В чем лучше хранить лавровый лист

Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями. Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

В чем лучше хранить лавровый лист

8 трав для лечения диабета 2 типа ..

  • Способы устранения запаха изо рта ..

  • Травы-обереги ..

  • Лавровое масло от боли ..

  • Отвар лаврового листа от аллергии ..

  • Лавровый лист в народной медицине ..

  • Исполнение желаний с помощью лаврового листа ..

  • Лечение лавровым листом при гипертонической ..

  • Лавровый лист для волос ..

  • Лавровый лист от прыщей ..

    Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

    Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

    Как хранить лавровый лист в домашних условиях

    Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.

    Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.

    Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Как хранить лавровый лист веник

    Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

    Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.

    Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

    Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

    В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.

    Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

    Срок годности лаврового листа

    Лавровый лист имеет практически неограниченный срок годности. Единственным условием такого длительного хранения является отсутствие влажности.

    На упаковке указывают оптимальный срок, до которого желательно использовать продукт. Обычно срок хранения составляет от одного до двух лет. Но некоторые производители заявляют и все четыре года. В этот период лавровый лист сохраняет все свои свойства и вкусовые качества, затем постепенно становится хрупким, рассыпается, желтеет и начинает горчить.

    Если сведения о сроке хранения отсутствуют, пригодность лаврового листа можно определить по виду. Листья должны иметь ровный зеленый цвет. Тогда они были заготовлены недавно. А если цвет листа коричневый или сероватый, то хранится он уже достаточно давно.

    При температуре от нуля и ниже срок хранения лавровой пряности увеличивается, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

    Как перевозить лавровый лист

    Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями. Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

    При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

    Для хранения листа нужно выбирать темное сухое место, с влажностью воздуха не более 75 %. Влажность — главный враг "лаврушки", поэтому листики нужно извлечь из пакета и уложить в стеклянные банки, в специальные контейнеры или же в плотные бумажные пакеты.

    Лавровый лист. Какой срок годности лаврового листа?

    Лавровый лист. Какой срок годности ценной приправы и медицинского средства лаврового листа ?

    Интересное:  Как сохранить яблоки в зиму в подвале

    Специально пошла на кухню и посмотрела пакетик с лавровым листом. На нем написан срок годности этой ценной приправы и лечебного средства — ровно год. Так что постарайтесь пакет лаврушки использовать за это время, чтобы листья не потеряли свой аромат и лечебные свойства, чтобы благородный лавр не стал обыкновенной травой.

    К сожалению, мне не удалось найти информацию о межгосударственном стандарте для лаврового листа современного образца, и украинские нормы, так называемые ДСТУ, похоже тоже ещё не разработаны. Советский же ГОСТ 17594-81 для данной незаменимой ценной пряности, устанавливает лишь срок хранения, который в зависимости от упаковки (мешочки из ткани либо пакеты), составляет соответственно 9 и 12 месяцев (сведения о температурных условиях и других факторах окружающей среды отсутствуют) .

    Поэтому исходя из того, что срок годности натуральных продуктов питания, за редким исключением, не превышает в 2-3 раза срок хранения, можно смело утверждать, что и сухие листья лавра благородного даже двухгодичной давности, можно смело использовать в кулинарных целях, но не как эффективное медицинское средство (в оном случае, на мой взгляд, необходима более свежая партия сего товара).

    Лавровый лист обладает способностью сохранять свои качества даже при продолжительном хранении. Для того чтобы аромат и полезные свойства лавра сохранились, не следует хранить его более одного года. Хотя производители указывают на упаковках разные сроки хранения: и один год, и два, и даже четыре года. С течением времени лавровый лист теряет пряный запах, становится хрупким, желтеет и начинает горчить. Поэтому важно знать, как правильно его хранить.

    Для хранения листа нужно выбирать темное сухое место, с влажностью воздуха не более 75 %. Влажность — главный враг "лаврушки", поэтому листики нужно извлечь из пакета и уложить в стеклянные банки, в специальные контейнеры или же в плотные бумажные пакеты.

    Производители заявляют свой срок годности лаврового листа на упаковке, но и на протяжении этого времени за внешним видом листьев нужно присматривать. Если они стали терять свой оливковый цвет и рассыпаются, то от такой "лаврушки" желательно избавиться.

