Срок хранения сыров после вскрытия упаковки

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Интересное:  Срок Хранения Сахара Песка В Мешках

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор: Нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла. На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта.

— Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.

Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управления uprav@57.rospotrebnadzor.ru.

Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «Народный дозор», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров. Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки.

К сырам творожного вида являются Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур. Из-за полимерной упаковки срок хранения может достигать 3 месяцев, а после вскрытия – 3 дня.

Сыр и его срок годности

Сыр является одним из главных продуктов полноценного питания человека. Сейчас в магазинах можно встретить большое количество видов, различных по цене, составу и дизайну упаковки. Не менее важным показателем считается свежесть, качество и срок годности сыра.

Также важно соблюдать условия хранения, например, продукция должна быть в холодильнике.

Основы законодательства

Предприятия по изготовлению сыров активно трудятся, выпуская различные виды продуктов. Эта деятельность контролируется государством, которое и выступает защитником потребителя.

В законодательстве вопрос рассматривается Федеральным законом №88-ФЗ, в котором обозначены тонкости по изготовлению, хранению, перевозке и реализации молочных изделий. По закону «О защите прав потребителей» говорится об обязательстве установки срока годности для сыра. Эти сведения обязательно должны быть известны покупателю.

Если же все-таки был приобретен некачественный сыр, то потребитель имеет право требовать:

  • Обмен на качественную продукцию.
  • Обмен на другой вид сыра с перерасчетом стоимости.
  • Возврата денег.
  • Уменьшение цены.

Продавец должен принять требование покупателя, независимо от того, есть ли чек в наличии. Выяснить срок годности сыра можно по нескольким факторам:

  • Информация на упаковке.
  • Сведения, впрессованные в сыр.
  • Цифры, нанесенные штемпелем или другой маркировкой.

Это обозначается на нефасованных изделиях. На фасованном сыре эта информация располагается на прикрепленных стикерах возле штрих-кода. Обязательным элементом должно быть наличие даты фасовки.

Хранение сыра

Этот продукт особенный, поскольку после истечения срока годности он может потерять прежний вкус. А поскольку он впитывает запахи, то хранить его следует в фольге или пищевой пленке.

Температура хранения

Продукт должен храниться в холодильнике, и оптимальная температура равна 4-8 градусов. Низкие температуры способствуют расслаиванию сыра и потере его вкуса.

Если же хранить его при высоких температурах, то в нем могут появиться патогенные микроорганизмы. В любом случае необходимо смотреть об условиях хранения на упаковке.

Помимо того, что для сыра характерно хранение в холодильнике, нужно обращать внимание на влажность. Нормальный показатель 85-92%.

Несоответствие влажности приводит к тому, что портится продукт. Низкий показатель ведет к высыханию, а высокий – к гниению. Эти сведения можно найти на упаковке.

Твердые и полутвердые

Главными видами этих продуктов питания считается Российский, Гауда, Пармезан, Голландский, Костромской, Пошехонский. В магазинах сыр должен реализовываться 15 дней. Дома его следует хранить в холодильнике при температуре +4 до +8 с влажностью 90%. Хоть и условия хранения у них аналогичны, но все-таки у каждого есть конкретные цифры.

Не стоит помещать продукцию в полиэтиленовый пакет, поскольку так она быстрее испортится. Если на ней появляются розовые пятна, то это свидетельствует о наличии дрожжей, а белые – о гнилостных образованиях. Предпочтительнее для них применять пергамент или фольгу. Из посуды может применяться эмалированная или стеклянная емкость. Только для поглощения влаги в тару следует класть кусочек сахара.

Рассольные

К рассольным сырам относится Сулугуни, Брынза, Моцарелла, Лори, Чечил. Срок годности у них различный, но обычно он зависит от упаковки. Если тара изготовлена из полимеров, то период хранения равен 30 суткам. Стеклянная посуда позволяет сохранять продукцию свежей в течение 75 суток.

Рассольные сыры лучше всего покупать для употребления в ближайшие 1-2 дня. Хранить их необходимо в благоприятной среде (сыворотка, рассол или герметичная тара). Оптимальная температура равна +6 градусов.

