Срок Хранения Сырых Яиц В Холодильнике

Сколько можно хранить яйца в холодильнике — срок хранения

Из куриных яиц легко и быстро можно приготовить не только легкий завтрак или ужин – продукт незаменим в выпечке, многокомпонентных салатах и разнообразных первых и вторых блюдах. Сырыми употреблять их в пищу не рекомендуется, но есть люди, включающие продукт в свой рацион именно в таком виде.

Свежее или нет?

Любые продукты питания имеют определенный срок хранения, по истечении которого употреблять их в пищу нежелательно, а некоторые и вовсе опасно. Проверить яйца на свежесть легко: достаточно погрузить их в тару с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, те, которым нужно оперативно найти применение будут приподниматься со дна, а несвежие и вовсе всплывут. Несвежий продукт употреблять в пищу категорически запрещено. Такая неосторожность может стать причиной серьезного отравления.

Сроки хранения яиц без холодильника

Куриные яйца являются распространенным продуктом, поэтому существует множество вариантов их «сбережения»: от способов хранения при комнатной температуре до холодильной камеры.

Сколько можно хранить яйца? При комнатной температуре срок хранения составляет около трех недель, но только при условии соблюдения оптимального температурного режима (не более +20 градусов) и уровня влажности (70-80%). С большей вероятностью сохранить без потерь можно продукт с плотной скорлупой и без повреждений.

Способы хранения при комнатной температуре

Для увеличения срока хранения при комнатной температуре яйца можно заворачивать в бумагу, обрабатывать скорлупу солевым раствором, смесью воска и парафина в равных пропорциях, раствором марганцовки, выдерживать продукт в зерне или ошпаривать кипятком.

Для обертывания подойдет любая бумага: газетная, плотная белая для печати или тонкая для выпекания. Каждое яйцо оборачивают отдельно и складывают в корзину или контейнер для хранения в прохладном месте. Дополнительно можно обработать оболочку слоем белка.

Для обработки скорлупы можно применять следующие способы:

  • солевой раствор (необходимо растворить 20г. соли в одном литре очищенной воды, опустить продукт в жидкую смесь и оставить в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей);
  • ошпаривание крутым кипятком;
  • раствор марганцовки (следует выдержать продукт в насыщенном ярко-розовом растворе пять-семь минут, способ позволяет продлить «жизнь» яиц на две-три недели);
  • смесь воска, парафина и растительного масла (все берется в равных пропорциях).

В последнем случае дополнительно можно ненадолго опустить яйца в емкость с известковым раствором, после переложить в контейнер, поставить в темное и прохладное место. Метод обеспечивает отличную сохранность сырого продукта до четырех месяцев.

Известковый раствор для обработки яиц готовится так: полкило негашеной извести следует развести на ведро воды, и, периодически помешивая, оставить на девять часов, после чего процедить.

Кроме того, для увеличения срока хранения продукт можно выдерживать в зерне или обрабатывать поваренной солью. В первом случае яйца кладут в ящик (на некотором расстоянии друг от друга) заостренным концом вниз. Далее продукт полностью засыпается овсом. С поваренной солью поступать можно аналогично.

Все вышеперечисленные способы проверены временем, но требуют некоторых усилий. Намного удобнее использовать холодильную камеру.

Как хранить яйца в холодильнике

В современных холодильниках часто бывает отдельная полочка, предназначенная именно для яиц. Обычно она располагается на дверце холодильной камеры, но держать продукт на двери не рекомендуется, так как теплый воздух при открытии дверцы проникает через скорлупу, и срок годности значительно уменьшается. Для длительного хранения больше подходит отсек для фруктов и овощей.

Кроме того, в холодильной камере не должны ощущаться неприятные или сильные ароматы, иначе они проникнут через скорлупу, а белок приобретет посторонний запах. Очень удобно использовать специальные контейнеры с крышкой. В таких емкостях каждое яйцо находится в отдельной ячейке, а лишним запахам не остается ни единого шанса проникнуть внутрь.

Также для увеличения срока хранения продукта можно произвести обработку скорлупы растительным маслом. Масло закроет поры скорлупы, через которые легко проникает воздух. При наличии небольших трещин, продукт можно употреблять в пищу, но не стоит откладывать его на потом.

Немаловажно для длительного хранения и правильное положение: держать яйца следует в вертикальном положении, острой частью вниз. Помимо того не стоит заранее промывать их под проточной водой. Это несложно сделать и прямо перед готовкой, а вот на сроке хранения мытье скажется негативным образом.

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике?

Сырые яйца могут лежать достаточно долго. Если соблюдать все рекомендации производителя – даже до двух месяцев. В среднем срок хранения яиц в холодильнике: сырых составляет 45 суток, вареное лучше употребить за четыре-пять дней.

Куриные яйца — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, витамин и полезных микроэлементов. Они легко усваиваются организмом, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и, при соблюдении условий и сроков хранения, принесут человеку только пользу.

Немаловажно для длительного хранения и правильное положение: держать яйца следует в вертикальном положении, острой частью вниз. Помимо того не стоит заранее промывать их под проточной водой. Это несложно сделать и прямо перед готовкой, а вот на сроке хранения мытье скажется негативным образом.

Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца

Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.

Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Сколько хранить?

Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

  • Сырые можно хранить до 28 суток.
  • Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
  • Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
  • Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
  • Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.
Интересное:  Можно Ли Грибы Оставлять В Воде На Ночь

При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:

  • сырые — 7-10 дней.
  • вареные — до 2х дней.

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.

Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:

  • гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
  • яйца индюшки — до 4х недель;
  • перепелиные — до 3х месяцев.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.

Как проверить свежесть?

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
  2. Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
  3. Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
  4. У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
  5. Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.

Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.

Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Интересное:  Как дольше сохранить баклажаны свежими в холодильнике

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Интересное:  Как готовить замороженную пиццу в духовке

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Сроки и рекомендации хранения яиц в холодильнике

Яйца – неотъемлемая часть рациона и богатый источник животного белка. Для их приготовления не требуются особые усилия. Благодаря этому они составляют основу легких блюд: запеканки, омлета, яичницы и т. д. Как и у любого продукта, у вареных и сырых яиц есть сроки хранения в холодильнике. От чего они зависят и как проверить свежесть продукта?

Длительность хранения

Вначале рассмотрим, сколько хранятся яйца в зависимости от состояния. Сырые пригодны к употреблению в течение 28 дней. Длительность хранения вареных яиц зависит от того, как и сколько они готовились. Срок годности сваренных вкрутую составляет 5–7 дней, приготовленных всмятку – до 2 дней, в мешочек – до 2 дней. Если во время термической обработки треснула скорлупа, используйте яйцо на протяжении 2–3 дней.

Пасхальная окраска не влияет на хранение продукта, если применялись натуральные красители. Они пригодны к употреблению не дольше недели. Если же декор выполнен посредством термопленки, длительность хранения сокращается на 1–2 дня. Покрытие не дает продукту дышать. Кроме того, при неправильном нанесении под термопленкой остается влага. С течением времени она издает неприятный затхлый запах.

Сырой очищенный продукт сохраняет свежесть 1–2 дня. Вареные и освобожденные от скорлупы яйца можно держать в холодильнике до 3 дней.

Длительность хранения яиц зависит и от их сорта. Выделяют столовые и диетические. По стандартам столовые держат до 20 дней при температуре +3 … +20 °С и до 120 дней при температуре 0 … +2 °С. Диетические – максимум 14 дней при тех же условиях.

Срок хранения куриных, гусиных и утиных яиц в холодильнике составляет 14 дней. Индюшиные рекомендуется съесть в течение 20 дней. Перепелиные яйца продержатся дольше остальных: до 3 месяцев. Такие свойства им обеспечивает содержание лизоцима – фермента, препятствующего размножению бактерий.

Основные правила

Для качественного хранения продукта важно создать благоприятные условия. В большинстве холодильников предусмотрены специальные ячейки. Они расположены на боковой дверке. Однако не каждый знает, какая там температура. По сравнению со средними значениями (+4 °С) у дверки теплее (+8 … +10 °С). Именно потому это не самое подходящее место. Лучше выделить для содержания продукта верхнюю полку ближе к морозильной камере.

Для удобства используйте пластиковый лоток или ту упаковку, в которой яйца продавались. Так они будут защищены от механических повреждений. Идеальный вариант – картонный контейнер. Он поддерживает влажность и изолирует продукт от посторонних запахов. Разместив яйца острием вниз, вы убережете желток от быстрой порчи.

Мыть продукт перед хранением нежелательно: после этого разрушается защитная пленка на скорлупе. Это значительно сокращает срок годности.

Как проверить свежесть

Покупая яйца в магазине, ориентируйтесь на дату, указанную на контейнере. Делайте скидку в 3–5 дней на разницу в датах производства и упаковки. Учтите следующую особенность: если срок годности истек, это не значит, что яйца испортились в ту же минуту. И наоборот, если до конца хранения осталось 2–3 дня, то продукт на 100% свежий. Поэтому проверьте его перед употреблением. Сделать это можно представленным ниже способом.

  • Разбить яйцо в отдельное блюдо и оценить запах и цвет. У испорченного продукта белок мутный с радужным оттенком.
  • Посмотреть сквозь скорлупу при ярком освещении. В качественном продукте нет темных вкраплений.
  • Потрясти яйцо возле уха. Если никаких звуков не слышно, оно свежее. Если доносится хлюпанье, то лучше не рисковать.
  • Поместить яйца в емкость с соленой водой.

Последний вариант проверки показывает не только свежесть продукта, но и сроки хранения. Яйца, которые опускаются на дно и лежат горизонтально, – самые свежие. Те, что находятся под наклоном, хранятся около недели. Если яйцо расположено вертикально, тупым концом вверх, значит, ему около 3 недель. Яйца, плавающие на поверхности, испорчены.

Этот продукт содержит целый комплекс белков, жиров и углеводов, служит источником полезных витаминов. Чтобы извлечь максимальную пользу, важно употреблять его свежим. Без правильного хранения в холодильнике сделать это очень трудно.

Для качественного хранения продукта важно создать благоприятные условия. В большинстве холодильников предусмотрены специальные ячейки. Они расположены на боковой дверке. Однако не каждый знает, какая там температура. По сравнению со средними значениями (+4 °С) у дверки теплее (+8 … +10 °С). Именно потому это не самое подходящее место. Лучше выделить для содержания продукта верхнюю полку ближе к морозильной камере.