Срок Хранения Замороженного Мяса В Морозилке

Сколько можно хранить различные виды мяса в морозилке?

Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.

В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.

Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Самые популярные виды мясных продуктов

Виды мясной продукции классифицируются в зависимости от того, от какого животного оно получено.

Для рядового покупателя привычными и самыми часто употребляемыми являются следующие типы продукта.

Говядина — мясо коровы или теленка. Последнее еще называют телятиной. Мясо темно-красного цвета с белыми прожилками. Чем старше животное, тем темнее и тверже будет мясо. Говядина считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира.

Говядина легко усваивается, поэтому применяется в диетическом питании.

Свинина. Источником мяса являются домашние свиньи. Оно отличается повышенной жирностью, но некоторые части, например, вырезка или лопатка, содержат мало жира, поэтому считаются постными. Преимущество свинины в том, что она быстро готовится, блюда из нее получаются сочными и нежными.

Баранина — мясо молодого барашка. Несмотря на большое количество жира, баранина усваивается лучше свинины, содержит меньше холестерина. Вкус блюда очень зависит от способа приготовления и от мастерства повара.

Читайте также здесь о сроках годности и хранения рыбы.

Курица. В пищу употребляют все части тушки, включая субпродукты. Самая диетическая и деликатесная часть — грудка.

Бедро и крылышки считаются самыми жирными, но блюда из них отличаются изысканным вкусом и любимы многими.

Индейка. Это самое постное мясо, поэтому диетологи так любят его включать в меню для худеющих.

В отличие от курицы, индейка редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно давать маленьким детям.

Обработка и приготовление

По способу обработки мясо бывает:

    Парным. Таким считается мясо в течение пары часов после убоя животного. Его температура находится в пределах +30 градусов;

  • Охлажденным. Мясо находится в холодильниках при температуре +3 градуса. Из-за этого его поверхность не увлажнена, а покрыта подсохшей корочкой;
  • Подмороженным. Оно замораживается при температуре -4-5 градусов, глубина заморозки достигает 1 см. Подмороженное мясо лучше хранится и транспортируется, но теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, по сравнению с охлажденным;

    Читайте также здесь, где и как можно хранить банки тушенки.

    По степени готовности мясные продукты делятся на:

      Сырые. В магазинах обычно продаются свежие куски мяса, отсортированные по типу, количеству жира, костей и т. д.

      Такая продукция имеет самые маленькие сроки хранения.

      Маринованные. Для удобства потребителя выпускают мясо в маринаде для приготовления стейков, шашлыка и других блюд. Маринад несколько продлевает сроки хранения продукта.

      Читайте в нашей статье, сколько можно хранить черную и красную икру.

      Полуфабрикаты могут продаваться как в охлажденном виде, так и в мороженом.

      Срок хранения по ГОСТу

      Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства.

      На этикетке должна быть указана дата изготовления.

      Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.

      Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.

      Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.

      Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами:

      • 28589-2020 («Мясные консервы. ТУ»);
      • 32752-2020 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
      • 31778-2020 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
      • Р 55445-2020 (Мясо. Высококачественная говядина. ТУ»);
      • 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
      • 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
      • 27747-2020 («Мясо кроликов. ТУ»);
      • 31790-2020 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.

      Читайте также в этой статье, как и где хранить оливковое масло.

      Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?

      Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.

      Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.

      Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.

      Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:

      1. промыть мясо под холодной проточной водой;
      2. разделить на необходимые куски;
      3. промокнуть полотенцем от лишней влаги;
      4. завернуть в пищевую пленку или пергамент;
      5. уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.

      Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления.

      В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.

      Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.

      Сроки хранения мяса приведены в таблице:

      Тип изделия Количество часов при температуре от +2 до +7 градусов
      Свинина, говядина, баранина 48-72
      Курица, индейка 48-72
      Фарш 24-48
      Сырые полуфабрикаты 48-72
      Готовое мясо или птица (вареное, жареное, тушеное, запеченное) 24-48
      Колбасы, сосиски, сардельки вареные 7 дней
      Мясные изделия копченые 15 дней
      Колбаса сырокопченая До 4 месяцев
      Мясо замаринованное До 7 дней
      Мясо размороженное 24
      Мясо в вакуумной упаковке До 8 дней

      Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.

