Что делать с черноплодкой на зиму можно

В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.

Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?

Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.

Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.

При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.

После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.

Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.

Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.

Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.

С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.

Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.

Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.

Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!

Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.

Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.

Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.

Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.

Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.

С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.

В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.

Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.

Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.

На 0,5 кг аронии — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Содержание

Соки и компоты

Джемы и маринады

Варенье из черноплодки

Как хранить ягоды

Свежие вкусные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в прохладном месте, не теряя лечебных свойств. Обладая антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее становятся настоящим лекарем среди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки — 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2- 3 л , закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар ( 50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии — 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки — 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды — 500- 700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250- 350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 — 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Интересное:  Можно ли есть сразу после отваривания сырой груздь

Состав заливки: на 1 литр воды — 400- 600 г сахара, 3 — 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии — 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины — 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 — 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод — 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5- 7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии — 0,4 кг айвы японской, 1- 1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды — 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 — 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Сок из черноплодной рябины на зиму

О пользе черноплодной рябины говорят много. И признаться небезосновательно. В ягодах содержится действительно впечатляющий набор различных полезностей, которые в некоторых случаях дадут фору традиционным лекарственным препаратам и помогут справиться или облегчить течение многих недугов.

Чтобы сохранить ценность ягод в течение года целесообразно делать из них различные заготовки. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить из них сок и сохранить его на зиму.

Как заготовить сок из черноплодной рябины на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Для заготовки на зиму ценнейшего и вкуснейшего сока из черноплодной рябины можно использовать любые доступные способы отжатия продукта. Самый простой из них – это применить для этой цели соковыжималку. Но даже при этом необходимо залить выжимки на час водичкой, после чего отжать их дополнительно при помощи марлевого или тканевого отреза. Если соковыжималки нет, то предварительно вымытые и перебранные ягоды черной рябины можно просто растолочь толкушкой или перемолоть в емкости блендера. После этого ягодную массу отжимаем в марле и заливаем выжимки стаканом очищенной водички. Через час повторяем отжатие и снова заливаем жмых водой. Повторяем процедуру до полной отдачи мякотью черноплодки сока.

Как вариант, можно предварительно для лучшей сокоотдачи заморозить и разморозить ягоды или же просто прогреть их в микроволновой печи или на плите в водичке до температуры не выше 70 градусов.

Полученный сок нужно смешать с сахаром, дать кристаллам раствориться, после чего разлить напиток по баночкам и, прикрыв сосуды крышками, поставить в посудину с водой для стерилизации. После закипания выдерживаем заготовку в воде двадцать минут, после чего крышки укупориваем и ставим банки после полного остывания на хранение в затемненное место.

Сок из черноплодной рябины с яблочным соком на зиму

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • яблоки свежие – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Максимально выгодно оттеняет вкус сока из черноплодной рябины сок, отжатый из яблок. Последние лучше для этой цели выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Прекрасно подойдут плоды Антоновки, Белого налива или сорта Симеренко. И тот, и другой сок удобней всего отжимать посредством использования соковыжималки. Но если таковой в арсенале нет, не отчаиваемся и используем один из описанных выше способов.

Готовый свежеотжатый яблочный и рябиновый сок смешиваем в кастрюле и добавляем по вкусу сахарный песок. Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем содержимое при частом помешивании до растворения сладких кристаллов и появления едва уловимых признаков кипения. Тут же разливаем напиток по стерильным и сухим баночкам и укупориваем их герметично. Переворачиваем емкости на крышки и укутываем основательно для естественной стерилизации и медленного остывания.

Сок из черноплодной рябины на зиму в соковарке

  • рябина черноплодная – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 350-400 г или по вкусу.

Закрутку на зиму сока из черноплодной рябины можно сделать и воспользовавшись соковаркой. Для этого подготовленные, промытые и прошедшие отбор ягоды помещаем в верхний отдел устройства, добавляем сахарный песок по вкусу и располагаем приспособление на плите. Под трубочку подставляем сосуд для сбора сока. После того как продукт отделяться перестанет, разливаем его по стерильным сосудам, укупориваем и самостерилизуем, как и в предыдущем случае, под одеялом, перевернув банки дном кверху.

Кроме вышеперечисленных способов сохранения сока из черноплодной рябины на зиму стоит отметить самый приоритетный и полезный. Лучше всего свежеотжатый сок сразу же заморозить. Для этого его удобней всего разлить по небольшим пластиковым стаканчикам. Единственным недостатком такого способа является потребность в достаточном количестве свободного места в морозильной камере.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Интересное:  Можно Ли Хранить Сосиски В Морозилке

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из черноплодки в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

  1. С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.
  2. Поместить в соковыжималку и получить сок.
  3. В отжатый 1 литр сока всыпать 100 грамм сахара.
  4. Разлить по подготовленным заранее простерилизованным баночкам и поставить стерилизовать в кастрюлю примерно 20 минут.
  5. По окончанию этого процесса банки закупорить крышками и укутать теплым полотном до следующего дня.
  6. Витаминный сок из черноплодки готов.

Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

  1. Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.
  2. Деревянной давилкой отжать сок через металлическое сито или дуршлаг. Сил необходимо прикладывать немало, иногда получается, что сок выжат не весь. Для такого случая, оставшийся жмых необходимо залить одним стаканом теплой воды на час, затем опять протереть на сите.
  3. Полученную ягодную смесь вскипятить в кастрюле, разлить по стеклянным баночкам и начать процедуру стерилизации. С мгновения закипания воды в кастрюле, банки следует там продержать 10-15 минут.
  4. Вынуть емкости с соком и сразу же закатать жестяными крышками. Укутать, переворачивать не нужно.
  5. Приятного сокопития!

Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Всем приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Помытые плоды сложить в кастрюлю. Туда же вложить вишневые листья и всыпать лимонную кислоту.

Что можно сделать из черноплодки?

Практически на каждом дачном участке растет черноплодная рябина. А вот городские жители обходят ее стороной, не зная, насколько полезна эта ягода и что с нее можно сделать массу заготовок. Недаром древние греки окрестили плодовое дерево «арос» — «помощь, польза». Его используют почти на 100%! Рябину сушат, морозят, варят, а густые ветви — отличная защита от соседей. Молодая черноплодка быстро разрастется и уже через 3-4 года дает первый урожай.

Родом из Америки

Родное название плодового дерева «Арония черноплодная». А рябиной ее окрестили русские ботаники и селекционеры из-за сходства соцветий аронии и рябины обыкновенной, хотя эти два растения не являются родственными. Родом она из Северной Америки, а у нас дерево стали выращивать благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, который рекомендовал ее для культивирования в наших широтах.

О полезных веществах аронии можно слагать легенды. В ее состав входят:

  • Витамины А, С, Е, РР, а также группы В;
  • Сахары (глюкоза, фруктоза и др.);
  • Микроэлементы: фтор, железо, марганец, фтор, йод;
  • Дубильные вещества — антиоксиданты и укрепляющие кровеносные сосуды вещества, обеспечивающие ягодам терпкий вкус;
  • Фитонциды — вещества, подавляющие развитие бактерий и ядовитых простейших,
  • Пектин, способствующий естественному выводу из организма токсинов и шлаков.

В употреблении черноплодной рябины особенно нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, гипертоники, аллергики, больные корью, скарлатиной, с проблемами печени.

Плоды черноплодки обладают своеобразным кисло-сладким вкусом, но они терпкие, поэтому просто так, свежими, их мало кто употребляет в пищу. Чаще всего из нее готовят вино, компот или варенье. А мы предлагаем вашему вниманию подборку уникальных рецептов из рябины черноплодной.

Рецепт №1. Аджика из аронии

  • Черноплодная рябина — 1,5 кг
  • Сахарный песок 250 г
  • Уксус (9%) 150 г
  • Чеснок измельченный 200 мл
  • Соль 4 ст. ложки
  • Специи по вкусу: корица, хмели-сумели, перец красный молотый, перец черный горошком, перец душистый

Ягоды черноплодки освободить от веточек, промыть и прокрутить через мясорубку. На выходе должно получиться 2 литра. Всыпать в емкость с рябиной сахар, соль, добавить уксус и специи, можно обойтись без корицы.

3-4 головки чеснока очистить и измельчить ножом. На выходе должен получиться целый стакан. Засыпать его в ягодную массу и хорошо размешать. Аджику переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Подавать с мясом!

Рецепт №2. Компот из черноплодки

  • Ягоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Вода кипяченая 2 л
  • Лимонная кислота 30 г
  • Листья вишни 100 шт.

Помытые плоды сложить в кастрюлю. Туда же вложить вишневые листья и всыпать лимонную кислоту.

Указанное количество воды довести до кипения и залить им ягоды. Выдержать в течение 3-4 дней в затемненном месте.

Затем слить воду в кастрюлю. Всыпать сахар и кипятить на среднем огне 7 минут. Сиропом залить ягоды. Полученный компот закатать в банки и хранить при комнатной температуре.

Рецепт №3. Сироп из черноплодки

  • Плоды черноплодной рябины 2,5 кг
  • Сахарный песок 2,5 кг
  • Вишневые листья 2 горсти
  • Лимонная кислота 60 г
  • Кипяток 4 л

Ягоды хорошо промыть. Вскипятить 4 литра воды и залить ею черноплодку. Настаивать в течение суток. Затем процедить настой, а плоды можно выбросить.

В настой добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить вариться на огонь. Кинуть в сироп вишневые листья и варить четверть часа.

Интересное:  Сырный Суп Сколько Хранится В Холодильнике

Горячее варево процедить. Закатать сироп по банкам, заранее стерилизованным. Употреблять сироп для питья, разбавленный водой — в соотношении 1 к 4. Также этим сиропом можно полить мороженое или добавить в десерт. Интересно, что продукт так насыщен ароматом вишни, что те, кто не знают, из чего он сварен, думают, что сироп вишневый.

