Через Какое Время Можно Есть Помидоры После Закрутки

через сколько можно есть маринованные помидоры?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Рано открыли. Обычно я начинаю открывать закрутки с 1 ноября. Причем и кислые и сладкие. Они должны иметь время взять из рассола как соль, так и сахар. То есть созреть.

если холодная заливка то 3-4 месяца но это в бочках а если вы мариновали то должны уже быть готовы вы состав маринада напишите может кислоты мало или соли есть такие маринады вроде много чего но хватает лишь на воду в банке

мало соли! не дошли еще. добавьте соли, прокипятите рассол и залейте снова. уксус без сахара может тоже давать такой эффект.
с красных помидор я снимаю кожицу. они тогда вообще на третий день готовы.

Они по хорошему и должны быть твердые.

Не может быть- как минимум кипятком заливали. Есть маринады и соленое горячей обработки через неделю (для некоторых грибов через 2)

Может надо было проткнуть зубочисткой? В районе плодоножки. Говорят, что и лопаться кожица не будет

Странно, должны быть уже вкусненькие, по идее. Помидоры плохие сами по себе, видимо)

мало соли! не дошли еще. добавьте соли, прокипятите рассол и залейте снова. уксус без сахара может тоже давать такой эффект.
с красных помидор я снимаю кожицу. они тогда вообще на третий день готовы.

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

  • Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
  • Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
  • Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Закрутка помидор.Заготовка из помидор на зиму.

Кабачковая икра

Интересное:  Как хранить лук репчатый в квартире

Cнова о заготовках… Думаю, что сезон закаток и заготовок на зиму требует актуальной темы. Поэтому сегодня у нас в студии кабачковая икра домашнего приготовления.

5 кг очищеных кабачков

1,5 ст. раст. масла

5 ст.л. томатной пасты

Морковь и лук очистить, порезать крупными ломтиками, обжарить на растительном масле, перетереть в блендере до состояния кашицы. То же самое сделать с кабачками. Смешать обе массы. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и варить на медленном огне 2-2,5 часа после закипания.

Можно добавить уксус по вкусу, но не обязательно, это уже на ваш вкус. Так же, как и соль – можете подсолить еще, если посчитаете нужным.

Готовую икру закатайте в стерилизованные банки и постарайтесь не слопать ее еще до зимы!

ЛЕЧО

Для приготовления лечо Вам понадобятся такие ингредиенты:

— 6 шт. болгарского перца,

— 6 зубчиков чесночка,

— 1 столовая ложечка сахара,

— 1 столовая ложечка соли.

1,5 кг хорошо вымытых помидоров нарезаем соломкой и складываем все в кастрюльку. Таким же образом нарезаем и чеснок с болгарским перцем. Варим приготовленную овощную смесь где-то 10 минуток, затем, складываем оставшуюся часть помидоров, соль и сахар. Варим 30 минуток. Приготовленные овощи закладываем в трехлитровую заранее стерилизованную банку и хорошо закатываем.

Кабачки в томатной заливке

Пришла пора консервирования и заготовок на зиму. Настоятельно вам рекомендую не упустить шикарный шанс обеспечить себя и семью продуктами, приготовленными собственноручно. Это значит оградить себя (частично или полностью) от покупных продуктов с огромным количеством непонятных и ненужных консервантов и стабилизаторов, а значит уменьшить риск отравлений и сохранить свое здоровье.

Предложу вам рецепт кабачков в томатной заливке, который приготовила вчера собственноручно и который был благополучно опробован мною сегодня и оценен на 5 баллов!

Для маринада на 5 литровых банок вам понадобится:

7 стаканов воды

8 ст.л. кетчупа «Чили»

На дно баночек положить по 1 гвоздичке, 1 горошине душистого перца и 2-3 горошины черного перца. Кабачки помыть, порезать кольцами 0,7- 1 см и плотно уложить в банки. Сверху заливаем маринадом. Стерилизуем 7-10 минут и закатываем. Готово, осталось дождаться зимы и наслаждаться домашним продуктом! Будьте здоровы!

Кабачковая икра.

