Что можно сделать из капусты брюссельской на зиму

по частям в кипящую подсоленную воду (Тройное количество воды по

кулинарная энциклопедия

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как?

(F)Замороженная брюссельская капуста

Хорошо вызревшую, свежую очищенную брюссельскую капусту засыпают

по частям в кипящую подсоленную воду (Тройное количество воды по

отношению к объему капусты), доводят до кипения, отваривают 5

минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде, а затем

оставляют хорошо обсохнуть на сложенном полотенце. Раскладывают

одним слоем на подносе из искусственного материала, быстро

замораживают, затем раскладывают по полиэтиленовым мешкам,

быстро освобождают от избыточного воздуха, мешки завязывают

резинками и укладывают в морозильник (Y)

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

— брюссельская капуста — 700г

— черный перец — 2 горошины

— душистый перец — 1 горошина

— лук репчатый — 1 шт.

— семена горчицы — 1/2 ч. л.

— 8%-ный уксус — 300 мл

Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

Для успешного хранения брюссельской капусты является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Для сохранения выбираются лучшие растения с крепкими и цельными розетками. Растения подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения.

Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. Вкапываются растения почти также, как производятся прикопки плодовых дичков. Копается канавка шириной в 6 вершков и глубиной в 3 вершка, растения ставятся в выкопанную канаву горизонтально и на такую глубину, чтобы первые нижние розетки не касались друг друга. По установке корни засыпаются землей и отаптываются; после первого ряда идет второй и т. д., пока не будет прикопана вся капуста. После чего капуста покрывается сверху и боков старновкой, толщиной вершка два с половиной, и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов. С наступлением сильных морозов наверх старновки накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично.

В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и старновка с одного конца очищаются и берется сколько требуется капусты и переносится в подвал; то место, откуда бралась капуста, опять закрывается старновкой и заваливается снегом. Если же капуста идет на рынок, то розетки со стеблей срезаются и на рынок идут одни кочешки. Весною, когда снег стает, оставшаяся капуста переносится в подвал, корни от стеблей отрубаются и стебли с розетками укладываются на полки или грунт подвала и пересыпаются влажным песком.

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как?

3. Залить брюссельскую капусту холодной водой и поставить на плиту, воду по желанию можно подсолить и выдавить в нее сок 1-2 ломтиков лимона. Варить в кипящей воде около 4 минут.

Капуста брюссельская на зиму

Брюссельская капуста — источник витаминов и микроэлементов для нашего организма, особенно если выращена на своем собственном участке. А какая же она вкусная и красивая. Маленькие

кочанчики, вкусно приготовленные, так приятно есть. Ну а не съеденную сразу же после уборки брюссельскую капусту нужно заготовить на зиму.

Я обычно делаю это двумя способами: часть капусты замораживаю, а часть мариную. Расскажу об обоих способах.

1. Заморозка брюссельской капусты на зиму

1. Маленькие вилочки брюссельской капусты нужно очистить от сухих, грязных и поврежденных вредителями листочков.

2. Кочерыжки подрезать. Рекомендуют сделать небольшие надрезы на кочерыжке крест на крест, чтобы при варке вышла лишняя горечь. Я иногда так делаю (не всегда), правда горечи особо не замечала ни в том, ни в другом случае.

3. Залить брюссельскую капусту холодной водой и поставить на плиту, воду по желанию можно подсолить и выдавить в нее сок 1-2 ломтиков лимона. Варить в кипящей воде около 4 минут.

4. Воду слить и остудить капусту под холодной водой.

5. Чтобы кочанчики не слипались при заморозке, рекомендуем разложить их ровным слоем на плоском блюде или тарелке и поставить в морозильную камеру с ней. И лишь потом, когда они подморозятся, переложить в пакет.

Замороженную таким образом брюссельскую капусту, без предварительной заморозки, можно использовать зимой для приготовления различных блюд: гарниров к мясу и рыбе, овощных рагу, запеканок, супов и т.д.

2. Капуста брюссельская маринованная на зиму

Такая красивая капусточка очень хороша в качестве украшения к мясным блюдам на праздничный стол, а также просто как пикантная закуска. А делаем ее так:

1. Банки хорошо моем с моющим средством типа фейри. Кипятить банки не обязательно. Крышки кипятим.

