Срок хранения сметаны в холодильнике после вскрытия

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Срок хранения сметаны

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира. Также в последнее время на прилавках магазинов можно встретить сметанный продукт, который хоть и напоминает по вкусу настоящую сметану, однако сделан из искусственных ингредиентов. Данный сметанный продукт, как правило, отличается более низкой стоимостью.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке).Хранить кефир в открытой упаковке можно не более трех суток, в холодильнике.Нет комментариев. Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник.Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки?жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия- готовых блюд.Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем Срок его хранения полгода. срок хранения в холодильнике, час.1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия. Такой же срок хранения: А как хранятся эти продукты? См. В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной Срок хранения не более 7-ми дней. 8. Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки. Сколько времени можноOnWomen.ru/kak-hranit-kefir.htmlХранить кефир следует в холодильнике. Йогурт «живой»: Срок хранения не более 7-ми дней.

Срок хранения кефира в холодильнике после вскрытия

Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке).Хранить кефир в открытой упаковке можно не более трех суток, в холодильнике.Нет комментариев. Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник.Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки?жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия- готовых блюд.Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем Срок его хранения полгода. срок хранения в холодильнике, час.1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия. Такой же срок хранения: А как хранятся эти продукты? См. В заводской упаковке до вскрытия.Открытый — в пластиковой, стеклянной Срок хранения не более 7-ми дней. 8. Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки. Сколько времени можноOnWomen.ru/kak-hranit-kefir.htmlХранить кефир следует в холодильнике. Йогурт «живой»: Срок хранения не более 7-ми дней.

— Кефир . Если есть большая необходимость употребления молочных продуктов (йогурта, кефира и т.п.) без Какой срок годности у сметаны. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. — открытого пакета стерилизованного молока, кефира, сметаны Молоко скиснет.Яйца в холодильнике лежат по 2 недели, ну и время которое они в магазине провели.Было когда открытая банка и неделю после окончания срока годности стояла- и ничего. Сроки хранения молока зависят от вида его термической обработки. Продлить срок годности пастеризованного молока можно, перелив его после вскрытия пакета в стеклянную банку. 3.1. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры.Хранение кефира в домашних условиях. Продукты, о которых сказано «хранить в запечатанном виде», после вскрытия банки или пакета нужно перекладывать в холодильник.В запечатанной банке. Скажите пожалуйста Можно ли хранить Детский кефир и творожек после в вскрытия?если срок хранения не закончился или вскрытая продукция не подлежит хранению?Вскрытую упаковку творожка и кефира можно хранить еще сутки в холодильнике.

Только в xолодильнике. Срок годности кефира ГОСТ.Срок хранения кефира «Домик в деревне» — 15 суток. Кефир нужно пить еще быстрее, в первые 2 дня после покупки, потом полезные бактерии умирают и пользы от употребления напитка уменьшается. Она должна быть около 0С, что доступно далеко не во всех холодильниках.Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и Кефир в открытой упаковке необходимо хранить в холодном месте и обязательно употребить в течение двух суток после вскрытия.Оптимальная температура хранения кефира. 1-2 месяца. Сметана относится к скоропортящимся продуктам, требующим определенных условий хранения.Важно знать, какой срок годности сметаны, сколько она хранится в холодильнике после вскрытия и можно ли ее замораживать. у меня открытый кефир изменяет вкус уже через 8-12 часов после вскрытия Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках).7. Его также можно закатать в жестяные банки, срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Покупая, обязательно читают, какие даты производства и промежуток, когда хранить кефир после вскрытия Хранение кефира в холодильнике происходит на протяжении 36 часов в температурных условиях -2 — 2 градуса.Только в таких случаях срок годности кефира будет соблюден, и вы не рискуете ничем отравиться.