0,5 л томатной пасты

0,5 л подсолнечного масла

Кабачки пропустить через мясорубку, морковь — через терку и пожарить, лук мелко порезать и тоже пожарить.Все соединить,добавить соль, сахар и перец по вкусу.Тушить, пока кабачки не станут мягкими. В конце варки добавить1- 2 столовых ложки уксуса ,и снять с огня .Горячим разложить в банки ,закатать и под одеяло до полного остывания.

ЛЕЧО

перец болгарский – 3 кг

лук репчатый – 1 кг

сахар – 2/3 стакана

масло растительное – 0,5 стакана

уксус яблочный – 0,5 стакана

черный перец – 10 горошин

лавровый лист – 2 шт

Овощи вымыть,обсушить и очистить.

Помидоры пропустить через мясорубку.

Лук нарезать полукольцами.

Болгарский перец можно нарезать по-разному,как больше нравится:

длинными секторами вдоль

Помидорный соус поместить в большую кастрюлю,добавить соль,сахар,масло и специи и нагреть до кипения.

Затем добавить лук и кипятить 5 минут.

Добавить весь перец,перемешать,накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на медленном огне 15 минут,перемешивая.

В конце добавить уксус,перемешать и сразу же разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Салат «Болгарский»

По 1 кг : лука,моркови,перца болгарского

Всё нарезаем,складываем в кастрюлю.Для этого салата нужна большая кастрюля. У меня 10-литровая и то лук я сегодня уже на плите добавляла,когда смесь немного осела в кастрюле.

300 гр. растительное масло

И тушим всё это 1 час.Помешиваем,чтоб не пригорело.

Салат горячим раскладываем в баночки,прикрываем крышками и ставим стерилизоваться.Мин 20.

Вынимаем,плотно закрываем,переворачиваем.Из-под крышки не должен вытекать сок.

Расклад продуктов на 7 литров салата.

У меня получилось 8 800-граммовых баночек

Закрутка помидор.Заготовка из помидор на зиму.

Помидоры лучше взять небольшого размера.

Помидоры вымыть,обсушить и нарезать дольками.

На литровую банку потребуется горсть очищенных долек чеснока.

Вместо чеснока можно взять репчатый лук,нарезанный кольцами

Помидоры разложить в простерилизованные банки,пересыпая дольками чеснока.

Приготовить заливку : взять 1 литр воды,добавить соль,сахар,уксус,довести до кипения.

Залить кипящей заливкой помидоры и прикрыть крышками.

Банки стерилизовать в кипящей воде 10 минут и закатать.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить закрутку из помидор в прохладном месте.

ПОМИДОРКИ

В банки уложить 3-5 горошин черного перца, 1 гвоздику, 1 зуб.чеснока, зелень петрушки. нарезать половинками помидоры, уложить, сверху лук колечками.

вскипятить маринад на 1,5 литра воды 2 ст.л. соли , 4 ст.л. сахара. лавровый лист, перец.

банки залить горячим маринадом, стерилизовать 10 минут, в конце стерилизации вылить : на банку 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. раст.масла. закатать и укутать.

на 7 банок по 0,7л. маринада примерно 2 порции .

Это мои компотики. Вот РЕЦЕПТ:

Ягоду (любую, можно ассорти) хорошенько перебрать, промыть и обсушить на потенце. Разложить по банкам в произвольном количестве. Лучше всего примерно полбанки ягод. Приготовить сироп из рассчета 400 г сахара на 1 л воды. Кипящим сиропом залить свои запасики, добавить треть чайной ложечки лимонной кислоты и закатать. Перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.

Салат помидоры с перцем

| следующая лекция ==>
Наименование блюда: оливье с креветками Порций: 6-8 Время приготовления: 120 мин. | ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНЕСТЕЗИИ ПЕРЕДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

Дата добавления: 2020-03-18 ; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав

1,5 ст. раст. масла

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимого овоща в любое время года. Этот рецепт при правильном исполнении обеспечит максимально натуральный вкус помидор.

По окончанию лета хозяйки проводят на кухне много времени, делая запас заготовок на зиму. Предлагаем рецепт заготовки помидор, который придется по вкусу практически всем. Ведь помидоры известны своей популярностью не только на европейском континенте, но и в других уголках планеты.