2. На дно выкладываем специи. Я использовала перец горький (выращенный на собственном подоконнике), зонтики укропа, по веточке тимьяна и чеснок по 2-3 зубчика. Все из своего сада — огорода. Какая красота

3. Заполняем банки кочанчиками брюссельской капусты до плечиков и накрываем крышками.

4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем кипятком наши банки до горлышка, накрываем крышками.

5. Через пять минут воду нужно слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить на второй раз.

6. После того, как воду слили во второй раз, нужно добавить в нее соль и сахар из расчета 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на литровую банку. То есть, если у меня пять 700-грамовых банок, то получается 5 х 0,7 = 3,5 литра. Значит нужно по 3,5 ложки соли и сахара.

7. Воду с солью и сахаром вскипятить и залить нашу брюссельскую капусту последний раз.

8. В заполненные рассолом банки добавить по 1 столовой ложке 9% уксуса.

9. Закатать банки, перевернуть их книзу крышками и выдержать под одеялом до остывания, после чего хранить в прохладном месте.

Поэтому замороженные продукты активно используются в организации бизнес-ланчей, салатных батончиков, супов и триммеров, даже если речь идет о более дорогих заведениях. На рынке существует множество овощей, фруктов и мышей. Традиционный ассортимент включает горох, морковь, шпинат, перец, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, но можно найти различные виды грибов и даже спаржу. Многие повара даже предпочитают использовать овощи, такие как брокколи и цветная капуста, в замороженной форме, потому что они удобны для приготовления пищи и более эстетичны — соцветия одинаковы по внешнему виду и размеру, что делает блюда более привлекательными.

Что можно сделать из замороженной капусты белокочанной. Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото. Сок из белокочанной капусты

Капуста самое древнее овощное растение. Она ценится за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Издавна капусту применяли при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного канала, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, язв, ран и т. д.

В домашних условиях лучше всего употреблять свежую капусту, так как при варке некоторые полезные вещества разрушаются.

Капусту квасят, маринуют, делают всевозможные заготовки на зиму. Ее также можно замораживать. Ведь часто бывает так, что хранить негде, в квартире она долго не пролежит. А зимой цены на капусту подымаются в несколько раз.

Листовая капуста кале

Это была основная пища, используемая экипажами судна, чтобы компенсировать скудный режим питания. Имущество и преимущества: он содержит богатую серу и очень богат азотом. Также примечательны количества витамина С, каротина и минералов, таких как калий, железо, кальций и фосфор. Он также имеет хороший процент селена, эффективный антиоксидант. Сохранение в морозильной камере: промывают, нарезают полосками и бланшируют в течение полутора минут. Приготовьте капусту, еще замороженную в течение восьми минут в кипящей воде.

Белокочанную капусту лучше всего хранить в кочанах, и употреблять в свежем виде. Но для хранения нужно место и соответствующая температура. А что же делать тем, где нет места для хранения капусты. Конечно же, есть почти у каждого морозильная камера.

При замораживании белокочанной капусты надо учитывать тот факт, что при заморозке она теряет свои хрустящие свойства. Такая капуста пригодится только для приготовления борщей, тушения, голубцов. Для приготовления салатов она не подойдет. Для голубцов можно заморозить целый кочан, при разморозке капуста станет мягкой и ее не нужно варить.

Еще один вариант для голубцов. Капусту несколько минут проварить в подсоленной воде, вынуть и кочан разобрать на листики. Сложить их в полиэтиленовые мешочки по порциям и заморозить. А еще лучше сделать голубцы и заморозить. Это будет очень удобно зимой, при появлении внезапных гостей и т. д.

При заморозке капусты для приготовления блюд капусту шинкуют, и складывают в полиэтиленовые мешочки по порциям, затем замораживают. Также можно нашинковать, и заморозить морковь. Перед использованием овощи не надо размораживать.

Как заморозить на зиму капусту

Особенности: Кругло-овальные фрукты и фиолетово-черный. Мясистое мясо с низким содержанием семян. Консервация в морозильной камере: очистить и нарезать тонкими ломтиками около трех дюймов, затем выпекать в течение четырех минут или пройти до тарелки до почти полной варки.

Размораживайте в течение пятнадцати минут и готовьте по желанию.

