Бульон на зиму в банках

В выходной день сварите довольно крепкий бульон по рецепту, который Вы любите. Основой бульона может быть любое мясо, курица, овощи или грибы с добавлением разнообразных специй.

Пока бульон варится, подготовьте емкости для заготовки как для обычной консервации. Крышки для закрутки тоже подержите пару минут в кипятке.

Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.

Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых – на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.

Такой консервированный бульон может заменить свежесваренный на протяжении 2-ух или 3-х месяцев. За этот период заготовки необходимо употребить, т.е., приготовить из них сытный и вкусный суп или борщ.

Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.

  • вышивка (2951)
  • крестиком (1797)
  • бисер (329)
  • гладь (319)
  • разное (180)
  • bargello (171)
  • рококо (105)
  • сашико (59)
  • LONG STITCH. (50)
  • тамбур (43)
  • объемная (34)
  • Контурная вышивка MTSA (32)
  • белая гладь (22)
  • счетная (22)
  • ковровая (22)
  • хардангер (20)
  • бразильская вышивка (19)
  • уроки (18)
  • Вышивка Redwork (17)
  • якобинская,крюил (16)
  • люневильская (15)
  • венгерская (15)
  • рельефная (11)
  • гобелен (11)
  • машинная (9)
  • по сетке (6)
  • крючком (6)
  • игольное кружево (6)
  • гладь по трикотажу (3)
  • по филейной сетке (3)
  • Chicken scratch (2)
  • ZARDOZI (1)
  • лентами (137)
  • фетр (457)
  • украшения (354)
  • куклы (306)
  • коробочки,шкатулочки (303)
  • книга полезных советов (204)
  • витражи (200)
  • Марморирование (8)
  • точечная роспись (179)
  • вязание журналы (158)
  • бумажное (116)
  • квилинг (51)
  • папье маше (23)
  • плетение из газет (23)
  • открытки (18)
  • kirigami (5)
  • психология (66)
  • декупаж (45)
  • машинное вязание (31)
  • полимерная глина (11)
  • topiary (3)
  • вязание на раме (3)
  • Папертоль. (2)
  • фриволите (2)
  • вязание крючком (3257)
  • филейное вязание (94)
  • ткань+вязание (75)
  • с бисером (41)
  • мальчикам (16)
  • вилка (15)
  • боснийское вязание (9)
  • ирландское кружево (4)
  • японские модели (1)
  • девочкам (59)
  • джемперы,пуловеры (61)
  • жаккард (70)
  • игрушки (47)
  • идеи (25)
  • коврики (202)
  • кофты (138)
  • красота (217)
  • ленточное кружево (15)
  • летние кофточки,топы (192)
  • малышам (62)
  • носки,тапочки (87)
  • платья,туники (147)
  • пледы,покрывала (467)
  • подушки (97)
  • полненьким (71)
  • разное (168)
  • салфетки (501)
  • скатерти (273)
  • сумки (116)
  • тунисский крючок (19)
  • уроки (351)
  • шали,накидки,палантины (340)
  • шапки,шарфы (130)
  • юбки (42)
  • вязание спицами (6439)
  • малышам до года (147)
  • узоры (134)
  • бриошь (45)
  • жаккард, кауни (34)
  • объемное вязание (11)
  • миссони (11)
  • без описания (7)
  • игрушки (5)
  • японские модели (4)
  • варежки (515)
  • девочкам (307)
  • для офиса (24)
  • жаккард (452)
  • кофты (551)
  • летние пуловеры,кофты,топы (109)
  • мальчикам (484)
  • мужчинам (213)
  • носки,тапочки (460)
  • платья,туники (388)
  • пледы,покрывала (66)
  • полненьким (124)
  • пуловеры,свитера (951)
  • разное (169)
  • реглан (236)
  • салфетки,скатерти (43)
  • секреты вязания (357)
  • уроки (761)
  • шали,палантины (543)
  • шапки,шарфы (947)
  • юбки (37)
  • дети (548)
  • румбокс (52)
  • воспитание (30)
  • техники эбру и суминагаши (12)
  • полимерная глина (1)
  • здоровье (23)
  • игры (231)
  • развитие (320)
  • здоровье (592)
  • рецепты (302)
  • даосская практика (3)
  • астма (2)
  • диабет (2)
  • физические упражнения (315)
  • интересно (171)
  • комнатные растения (142)
  • красота (386)
  • кулинария (5972)
  • десерты (376)
  • советы на кухне (255)
  • быстро (220)
  • заготовки сладкие (185)
  • айсинг (183)
  • оформление стола (167)
  • бутерброды (139)
  • рыба (105)
  • супы (94)
  • деткам (82)
  • macarons (73)
  • постное (71)
  • капкейк (57)
  • украшения салатов (34)
  • рецепты в картинках (26)
  • япония,китай (23)
  • Сталик Ханкишиев и его рецепты. (19)
  • микроволновка (16)
  • диета (12)
  • виноделие (79)
  • заготовки (331)
  • из мяса (339)
  • из птицы (281)
  • конфеты (366)
  • мастика для украшения торта (310)
  • мультиварка (47)
  • несладкая выпечка (433)
  • овощи (372)
  • пасха (83)
  • печенье (473)
  • пирожные (341)
  • салаты (491)
  • сладкая выпечка (890)
  • творог (144)
  • торты (608)
  • школа гастронома (29)
  • школа гастронома (1)
  • новый год (890)
  • пряничные домики (24)
  • пасха (235)
  • разное (291)
  • чистим (142)
  • гипс (1)
  • полезные мелочи (167)
  • сад-огород (1655)
  • розарий (50)
  • перец (40)
  • садовый домик (33)
  • виноград (29)
  • гортензии (24)
  • баклажаны (17)
  • теплица (4)
  • бахчевые (33)
  • борьба с вредителями (126)
  • домашний огород (12)
  • кабачки (7)
  • календарь работ (89)
  • капуста (30)
  • картофель (37)
  • клубника,земляника (59)
  • комнатные цветы (122)
  • лечим растения (59)
  • лук (40)
  • морковь (25)
  • овощи (83)
  • огурцы (85)
  • плодовые,ягодные (220)
  • рассада (74)
  • сорняки (33)
  • томаты (93)
  • удобряем без вреда (106)
  • уход (117)
  • цветник (482)
  • чеснок (18)
  • строительство (665)
  • баня (46)
  • гараж (18)
  • мебель (2)
  • ванна (9)
  • гостиная (19)
  • дом (163)
  • квартира (162)
  • кухня (64)
  • материалы для ремонта (40)
  • пректы,идеи (180)
  • прихожая (9)
  • спальня (37)
  • участок (189)
  • шитье (3498)
  • апликация (400)
  • лоскутное (389)
  • крой (340)
  • шьем красиво и правильно (316)
  • игрушки (305)
  • модели одежды (128)
  • детская одежда (69)
  • фартуки (68)
  • пэчворк-мини квилт (64)
  • шторы (57)
  • пэчворк уроки (51)
  • синель (13)
  • витражный пэчворк (12)
  • головные уборы (3)
  • швейная машинка (2)
  • обработка (445)
  • одежда (546)
  • переделки (95)
  • пэчворк (646)
  • подушки (666)
  • разное (395)
  • сумки (284)
Интересное:  Купила оливковое масло а на дне темный осадок