Помидоры в собственном соку сохраняют натуральный вкус и массу полезных компонентов, которые содержатся в них.

Интересное:  Можно Ли Принимать Витамины С Истекшим Сроком Годности

Помидоры в собственном соку на зиму ингредиенты

  • Помидоры мелкие – 3 килограмма;
  • Помидоры крупные – 2 килограмма;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Помидоры в собственном соку на зиму приготовление

Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, придется подготовить помидоры малого и крупного размера. Итак, овощи моем, затем мелкие помидоры накалываем зубочисткой или заостренной спичкой. Укладываем их в стерильные банки почти до самого верха, то есть по плечики емкостей.

Далее займемся крупными помидорами, из которых потребуется приготовить сок. Режем наши помидоры и нагреваем в сотейнике, накрыв их крышкой. До кипения массу доводить не следует. Далее протираем ее через сито, добавляем в полученный сок соль, сахар и кипятим 2-3 минуты. Образовавшуюся пену удаляем.

Затем сок горячим заливаем в банки с мелкими помидорами и после стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Далее банки закрываем герметично, переворачиваем, накрываем и даем остыть.

Если не хочется возиться с протиранием помидор через сито, можно ограничиться тем, чтобы просто снять шкурки после прогревания, добавить в массу душистый перец и чеснок, прокипятить и добавить в банки с мелкими помидорами. Так тоже вкусно получится.

А тем хозяюшкам¸ кто решил готовить помидоры в соке, советуем воспользоваться рекомендациями, приведенными выше.

Помидоры в собственном соку сохраняют натуральный вкус и массу полезных компонентов, которые содержатся в них.

Когда лучше опрыскивать помидоры – утром или вечером?

​Не думаю, что есть необхоимость опрыскивать помидоры медным купоросом. Сама, в том году купила и не стала опрыскивать. Зато сын с этого купороса мне серги вырастил. ​

Как правильно опрыскивать помидоры?

​кисломолочными грибками и остается в этой борьбе проигравшим. Для​

​Если опрыскивать то Зпин + Циркон​

Опрыскивать помидоры – утром или вечером?

​— комплексное минеральное, кристаллическое, полностью водорастворимое удобрение;​

Чем опрыскать помидоры для завязи?

​Если вы еще не распикировали рассаду, то поливают 1раз в неделю попеременно настоем золы и розовой марганцовкой. После пикирования первая подкормка через 10-12 дней (3-5 г мочевины, 25г суперфосфата и 15-20г сернокислого калия на 10 л воды) или комплексным удобрением для помидор.​

Причины отсутствия завязей на помидоре

​В первые дни после пересадки часто наблюдается скручивание листьев рассады, что связано с нарушением корневой системы, ее восстановлением и, как следствие – недополучением питательных веществ. Это явление со временем проходит само.​

  1. ​Недостаток цинка (Zn) приводит к появлению на листьях томата серо-бурых пятен различного размера, закручиванию краев листьев кверху, постепенному их засыханию и отмиранию. Затем вновь образующиеся листочки вырастают неестественно мелкими, часто покрытыми крапинками желтого цвета.​​Другой способ – подкормка. Удобрение для завязи помидор производится первый раз – спустя 2 недели после посадки в теплицу, а затем, в​
  2. ​Влажность.​​Каждый огородник, который выращивает рассаду, в любом случае несколько раз за сезон производит ее внекорневую подкормку. А при выращивании томатов еще и делает профилактику либо лечение от грибковых заболеваний. Но далеко не каждый знает, как правильно осуществлять опрыскивание, чтобы не навредить рассаде и не снизить урожайность.​
  3. ​Не надо опрыскивать медным купоросом. Вы сожжете растения. Купите препарат Профит голд или Ридомил голд http://www.floralworld.ru/fungicid/profit_gold.html http://www.floralworld.ru/fungicid/ridomil.html. И опрыскивайте. Они именно от фитофторы. А для профилактики фитофторы обрабатывайте землю и растения Фитоспорином http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html. Тогда может и химия не понадобится.​​приготовления такого молочного настоя 100 г молока разводят в литре воды​
  4. ​есть специальное удобрение для помидор так и называется синьор помидор если земля покупная не кормить там все необходимое есть а вот после пикировки через 18 дней 1ст л нитрафоски на 10л воды 1стакан на 2 горшка​​Медь — 0,01​

Как увеличить количество завязей на помидорах?

