Хранение кукурузы в початках в домашних условиях

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Хранить кукурузу можно довольно длительное время в холодильнике. Для этого початки следует очистить от шелухи и кисточек. Затем в большую миску с ледяной водой (на один литр воды требуется добавить одну чайную ложку лимонного сока и соли) погрузить початки на двадцать минут. После этого зерна нужно обсушить на бумажном полотенце и разложить по пластиковым контейнерам либо пакетам. Кукуруза, подготовленная таким образом, может храниться три недели.

Как хранить кукурузу

Кукуруза обеспечивает людей глюкозой, патокой, крахмалом и маслом. Отваренные початки любят и взрослые и дети. Наверняка вас заинтересует, как хранить кукурузу правильно. Следует заметить, что при длительном хранении кукуруза не теряет своих полезных качеств. При этом сохранность ее напрямую зависит от назначения продукта и от сроков, на которые вы планируете ее сохранить.

Несколько советов как хранить кукурузу

Хранить кукурузу можно довольно длительное время в холодильнике. Для этого початки следует очистить от шелухи и кисточек. Затем в большую миску с ледяной водой (на один литр воды требуется добавить одну чайную ложку лимонного сока и соли) погрузить початки на двадцать минут. После этого зерна нужно обсушить на бумажном полотенце и разложить по пластиковым контейнерам либо пакетам. Кукуруза, подготовленная таким образом, может храниться три недели.

Хранить кукурузу в початках рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Для этого початок нужно освободить от кисточек и шелухи, запечатать его в зип-пакет и хранить на нижней полке холодильника не более трех дней.

Для того чтобы хранить початки более длительный срок ее нужно предварительно перебрать, раскрыть и удалить рыльца. Початки обрезать не нужно. Кукурузные початки следует заплести в «косы», а затем подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке). Если урожай небольшой, то развесить ее можно поштучно.

Также хранить этот овощ можно в морозильной камере. Для этого очищенные початки кукурузы нужно ненадолго поместить в кипяток и сразу же опустить в холодную воду. Затем кукурузу следует поместить на полотенце, чтобы она обсохла. Затем требуется поштучно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Можно хранить отварную кукурузу в холодильнике предварительно накрыв ее пищевой пленкой в течение двух дней. Если вы планируете сохранять отварной початок длительный срок, то сначала его нужно отваривать десять минут. Затем отварные кукурузные початки следует остудить и срезать зерна. Далее нужно банки обработанные паром заполнить зернами (примерно на 9/10 объема), залить кипяченой подсоленной водой и закрыв крышками поставить в холодильник. При необходимости примерно через две недели воду в банки можно добавить. Хранить закатанную кукурузу таким образом можно около трех месяцев.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Консервированная кукуруза в домашних условиях. Как заготовить

Ни один праздник не обходиться без консервированной кукурузы, этот ингредиент является обязательным при приготовлении множества салатов, закусок и других блюд, но многие хозяйки покупают в магазине консервированный продукт в жестяных банках, а есть и те хозяюшки, которые выращивают початки на своем огороде, поэтому консервированная кукуруза в домашних условиях – это оптимальный вариант домашних заготовок для них. Огородники знают, что в свежем виде кукуруза хранится недолго, поэтому они ищут возможности для ее заготовки, ее можно заморозить или засушить, а лучшим вариантом, конечно, станет консервация. Если у вас есть такие заготовки, то можете смело готовить и салат с курицей и грибами, и крабовый.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Интересное:  Сколько Крабовые Палочки Хранятся В Холодильнике

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях, зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация – обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить вегетарианские супы с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях, называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите ужин на скорую руку, то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.

Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.

Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.

Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.

Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.

Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.

Интересное:  Можно Ли Хранить Сало В Морозилке

Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.

Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.

В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.

Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.

Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.

Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Интересно, что 12 тысяч лет назад, когда кукурузу только начали возделывать, ее длина не превышала 4 см. Культивировать это растение начали в Мексике, а в Европу его завезли только в XV веке. В России же о нем узнали 2 столетия спустя.

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Я давно приспособился хранить кукурузу в домашних условиях, ведь лакомиться этим продуктом можно не только в августе, но и осенью, и даже зимой. Конечно, консервированные овощи не такие полезные, как свежие, зато их вкус вряд ли кого-то оставит равнодушным. Существуют, однако, определенные правила хранения этого продукта, поэтому если вы еще не знаете, как хранить кукурузу, я могу поделиться с вами своими секретами.

