Брокколи пожелтела можно ли есть ребенку
Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:
- цветки на ней распустились и пожелтели
- в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.
Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.
А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.
Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.
Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.
В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.
Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.
При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.
Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Химический состав брокколи
В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):
- вода – 90 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 5,75 г;
- жиры – 0,35 г;
- зола – 0,9 г.
В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Сколько калорий в брокколи
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. [adsens3] Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.
Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания
Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.
Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- противоонкологическое;
- легкое слабительное;
- антисклеротическое;
- гепатопротекторное;
- антиканцерогенное;
- адсорбирующее.
Полезные свойства капусты брокколи
- Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
- Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
- Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
- Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
- Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
- Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
- Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.
Можно ли есть пожелтевшую брокколи
Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.
Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.
Чем полезна брокколи для женщин
Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.
Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.
Например используя овощ в таких блюдах:
Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.
В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.
Польза брокколи при беременности
- Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
- В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
- Помогает избавиться от запора у беременных.
- Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.
Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.
Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.
Куриное филе с брокколи и болгарским перцем
В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:
- брокколи свежая – 400 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
- Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
- Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
- Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
- Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
- Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
- При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.
Суп пюре из брокколи со сливками
Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:
- брокколи – 250 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 0,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех;
- сухарики из белого хлеба.
Узнайте, сколько калорий в пекинской капусте. Это идеальный овощ для похудения.
О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.
Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?
Приготовление:
- Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
- Капусту брокколи разобрать на соцветия.
- Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
- Измельчить ингредиенты блендером.
- Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
- Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
- Подавать с сухариками.
Вот еще один вкуснющий рецепт:
Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.
Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем “красивом” овоще.
Помимо брокколи к низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.
Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.
Как выбрать брокколи для хранения
Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)
Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.
Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.
Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.
Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.
Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.
Где можно хранить брокколи в домашних условиях
Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.
Холодильник
В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:
- возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
- положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
- не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
- Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
- Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
- Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.