Хранение хрена в домашних условиях на зиму

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Как сохранить хрен на зиму

Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Уборка урожая

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете хрен уже после первых заморозков, его корни будут ломкими.

Прежде чем выкапывать корни, срежьте листья хрена. У этого растения корешки очень глубокие, если они частично обломаются и останутся в земле – ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кустики. Чтобы оставшиеся в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от мороза, накройте это место листьями или соломой.

Выкопанный хрен необходимо отсортировать. Однолетние корни отложите, будущей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Корешки постарше пойдут на хранение и переработку.

Чтобы хранить корень хрена длительное время, на нём не должно быть вмятин, трещин и признаков гнили. Осмотрите внимательно каждый корешок, очистите от земли и удалите остатки ботвы. Места, где срезали листья, обработайте йодом. На сутки положите корешки в сарае с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой, пусть немного обсохнут после влажной земли.

На поломанных, подпорченных и с признаками гнили корешках обрежьте повреждённые места и сразу же пустите их в переработку.

Способы хранения хрена

Есть несколько вариантов, как сохранить хрен на зиму. Рассмотрим каждый по отдельности, а вы уже сами выберите для себя, как удобнее.

Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

С помощью такого способа сохранить хрен можно до нового урожая. Главное обеспечить чистоту и проветривание помещения, а также температуру около 0 градусов.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Хранение хрена в холодильнике

Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.

Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.

В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.

Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги. Потом разложите на кухонной доске или подносе в один слой, отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки хрена замёрзнут, пересыпьте их в пакет, в замёрзшем виде они уже не слипнутся, а вы сэкономите место в морозилке.

Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.

В сухом виде

Замечательный вариант для хранения – сушка корней хрена. В таком виде они сохраняют абсолютно все свои полезные качества и свойства. Этот способ заготовки отлично подойдёт, чтобы использовать потом хрен для приготовления горячих первых блюд (щи, супы, борщи), приправ и соусов. Кстати, для сушки подойдут отбракованные корешки, которые не прошли отбор для длительного хранения.

Промытые корни хрена порежьте тонкими пластинами, расположите на противне в один слой и оправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 60 градусов, на 1,5 часа. Высушенный хрен измельчите в порошок при помощи кофемолки, ступки с пестиком либо кухонного комбайна. Пересыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой или специальную баночку для приправ и специй. Так порошок хрена может храниться до двух лет.

Вы можете не измельчать сушёные пластины хрена сразу, а делать это перед его применением. Есть ещё вариант – сразу посушить измельчённый хрен. Для этого натрите его на средней тёрке, разложите в один тонкий слой на противне и посушите.

Аналогичным способом можно посушить и листья хрена, потом измельчить и хранить в стеклянной банке.

Хрен в маринованном виде

Для такого способа хранения, помытые и очищенные корни хрена необходимо измельчить. Это можно сделать на тёрке, при помощи мясорубки либо комбайна.

Измельчённый хрен сложите в чистую сухую, предварительно пастеризованную банку, залейте маринадом (стакан кипятка, по 1 столовой ложке сахара и соли, 125 мл уксуса) и закатайте крышкой.

Хранить натёртый хрен в маринаде можно около двух-трёх лет.

Маринованный хрен лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы открыв одну, можно было поскорее её использовать. Чем дольше хрен будет храниться в открытом виде, тем меньше со временем будет проявляться его ядрёный вкус.

Как использовать заготовленный хрен?

Хрен получил широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Предлагаем вам несколько вариантов использования этой заготовки:

  • приготовьте потрясающую приправу из хрена с помидорами, подавайте её к заливному и мясным блюдам;
  • для рыбных блюд сделайте соус из хрена, сметаны, тёртого кислого яблока и сока лимона (лосось, карп и треска особенно вкусны с таким соусом);
  • есть много вариантов аджики с хреном, вот один из них;
  • очень вкусный получается салат с хреном и свеклой;
  • компрессы с использованием хрена помогут при простуде, радикулите, болезнях суставов;
  • сделайте настойку из хрена и применяйте регулярно для улучшения аппетита;
  • протирайте лицо настоем хрена, с его помощью можно отбелить кожу и избавиться от веснушек;
  • лучше всяких покупных алкогольных напитков получится самостоятельно приготовленная хреновуха с мёдом и имбирём.

Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.

Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Интересное:  Срок Годности Творожной Запеканки В Холодильнике
Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:

Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.

Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.

Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.

Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.

А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена

Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.

Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.

На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!

Текст и фото – автора сайта @

Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время — это о.

Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно.

Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат.

Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту.

Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по.

Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт.

Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион.

Фруктовое масло — это заготовка для рачительной хозяйки, которая не хо.

Ботва также находит свое применение в кулинарии. При консервировании огурцов, например, листья хрена просто необходимы. Благодаря им огурчики получаются хрустящими, а рассол остается прозрачным. Добавляют их и в другие заготовки овощей.

Как хранить хрен в домашних условиях на зиму

Корень с таким неблагозвучным названием растет на огороде практически каждого дачного участка. Хрен столовый (обыкновенный) относится к семейству капустных. Климат нашей страны отлично подходит к выращиванию этого корня, чем и пользуются огородники. В расход идут и листья корнеплода, которые могут вырасти за лето несколько раз, даже если вы их срежете. Но лето заканчивается, и возникает вопрос: как хранить хрен?

Ответов на этот вопрос несколько, и зависят ни от того, в каком виде вы хотите использовать листья и корень хрена в зимнее время года.

Хранение свежего корня

Не все знают, как хранить корень хрена. Если вы выкопали корень, но использовать его собираетесь через несколько дней, то можно проделать следующее. Поместите корнеплод в емкость с холодной водой и поставьте в прохладное место, например, погреб. Если этого не сделать, то он потеряет свежесть буквально на следующий день, не спасет даже холодильник.

Когда корень нужно сохранить дольше, то его сушат в теплом месте. Сразу после изъятия из земли листья обрезают, а место среза обрабатывают йодом. Подсушенный овощ хранят в погребе, убедившись, что он соответствует условиям хранения хрена:

  • Температура не выше 4°С;
  • Отсутствие плесени и грибка в помещении.

Корни размещают в деревянных ящиках. Если вам необходимо сделать несколько слоев, то хрен пересыпают песком.

Жителей городских квартир, которые не имеют подвала или погреба, также интересует вопрос, как хранить хрен в домашних условиях. Им можно посоветовать следующие способы:

  • В холодильнике. Подходят небольшие корешки, абсолютно здоровые. Помойте их и оберните пищевой пленкой. В таком виде овощ может благополучно пролежать на нижней полке холодильника недели три.
  • В морозильной камере. Чтобы надолго сохранить свежесть хрена, нарежьте его небольшими кусочками, оберните в пергамент и отправьте в морозилку. Овощ останется свежим в течение шести месяцев.
  • Сушка. Чтобы высушить корнеплод, порежьте его на небольшие плоские кусочки и разложите на противень в духовку. Температуру установите на минимальные показатели и держите там корень в течение 1,5 часов. Некоторые используют для таких целей специальные электросушилки. Высушенное растение измельчите на кофемолке и насыпьте в баночку для специй. Ароматная приправа будет радовать вас в течение 2 лет.

Хранение листьев

Ботва также находит свое применение в кулинарии. При консервировании огурцов, например, листья хрена просто необходимы. Благодаря им огурчики получаются хрустящими, а рассол остается прозрачным. Добавляют их и в другие заготовки овощей.

Зачастую последнюю консервацию закрывают в середине осени, когда ботва уже завяла. Возникает вопрос, как хранить листья хрена? К сожалению, в свежем виде листья надолго сохранить не получится. Но их можно высушить, измельчить и использовать в таком виде. Острую приправу добавляют в разные блюда по вкусу.