Характеристика: ежегодное потребление овощей свежих или сушеных спелых семян. Бобы были известны и культивировались с древности. В Перу некоторые горшки, содержащие этот бобовый, были найдены в гробницах, относящихся к периоду инков. В египтянах оно использовало, чтобы предлагать им дары богам. Имущество и преимущества: он богат белками, крахмалами, сахарами и относительно низким содержанием жира. С диетической точки зрения, это довольно полная, высокопитательная пища, которая может частично заменить мясо.

Лучше всего замораживать цветную капусту. Ее можно морозить в целом виде или разобрать на соцветия. Перед заморозкой ее можно бланшировать, а можно и нет.

Интересное:  Как Сохранить Дыню В Домашних Условиях

У цветной капусты отрезаем листья, кочан разбираем на соцветия, удаляем черные точки, промываем. Можно на 20 минут опустить в подсоленную воду, для того чтобы сплыли насекомые, потом нужно ополоснуть. Затем помещаем в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (на 1л — 1/3ч.л.) для сохранения белого цвета на 3 минуты. Если целый кочан — 5 минут. Вынимаем, остуживаем, и обсушиваем (нужно разложить на простом полотенце или салфетке). Просушенную капусту можно сразу сложить в пакеты и мешочки по порциям и заморозить. Или сначала поштучно заморозить на деревянных дощечках, а потом сложить в пакеты. При укладке капусты надо смотреть за тем, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.

Можно сделать еще такой полуфабрикат из цветной капусты — капуста в сухарях, довольно вкусное блюдо получается. Пришли с работы, вынули из морозильной камеры, и сразу на сковородку не размораживая.

Итак, уже приготовленные бланшированные соцветия обмакиваем в сбитом яйце с добавлением соли, затем нужно их обвалять в сухарях, и оставить на деревянной доске или подносе для подсушивания в среднем на 1,5 часа. Потом замораживаем, и складываем по порциям в пакеты.

Капусту кольраби также можно заморозить. Ее нужно нарезать или нашинковать кубиками, брусочками. Затем разложить по пакетам по порциям и в морозильную камеру.

Целесообразно добавить соль в конце варки, чтобы избежать затвердевания кожи.

Особенности: удлиненный, цилиндрический, темно-зеленый цвет с плетеной поверхностью. Целлюлоза является кислым и хрустящим созреванием. Сорта, используемые в настоящее время, были отобраны вокруг свойств и преимуществ: он содержит много воды, минеральных солей, аминокислот, витамина С и каротина, которые придают ему хорошие диуретические и очищающие свойства. Если нарезанный тонкий или тертый, его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства на лицевой коже, раздражаемой, в частности, атмосферными агентами.

Брюссельскую и брокколи нужно разобрать на соцветия, промыть, просушить, и заморозить в пакетах.

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Замораживание в морозильной камере: не подходит для замораживания. Здесь впервые выращивается брюссельская капуста, названная в честь столицы Бельгии. В этой связи можно сказать, что это одно из немногих овощей, созданных в Северной Европе. Он был впервые использован во Франции и Англии в девятнадцатом веке, и сегодня он по-прежнему является важной частью меню этих стран. В холодильных витринах нашей страны мы все чаще видим замороженные брюссельские капусты, которые также являются неотъемлемой частью нашего меню.

Появляясь как капуста, но в гораздо меньшей форме, этот овощ слегка мягче и вкуснее, чем текстура. Представитель семейства крестоцветных, брюссельская капуста содержит значительное количество антиоксидантов, витамина С, бета-каротина и соединений азота, называемых индолом, которые, как полагают, помогают снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Как лучше всего сохранить брюссельскую капусту, чтобы получить максимальную отдачу от своей высокой пищевой ценности? В оставшихся строках этой статьи мы ответим на эти и другие любопытные вопросы об этом типичном для ноябрьских и декабрьских овощей. Он также содержит витамины А, С и В, калий и кальций, железо, магний, натрий и фосфор. В дополнение ко всем этим преимуществам, брюссельская капуста, как полагают, имеет тонизирующий эффект. Другими словами, это помогает снять напряжение и стресс.

