Закрыть компот на зиму капроновой крышкой
прокручивать сначала, чтобы еле прикасалось колесико к крышке, пару кругов прокрутить, потом немного потуже сделать и еще пару кругов, и так до того момента, пока не станет туго крутиться, только не очень, чтобы банка не лопнула.А потом потихоньку наклонять банку на бок, потом вниз крышкой и просмотреть, если не подтекает, значит все нормально.
Вот такая плотность, и мой ключ.
Я бы не рисковала.Может раньше в погребе хорошем хранили и уксуса много лили.Варенье еще можно, наверно, но лучше в холодильнике потом хранить.А вот соления, надо закрывать железными крышками.И главное не бояться, я сначала все мужа просила.А потом поняла, что его не дождешься, вечно на работе, не по ночам же консервировать.И стало все получаться, стареньким ключом.А вот спиральным у меня не получается.
Вот такая плотность, и мой ключ.
Не буду оригинальной. думаю, что многие знают этот рецепт, и на сайте наверняка есть похожее, но я все же добавлю рецептов много не бывает.
Мама раньше делала нам от сюда и название.
Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.
В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.
в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим
затем заливаем сироп в банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Храниться хорошо. (У меня даже на балконе замерзал компот потом оттаивал и на вкусе это ни как не отразилось.
Урожай 2020 г. Яблоко + черноплодная рябина, ранетки, яблоко, и 1 банка яблоко+абрикос.
в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим
Летние ягоды и фрукты не только вкусно и полезно кушать в сезон в свежем виде. Лето — чудесная пора, когда их можно заготавливать впрок в виде ароматного компота. Напиток порадует не только своим вкусом, но и пользой, вы будете уверены, что в нем нет никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Готовится он исключительно из свежих, спелых и натуральных продуктов. Для заготовки хороши любые виды плодов, а готовить компот на зиму на 3 литровую банку, совершено не сложно. В обзоре представлены рецепты компотов с разными плодами. Но сначала не лишним будет вспомнить некоторые простые правила, следуя которым получится вкусный и полезный компот без стерилизации.
Компот из яблок на зиму
Для яблочного компота выбирайте плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие, но не перезревшие. Если яблоки будут неспелые и твердые, компот будет невкусный и без аромата, перезревшие плоды быстро развалятся и потеряют форму. Также сортируйте яблоки по сортам, чтобы в одной банке находились яблоки одного сорта.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — одна 3-х литровая банка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 ст. (200 граммовый)
- Вода — 200 мл
Приготовление компота из яблок на зиму:
- Отберите яблоки крупного размера без видимых повреждений, тщательно их помойте и нарежьте дольками. Если плоды мелкие, их можно консервировать целиком. По желанию с яблок можно удалить сердцевину и срезать кожицу. Но с нежных сортов кожуру лучше не срезать.
- Очищенные и нарезанные яблоки сложите в чистую банку примерно на 1/3 объёма и залейте до верха кипятком.
- Банку прикройте крышками и отставьте на полчаса, чтобы яблоки пропитались жидкостью и прогрелись. За это время уровень воды в банке станет немного меньше, т.к. фрукты в себя впитают часть жидкости. Поэтому подлейте необходимо количество кипяченой воды до самого горлышка банки.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Сварите сироп, доведя жидкость до кипения.
- Кипящим сиропом залейте яблоки до верха, банки закройте крышками и выдержите 10 минут.
- Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте яблоки. Такую процедуру повторите ещё один раз, после чего закатайте банки стерилизованными крышками.
- Охладите компот из яблок на зиму под пледом и уберите в погреб или кладовку.
Компот из сливы на зиму
Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.
Ингредиенты:
Приготовление компота из сливы на зиму:
- Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
- Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
- Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
- Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
- Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
- Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
- Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
- В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
- Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
- Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.
Компот из смородины на зиму
Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.
Ингредиенты:
Приготовление компота из смородины на зиму:
- Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком.
- Закипятите плоды и варите 15 минут.
- Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
- Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.
Быстро, а главное вкусным получится вишневый компот без стерилизации. К тому же в напитке сохраняются все полезные свойства. Поскольку долгое кипячение убивает все целебные витамины. Хранится такой компот хорошо при комнатной температуре в квартирных условиях. Готовить закрутку можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Используя свежую вишню, помните, что это очень капризная ягода и длительному хранению она не подлежит. Поэтому после сбора урожая или ее покупки, плоды следует сразу консервировать.
Летний период еженедельно радует появлением нового урожая, в том числе ягод и фруктов. Конечно, часть съедается в сыром виде, часть идет на варенье и джемы, но любая хозяйка не забывает и о варке компота на зиму. Он – это настоящий витаминный эликсир, который порадует в зимнюю стужу, напомнит о теплых летних деньках и зарядит организм полезными веществами, что будут охранять всю семью от сезонных недугов. Предлагаем сегодня узнать детали приготовления вкусного компота и познакомиться с ТОП-12 проверенных рецептов для закатки на зиму.
1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.
- клубничные ягоды – 100 гр
- лимон – 20 гр
- сахар-песок – 100 гр
- вода – 1,5 л
Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.
3. Компот из крыжовника с малиной на зиму
Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:
- ягоды крыжовника – 120 гр
- ягоды малины – 100 гр
- сахар-песок – 50 гр
- лимонная кислота – на свое усмотрение
- вода – 1 л
Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.
5. Компот из ежевики и смородины на зиму
Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.
- вода – 1 л
- ягоды ежевики – 150 гр
- ягоды черной смородины – 100 гр
- сахар-песок – 60 гр
- «лимонка» — на свой вкус
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.
- ягоды земляники – 0,25 кг
- вишня – 0,25 кг
- ягоды черной смородины – 0,25 кг
- сахар-песок – 200 гр
- вода – 3 л
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.