​— не содержит хлор;​

  • ​Температурный режим: после появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16 — 18°С, а ночью 13 — 15°С. Затем ее можно повысить до 18 — 20°С днем и 15 — 16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике (до второго-третьего настоящего листочка) это примерно в течение 30 — 35 дней после всходов. За этот период рассаду поливают 2 — 3 раза. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного, при появлении всех сеянцев, а затем через 1 — 2 недели. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки. Вода должна иметь температуру 20°С.​
  • ​Избыточный или недостаточный полив.​
  • ​Чем лучше опрыскивать помидоры в этом случае: знающие садоводы применяют внекорневую подкормку помидор раствором сернокислого цинка (5 г на 10 л воды).​

​течение сезона – еще 2 раза. Чем прикормить помидоры для завязи:​

  • ​Диапазон влажности, при которой томаты чувствуют себя комфортно – 40-70%. Контролировать этот показатель сложнее, чем температуру, но все же возможно. Поднять ее можно простым опрыскиванием водой или легким раствором комплексного удобрения по утрам. А вот понизить влажность сложнее. Рекомендуется мульчировать кусты, а полив осуществлять через вкопанные на грядке бутылки без дна.​
  • ​Опытные огородники очень рекомендуют опрыскивать томаты раствором борной кислоты. Благодаря такой обработке можно ускорить завязи и созревание плодов, которые уже образовались. Еще – это отличная внекорневая подкормка.​
  • ​это яд, я бордосской только цветы обрабатываю от болезней. мне ведь семью этими помидорами кормить и ничем не прыскаю, правильная агротехника и не будет фитофторы​

​и добавляют несколько капель йода. Медью рекомендуют не только удобрять томаты, но и использовать в​

​не поливайте помидоры на листья, это может спровоцировать фитофтороз, нужно поливать под корень. переизбыток влаги вреден для помидор.​

  • ​Марганец — 0,1​
  • ​— рекомендуется для подкормок всех комнатных растений, овощных культур, цветов и рассады;​

​Еще несколько советов по уходу за сеянцами в ящичках. Коробки или ящички необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.​

Чем опрыскивать помидоры, если скручиваются листья?

​Томаты очень чувствительны к уровню влажности почвы, негативно может сказаться как переувлажнение так и недостаток воды. Определить причину достоверно можно, приглядевшись к листикам: если скручивание происходит вдоль центральной жилки, это говорит о недостаче воды. Но спешить заливать растения не стоит – пролейте почву, разрыхлите ее и замульчируйте грядку.​

Причины, следствие, методы борьбы

​Другая причина — недостаток меди (Cu). При этом листочки становятся вялыми, закручиваются трубочкой внутрь, кончики белеют. Все молодые листья растут мелкими, имеют сине-зеленый окрас. Побеги слабеют, цветы – сбрасываются.​

​вытяжкой из суперфосфата внекорневым способом по листве (1 ч. л. на 10 л воды);​

​Недостаток или избыток азота.​

​Мало вовремя опрыскивать помидоры, нужно это делать еще и правильно, чтобы не навредить им. Производя очередное опрыскивание, внимательно следите за тем, чтобы наконечник был не менее, чем пол метра от самих растений и не задерживайте его долго на одном месте. Распыление должно быть мелкими каплями.​

​Я опрыскиваю в конце июня Этой весной еще землю в теплице пролила тк в прошлом году фитофтора свирепствовала Опрыскиваю ХОМом Он хорошо растворяется​

​качестве подвязки для кустов медную проволоку, которой для большего​

Сколько раз и в какое время опрыскивать помидоры?