Польза кукурузы

Кукуруза – продукт действительно уникальный. У некоторых народов эта культура с успехом заменяет хлеб, у нас же она ценится за свои диетические свойства. Свежая кукуруза в початках содержит витамины, микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличным средством для профилактики онкологии. Регулярное употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оздоравливает кожу и волосы, успокаивает и расслабляет нервную систему.

Масло, которое делают из кукурузы, очень полезно для печени и желчного пузыря. А больше всего в народной медицине ценятся рыльца – волоски, которыми окружен початок. Отвар из них повышает иммунитет, обладает желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, кукуруза, даже консервированная, – крайне низкокалорийный продукт, так что ее можно смело использовать в программах снижения веса.

Интересно, что 12 тысяч лет назад, когда кукурузу только начали возделывать, ее длина не превышала 4 см. Культивировать это растение начали в Мексике, а в Европу его завезли только в XV веке. В России же о нем узнали 2 столетия спустя.

Хранение зерен и початков

Организовать хранение этого овоща в домашних условиях достаточно просто, но перед тем как хранить кукурузу, урожай необходимо подготовить к зимовке. Початки нужно убирать в сентябре или октябре, когда они полностью созреют, однако подморозиться еще не успеют. Для хранения лучше выбирать поздние сорта.

После сбора початки чистят, удаляя листья и рыльца. Если вы планируете хранить плоды в сушеном виде, обрезать нужно только верхние грубые листья. Остальную зелень следует приподнять вверх, связать початки попарно или в косы и подвесить для просушки в темном сухом месте. Можно сушить не только кочаны, но и отдельно зерно. В обоих случаях необходимо обеспечить овощам достаточно сухой климат. Хранение кукурузы в початках осуществляется при влажности 16%, а для зерна этот показатель не должен превышать 13%.

Конечно, в домашних условиях поддерживать такую влажность достаточно сложно, но подобных показателей вполне можно добиться на чердаках или антресолях в теплых помещениях. Зимой зерно удобно хранить в коробках, пластиковых контейнерах или мешочках из текстиля, однако место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сушеную кукурузу можно хранить всю зиму, весну и даже лето, вплоть до следующего урожая, а вот сохранить кукурузу свежей на протяжении длительного времени вряд ли удастся. В первозданном виде этот овощ обычно хранят в холодильнике. Для этого початки чистят, обрезают листья, удаляют рыльца, помещают в герметичные пакеты и кладут в ящик для овощей. Без потери вкусовых качеств плоды хранятся около трех дней. Дольше всего – около полутора недель – лежат сладкие сорта. Далее початки начинают терять свою сладость, сморщиваться и портиться.

Сохранить овощи в холодильнике подольше можно, если держать там не целые початки, а зерно. Перед этим его необходимо предварительно обработать. Для этого выдержите початки около 20 минут в воде со льдом, растворив в ней по чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр жидкости. Далее зерно облущивают, просушивают, фасуют по герметичным пакетам и хранят в холодильнике около трех недель.

Хранение вареной кукурузы

Для того чтобы вареная кукуруза хранилась у вас дома всю зиму, ее необходимо правильно приготовить. Для этого отберите початки с достаточно крупным, спелым и без каких-либо повреждений зерном, поместите их в просторную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. В процессе варки воду нужно подсолить, чтобы овощи дольше хранились.

То, сколько времени вы будете варить кукурузу, зависит от ее степени зрелости. Молодые початки приготовятся минут за 40, тогда как полностью спелые плоды будут вариться до мягкого состояния 2-3 часа. После того как блюдо приготовится, вам нужно будет определиться с тем, как хранить кукурузу: початками или зерном, в холодильнике или морозилке. Существует несколько методов хранения этого овоща, и вы можете выбрать способ, исходя из своих потребностей.