Консервирование хрена

Маринованный со свекольным соком – это, пожалуй, самая популярная приправа из хрена. Она идеально подходит к мясу, рыбе, холодцу, вторым блюдам. Ее можно сделать самостоятельно, устроив, таким образом, хранение хрена в домашних условиях на зиму. В Интернете можно найти десятки различных рецептов консервации хрена.

Интересное:  Тесто В Пакете В Холодильнике На Ночь

Смысл всех рецептов сводится примерно к одному. Корень натирают на терке или мясорубке, смешивают со свекольным соком, добавляют соль, сахар, уксус. Готовую приправу закрывают в стерильные банки. В таком виде она может храниться до 2 лет. Если выбирать способ, как хранить хрен на зиму, то консервирование – один из самых практичных: баночки занимают мало места, продукт уже готов к употреблению. И главное – не нужен погреб и подвал, хранить консервированный хрен можно в прохладном темном месте, даже в квартире.

Имеет популярность старорусский рецепт, носящий название «хреновина». Следует измельчить на мясорубке помидоры, морковь, яблоки, лук, болгарский перец и корень хрена. Полученная смесь напоминает аджику со специфическим привкусом.

Полезные свойства хрена

Кроме кулинарии, корни и ботва этого растения находят применение в народной медицине. Хрен содержит в себе много полезных веществ: витамины, фитонциды, микроэлементы, клетчатка, эфирные масла и т.д. Измельченный хрен используют в качестве компрессов при простуде и радикулите.

Его состав настолько уникален, что нет необходимости доказывать целесообразность употребления в пищу данного растения. Мы рассказали, как правильно хранить хрен, а вы выбирайте, какой способ вам подходит, и в каком виде употреблять эту полезную приправу.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• срез должен быть белым;

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Интересное:  При какой температуре хранится мясо в морозильной камере

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют — однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Советы как хранить хрен в домашних условиях

Подготовка к хранению

Хрен – удивительно полезное растение. Из его корня делают приправы для первых и вторых блюд, готовят острые пикантные соусы к мясу и колбасам. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, что он содержит, корень хрена возбуждает аппетит, помогает усваиваться жирной тяжелой пище. Он лечит или предотвращает всевозможные болезни: простуды, ангины, стоматиты; заболевания дыхательных путей, почек; подагру, ревматизм, гипертонию. Трудно переоценить его лечебные свойства (хотя имеются и противопоказания), а если вспомнить о своеобразном вкусе и пикантном запахе, то станет понятно, почему важна информация о том, как хранить хрен. Ведь его хочется иметь на своем столе круглый год, а не только сразу после уборки урожая.

Листочки употребляют молодыми – добавляют в салаты, бульоны. Для консервации берут зрелые листья. А вот корень лучше всего использовать для еды через 2 – 3 года после посадки. Однолетние корни слишком молодые, они еще не приобрели остроту вкуса. А старые – слишком жесткие и волокнистые. Выкапывают их осенью, лучшее время – конец октября – начало ноября, позже корни станут ломкими и для хранения не подходящими.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют — однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Видео «Советы по обработке хрена»

Показательное видео с рекомендациями по обработке корня хрена.

Как сушить

Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, — это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

Для приготовления подобной приправы используют маринад, корицу, гвоздику, уксус, кто-то красит свекольным соком – все способы хороши, каждый делает, сообразуясь со своим вкусом. Но хранить желательно в холодильнике, а использовать за 3 – 4 месяца.

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Видео «Полезные свойства хрена»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные свойства корня хрена.

Источники: http://vkys.info/1999-kak-sohranit-hren-na-zimu.htmlhttp://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-prigotovit-hren-na-zimu-recepty/http://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-khren-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimuhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/pravilnoe-khranenie-khrena-vsiu-zimu-gde-kak-skolko-kak-khranit-khren-v-domashnikh-usloviiakh-vsiu-zimu/http://womanadvice.ru/kak-hranit-hrenhttp://plodovie.ru/zelen/kak-hranit-hren-v-domashnih-usloviyah-14270/