​Прекрасно справляется с фитофторозом настой на основе чеснока и​

​— содержит все необходимые макро-и микроэлементы в оптимальном соотношении:​

  1. ​Главное — не увлекайтесь частыми поливами, при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки. Вода должна быть отстоянной. Не забывайте опрыскивать растения обезжиренным молоком. Для этого берут половину стакана снятого молока, разводят в 1 л воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листочки. Опрыскивание рассады делают после появления двух настоящих листочков. Обработка обезжиренным молоком поможет избавиться от вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев.​​Неправильное пасынкование (прищипывание).​
  2. ​Чем опрыскивать помидоры если скручиваются листья именно таким образом: раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды). Дополнительной мерой при нехватке меди является кусочек медной проволоки, воткнутый рядом с томатным кустом.​​фосфатно-калийными удобрениями под корень.​
  3. ​Хотя помидоры и любят азот, перекармливать их все же не стоит, ведь это чревато обратным эффектом: куст будет наращивать зеленую массу, толстый стебель, а вот цветов и завязей на нем будет мало. При недостатке же куст, напротив, будет хилым и не сможет «выносить» плоды.​​Во время очень сильного ветра, перед дождем или сразу же после него опрыскивать растения не рекомендуется. Если вы решили опрыскивать свои томаты в утреннее время, подождите, пока высохнет роса.​​Мы уже выяснили​
  4. ​эффекта протыкают каждый стволик растения.​​лука. Его готовят в расчете 200 грамм сырья на ведро воды, затем​
  5. ​Цинк — 0,01​​Азот общ. — 16,0​
Интересное:  Маслята что с ними делать как обработать и хранить

Когда нужно первый раз подкормить рассаду помидор и чем?

Cоловьева(Федотенко) Альбина

​В ящичке сеянцы растут без подкормки. Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе.​

Аблигация,но не Манька

​Массовое удаление нижних листочков после высадки рассады может стать​

​Листья могут скручиваться и при недостатке калия (К) и бора (В). Они скручиваются вверх, деформируются, мельчают, краснеют и в конечном итоге отмирают. При этом точка гниения появляется и на самих плодах.​

​Также есть несколько народных средств для завязи помидор. Например, для помощи в движении пыльцы рекомендуется постукивание по шпалере, к которой подвязано растение, что способствует движению пыльцы и нормальному опылению. Однако при несоблюдении рекомендуемых температур этот способ не поможет, поскольку стерильная пыльца не даст завязей.​

Лина Сахарнова

​Все растворы необходимо использовать в день их приготовления. Перед приготовлением внимательно прочитайте инструкцию, строгое соблюдение концентрации очень важно. Если вы делаете суспензию или эмульсию, помните, что их нужно очень тщательно перемешивать и фильтровать.​

​Как разводить медный купорос для обработки помидоров?​

​При всем этом следует помнить, что обработка химикатами должна​

​настаивают в течение суток, и затем применяют этот раствор при​
​— стимулирует бутонообразование;​

