Хранение моркови в домашних условиях зимой

Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Незавязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.

Как хранить морковь в домашних условиях

У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.

Какая морковь пригодна для хранения

Итак, сначала необходимо выяснить, какая морковь подходит для длительного хранения, а какая нет. Несложно догадаться, что для этого нужно выбирать целые корнеплоды без порезов и заметных механических повреждений. Если при сборе урожая или транспортировки овощ получил повреждения, значит, длительному хранению он не подлежит, так как пораженные места приводят к потерям влаги, развитию болезней и быстрой порче.

Также стоит обратить внимание на сорт моркови. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет и заложить на хранение морковь, которая растет у вас на грядке, но, несмотря на это, мы считаем нужным напомнить о том, какие сорта пригодны для длительного хранения, а какие нет. Отлично сохраняются сорта конической формы (Шантане, Валерия, Лосиноостровская, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная), а портятся быстрее всего ранние сорта с укороченными типами корнеплодов (Парижская каротель).

Как подготовить помещение для хранения моркови

Люди, которые даже никогда не задумывались над этим вопросом, часто жалуются на то, что у них портится морковь. На самом деле подготовить хранилище совсем несложно. Эго нужно просушить, проветрить, продезинфицировать и побелить стены известью (известковым молоком). Начать нужно за 30 дней до закладки овощей. Итак, когда помещение проветрится, возьмите 2%-ный раствор хлорной извести и проведите дезинфекцию (один килограмм на 100-150 м² поверхности) путем опрыскивания стен хранилища.

Через две недели после этого необходимо побелить стены известью. Для приготовления раствора берут 250 грамм медного купороса и 2-3 кг свежегашеной извести на десять литров воды (расход – пол литра на один квадратный метр).

Как правильно хранить морковь – эффективные способы

  • Хранение в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
  • Хранение в ящиках. Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Для наглядности мы прикрепили фотографию. Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
  • Хранение в песке. Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
  • Хранение в глиняной болтушке. Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты. После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.

Как хранить морковь в квартире

Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 — 1 °C и относительной влажности 90-95%, поэтому сохранить ее в квартире будет непросто. Однако существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему.

Эти овощи можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Если у вас утепленный балкон, то можете хранить их на балконе в ящиках с влажным песком.

Многие горожане предпочитают замораживать морковь. Для этого ее нужно хорошенько вымыть, измельчить на терке, разложить в пакеты (полиэтиленовые) и положить в морозильную камеру.

Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Незавязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.

Как освежить морковь, которая долго хранится в холодильнике

Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.

Итак, отрежьте ломтик из нижней части моркови и поставьте ее в стакан срезом вниз. Залейте водой примерно на одну треть и для усиления воздействия добавьте 2-3 кусочка льда. Уже через несколько часов морковь обретет свежесть и станет очень сочной.

В заключение

На вопрос «Как хранить морковь в домашних условиях?» мы ответили. Надеемся, что представленная информация будет вам полезна. Оставляйте комментарии, если есть что добавить.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.

Как хранить морковь зимой?

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта. Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.

При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.

Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.

Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата.

Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.

Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.

Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Возможно хранение моркови в домашних условиях. Для этого сложите ее в холодильник, предварительно разложив по полиэтиленовым пакетам.

Морковь — это уникальный корнеплод, который имеет отличные питательные и витаминные свойства. Поэтому ее всегда выращивают обычные люди на своих приусадебных или дачных участках. Это один из немногих корнеплодов, используемый для употребления в пищу в течение всего года. Ее употребляют в пищу, как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Поэтому очень важно уметь правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Поскольку, морковь достаточно хорошо сохраняется, то сложностей с ее сохранением почти не возникает.

Хранение моркови в домашних условиях зимой

Морковь — это уникальный корнеплод, который имеет отличные питательные и витаминные свойства. Поэтому ее всегда выращивают обычные люди на своих приусадебных или дачных участках. Это один из немногих корнеплодов, используемый для употребления в пищу в течение всего года. Ее употребляют в пищу, как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Поэтому очень важно уметь правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Поскольку, морковь достаточно хорошо сохраняется, то сложностей с ее сохранением почти не возникает.

Интересное:  Альбуцид Глазные Капли Аналоги Для Детей

Правила хранения моркови в домашних условиях

Морковь достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, если изначально, от посева и к употреблению ее в пищу делать все правильно и главное вовремя. К основным правилам хранения моркови в домашних условиях, относятся:

