Заготовки из корневой петрушки на зиму

Корни петрушки можно засаливать. Обычно это делают вместе с зеленью петрушки. Для этого корни нужно промыть, соскоблить кожицу, снова промыть, нашинковать, или порезать тонкими пластинами и на одну-две минуты опустить в кипящую воду. Выложить в стерилизованные банки 0,5-1,0 литра. На той-же воде, в которой припускали корни, сделать рассол, из расчёта 80-100 грамм соли на литр воды. Горячим рассолом залить уложенные в банки корни петрушки. Закрыть крышками и пастеризовать минут 20-30.

Какие есть рецепты заготовки корневой петрушки в зиму?

Корневую петрушку можно заготовить на зиму несколькими способами.

Если есть погреб, или кессон в гараже, можно хранить свежие корни в ящике, пересыпанные сухим песком. Корни предварительно можно промыть в воде и просушить. Листья обрезать максимально близко к основанию корня, снизу можно не обрезать, или обрезать самую тонкую часть.

Корни петрушки можно засаливать. Обычно это делают вместе с зеленью петрушки. Для этого корни нужно промыть, соскоблить кожицу, снова промыть, нашинковать, или порезать тонкими пластинами и на одну-две минуты опустить в кипящую воду. Выложить в стерилизованные банки 0,5-1,0 литра. На той-же воде, в которой припускали корни, сделать рассол, из расчёта 80-100 грамм соли на литр воды. Горячим рассолом залить уложенные в банки корни петрушки. Закрыть крышками и пастеризовать минут 20-30.

Корни петрушки можно высушить. Для этого корни нужно хорошо промыть, соскоблить кожицу и снова промыть. Мелко нашинковать, или порезать тонкими пластинками. Опустить на 1-2 минуты в кипящую подсолённую воду, вынуть и быстро охладить под проточной холодной водой. Обсушить. Сушить можно и на солнце, если погода позволяет, в печке или в духовке, при температуре не более 50-70 градусов. Периодически проверять — когда структура корня станет достаточно ломкой — всё готово. Можно хранить в стеклянной таре. Сушёные корни петрушки можно перемолоть.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Интересное:  Как хранить фигурки из мастики для торта

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

После того, как корень настоится в течение двух дней, можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.

Корень петрушки на зиму

Петрушка на зиму сушеная и замороженная

2. Отделяем корень от стебля

4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек

5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн или измельчить блендером.

7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на сквозняке, и ждем.

Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей.

8. Замороженный и сушеный корень петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы.

Можно заваривать, если рекомендовал врач.

Еще немного о корне петрушки

1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.

2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем измельчитель для блендера.

Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом.

После того, как корень настоится в течение двух дней, можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.

Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.

Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды. Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.

Корень петрушки на зиму

Петрушка — пряное овощное растение. Оно богато витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора. Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авита минозе, анемии.

Она содержит эфирное масло (0,1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи. Популярное средство против малярии.

Корень растения, отваривая, употребляют при воспа лениях мочевого пузыря, почек. Отвары семян применяют как мочегонное средство, а листочками петрушки лечат раны, укусы, наколы.

Оказывает благоприятное влияние на работу желудка и многих" других органов. Петрушку используют в домашней косметике для отбеливания кожи (с соком лимона), выведения веснушек. Измельченными семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.

Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые.

Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.

Петрушку используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, приготовлении томатных соусов и другой домашней продукции длительного хранения.

В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т. д.

Сушеные листья петрушки в качестве пряности добавляют во все блюда по 0,3—0,5 г на порцию, свежую зелень — 3

5 г. Чтобы сохранить витамины, зелень петрушки кладут в готовые блюда перед подачей на стол. Корень растения добавляют в начале приготовления блюда.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Петрушка — холодостойкая культура. Выращивают ее на небольших грядках из семян, всходы появляются на 15—20-й день. Одна грядка первого года, другая — второго, и зелень будет весь сезон.

Осенью несколько корешков растения можно пересадить в цветочный горшок, и петрушка будет расти на окне или утепленном балконе, обеспечивая витаминами всю зиму.