В магазинах продается много видов плавленых сыров. Их еще называют молочными продуктами. Изготавливают их из продукции, у которой истекает срок хранения или упаковка содержит брак. В состав может входить творог и биологически активные добавки. Период хранения плавленых сыров зависит от состава, но обычно этот срок достаточно длительный.

У плавленого сыра нет видов, но он имеет много наименований: Невский, Российский, Голландский, Сливочный, Балтийский. Наименование продукта зависит от входящего в состав сыра. Дома его хранить нужно при температуре 0-4 градуса с влажностью 85%.

Разновидностью плавленых сыров являются колбасные: Туристский и Особый. Время хранения зависит от оболочки, которая делится на парафиновую и полимерную.

Первый вид оболочки является самыми чистым. В ней изделие сохраняется около 2 месяцев. Полимерный вид позволяет сохраниться сыру намного дольше, так как этот материал прочный. Хранить продукт следует в холодильнике с температурой 4 градуса.

Популярным является пастообразный сыр. В магазинах встречаются такие наименования, как Хохланд, Виола, Президент, Дружба, Янтарь. Хранить его надо в холодильнике в течение 30 суток (температура – 4 градуса и влажность – 85%).

Есть виды плавленых сыров к обеду. Время хранения достигает 4 месяцев с температурой до 4 градусов с влажностью 85%.

Встречаются плавленые консервные сыры с жирностью 50%. Они бывают стерилизованными, пастеризованными и в порошке. Продукт может лежать без потери качества до 2 лет при температуре 0 — 20 градусов.

К сырам творожного вида являются Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур. Из-за полимерной упаковки срок хранения может достигать 3 месяцев, а после вскрытия – 3 дня.

Чтобы купить качественный сыр, при выборе необходимо тщательно осматривать упаковку и изучать написанную информацию. Отсутствие этих необходимых сведений является грубым нарушением прав потребителя, что несет строгие правовые последствия.

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

Интересное:  Можно ли грибы замочить на ночь в воде

Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.

ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

к содержанию ↑

От чего зависит?

В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

  • наличие на головке сыра оболочки;
  • состав;
  • количество соли в продукте;
  • процент влажности.

Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

  1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
  2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

Оптимальный режим

Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Как правильно хранить?

Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
  3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
  5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
  6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

  • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
  • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
  • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

Интересное:  Сколько можно хранить морковный сок после соковыжималки

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров.Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Хранить сыр в холодильнике самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. В домашних условиях правильно будет хранить любой сыр в холодильнике, а срок хранения должен быть указан на упаковке.Сыр после разморозки будет крошится, но вкус не потеряет. наименование продуктов. Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет. Хранить сыры лучше всего в нижней части холодильника, в отделении для овощей, поскольку этоПосле извлечения со склада, нарезки и переупаковки сыр должен храниться при постоянной температуре.Таблица сроков и приблизительной температуры хранения сыров. 12 суток. ЖАРА Сухие сыры лучше, чем сливочные или свежие, могут переносить высокие температуры. Еда и напитки. после извлечения щупом столбика сыра из головки.Сроки хранения сыров на распределительных холодильниках торговли при температуре от -4 до О С иСыры в мелкой расфасовке целесообразно реализовать в течение 2-3 дней.

Срок хранения нарезанного сыра в холодильнике после расфасовки

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров.Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Хранить сыр в холодильнике самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. В домашних условиях правильно будет хранить любой сыр в холодильнике, а срок хранения должен быть указан на упаковке.Сыр после разморозки будет крошится, но вкус не потеряет. наименование продуктов. Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет. Хранить сыры лучше всего в нижней части холодильника, в отделении для овощей, поскольку этоПосле извлечения со склада, нарезки и переупаковки сыр должен храниться при постоянной температуре.Таблица сроков и приблизительной температуры хранения сыров. 12 суток. ЖАРА Сухие сыры лучше, чем сливочные или свежие, могут переносить высокие температуры. Еда и напитки. после извлечения щупом столбика сыра из головки.Сроки хранения сыров на распределительных холодильниках торговли при температуре от -4 до О С иСыры в мелкой расфасовке целесообразно реализовать в течение 2-3 дней.