Качественные ягоды брюссельской капусты ярко-зеленые, не имеют желтых или увядших листьев и не должны иметь мягкую текстуру. Храните его в холодильнике бесплатно в отделении для фруктов и овощей. Допускается оставаться там до 10 дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный период, промойте его кипящей водой перед тем, как поместить его в морозильник.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Брюссельская капуста

Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.

Вот несколько полезных советов для брюссельской капусты. При приготовлении будьте осторожны, чтобы не срезать стебли, так как листья могут разлагаться при варке. В холодильнике этот овощ останется свежим на срок до 10 дней и будет оставаться свежим до тех пор, пока 20 дней брюссельская капуста пригодна для замораживания.

  • Не покупайте его, если его листья желтые.
  • Для каждой чашки брюссельской капусты используйте одну чашку воды.

Сегодняшний повар сталкивается с дилеммой: нужно ли экономить труд и время или деньги; выбирать ли овощи самого лучшего качества самостоятельно или передать эту ответственность поставщику; будь то свежий или замороженный.

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Каждый решает этот вопрос. В ресторанах с низкими и средними ценовыми категориями замороженные продукты уже давно перестали быть лицом без решетки, и часто они решили сделать это в их интересах. Тем более, что они популярны во всем мире. В категории «Прекрасная еда» использование замороженного сырья чаще всего считается неприемлемым. Тем не менее, потребление замороженных овощей растет во всем мире. В таких странах, как Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Швеция, Швейцария, США и Япония она колеблется от 40 до 100 кг в год на душу населения, а их производство увеличивается на 5-7%.

Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

В Болгарии рост составляет около 10% в год. Причина в том, что, несмотря на их предпочтение свежих продуктов, их использование не всегда возможно. Кроме того, когда свежие фрукты и овощи транспортируются из дальних мест назначения и хранятся на складах в течение длительного времени и во время потребления, они часто теряют большую часть своих минеральных веществ и витаминов.

Замороженные фрукты и овощи обрабатываются вскоре после их сбора, а шоковые замораживания позволяют увеличить долю их витаминов и питательных веществ. Современные технологии замораживания, используемые крупными производителями, позволяют заморозить фрукты и овощи буквально через несколько часов после обрезания. Добавив к их более короткой термической обработке, окажется, что в некоторых случаях они теряют значительно меньше витаминов, чем свежие.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

Другим преимуществом является их длительное хранение. Они также удобны в использовании и сохранении большого количества работы на кухне, потому что они предварительно вымыты, вырезаны и вырезаны. С постоянным нехваткой персонала на кухне это часто оказывается решающим преимуществом. Повар всегда может решить, в каких количествах он нуждается. Даже если это неправильно, излишек может оставаться в морозильной камере. Дополнительной особенностью является отсутствие проблем с поставками и сезонных колебаний цен, связанных с свежими фруктами и овощами.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Поэтому замороженные продукты активно используются в организации бизнес-ланчей, салатных батончиков, супов и триммеров, даже если речь идет о более дорогих заведениях. На рынке существует множество овощей, фруктов и мышей. Традиционный ассортимент включает горох, морковь, шпинат, перец, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, но можно найти различные виды грибов и даже спаржу. Многие повара даже предпочитают использовать овощи, такие как брокколи и цветная капуста, в замороженной форме, потому что они удобны для приготовления пищи и более эстетичны — соцветия одинаковы по внешнему виду и размеру, что делает блюда более привлекательными.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Смеси представлены в различных вариантах — от китайского и мексиканского до простого овощного супа, отваренного в считанные минуты. Несмотря на распространенное мнение, что замороженные овощи не подходят для изысканных блюд, они часто используются для них — например, брокколи с томатным соусом, чесноком и апельсинами, мятой перечной мяты с мятой и извести, цветной капустой с соусом из синего сыра и белым вино и т.д.

Растет интерес к замороженным фруктам. В настоящее время ежевика, черника, кислая вишня, клубника и т.д. являются причиной повышенного интереса к низкокалорийным десертам, приготовленным с использованием замороженных фруктов, а с другой стороны, новым тенденциям в кулинарной промышленности — добавление фруктов к соусам и мясные блюда.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Опросы крупных европейских компаний среди клиентов показывают, что потребители имеют наибольший вкус и качество замороженных продуктов. К основным критериям относятся высокое качество продукции, соблюдение пропорций в смесях, отсутствие боковых элементов в упаковках.

