Дозревание винограда

Виноград культивируется в большинстве стран с субтропическим и умеренным климатом . При благоприятных условиях побеги растения достигают длины около 40м , обвивая все , что попадается на пути . Ягоды винограда , в зависимости от сорта , вызревают в течение нескольких месяцев . Если в конце лета погода устанавливается пасмурная , прохладная , то урожай может не вызреть до морозов , но этот процесс можно ускорить .

Далее приведено шесть способов решения проблем с не дозреванием винограда на участке.

  • Обрезать молодые побеги , которые активно разрастаются и забирают у растения силы , питательные вещества . Желательно делать это раз в 2 недели , так как виноград постоянно выпускает новые ростки . Делают это при помощи острого секатора , который перед началом работы протирают спиртом . Обрезать нужно так , чтобы не появлялись надломы . Срез должен быть ровным . После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай .
  • Вырезать все лозы , на которых нет гроздей . Это сделать непросто , если виноградник разросся так , что образовались непроходимые заросли . Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания . В целом можно удалить все неплодоносящие побеги , так как они лишь загущают растение , в результате чего оно плохо проветривается , внутрь зарослей не попадают солнечные лучи .
  • Удалить листья , которые закрывают от солнца зреющий виноград . Если ягоды будут хорошо освещаться , то и вызреют они быстрее . Достаточно вооружиться секатором , удалить листики над ягодами и вокруг них . Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1 — 2 недели .
  • Удалить ягоды , которые не развились и уже точно не созреют . На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды , которые лишь забирают у растения влагу и питание . Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов , имеющих пятна , а также вялых , потрескавшихся . Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками , чтобы не повредить соседние ягоды .
  • Обработать посадки фосфором . Можно использовать любое фосфорное удобрение , в том числе в сочетании с калием . Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду . Делать это лучше вечером . Главное , чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя . Если используется чистый фосфор , то его необходимо 5г на 5л воды . Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды , так как порошок может плохо растворяться , а затем объем доводят до 5л .
  • Перестать поливать виноградник . Даже если нет дождей , полив следует полностью прекратить , если грозди уже налились . Это поспособствует скорому вызреванию винограда .
Интересное:  Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Снять урожай желательно до наступления первых морозов , иначе ягодки потеряют упругость и вкусовые качества , долго храниться уже не будут .

  • Обрезать молодые побеги , которые активно разрастаются и забирают у растения силы , питательные вещества . Желательно делать это раз в 2 недели , так как виноград постоянно выпускает новые ростки . Делают это при помощи острого секатора , который перед началом работы протирают спиртом . Обрезать нужно так , чтобы не появлялись надломы . Срез должен быть ровным . После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай .
  • Вырезать все лозы , на которых нет гроздей . Это сделать непросто , если виноградник разросся так , что образовались непроходимые заросли . Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания . В целом можно удалить все неплодоносящие побеги , так как они лишь загущают растение , в результате чего оно плохо проветривается , внутрь зарослей не попадают солнечные лучи .
  • Удалить листья , которые закрывают от солнца зреющий виноград . Если ягоды будут хорошо освещаться , то и вызреют они быстрее . Достаточно вооружиться секатором , удалить листики над ягодами и вокруг них . Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1 — 2 недели .
  • Удалить ягоды , которые не развились и уже точно не созреют . На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды , которые лишь забирают у растения влагу и питание . Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов , имеющих пятна , а также вялых , потрескавшихся . Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками , чтобы не повредить соседние ягоды .
  • Обработать посадки фосфором . Можно использовать любое фосфорное удобрение , в том числе в сочетании с калием . Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду . Делать это лучше вечером . Главное , чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя . Если используется чистый фосфор , то его необходимо 5г на 5л воды . Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды , так как порошок может плохо растворяться , а затем объем доводят до 5л .
  • Перестать поливать виноградник . Даже если нет дождей , полив следует полностью прекратить , если грозди уже налились . Это поспособствует скорому вызреванию винограда .

Весна была поздней, лето холодным, болезни и вредители затормозили развитие кустов или вы пожадничали и допустили перегруз гроздями — это всё причины задержки созревания винограда. Между тем чем раньше мы соберём урожай, тем больше будет времени у лоз отдохнуть и окрепнуть к зимовке. Однако пока на них висят грозди, все силы идут на отдачу урожая.

Интересное:  Сколько куриный суп может храниться в холодильнике

Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.

Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.

Вершину лозы называют коронкой

Нормирование, пасынкование и прореживание

Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:

  • побеги без гроздей (бесплодные лозы);
  • пасынки полностью или прищипните над 2 листом;

Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки

Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,

Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Галина Терещенко

https://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/

Универсальных способов ускорить созревание винограда мало. Практически каждый имеет минусы и ограничения. Подходящий вариант придётся выбирать индивидуально к каждому сорту и случаю. Одно неизменно: вам нужно перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.

Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.