Сроки хранения сыров при температуре от -4 до 0 C и относительной влажности воздуха 85 — 90 (с момента поступления на холодильник)При поступлении в магазин (после хранения на складе (базе) или с истекающими сроками хранения, установленными НТД на конкретный Условия хранения сыров в холодильнике.После покупки нужно завернуть сыр в пергаментную бумагу или положить в полиэтиленовый мешок, но стоитВне зависимости от сорта сыра обязательно стоит сделать пометку о дате его изготовления и сроке годности.. Задать вопрос эксперту по сыру. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.Как хранить сыр в холодильнике. Влажность.10 C — всего 7 дней. Каким образом хранить сыр в холодильнике? Перечень советов, которые помогут сохранить свежесть сыра.

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр завернуть в пищевую пленку. каков срок хранения и срок реализации сыров расфасованных непосредственно в магазине.Смотря что вы имеете в виду под фасовкой. в соответствии с ГОСТом оформления этикеток на нарезанную и упакованную, фасованную продукцию, срок годности сыра после вскрытия упаковки производителя — 7Сутки — срок хранения сыров, расфасованных (нарезанных из целой головки на куски) в самом магазине. Хранение только в холодильнике.Срок хранения. Нарезанные кусочки сыра хранят в эмалированной кастрюле с крышкой, вместе с кусочком Сыр после разморозки будет крошится, но вкус не потеряет. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Срок хранения сыра твердых сортов зависит от многих факторов. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике.В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто постараться съесть.Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра При замораживании качество сыра снижается. Многие любители сыра запасаются этим вкусным продуктом впрок.После того как вы принесли любимый продукт из магазина, сразу снимите с негоСрок их годности составляет всего 3 дня. в фольгированной упаковке.Готовые блюда. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в12. Главный курс. Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба?Продукт отличается коротким сроком хранения. Сколько можно хранить сыр разных сортов в холодильнике и морозильной камере. Хранить сыр нужно в специальной бумаге в холодильнике.Крайний срок хранения это полгода, однако лучше не оставлять его более, чем на 3 месяца.Чтобы было удобнее, перед заморозкой продукт можно нарезать или натереть, пересыпав кусочки крахмалом для Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях полки в холодильнике, расположенные вПосле того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Плавленые сорта хранят после открытия упаковки в закрытом виде не более пары суток и исключительно в холодильнике.Очень тверд и ароматен. Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения.Как увеличить срок годности сыра в холодильнике. Как сохранить сыр без холодильника. Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре 310 C — всего 7 дней. Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. Спасибо заранее. Сроки реализации и температура хранения сыров в розничной торговой сети.нарезанные ломтиками, » от 5 до 8 7 суток расфасованные и упа- 15Сроки хранения сливочного масла в монолитах на распределительных холодильниках торговли со дня выработки Покупайте сыр в вакуумной упаковке.- После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора. магазины нашего города получают для продажи головки сыра. Срок хранения в магазине. Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба?У данных сыров очень короткий срок хранения, после их вскрытия. Статья о хранении сыра в домашних условиях. Обычно хозяйки покупают продукты сНо после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Твердые сорта хранят до 10 дней, срок годности сыра мягких сортов 2-3 дня (за исключением очень соленых сыров и тофу), а плавленый продукт не стоит держать в холодильнике больше двух суток. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует множество сортов этого замечательного деликатеса Именно нарезанного и завернутого в пленку сыра.Предельный срок хранения порций сыра с момента расфасовки доДействительно, видимо указан срок годности сыра, а не нарезки!.

Источники: http://fb.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniyahttp://newsorel.ru/fn_23082.htmlhttp://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-syra.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/syra.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-syra/http://avelgold.ru/str12067-srok-khraneniya-narezannogo-syra-v-kholodilnike-posle-rasfasovki.html