Что можно приготовить?

Картофель, несомненно, занимает особое место на рынке замороженных овощей. В этом сегменте вряд ли найдется компания, которая не включила их в свои заявки. Сегодня замороженный картофель доступен в различных формах, типах и упаковках. Специально для ресторанов производится бланшированный картофель разной длины — самые популярные известны как французский Фрай — 10 мм, но так называемый тип Макдональда — 7 мм, а также 6 мм, а также подходящий для гарниров стейк, короны и т.д. также предлагаются различные варианты, такие как выпеченный картофель, очищенные и непроверенные, а также картофельные кольца, круги, розы, бусы и т.д. есть даже замороженный картофель для детей, который конкурирует со свежими.

Интересное:  Сколько Вареные Яйца Могут Храниться Без Холодильника

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.

Любую капусту можно замораживать, и с этим процессом справится даже ребёнок.

Можно ли заморозить капусту в морозилке? Если в морозильной камере достаточно места, то можно заготовить сразу несколько видов, а также сделать пару вкусных полуфабрикатов, которые потом останется только бросить на сковородку и разогреть.

Быстрая заморозка при низкой температуре позволит овощам сохранить все полезные вещества и не потерять их в течение следующих 12 месяцев.

Преимущества и недостатки метода

Можно ли замораживать капусту на зиму? Капусту можно и нужно замораживать на зиму в домашних условиях. Если покупать овощ в сезон, то он сохраняет наибольшее количество полезных веществ, которые будут исчезать во время дальнейшего хранения в домашних условиях при обычной температуре.

Кроме того, продавая такие виды, как капуста брюссельская, брокколи или цветная в замороженном виде, производитель делает высокую наценку. При этом ни один из сортов этого овоща не требует долгой подготовки перед заморозкой, а зимой обеспечит всю семью витаминами и сэкономит бюджет.

Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но размороженная капуста не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.

Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.

Во время заморозки овощ теряет свою крепкую форму, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.

В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.

Польза или вред?

Морозят ли капусту? Замороженная капуста, особенно если её заморозили при температуре около -20 градусов, содержит в себе больше витаминов, чем та, что просто пролежала всю зиму в холодильнике, дожидаясь своего часа. В морозилке овощ не портится, и все полезные вещества как будто остаются в нём законсервированными «до востребования».

Но эта польза проявит себя только в том случае, если капусту не будут замораживать после разморозки повторно, и если во время приготовления её будут сразу кидать в горячую воду или на раскалённую сковороду.

Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях?

Общие правила

Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают наиболее крепкие и здоровые экземпляры, после чего овощи моют и удаляют испорченные листья или вырезают потемневшие места.

Некоторые сорта можно предварительно немного поварить (буквально 2-3 минуты). Среди них чаще всего бывают:

Делают это для того, чтобы овощ лучше держал свою форму во время заморозки, а также для сохранения наибольшего числа витаминов. Почитать подробнее про подготовку брокколи к этому процессу можно в отдельной статье «Заморозка капусты брокколи на зиму».

В чем замораживать капусту? Капусту замораживают в пластиковых пакетах или в контейнерах.

Если есть возможность купить специальные пакеты для заморозки свежей капусты, которые сверху герметично закрываются, то капуста не впитает посторонних запахов из морозилки.

Контейнеры в этом плане подходят лучше, но они занимают больше места.

Где замораживать капусту? Капусту замораживают в морозильной камере, но ни в коем случае не на улице (даже если там -30 градусов). Пищевые продукты надо хранить в специально отведённых для них месте, чтобы избежать попадания инородных тел и запахов. Замораживают любую капусту либо сразу в пакете, либо на разделочной доске.

Второй способ предпочтительнее, т. к. подразумевает, что сначала порезанный на кусочки или измельчённый на соцветия овощ заморозят, а уже потом уберут в пакет по порциям. В результате капуста не превратится в один большой ком, и при приготовлении блюда можно будет легко взять такое количество, какого требует рецепт.

При какой температуре замораживать капусту? При максимально быстрой заморозке в овощах остаётся больше всего витаминов, поэтому лучше выставить температуру морозильной камеры на самое низкое значение.

