Срок Хранения Сырых Яиц В Холодильнике По Санпину

Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Сколько времени можно хранить яйца (куриные) в холодильнике (сырые)?

Высший разум (135910), закрыт 11 лет назад

Высший разум (135910), закрыт 11 лет назад

Как правильно хранить яйца

Яйца — продукт, ценность которого сложно преувеличить — питательные, полезные, отлично усваиваемые организмом человека! Их используют и как самостоятельное блюдо, сварив или пожарив, и как компонент самых разных рецептов — от выпечки и десертов до супов и даже напитков. Привычные всем блинчики, котлеты и даже такое необычное угощение как цветы кабачка в кляре без этого продукта не приготовишь.

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.

В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Интересное:  Можно ли вяленые помидоры хранить без масла

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.

Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.

Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.

Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для жареной цветной капусты получается точно такой же как из свежих.

А ещё хочу поделиться видео, где рассказано о необычном способе хранения — мариновании. По словам автора даже через полгода такая закуска не теряет своих качеств:

Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Срок годности куриных яиц

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 25 дней
  • Срок годности в холодильнике: 25 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Интересное:  Шампиньоны свежие срок хранения в холодильнике

Высшая

Отборная

26,999

Первая

23,399

Вторая

19,799

Третья

16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.

Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.

Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

Сроки хранения

Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2020 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

Для диетических яиц – не более 7 суток;

Для столовых яиц:

— При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;

— При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р 53155-2008. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.

Срок хранения яиц в холодильнике

Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;

В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;

Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.

Срок хранения яиц в холодильнике

7-30 дней

Срок хранения яиц при комнатной температуре

25 дней

Срок хранения яиц в морозилке

0 дней

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Интересное:  Как Хранить Морковь В Целлофановых Пакетах

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.