться. Чтобы вода при брожении не издавала неприятного запаха, в сосуды добавляют по одной чайной ложке древесного угля, а чтобы меньше испарялась, отверстия сосудов закрывают ватой. Если в сосуд помещают по два черенка с гроздями, они не должны перекрещиваться и соприкасаться. По мере испарения воды из сосудов ее осторожно добавляют из чайника, следя, чтобы ни одна капля не попала на ягоды.

Поскольку гребни обеспечены водой, они не высыхают и остаются зелеными (отсюда и название способа хранения — «на зеленых гребнях»). Естественно, температура в помещении должна быть зимой не ниже нуля.

Успех хранения зависит от многих факторов, в том числе от сорта, погодных условий, зоны и агротехники возделывания винограда и т. д. Так, хорошо хранятся грозди сортов Мускат гамбургский, Изабелла, Кишмиш розовый, Красавица Цегледа, Тайфи розовый, Нимранг, Агадаи, Италия, Карабурну, Мускат александрийский, Молдова, Шабаш, Ташлы, Юбилей Журавеля и другие.

Хочу рассказать еще об одном способе хранения винограда, о котором я узнал несколько лет назад на рынке в Тбилиси.

Он заключается в следующем. Грозди хранят в подвальном помещении. В ящик шириной 70 см, длиной 120 см и высотой 70 см насыпают слой опилок из хвойных пород, затем слой гроздей (так, чтобы они не соприкасались), опять слой опилок и новый слой гроздей. Так ящик заполняют доверху. Верхним должен быть слой опилок.

При таком способе хранения грозди сохраняются до апреля, хотя ягоды и несколько морщинятся. Остается только очистить их с помощью мягкой кисточки от опилок, промыть водой — и продукт готов к употреблению.

Указанные способы хранения заслуживают внимания, так как и поздней осенью, и зимой, и весной грозди винограда будут не только напоминать вам об ушедшем лете, но и подарят энергию солнца и бодрость.

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

Правила хранения

Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.
Интересное:  Можно ли грибную икру заморозить

Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

Помытый виноград хранению не полежит

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Лучше всего виноград хранится в холодильнике

Небольшой совет

Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Интересное:  Сколько можно хранить майонез в холодильнике после вскрытия

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Выращивание винограда из черенков зимой. Видео

Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Хранение. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике

  • Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.

Хранение черенков в подвале

  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию. Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание. Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»

  • Особенности сорта (способность удерживать влагу, транспортабельность).
  • Грунт, в котором рос виноград. Лучшими являются песчаные, каштановые и малогумусовые почвы.
  • Система полива. Чем чаще орошался виноград, тем меньше он будет храниться. Поэтому увлажнения проводят только в первую половину вегетации и завершают за 45 дней до начала сбора урожая.
  • Подкормки. Значительно сокращаются сроки хранения винограда, если его подкармливали большим количеством азотных удобрений. А вот фосфорно-калийные способствуют повышению сахаристости ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Болезни. Если виноград поражен оидиумом, милдью, белой или серой гнилью, то храниться долго он не будет.
  • Сроки и погода в день сбора урожая. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Убирать их следует в середине дня, в сухую погоду. Нельзя этого делать рано утром или поздно вечером, потому что в это время выпадают росы.

Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях

После сбора винограда его перерабатывают на вино, соки и консервацию. Но иногда возникает желание сохранить его на зиму, чтобы в холодное время года восполнить дефицит питательных веществ в организме и укрепить его. Но у многих садоводов появляются различные проблемы, связанные с вопросами хранения, которые приводят к порче собранного урожая и его утрате. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы этого избежать.

Чтобы виноград зимой в домашних условиях хранился как можно дольше, нужно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть полностью созревшими. Хорошо хранится виноград только в том случае, если он будет заложен в сухом виде. Для этого грозди необходимо тщательно осмотреть. Делают это в перчатках, чтобы сохранить на ягодах восковой налет, выполняющий защитную функцию. С каждой лозы удаляют недоразвитые и сухие плоды а также имеющие незначительные повреждения.

Интересное:  Можно Ли Выпарить Уксус Из Заготовки

Хранение винограда на зиму предусматривает правильную подготовку помещения. Оптимальная температура в нем должна составлять +1…+5 градусов. Если она понизится, то помещение нужно будет обогреть, доведя температурный режим до необходимого уровня. Хранилище подбирают толстостенное, темное, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов и не сырое.

Чтобы урожай лежал несколько месяцев, помещение нужно охлаждать. Для этого осенью на ночь открывают двери, а днем закрывают, не допуская попадания солнечного света и тепла. В сырую погоду хранилище не проветривают.