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Как хранить лавровый лист

    Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

    Самое важное о хранении лавра

    Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

    Как правильно хранить лавровый лист

    Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

    Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

    Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

    Где хранить лавровый лист

    Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

    Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

    Интересное:  Сколько Хранятся В Холодильнике Макароны По Флотски

    Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

    Практически всем людям знаком запах лаврового листа, который пришел к нам из нашего детства. Чтобы вспомнить запахи достаточно вспомнить супы и вторые блюда, которые трудно представить без этой пряности. Но лавровый лист используется не только в качестве хорошей пряности, но и из-за его полезных свойств его используют в лечебных целях. В народной медицине лавровый лист применяется для того, чтобы понизить уровень сахара в крови.

    Срок хранения лаврового листа

    • Срок хранения: 1 год
    • Срок годности: 1 год
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Практически всем людям знаком запах лаврового листа, который пришел к нам из нашего детства. Чтобы вспомнить запахи достаточно вспомнить супы и вторые блюда, которые трудно представить без этой пряности. Но лавровый лист используется не только в качестве хорошей пряности, но и из-за его полезных свойств его используют в лечебных целях. В народной медицине лавровый лист применяется для того, чтобы понизить уровень сахара в крови.

    Для того чтобы специи и разнообразные пряности сохраняли свой запах и вкусовые качества их необходимо хранить с соблюдением определенных правил. В ином случае обычная с виду пряность из-за неправильного хранения может дать не тот вкус или аромат.

    Лавровый лист появился на побережье Средиземного моря. В настоящее время лавровые плантации есть практически везде, где преобладает субтропический климат и даже на побережье Черного моря.

    Сбор пряности приходиться на осень и зиму. Собираются листья только с тех кустарников, возраст которых достиг трех лет. Лавровый лист снимается вместе с ветвью и затем высушивается, после чего отделяется от ветки и распределяется по мешкам. Собранные свежие листья подвергаются переработке, после чего из них изготавливаются эфирные масла.

    Все согласны с тем, что лавровый лист является одним из самых популярных пряностей, которая практически каждый день применяется в кулинарии. Помимо того, что его применяют в приготовлении блюд, это растение обладает некоторыми лекарственными свойствами, такими как противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и успокаивающее свойства.

    Так же эфирные масла из лаврового листа используются при изготовлении различных кремов и мазей.

    Срок хранения лаврового листа

    Храниться лавровый лист может несколько лет, при условии, что храниться он будет в сухом помещении. После того как его срок годности истек пряность начинает горчить и теряет свой аромат. Так же стоит заметить, что лавровый лист нельзя хранить в открытой упаковке рядом с другими приправами. Для того, чтобы пряность дольше сохранила свои свойства и аромат, хранить лист лучше в герметичном контейнере в морозильной камере.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Как правильно хранить дома лавровый лист

    Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

    Срок хранения

    Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

    Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

    Условия хранения

    Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

    Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

    Интересное:  Можно ли делать домашнюю настойку из малины в пластиковых бутылях

    Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

    Как хранить ветки лавра

    Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

    Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

    Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

    Лавровый лист

    У каждой хозяйки есть место, где она хранит то, без чего ни супа не сваришь, ни жаркого не приготовишь, то есть специи. Особой ценностью в любой коллекции пряностей является лавровый лист, полезные свойства которого давно известны и широко используются. Он не только придает пикантность любому блюду, в котором оказывается, но также повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Полезные свойства лаврового листа

    Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

    1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
    2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
    3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
    4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
    5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
    6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
    7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
    8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
    9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
    10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.

    к содержанию ↑

    Применение в кулинарии

    1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
    2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
    3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
    4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
    5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
    6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

    к содержанию ↑

    Калорийность лаврового листа

    Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

    Как выбирать лавровый лист

    1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
    2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
    3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
    4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
    5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

    к содержанию ↑

    Как хранить лавровый лист

    Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Источники: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/31-hranenie-lavrovogo-lista.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/703543-lavrovyj-list-kakoj-srok-godnosti-lavrovogo-lista.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-lavrovyj-list/http://sroki.net/srok-hraneniya-lavrovogo-lista/http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/lavrovyj-list.html