Петрушка огородная любит рыхлые почвы, подкормки и полив, особенно в период бутонизации и цветения.

Сорняки надо выпалывать регулярно, проводить профилактику болезней.

Уборку листьев петрушки для пряности проводят выборочно. Сушат, подвесив небольшие пучки в защищенном от солнца месте (лучше чердак) и в хорошо вентилируемом помещении. От лучей солнца ее зеленый насыщенный цвет пропадает, разрушаются витамины, улетучивается аромат. Сушеную зелень хранят в темной стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой.

Корни для заготовки пряности выкапывают поздней осенью, очищают от земли, вымывают, обсушивают. Разрезав на небольшие полоски, сушат при температуре, не превышающей 35°С, в духовом шкафу или возле батареи отопления. Достаточно сухие корни хранят в картонных герметичных коробках или банках в сухом, прохладном месте.

Созревшие семена досушивают в зонтиках, поместив их под навес. Затем обмолачивают, очищают от примесей и ссыпают в герметичную тару.

Зелень петрушки можно заготовить методом сухого посола. Листья срезают, промывают в проточной воде и дают ей стечь. Измельчив, густо пересыпают солью и, когда появитсят сок, утрамбовывают в стеклянные полулитровые банки. В холодильнике они могут стоять всю зиму, сохраняя аромат пряности.

Поздней осенью частично выкапываем петрушку вместе с корнем. Необходимо заложить ее в песок в прохладном месте, в частности можно воспользоваться погребом. Неплохо произвести закладку корня петрушки с зеленью. На зиму можно засушить зелень петрушки, засолку её и можно также замариновать.

Для засушки зелень петрушки необходимо тщательно осмотреть: сухую и вялую часть зелени удалить. Очень хорошо промыть под водой, сильно встряхнуть, убрать лишнюю влагу, нарезать меленько и разложить на лист, вынести в прохладное проветриваемое помещение или поставить в духовку. Нельзя сушить петрушку под палящим солнцем. Затем высушенную зелень сложить в баночки плотно закрывающиеся, желательно стеклянные.

Если захотелось засолить зеленушку петрушки, то складываем её, предварительно нарезанную в банки, при этом необходимо посыпать солью (из расчета двадцать граммов соли на сто граммов зелени), и очень хорошо примять, чтобы получился сок, хранить необходимо в холодильнике.

Как готовить настой из корня петрушки?

Для этого нужно взять одну столовую ложку мелко нарезанного корня растения, смешать с 250 миллилитрами воды комнатной температуры и подержать двенадцать часов. Затем пропустить через сито и пить по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки на голодный желудок. Считается, что по сравнению с отварами и горячими настоями этот способ лучше сберегает все полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения.

Если есть возможность выдавить из корня петрушки сок, то это даже лучше. Но крепость его намного выше чем у настоя. Поэтому вместо пятидесяти миллилитров настоя берется одна столовая ложка сока и размешивается в пятидесяти миллилитрах воды. Эти лекарства очень хороши для снятия воспаления в области простаты, при камнях в почках и мочевом пузыре. Также при иных воспалительных процессах органов системы воспроизводства.

Для лечения почек нередко используют при приготовлении снадобий целое растение: и зелень и корень петрушки. Для этого следует один килограмм растений хорошо помыть, дать воде стечь, порезать, смешать с килограммом сахарного песку и держать на пару под крышкой десять минут. Затем дать постоять 24 часа и принимать. Все следует выпить за трое суток, потихоньку по глоточку.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.

Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.

Отвар хранить в холодильнике.

Выбор и хранение

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.

Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Где купить корень петрушки

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

  • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
  • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/507958-kakie-est-recepty-zagotovki-kornevoj-petrushki-v-zimu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://7dach.ru/recepty/vk_138627781/koren-petrushki-na-zimu-3201.htmlhttp://miragro.com/koren-petrushki-na-zimu.htmlhttp://aphrodiziak.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://agroflora.ru/kornevaya-petrushka-zagotovka-na-zimu/