      Сохранение в морозилке

      Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

      Интересное:  Сколько Можно Хранить Рыбу Сырую В Холодильнике

      Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

      Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.

      Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.

      Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

      Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

      • говядина — до года;
      • свинина — около 6 месяцев;
      • птица — от 3 до 8 месяцев;
      • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
      • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

      Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

      При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.

      Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

      1. свинина — до года;
      2. говядина — до 18 месяцев;
      3. птица — до года.

      Об условиях хранения майонеза вы узнаете отсюда.

      Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:

      • промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
      • промокнуть бумажным полотенцем;
      • разделить на порционные куски;
      • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;

      Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

    1. фарш положить в пластиковый контейнер;
    2. отправить подготовленный продукт в морозилку.
    3. к содержанию ↑

      Как понять, что продукт испортился?

      Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

      Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

      Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

      При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

      При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

      Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

      Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

      Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

      Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      Это быстро и бесплатно !

    4. Охлажденным. Мясо находится в холодильниках при температуре +3 градуса. Из-за этого его поверхность не увлажнена, а покрыта подсохшей корочкой;
    5. Подмороженным. Оно замораживается при температуре -4-5 градусов, глубина заморозки достигает 1 см. Подмороженное мясо лучше хранится и транспортируется, но теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, по сравнению с охлажденным;
    6. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как долго?

      В промышленной морозилке мясо может храниться десятилетиями. А если говорить о домашнем хранении в морозильной камере, то хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:

      • Мясо птицы (цельная тушка): курица, утка, гусь — 12 месяцев.
      • Мясо птицы (куски) — 8 месяцев.
      • Мясо (свинина, говядина, баранина и др.) — 4 — 12 месяцев.
      • Мясной фарш — примерно 4 месяца.

      Не стоит забывать, что купленное мясо тоже могло какое-то время храниться в магазине, поэтому в таком случае срок хранения в морозилке следует уменьшить.

      В промышленной морозилке мясо может храниться десятилетиями. А если говорить о домашнем хранении в морозильной камере, то хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:

      Хранение мяса в морозилке: сроки и правила

      Условия хранения

      Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.

      Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

      Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

      Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

      Температура, °C Сколько хранить (максимально)
      -4… 0 48 часов
      -8… -12 4 месяца
      -12… -18 8 месяцев
      -18… -24 12 месяцев

      Как правильно замораживать

      Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.

      • Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
      • Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
      • Сложите несколько порций в один пакет.
      • Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
      • Поместите всё в морозилку.

      Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.

      Хранение в холодильнике

      В холодильном отсеке, где температура держится в диапазоне 0°… +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Сверху вместо крышки лучше положить бумажное полотенце или салфетку. В течение 24 часов необходимо произвести переработку или заморозку продукта, иначе он испортится.

      Незамороженные рубленые куски или фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.

      Если отключили свет

      К сожалению, в доме может произойти отключение электроэнергии. При отключении на 2–3 часа ничего страшного в хорошем морозильнике с мясом не произойдет. Его можно будет хранить столько же, сколько планировалось. Но если ремонтные работы затянутся и электричество не подключат ещё несколько часов, то морозилку следует освободить. Мясо надо достать, натереть сверху лимонной кислотой или уксусом и положить в самое прохладное место в квартире.

      Можно взять ткань, опустить в раствор салициловой кислоты (продается в аптеке) и обернуть этой тканью мясные продукты. Вместо салициловой кислоты используют крепкий соляной раствор. Более непривычный метод — положить мясо в простоквашу или холодное молоко. Любой из этих способов сохраняет свежесть продукта не более 10 часов.

      Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.

      Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

      У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

      Наиболее популярные виды мясных продуктов

      Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

      Как правильно подготовить мясо к заморозке

      Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

      Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

      О подготовке и хранении фарша

      Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.

      Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.

      О говядине, свинине и баранине

      Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.

      Дополнительные советы бывалых

      Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.

      Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.

      Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

      Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.

      Правила и рекомендованные сроки

      Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

      • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
      • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
      • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

      Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.

      • При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

      Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

      Как правильно провести заморозку продукта?

      Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

      1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
      2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
      3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
      4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.

      Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

      Важные моментов по хранению мяса

      Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

      Помимо этого, нужно помнить следующее:

      • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
      • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
      • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

      Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

      1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
      2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
      3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
      4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.