Заморозить грибной бульон на зиму как

После маринования, соления, консервирования остается много вкусного грибного отвара. Отвар каких грибов можно заготовить на зиму и как?

Зимой очень пригодится бульон от грибов для приготовления разных блюд. Нужно брать отвар желательно благородных грибов,т.е первой категории.К ним относятся-белые грибы,подберезовики, подосиновики,королевский гриб,лисички и шампиньоны.

После варки грибов нужно процедить бульон из под варки грибов и выпарить его на слабом огне, и затем подсолить по вкусу.Испарится бульон на 1/3 .После этого его нужно сразу разлить в бутылочки стерильные и закрыть винтовыми крышками.

Либо его можно заморозить в специальных формочках от холодильника.Можно использовать пакеты для заморозки.Затем вы сможете его использовать для супов и соусов,вы получаете ценный продукт.Ароматный и насыщенный грибной бульон будет отличной основой в зимнее время,ведь отваренные грибы хорошего качества дают прекрасный прозрачный,очень ароматный отвар.

Зимой в такой бульон можно добавить овощи,перловую крупу и получить прекрасный грибной супчик,который только и останется,то заправить сметаной.

Зимой очень пригодится бульон от грибов для приготовления разных блюд. Нужно брать отвар желательно благородных грибов,т.е первой категории.К ним относятся-белые грибы,подберезовики, подосиновики,королевский гриб,лисички и шампиньоны.

Цитатник

Поздравления в День Святого Николая плюс видео День святого Николая 2019 отмечается 19 декабря.

Поздравления с праздником Варварин день. Плюс видео Поздравления с праздником Варварин день. .

Музыка воды от Ангелайт. Лечение почек Ангелайт (Юрий Рыжов) — известный композитор и признанн.

Современные письма Деду Морозу Рейтинги — это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн.

Я — фотограф

Метки

Музыка

Как заморозить грибы и грибной бульон на зиму

Все виды съедобных грибов можно заморозить на зиму. Поскольку домашний холодильник не позволяет заморозить все и сразу, то следует запастись самыми хорошими грибами. Замораживать грибы можно в отварном или обжаренном виде. Их нужно довести до полной готовности, и только тогда заморозить.

Белые и другие трубчатые грибы.

Белые грибы вкусны в замороженном виде. При подготовке отделите молодые грибы от старых. Грибы отварите или обжарьте до готовности, извлеките из воды, дайте хорошо стечь воде и только после этого плотно утрамбуйте в формы для замораживания. Ароматную жидкость, оставшуюся после варки, используйте для супов.

Очень вкусны в замороженном виде жареные или отваренные молодые шампиньоны, а также рыжики и крупные сыроежки.

Опята нужно замораживать без ножек, так как они немного жестковатые. Хранить замороженные грибы можно около шести месяцев в морозилке.

Грибная бульон-основа

Готовим бульон-основу. Отваренные грибы хорошего качества дадут прозрачный, насыщенный, очень ароматный отвар. Его можно хранить в замороженном виде и использовать для наваристых супов. Отварите грибы, бульон остудите и разлейте вместе с грибами по контейнерам или пищевым пакетам и заморозьте. Чтобы приготовить грибной суп, достаточно сделать зажарку из моркови и лука и добавить к разогретому бульону картофель, крупу или лапшу, а также зелень и специи.

Грибы можно отварить вместе с овощами — картофелем и морковью. В таком случае получится отличный полуфабрикат. Лук добавлять не стоит. Добавите его в обжаренном виде непосредственно при приготовлении грибного супа.

Интересное:  Как Сохранить Зеленые Помидоры Свежими На Зиму

А здесь смотрите как приготовить замороженные овощи и ягоды на зиму для приготовления вкусных блюд!

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Грибная бульон-основа

Приготовление

Для маринада мы разобрали, почистили и хорошо промыли опята.

Прополоскали в проточной воде, дали ей стечь.

Отварили грибы в двух водах, слив первую. Во второй нужно готовить опят около 10-15 мин. с момента закипания. Вынули их шумовкой и отправили мариноваться по маленьким баночкам. Рецепт маринованных опят есть на нашем сайте. Он проверен годами, гарантированно хороший!

Бульон нужно немного уварить для большей концентрации. Он станет насыщенным по цвету и более ароматным. Не солить! Охладить. Приготовить контейнера для хранения.

Разлить грибной бульон по удобным баночкам. Так, чтобы на один раз. Поместить в морозилку, где и хранить, доставая при необходимости. Прекрасные супчики, соусы и подливы готовятся из такой заготовки на раз.