​Азот амм. — 7,9​
​В зависимости от состояния растения и почвы, подкармливают, начиная от появления настоящего листика: биогумусом, гумисолом.​
​причиной явления. Обрывать листья можно не раньше, чем через три недели после высадки помидоров на постоянное место. Причем обрывать разрешается только 2-3 листочка в неделю.​
​Методы борьбы с таким явлением – сбалансированное питание, подкормка (лучше методом опрыскивания) комплексным удобрением или монофосфатом (1 ч.л на 10 л воды).​
​Есть еще несколько народных хитростей и средств для завязи помидор, если ночные температуры слишком низкие:​
​сильный ветер, слишком много плодов, недостаточный полив, болезни и вредители, недостаток света, избыток извести.​
​В какое именно время суток лучше опрыскивать помидоры, вопрос спорный. В основном, это зависит от цели опрыскивания и от препарата, который вы будете использовать. Обычно все химические препараты рекомендуют использовать вечером или даже поздним вечером. А опрыскивать растения растворами «народной медицины» можно в любое удобное время – как утром, так и вечером.​
​и​
​осуществляться только когда помидор еще незрелый, когда же у плода​
​опрыскивании пораженных томатов, а также обрабатывают им каждый​
​— удлиняет период цветения;​
​Азот нитр. — 8,1​
​Если грунт покупной, то в нем изначально заложены все необходимые макро и микроэлементы для роста сеянца. После пикировки, когда растение начинает активный рост — примерно через 2 недели — можно подкормить любым комплексным удобрением. Увлекаться удобрениями на стадии рассады до высадки в ОГ не стоит — все должно быть в меру.​
​Слишком высокая температура.​
​Внекорневые подкормки недостающими элементами намного эффектней, нежели корневые. Непосредственное нанесение растворов на листья ускоряет процесс насыщения томатов – результат становится заметен уже спустя несколько часов, тогда как удобрения, вносимые в землю, дают результат только спустя несколько дней, а то и недель.​
​поздно вечером полейте свои помидоры теплой водой, она сохранит тепло до утра;​
​Есть несколько способов увеличения урожайности помидор, например – опрыскивание. Чем опрыскать помидоры для завязи:​
​Порой случается так, что выращенная в с любовью и трепетом рассада в теплице или в открытом грунте ведет себя совсем не так, как представлялось – цветы на ней опадают, так и не дав завязи. Это невероятно расстраивает, ведь целью мы ставили сбор большого урожая, а его и вовсе нет. В чем причина такого явления и что с этим делать, как «заставить» помидоры плодоносить – узнаете из нашей статьи.​
​Когда нужно опрыскивать помидоры медным купоросом от фитофторы?​
​наблюдаются явные признаки созревания, обработку химией запрещают. Для​
​помидорчик (в том случае, если участок с томатами сравнительно​
​— повышает интенсивность окраски цветков и листьев;​

Медный купорос

▄▀▄▀ †Байкер из склепа † ▄▀▄▀

​Когда появляются всходы, я опрыскиваю раствором Энергена.​

​Если в теплице температура поднимается выше +35°С, листья начинают скручиваться. В этом случае рекомендовано частое проветривание растений и создание дополнительной защиты от солнца.​
​Медным купоросом томаты опрыскивают примерно в середине июня – это предотвратит негативные последствия нехватки меди. Если же скручивания листьев избежать не удалось, нужно обработать растения, как только заметили проблему. Повторять процедуру можно при каждом таком случае, убедившись предварительно, что скручивание не вызвано другими причинами.​
​в теплице с холодом можно бороться, устанавливая аккумуляторы дневного тепла (емкостей с водой), в ночные часы они будут отдавать накопленное тепло.​
​борная кислота – опрыскивать нужно раствором 1 г на 1,5 литра воды за неделю до высадки рассады, особенно актуально если рассада переросшая и уже имеются цветки;​
​Чаще всего причинами являются:​
​Но остался еще вопрос: А как обрабатывать помидоры медным купоросом, как их опрыскивать? Сами плоды или только кусты? Как?​
​борьбы с фитофторой в таких случаях применяют настойку на основе золы, и​
​небольшой) .​
​— способствует плодообразованию.​
​Калий — 27,1​
​Я всегда Кемирой. Сейчас вместокемиры выпустили FERTIKA (аналог Кемиры)​
​Различные заболевания и вредители​
​Почему еще могут скручиваться листья томатов:​

​Эти методы спасают ситуацию, если перепады температур днем и ночью не слишком большие, потому как могут поднять температуру на 2-3 градуса. В остальных случаях нужны более радикальные меры – организация системы отопления, дополнительное укрытие теплиц войлоком и т.п.​
​«Завязь» — подходит для безвыходных ситуаций, когда нет возможность постоянно следить за температурой и влажностью, однако плоды получаются неестественные с малом количеством семян и совершенно другим вкусом;​
​Температура воздуха.​
​Нужно понимать, что медный купорос (сульфат меди) в больших дозах становится ядовитым и для людей и для растений. Кроме того, он имеет свойства накапливаться в почве, отравлять ее. Поэтому, проводя опрыскивания растений и почвы нужно обязательно придерживаться следующих рекомендаций: в ведро воды (10 литров) добавить одну чайную ложку борной кислоты и слабый раствор медного купороса. Насколько слабый? Он НЕ должен обжигать листву растений.​
​различные средства с добавлением меди (например, в 10 литрах воды​
​Также прекрасно справляется с фитофторой обычная молочная простокваша​

​Массовое удаление нижних листочков после высадки рассады может стать​