На сроки хранения винограда влияют различные факторы. Среди них выделяют наиболее важные:

  • Особенности сорта (способность удерживать влагу, транспортабельность).
  • Грунт, в котором рос виноград. Лучшими являются песчаные, каштановые и малогумусовые почвы.
  • Система полива. Чем чаще орошался виноград, тем меньше он будет храниться. Поэтому увлажнения проводят только в первую половину вегетации и завершают за 45 дней до начала сбора урожая.
  • Подкормки. Значительно сокращаются сроки хранения винограда, если его подкармливали большим количеством азотных удобрений. А вот фосфорно-калийные способствуют повышению сахаристости ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Болезни. Если виноград поражен оидиумом, милдью, белой или серой гнилью, то храниться долго он не будет.
  • Сроки и погода в день сбора урожая. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Убирать их следует в середине дня, в сухую погоду. Нельзя этого делать рано утром или поздно вечером, потому что в это время выпадают росы.

Лежкость винограда в первую очередь зависит от сорта:

Виноград хорошо хранится в бочонках или ящиках по 8–10 кг, пересыпанный опилками. Тару берут без посторонних запахов. Опилки не должны быть пыльными, грязными или влажными. Желательно не использовать еловую или сосновую стружку, так как через некоторое время урожай начинает пахнуть карболкой.

Лучше всего для этих целей брать тополиные или липовые опилки. Ими засыпают дно емкости слоем 3 см. На них укладывают виноград, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают еще один слой опилок, полностью заполняя тару.

Следующий способ хранения – на веревке. Чаще всего он подходит для мансард и чердачных помещений. Грозди связывают между собой и перекидывают через натянутые веревки. Очень важно размещать их на разной высоте, чтобы ягоды не соприкасались. Оптимальные условия хранения – невысокая влажность и температура 0…+5 градусов. Помещение должно быть темным и сухим.

Если урожай винограда не слишком большой, то хранить его можно в емкостях с водой. Для этого грозди срезают вместе с лозой, а длинный конец опускают в узкий сосуд. Тару располагают под наклоном, позволяя виноградной кисти свисать свободно. В воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля, что не дает размножаться гнилостным бактериям.

Чтобы сохранить урожай, его размещают на полках. Расстояние между ними должно составлять 25 см. Благодаря этому грозди гораздо легче укладывать и осматривать. Сначала расстилают чистую грубую солому, а потом виноград. Размещают гроздья ножками от себя.

На зимовку виноград в условиях квартиры помещают в холодильник. В этом случае нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть ягоды перед их длительным хранением не нужно, иначе они могут начать гнить;
  • температура должна находиться в пределах +2…-1 градуса, а влажность составлять 95%;
  • грозди помещают гребнем вверх, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;
  • хранят виноград в отсеке для овощей;
  • нельзя класть ягоды в полиэтилен, а лучше всего использовать бумагу или пластиковые емкости без крышек.

Виноград легко замораживается, поэтому его можно хранить в морозильной камере. Обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • замораживают ягоды только один раз и делают это в течение 6–7 часов;
  • перед помещением в морозилку виноград охлаждают;
  • температура в камере должна составлять -24 градуса;
  • хранят виноград в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

Размораживают ягоды только в холодной воде. Это предотвращает разрыв тканей внутри их.

Приготовление черенков (чубуков) винограда к зимовке начинается осенью. Они должны быть однолетними с тремя глазками. Срезают их с плодоносящих кустов. Перед длительным хранением черенки оставляют на 1–2 часа в воде. Если они будут содержаться в холодильнике, то саженец заворачивают в увлажненную хлопчатобумажную ткань и кладут в приоткрытый пакет. Время от времени материал нужно увлажнять.

Хранить черенки можно в емкости с влажным песком, втыкая их в него наполовину. Ящик ставят в гараж, на балкон, в погреб или подвал. Также чубуки хранят в пакете, складывая их для этого в пучки и засыпая влажными опилками. Их размещают в погребе или подвале.

Совет! Перед тем как разместить виноград на хранение в подвале его следует побелить известью и дезинфицировать, окурив серой. В углу нужно разместить емкость с негашеной известью, чтобы избежать сырости в помещении.

Как сохранить виноград на зиму

Вопрос о том, как хранить виноград особенно актуален для садоводов, занимающихся выращиванием ягод. В условиях хорошего урожая важно правильно сохранить продукт на протяжении долгого зимнего периода. Многие считают это невозможным за счет водянистости продукта и тонкой шкурки. Кроме этого, он склонен к гниению. Но зная технологию процесса можно спокойно хранить вкусные ягодки довольно долгий период времени.

Важные советы

Профессиональные садоводы, выращивающие виноград в больших объемах, утверждают, что при соблюдении основных правил, можно иметь на столе свежий виноград круглый год. При этом не потребуется специальных условий, и можно сохранять виноград и зимой в домашних условиях.