Количество комментариев: 0

Какой же вкусной становится жареная картошка, если к ней добавить грибы. А бульон из белых – мало что ещё может сравниваться с ним по запаху и оттенкам вкуса. С грибами все становится вкуснее! И что немало важно – это полезный источник витаминов, белков и микроэлементов, которых так не хватает зимой.
Чтобы не лишать себя прелестей печенного с грибами мяса в Новый год, или же вкуснейшего жульена с шампиньонами, научимся их правильно морозить! Замороженные грибы способны продержаться год в вашей морозильной камере – этого более чем достаточно, чтобы дождаться следующего сезона и с корзинками выйти на охоту за лесным «золотом».

После того, как вы собрали урожай белых грибов, подосиновиков, лисичек, подберезовиков, опят и так далее, предстоит их перебрать. Червивые и подпорченные экземпляры морозить нельзя. Такой гриб уже загодя испорчен и гнилостные процессы наряду с распространением микробов, могут затронуть и близлежащую братию. Ко всему прочему, такие, не прошедшие кухонный отбор, грибы не подойдут для приготовления после разморозки.

Так что смело откладывайте подпорченные варианты – их мы однозначно морозить не станем. К слову, морозить можно любые и все пригодные для употребления человека сорта грибов.

В общем, процесс заготовки «лесного мяса» схож с аналогичной подготовкой фрукт и ягод. Морозятся они целиком, после предварительно простой обработки. Следует аккуратно и хорошо помыть, избавив головки ножки от песка и других остатков леса. Несколько раз меняйте воду – она должна оставаться чистой.

Далее разложите грибы в один слой на противень и оставьте его в морозилке на сутки. После следует оперативно переместить их в пакеты, чтобы меньше занимали место, и оставить в морозилке. Можно морозить сразу в пакетах или контейнерах, но проследите, чтобы мягкие головки и ножки не деформировались при складывании и трамбовании. На пакете обязательно укажите время заморозки и сорт.

В целом чек-лист заморозки грибов на зиму выглядит так:

  • Перебрать: избавиться от червивых, гнилых, незнакомых.
  • Сложить по сортам.
  • Помыть.
  • Разложить по пакетам.
  • Заморозить.
Интересное:  Как И Где Хранить Сушеную Рыбу В Домашних Условиях

Если вам претит мысль о том, чтобы не придать грибы термической обработке – поварите их не более 5 минут в подсоленной кипящей воде. Слейте всю воду, разложите на посуду или противень, давая им остыть и подсохнуть. И после этого уже можно морозить.

Использование замороженных грибов

Хранятся они не более года в морозилке. Повторную заморозку данный продукт не переносит, так что если предвидятся отключения света – позаботьтесь о том, чтобы грибы оставались при температура не выше -18 градусов.

Для бактерий, вредоносных микроорганизмов и необратимых процессов гниения размороженные грибы – среда благотворная. Поэтому приготовить их надо уже после разморозки. Они сохраняют все свои полюбившиеся качества: запах, вкус, текстуру. Так что не переживайте, что у бульона появится какой-либо сторонний запах.

Кстати об этом, проследите, чтобы в морозильной камере грибы лежали плотно упакованными и подальше от мяса и других источников запаха. Эта «лесная губка» впитывает любые ароматы весьма успешно. Так что постарайтесь оградить их от таких перспектив.

А в остальном дайте грибам полчаса на разморозку и в привычном режиме начинайте готовить блюдо с их участием.

Морозя бульоны проследите за тем, чтобы контейнеры и пакеты были подписаны. Так как в виде ледышки не разобрать, какие сорта в лоточке ожидают, когда их съедят.

Контейнеры и пакеты с лесными продуктами старайтесь максимально заполнить, не оставляя воздуха. Пакеты хорошо выжимайте, не оставляя воздуху шансов.

Вот и всё: теперь вы знаете, как морозить белые грибы на зиму и все любимые сорта, которые все сезоны смогут украшать ваш стол и баловать семью! О том, как приготовить бульон из грибов, в том числе и замороженных, вы можете прочитать здесь.

Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп. Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.
Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.
Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет. Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны). Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.
Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?

Интересное:  Д3 побелел в холодильнике

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Грибной бульон – основа для первых блюд и соусов. Для его приготовления рекомендуются светлые виды грибов: белые, маслята, шампиньоны. Лесные же подосиновики и подберёзовики окрасят воду в неприятный тёмный цвет. Для бульона используют свежие, сушёные или замороженные грибы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.