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
Морковь (средняя) — 2 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка (2 веточки)
Укроп (2 веточки)
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода (холодная) — 4 л

Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т.е. все ненужные зап.части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст.л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

Интересное:  Где Лучше Хранить Соленое Сало В Морозилке Или Холодильнике

Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

заверните в пищевую плёнку,

Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.

Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

Как в столовой ложке может уместиться целая курица?

На профессиональной кухне опытные повара стараются использовать весь потенциал продуктов, максимально уменьшая количество отходов. Многие удивятся, что из куриных костей можно приготовить блюдо ресторанного уровня.

Сегодня в магазинах можно купить любую часть куриной тушки, но цена на них может быть в 2-3 раза выше, чем у целой птицы. Многие хозяйки покупают курицу целиком, разделывая ее на отдельные части. В конечном результате остаются только кости. Конечно, ими можно накормить дворовых собак, но куда полезней будет приготовить концентрированный бульон наподобие демигласа.

Демиглас — популярный соус французской кухни. Технология приготовления довольно сложная, из продуктов используются дорогие ингредиенты, а варится он около 24 часов. На основе технологии его приготовления из куриных костей можно сварить концентрированный бульон, который в замороженном виде хранится до полугода.

Для его приготовления понадобятся всевозможные куриные кости а также непрезентабельного вида овощи, которые зачастую выкидываются. Это могут быть битые томаты, подгнившие перцы и подсохший лук — набор овощей определяется только холодильником.

Для начала нужно запечь продукты до коричневой корочки 30 минут при температуре 200°С. Чтобы не сжечь корочку, следует постоянно поглядывать за процессом. После запекания все продукты погружаются в подходящую по объему кастрюлю и заливаются водой. Вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума.

Интересное:  Можно Ли Хранить Кокосовое Масло В Холодильнике

С открытой крышкой бульон должен вариться в течение 3-5 часов с постоянным добавлением испарившейся воды. Получившаяся жидкость процеживается, остальное выкидывается, так как все вкусы и ароматы переданы бульону. Далее следует выпарить бульон до состояния густого соуса, определить которое легче всего лопаткой: проводя по дну кастрюли лопаткой, соус должен растекаться и медленно соединяться.

Остывший концентрат разливается по баночкам и замораживается в морозилке. В стерильных банках он может храниться до полугода. На основе этого бульона можно готовить всевозможные супы и соусы. Столовой ложки достаточно для того, чтобы 3 л овощного супа приобрели вкус свеже сваренного куриного супчика.

Лайфхак для хранения: чтобы каждый раз не размораживать, а потом не замораживать целую банку концентрата, он в жидком виде разливается по формочкам для льда.

Для начала нужно запечь продукты до коричневой корочки 30 минут при температуре 200°С. Чтобы не сжечь корочку, следует постоянно поглядывать за процессом. После запекания все продукты погружаются в подходящую по объему кастрюлю и заливаются водой. Вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.