  • Чтобы успешно хранить виноград в домашних условиях зимой и летом до следующего урожая следует особенно тщательно подойти к отбору ягод. Если основательно не перебрать урожай и не удалить подгнившие и подсушенные ягоды, то в гроздьях появится плесень и это погубит виноград. Также покрыться плесенью может продукт, который повредили насекомые. Поэтому даже в процессе хранения гроздья нужно периодически пересматривать и убирать лишнее. Также нужно убрать недозрелые ягоды.
  • Ни в коем случае нельзя мыть виноград перед хранением. Кожура ягод покрыта тонким восковым налетом, создающим естественный защитный слой, его нельзя нарушать. Поэтому все манипуляции с виноградом следует проводить в мягких перчатках, чтобы не касаться ягод непосредственно пальцами.
  • Для длительного хранения зимой следует использовать ягоды позднеспелых сортов. В них большее содержание сахара, который помогает лучше сохранить ягоды. Кроме этого, обязательно дождаться полного вызревания плодов, поэтому убирать на хранение продукт следует как можно позднее.
  • В погребе размещать нужно только сухой виноград, если гроздья влажные нужно предварительно просушить их, расположив на бумажных салфетках.
  • Обязательно поддержание нужного температурного режима в хранилище. Лучшей для хранения будет температура от одного до пяти градусов. Если она уходит за указанные пределы нужно срочно принимать меры. Кроме этого, помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, не иметь лишних запахов и затемненным.

Совет! Перед тем как разместить виноград на хранение в подвале его следует побелить известью и дезинфицировать, окурив серой. В углу нужно разместить емкость с негашеной известью, чтобы избежать сырости в помещении.

Методы хранения

Как видно из вышеперечисленных советов, в комнатных условиях сохранить ягоды долго не получиться. Рекомендации о том, как правильно хранить виноград четко ограничивают температурный режим, которому больше соответствует холодильник.

Собираясь сохранить продукт в течение долго времени нужно определиться со способом как стоит сохранить виноград на зиму, вернее, укладкой гроздьев. Их существует несколько.

  1. Первый способ, который часто используется, представляет собой подвешивание гроздьев. Такой способ отлично подойдет чтобы хранить ягодки на чердаке или мансарде. Грозди подвязываются и развешиваются на натянутую струной веревку так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Второй вариант хранения на гребнях. Это подойдет для небольшого количества урожая. Гроздь нужно отрезать вместе с лозой, оставив 5-6 сантиметров сверху и около 20 сантиметров снизу. Нижнюю часть лозы необходимо опустить в емкость с водой, в которой растворен аспирин. Также подойдет активированный уголь. В подобных условиях виноград можно хранить не более двух месяцев.
  3. Хранение в лотках или ящиках также является одним из способов укладки винограда и позволяет хранить его зимой. Обычно дно емкости прокладывается бумагой или мягкой тканью. Гроздья винограда размещаются гребнем вверх. Ни в коем случае нельзя накладывать несколько слоев. Дома виноград сможет пролежать два месяца, в условиях подготовленного хранилища гораздо дольше, но следует постоянно просматривать урожай и удалять загнившие и подпорченные ягоды.

Подобные способы нацелены на длительное хранение урожая в специальных условиях.

Храним в холодильнике

Для хранения винограда дома лучшим местом станет холодильник. Он поможет сохранить в ягодах всю пользу и вкус. Если планируется хранить большие объемы, то нужен специальный холодильник с функцией регулировки. В нем можно установить нужные параметры влажности и температуры. Идеальными для винограда будут условия с влажностью на уровне 90-95% и температурой от двух до минус одного. В подобной обстановке виноград способен пролежать до 7 месяцев.

Совет! Если ягоды заморожены не нужно подвергать их повторной заморозке, это способствует потере витаминов и вкуса.

Лучше всего в холодильнике хранятся темные сорта продукта. Чтобы его разморозить достаточно просто поместить ненадолго в холодную воду.

В простом отсеке для фруктов обычного пользовательского холодильника гроздья спокойно пролежат около четырех месяцев, главное, чтобы температура не колебалась в большом диапазоне.

Источники: http://duchka.ru/publ/khranenie_vinograda_v_domashnikh_uslovijakh/29-1-0-582http://selomoe.ru/vinograd/kak-hranit-6392.htmlhttp://fb.ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoyhttp://www.dacha-svoimi-rukami.com/viraschivanie_vinograda_iz_cherenkov_simoj_video.htmlhttp://carrotblog.ru/xranenie-vinograda-na-zimu/http://vdomeeda.ru/kak-xranit/vinograd-na-zimu.html