    • Хранение вареных початков в полиэтилене. Вареную кукурузу нужно вынуть из воды, остудить, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 2-3 дня.
    • Хранение вареных початков в кастрюле. Можно поставить вареную кукурузу в холодильник прямо в кастрюле, в которой она варилась. Благодаря этому на протяжении 2-3 дней лакомство будет оставаться таким же сочным, как только что сваренные плоды.
    • Хранение вареных початков в морозилке. Для того чтобы хранить кукурузу дома всю зиму, можно ее заморозить прямо в початках. Очищенные плоды на несколько минут попеременно погружают то в холодную, то в горячую воду, затем просушивают их, заворачивают каждый початок в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.
    • Хранение зерна в холодильнике. Зерно кукурузы вполне можно хранить в холодильнике если не всю зиму, то хотя бы ее часть. Отварите початки на протяжении 10 минут, остудите их, срежьте зерна, заполните ими стерилизованные банки почти доверху. Залейте соленой кипяченой водой (1 чайная ложка соли на литр воды), закройте пластиковыми крышками, поставьте в холодильник. Через пару недель вам наверняка понадобится долить в банки соленую воду, поскольку часть ее зерно впитает в себя. Хранить такие заготовки дома в холодильнике можно на протяжении трех месяцев.
    • Хранение зерна в морозилке. Чтобы заготовить зерно на зиму, необходимо выдержать початки по очереди в кипятке и холодной воде, повторив процедуру несколько раз, затем дать кукурузе просохнуть, отделить зерно и упаковать его в пакеты с zip-застежкой. Хранить дома такие заготовки можно до полутора лет.
Интересное:  Рецепт помидор на зиму для хранения в квартире

Консервация

Заготовить кукурузу на зиму проще всего с помощью консервации. Вам понадобятся свежие початки, рассол и специи. Вскипятите воду, добавьте в нее по 3 чайные ложки соли и сахара на каждый литр воды, прокипятите рассол около 5 минут. В стерилизованные банки разложите кукурузное зерно. Полностью залейте рассолом, добавьте специи: перец, паприку, базилик, лавровый лист и т. д. Закатайте банки крышками и поставьте в темное прохладное место.

Хранить такую консервацию можно в погребе, подвале или дома под кроватью на протяжении трех лет. Домашние заготовки не теряют своего вкуса даже дольше, чем консервированная кукуруза, которая продается в магазинах. Дело в том, что упакованные в жестяные банки зерна окисляются быстрее, нежели продукт, хранящийся в стеклянной таре. Поэтому срок хранения промышленной консервированной кукурузы, расфасованной по металлическим банкам, составляет всего 2 года.

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Как хранить початки кукурузы в домашних условиях

Особенности хранения початков

Кукурузу можно консервировать банками, сушить, замораживать, но в домашних условиях чаще всего это делают с зернами, а не целыми початками. Сколько бы способов не изобреталось, это идет борьба за возможность сохранить непередаваемый вкус, любимый с детства.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают этот овощ огромными объемами, при помощи комбайнов убирают урожай, потом хранят початки очень долго – всю зиму, часто даже до весны. Они лучше всех знают, как хранить кукурузу, делают это на небольших (по промышленным меркам) складах, стены которых изготовлены из решеток. Такие склады называют кошами. Еще используют вентилируемые бункеры. Такие помещения обязательно оборудованы специальной вентиляцией, а влажность поддерживается на уровне 23 процентов.

Обычно на длительное хранение кладут поздние сорта, кожица на их зернышках жесткая. Если даже их отправляют на переработку для получения масла, патоки, крахмала и муки зимой или весной следующего года, они сохраняют все свои качества. Такую кукурузу можно сварить, она будет жестковатая и не очень сладкая, но почти такая же, как в августе-сентябре, когда ее убирают.

Домашние условия не позволяют применить такой способ полностью, но можно использовать основные принципы, которые раскрывают секрет, как хранить кукурузу без потерь ее качества.

Хранение початков в морозильной камере

Дома чаще всего кукурузу морозят зернами или целыми початками, чтобы наслаждаться ею всю зиму, если позволяет площадь морозильной камеры. Это очень удобно для тех, кто не хочет консервировать ее в банках. Зернистые кочанчики очищают от листьев и волокон, перебирают, срезают поврежденные или подгнившие зерна, отрезают кончики с недозрелыми зернышками.

Чтобы правильно заморозить целые плоды в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Одну наполняют крутым кипятком, другую – холодной водой с кусочками льда. Подготовленные овощи опускают на 2 минут в горячую воду, потом на такое же количество времени в холодную. После этого их обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут со всех сторон, каждый из них заворачивают пищевой пленкой и укладывают на пол морозильной камеры. Так можно сохранить початки кукурузы дома до полутора лет без потерь качества.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Видео «Супер способ хранения кукурузы»

Это видео будет полезно тем, кто хочет научиться хранить кукурузные початки зимой и наслаждаться любимым блюдом круглый год.

Источники: http://fb.ru/article/128288/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-uznaemhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-kukuruzuhttp://myhandmade7.com/371-konservirovannaya-kukuruza-v-domashnih-usloviyah-kak-zagotovit.htmlhttp://yum-yum-yum.ru/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-kukuruzu.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-hranit-pochatki-v-domashnih-usloviyah-17156/