Рецепт № 4. Изюм из черноплодки

  • Плоды черноплодной рябины 1,5 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка

Ягоды отделить от веточек и промыть от сора. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовить сироп: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь. Помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Когда вода закипит, в кастрюлю всыпать ягоды и лимонную кислоту. Варить еще минут 25, после чего извлечь рябину из варева и откинуть на дуршлаг.

Сироп не выливать: он пригодится к чаю или для приготовления компота. Ягоду высушить в электросушилке или в духовке. Для этого разложить рябину на противне, на котором предварительно была расстелена пекарская бумага. Они должны лежать равномерно, ровным слоем. Включить духовку на температуру +50°. Сушить до полной готовности.

Достать противень и дать рябине остыть. Разложить плоды в холщовые мешочки или в стеклянные банки. Хранить в кладовке. Изюм можно употреблять просто так — ягоды сладкие, приятные по вкусу и не оставляют горького послевкусия, либо его добавляют в выпечку.

Рецепт № 5. Пастила из аронии

Плоды перебрать, отобрать первосортные и крупные, помыть. В эмалированной посудине накрытой крышкой их поставить на духовке на 4 часа. Температура должна быть не более 50°С. Через указанное время ягоды обдать кипятком, чтобы они были покрыты водой полностью.

Поставить кастрюлю (или таз) с черноплодкой на огонь. Когда плоды разварятся, кастрюлю отставить и дать немного остыть ее содержимому. Протереть через сито ягоды, чтобы получилось однородное пюре. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Уваренное и немного остывшее пюре выложить на плоское блюдо, предварительно смоченное водой. Затем его нужно поместить на солнечное место или отправить в духовку, включенную на самую низкую температуру. В итоге пастила должна подсохнуть. Достать ее, нарезать на ровные или произвольные куски. Каждый обвалять в сахаре, а затем еще в сахарной пудре. Пастилу хранить в сухих открытых банках в прохладном месте или в комнате, но с закрытыми крышками.

Пастила — вкусное и полезное лакомство, которое можно есть каждый день или подать на праздничный стол. Хороша она также в домашней выпечке или в десертах.

  • Плоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Водка (на свое усмотрение) 1 л
  • Специи: гвоздика (2-3 шт.)

Ягоды отобрать, помыть и дать обсохнуть, откинув после мытья на дуршлаг и переложив на сухое полотенце. Сложить их в емкость и растолочь до состояния пюре. В 3-х литровую банку поместить ягодное пюре, сахар и гвоздику. Дождаться, пока сахар впитается в массу, закрыть емкость крышкой и оставить на 2 дня.

Залить водкой содержимое банки и закрыть крышкой. Регулярно взбалтывать ликер в течение двух месяцев. Процедить ликер и разлить по красивым бутылкам.

Вкусный алкогольный напиток поднимет настроение однозначно! Однако ликер из аронии «коварный»: после 2-3 рюмочек ноги вдруг перестают «слушаться» и не дают спокойно встать из-за стола, поэтому пейте его осторожно и по чуть-чуть.

Сушка и заморозка черноплодки

Рябину вполне можно засушить на зиму, причем полезные ее свойства сохранятся. Кухонные бытовые приборы вам в помощь. В электрической сушке ее нужно сушить при температуре 60-70 градусов. Но предварительно рябину нужно перебрать, оставив только хорошие ягоды, помыть и дать стечь воде через дуршлаг.

Готовые в сушке плоды теряют свою горчинку и терпкость, зато обладают шикарным кисло-сладким вкусом. Их надо хранить в герметично закрытой посуде: стекле или пластике (но не пластмассе). Употреблять, как изюм или как добавку в чаю, к десерту, к выпечке.

Чтобы заморозить рябину на зиму, надо перебрать ягоды от листьев, веточек и сора, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, просушить их на сухом полотенце. Причем ягоды надо периодически переворачивать, чтобы они обсохли со всех сторон.

Приготовить сухие полиэтиленовые пакетики. Подсушенную черноплодку разложить по пакетам, выпустив из них воздух. Положить в морозилку и использовать по желанию.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины

Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.

Черноплодная рябина славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма радиоактивные вещества, убивать некоторые виды микробов. О пользе черноплодной рябины можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: мармелад, варенье, джем, вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.

Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.

У сладкоежек, которые хоть раз попробовали варенье из аронии (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает вишнёвое варенье. Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.

Рецепт вина из черноплодной рябины

Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое виноградное вино хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку — в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1656029-chernoplodnaja-rjabina-mozhno-li-ee-zamorozit-na-zimu.htmlhttp://dachnyk.ru/pub/reczeptyi/gotovim-sami/chernoplodnaya-ryabina.htmlhttp://womanadvice.ru/sok-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimuhttp://www.glav-dacha.ru/na-zimu-sok-iz-chernoplodnoy-ryabiny/http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-chernoplodnoj-ryabinyi-poleznyie-reczeptyi.htmlhttp://fb.ru/article/117459/podskazki-o-tom-chto-mojno-sdelat-iz-chernoplodnoy-ryabinyi