  1. Прежде всего, нужно обратить внимание на сорт моркови, который вы собираетесь хранить. Для длительного хранения наиболее пригодны зимние сорта моркови: Шантане, Лосиноостровская, Валерия, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная.
  2. После того, как собран урожай моркови нужно отбирать, на хранение, только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Очень часто морковь во время сбора и транспортировки подвергается механическим повреждениям, после этого она не сможет долго храниться.
  3. Большое значение для хранения моркови имеет место, где вы ее будете хранить. Поэтому очень важно качественно подготовить хранилище к хранению овощей. Его нужно хорошо проветрить и обеззаразить.
  4. Для хранения моркови нужно обеспечить оптимальные условия. Оптимальной температурой является промежуток от 0 до 2 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 90-95%.
  5. Одним из важных этапов хранения является выбор способа, с помощью которого будет храниться морковь. На сегодня в народе изобретено множество эффективных способов хранения этих корнеплодов. Самым распространенным является хранения моркови в ящиках, при этом морковь пересыпают: песком, шелухой от лука и чеснока, мхом, опилками хвойных деревьев, жидкой глиной. Также морковь часто хранят в полиэтиленовых мешках, эмалированных кастрюлях, овощных мешках, морозилке, на грядке и во многих, иногда даже неожиданных местах. Если моркови много ее хранят просто насыпью, иногда пересыпая песком.
  6. При хранении моркови важно (если есть такая возможность) периодически осматривать урожай, чтобы удалять поврежденные и гнилые корнеплоды.

Хранить морковь в домашних условиях не сложно, если следовать простым правилам и обеспечивать оптимальные условия. Морковь довольно неприхотлива и требует практически таких же условий, как другие овощи, но она очень быстро отдает свою влагу и поэтому увядает. Для этого ее нужно большую влажность воздуха. Этот вопрос решается в каждом способе хранения моркови.

После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Интересное:  Как Хранить Посевной Картофель В Холодильнике

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

    Заморозка свежей моркови на зиму в домашних условиях в морозильной камере

    Заморозка моркови имеет огромное множество неоценимых преимуществ перед покупкой свежей моркови, особенно зарубежной, в зимний период.

    Хозяйки имеют шанс значительно сэкономить на финансах, ведь зимой цены на овощи и фрукты значительно повышаются. Ваши запасы будут дольше и надежнее храниться, а у вас появится постоянный доступ к необходимому ингредиенту для любимых блюд.

    Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

    Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях» и «Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты».

    Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

    Оценка возможности

    Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для хранения в погребе и даже оставили немного урожая зимовать прямо на огороде, то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

    Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс, как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором.

    Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

    Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

    Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут.

    Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться.

    Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей.

    Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая, то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

    Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

    В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

    Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

    Какая польза от замороженной моркови? В первую очередь замороженные овощи берегут ваш кошелек и время. Замороженная в теплый сезон, свежая морковь после заморозки теряет минимальное количество питательных веществ, включая витамины.

    Даже в этом случае она окажется намного полезнее той, что завозится из совершенно других регионов и стран.

    Это объясняется тем, что во время импорта морковь и прочие продукты могут оказаться не в лучшей среде, подвергнуться специальным опрыскиваниям и прочим обработкам, которые направлены на придание искусственного лоска и усиливают аромат.

    Далее, вы в любой момент способны разморозить необходимую по количеству моркови порцию и пустить ее на приготовление борща или другого блюда. Так вы восполните недостающий запас витаминов в сезон простуд без дополнительных трудностей.

    Естественно, полностью заменять в своем рационе свежие продукты на замороженные не стоит, если условия позволяют питаться только что собранными с грядки. Читайте наши статьи о том, как и в какие сроки лучше собирать урожай моркови с огорода и как правильно подготовить ее для длительного хранения.

    Основные правила

    Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

    Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

    Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

    Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

    Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

    Подготовка овоща

    Как подготовить морковь для заморозки?

    Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

    Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

    Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

    Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

    Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

    На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

    После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

    С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

    Необходимая тара

    В чем можно замораживать морковь?

    Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

    Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть.

    Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры, в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

    Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами. Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

    Интересное:  Как хранить квашеную капусту на балконе

    Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

    В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере. Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

    Температура

    При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С.

    При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены.

    Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С.

    Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

    Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

    В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

    Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

    Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

    Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев. После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

    Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей. Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой, после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о заморозке сладкого болгарского перца и о заморозке зеленого лука, репчатого и порея.

    Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд, а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, как замораживать свеклу в морозильной камере, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

    При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

    Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи, провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

    Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3−4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

    Что такое хранение моркови по всем правилам в домашних условиях?

    Какие сорта моркови для длительного хранения садоводы считают сами лучшими?

    Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А — корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.

    Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.

    Рекомендуем ознакомиться

    Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90−95 %.

    Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С, морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0−1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.

    Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения − это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.

    Хранение моркови зимой в домашних условиях − наиболее эффективные методы

    Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3−4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

    • Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.
    • Хранение в ящиках тоже достаточно распространенный способ сбережения урожая на зиму. Промытую и высушенную морковку следует хранить в ящиках с чистым песком, смешанным с гашеной известью. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Каждый слой плодов пересыпается пятисантиметровым слоем песка, и так до самого конца.
    • Хранение моркови в песке очень удобно в том случае, когда у вас нет подходящих ящиков. При данном способе корнеплоды сохраняются слоями прямо на полу подготовленного заранее хранилища в 5-тисантиметровом слое чистого песка.
    • Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).

    Храним оранжевую красавицу в квартире

    Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется − не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.

    Источники: http://devushkam.info/dom/71-kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kak-sdelat.su/732-kak-hranit-morkov-zimoy.htmlhttp://umsad.ru/morkov/hranenie/kak-khranit-morkov-v-domashnikh-usloviyakhhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/zamorozka-m.htmlhttp://nasotke.ru/hranenie-morkovi-pogrebe-sorta-temperatura.html