Сроки хранения

Замороженную капусту любого вида можно хранить от 6 до 12 месяцев. Но этот овощ активно впитывает запахи морозильной камеры, поэтому пакет или контейнер должен быть максимально изолирован от внешней среды. После разморозки капуста не подлежит повторному замораживанию и требует немедленного употребления в пищу.

Особенности для кольраби

Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.

Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).

По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
  3. По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
  4. Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
  5. После этого кольраби можно заморозить.

Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.

Если овощ нашинкован

Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже, чем любой другой вид, а зря.

Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.

Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.

Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».

Как правильно заморозить капусту? Существует 2 способа заморозки капусты:

Первый способ не подходит для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва нашинковать, а цветную и брокколи разделить на соцветия.

При желании маленькие кочаны брюссельской капусты также можно сперва разрезать на 2 части, как показано на фото выше, а уже потом отправить замораживаться (подробнее почитать про этот вид можно в статье «Заморозка брюссельской капусты на зиму»).

Кроме того, саму заморозку можно осуществить в:

  • промышленных морозильных камерах;
  • домашних отдельно стоящих морозильниках;
  • в морозильной камере холодильника.

Как можно сохранить капусту в морозильнике? Если для хранения в погребе или холодильнике капусту можно не мыть, то для заморозки сделать это следует обязательно. Затем белокочанную, брюссельскую и кольраби следует очистить от листьев, а брокколи и цветную поделить на соцветия.

Затем капусте дают около 15-20 минут обсохнуть на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, во время заморозки не было лишней глазури и ничего не прилипало друг к другу.

И далее овощ, при необходимости, нарезают чуть мельче и отправляют в морозильную камеру холодильника на разделочной доске или сразу в пакетиках.

Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:

  1. 2 яйца, щепотку соли и немного чёрного перца тщательно перемешивают.
  2. 1 кг разделённых соцветий по очереди окунают в яичный «клей», а затем опускают их в панировочные сухари.
  3. Затем капусте дают около часа полежать при комнатной температуре, чтобы яйца немного подсохли и приклеили к овощу панировку.
  4. Затем соцветия кладут на разделочную доску и замораживают.
  5. Через 3 часа их можно убрать порциями по пакетам и хранить до 6 месяцев.

И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:

  1. Стакан молока и 50 г сливочного масла нагревают в глубокой сковороде.
  2. Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут.
  3. К смеси добавляют 3 ст. ложки манки и тщательно всё перемешивают.
  4. Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут.
  5. Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
  6. Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись.
  7. Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев.

Три способа заморозки листовой капусты кейл вы узнаете, посмотрев видео:

Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.

Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Интересное:  Сколько времени можно хранить фарш в холодильнике

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

Маринованная брюссельская капуста на зиму

Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам.

Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы.

Брюссельская капуста против рака и депрессии

Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец.

Ее целебная «география» впечатляет:

  • Улучшение зрительной функции,
  • Борьба с вредным холестерином,
  • Повышение иммунитета.
  • Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют.
  • Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор.

к содержанию ↑

Какую выбрать «брюссельку»

  1. Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики.
  2. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится.
  3. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования!

Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста- — 0,5 кг + —
  • Сельдерей свежий — 1-2 стебля + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л. + —
  • Уксус столовый 5 % — 4-5 ст.л. + —
  • Черный перец — 4-5 горошин + —
  • Гвоздика — 2-3 шт. + —
  • Свежие смородиновые листья — 2-3 листика + —

Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты

  1. Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток.
  2. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус.
  3. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками.

Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно.

Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

Ингредиенты

  • Брюссельские кочанчики – 1 кг;
  • Крупная морковка – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 средних зубка;
  • Уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты

И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку.

  1. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам.
  2. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками.

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод.

Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

Ингредиенты

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2 листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники: http://bolanias.ru/povarenki/povarenochki/efghf-1-1325820.htmlhttp://nyurochka.ru/dachnaya-kulinariya/kapusta-bryusselskaya-na-zimu/http://zagotovke.ru/snacks-and-procurement/what-can-be-done-from-frozen-white-cabbage-frozen-brussels-sprouts-for-the-winter-a-stepbystep-recipe-with-a-photo.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-khttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://tvoi-povarenok.ru/marinovannaya-bryusselskaya-kapusta-na-zimu.html