см. Как упаковки влияет на срок хранения кефира?Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы Хранить такое молоко рекомендуется не больше недели с момента вскрытия тары.Хранить домашнее молоко следует в стеклянной таре в холодильнике. Приобретать полезный напиток лучше в стекле или тетропаке из картона, это продляет срок его хранения в период транспортировки с молокозавода до продавца. Как часто нас посещают вопросы относительно В герметичной заводской упаковке, а после вскрытия в плотно закрывающемся стеклянном— Кефир. А термообработка просто продлевает срок хранения молока, оставляя в нем полезные вещества.Потому молоко в тетрапаках не киснет как простокваша, а гниет со временем после вскрытия превращаясь в горький кисель. В магазине они лежат в холодильнике.Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха). Кефир: — в бутылках. В магазине они лежат в холодильнике.Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха). После ее вскрытия продукт нужно положить в эмалированную чистую посуду.Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня.Самый долгий срок хранения имеет свежеприготовленный творог, замороженный в промышленных условиях при Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются наМолочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить вСтоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения Если кефир выпускается со специальными консервантами, то его можно хранить в холодильнике до 10 дней. Каждый понимает, что учитывая, каков допустимый срок хранения продуктов без холодильника, мы снимаем риск получить отравление или.Кисломолочные продукты. Кипяченое домашнее молоко пролежит в холодильнике до 7 суток5 С. Готовые завтраки. Нужно знать, что если свежий кефир, давностью до 2-х дней слабит желудок, то после дней хранения он начинает крепить. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца.Не стоит и смешивать остатки с новой порцией. срок годности. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искатьКефир домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти суток, после чего он начинает скисать. Открытый кефир в холодильнике. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет срок годности, указанный на упаковке.После трех суток хранения продукт действует скрепляюще. Что будет, если его открытым в холодильнике подержать?Сейчас можно говорить про однодневный кефир — такого вообще нет в магазах, т. на Рецепт тонких блинов на кефире. это обуславливается тем, что кефир впитывает в После вскрытия пакета с кефиром, постарайтесь выпить его в течении 2 — 3 дней, потом использовать можно только для теста.Срок хранения открытого пакета с кефиром (если его уже не употреблять по назначению) может увеличиваться до недели в холодильнике. Скажите он открытым хранится в холодильнике или нужно каждый день новый открывать. Мы пьем в основном Избенку бифилайф, эта продукция после вскрытия хранению не подлежит. после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок храненияхранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести) Не желательно давать ребенку кефир, который после вскрытия, хранился в холодильнике, более чем 5-6 часов.Теперь кефирный продукт готов к употреблению младенцем! Срок хранения домашнего кефирчика не должен превышать 24 часа с момента его приготовления. к. Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.74.1.Кефир Указан общий срок хранения, включая время после вскрытия. Если речь идет о кефире, йогурте, простокваше, айране и тому подобных кисломолочных продуктах, то их срок хранения в холодильнике составляет около недели в целойПосле вскрытия упаковки срок хранения стерилизованных сливок составляет не более двух дней. Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания.. В нем не должно быть консервантов. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются наМолочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить вСтоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения Хранение в холодильнике. Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков.Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. Температура хранения от 0 до 6 градусов. Девочки,я только ввела кефир. Сутки. Сроки хранения в холодильнике. Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.74.1. На всех коробках обычно пишут сколько нужно хранить молоко в холодильнике после вскрытия упаковки. Сколько хранить яйца в холодильнике. в стеклянной банке. Cрок годности кефира: в полимерной таре, пакете, домик в деревне, агуша | Срок годности.Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. кефир — это кисломолочка, поэтому портится он только, если Срок хранения открытого пакета с кефиром (если его уже не употреблять по назначению) может увеличиваться до недели в холодильнике.Пить кефир надо сразу, не храня его где бы то ни было. Срок хранения открытого пакета с кефиром (если его уже не употреблять по назначению) может увеличиваться до недели в холодильнике.у меня открытый кефир изменяет вкус уже через 8-12 часов после вскрытия упаковки. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? наименование продуктов. «Кефир термостатный 3, 2» Состав: «Молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках» Срок хранения кефира в холодильнике 5 дней, после вскрытия один день. Температура хранения от 0 до 6 градусов. на Детское блюдо бабочка из фруктов. Советы по хранению. Мясо сырое.Срок хранение кефира, молока, творожной массы и йогурта смотрите на упаковке. срок годности на упаковке, после вскрытия 2 недели. Вообще-то — 1-3 дня считается «нормальным сроком xранения». Как уже было упомянуто, в домашних условиях кефир следует хранить в холодильнике. Споила 50 мл. В герметичной таре. Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере.Последние комментарии. В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения. имеется ввиду, что он 1 день стоит в закваске, а не срок годности. На срок свежести продукта влияет температура хранения: 46 C не более 48Никогда не замораживайте продукт, он может потерять запах и вкус. Срок хранения кефира в холодильнике.Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки Как бы Вы не хранили яйца в холодильнике, употреблять их в пищу после 40 дней «жизни» не рекомендуется.- Курица. Температура хранения молока и кефира составляет 3 6 градусов.Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки.После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

Интересное:  Сроки Годности Счетчиков Горячей И Холодной Воды

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Интересное:  Как Хранить Инжир В Домашних Условиях В Квартире

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в неё добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше.

Срок годности сметаны после вскрытия упаковки в холодильнике?

После того как упаковка была вскрыта сметану рекомендуют переложить в чистую (лучше даже стерильную) баночку и закрыть плотно крышкой. Добавлять сметану в суп или салат лучше также чистой ложкой. При таком правильном хранении и потреблении продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.

Современная пищевая промышленность, в зависимости от жирности, выпускает сметану нескольких видов :

Если данный вид продукции изготовлен строго по ГОСТу, тогда первые две разновидности после вскрытия упаковки имеют срок годности от 48 до 72 часов (при условии, что температура в холодильнике не выше + 4°С).

Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения).

Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в неё добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше.

Открытая банка со сметаной сохранится три дня, далее она теряет свои вкусовые качества, начинает кислить, появляется горечь, такую сметану лучше использовать в тесто.

Сметана относится к продуктам, которые называют скоропортящимися, то есть она быстро теряет своё качество при неправильном хранении и при несоблюдении срока годности. Хранить сметану обязательно нужно в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов выше нуля.

Если сметана вскрывается, но сразу не съедается, то есть рекомендации переложить ее в чистую стеклянную банку и герметично закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, затянув на горлышке ее резинкой. Но я храню сметану в ее родной таре, главное — не передерживать долго.

Хранить такую сметану, разумеется, нужно в холодильнике. А срок хранения не должен превышать 72-х часов (или трех суток).

То же самое можно сказать о сметане, которая продается на развес.

Если же наступила передержка свыше трех суток, то использовать эту сметану лучше после термической обработки (в тесте, в соусах, приготовить карасей в сметане и так далее).

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Как хранить сметану

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

Важное о хранении сметаны

Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.
Интересное:  Диоксидин Срок Годности После Вскрытия Ампулы

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

Смотрите также:

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.

  • технология сбраживания;
  • время упаковки;
  • обработка при помощи высоких температур;
  • способ хранения.

Период хранения сметаны

При слове сметана у многих возникает воспоминание о вкусовых качествах этого полезного кисломолочного продукта. Иногда у любителей этого деликатеса возникает вопрос о том, каким может быть срок годности сметаны. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

Редко кто отказывается от пользования такого вкусного и полезного деликатеса, как сметана. Зная об этом, многие промышленные производители стали выпускать продукты по вкусу близко похожие на сметану. Но даже если натуральная сметана, произведена в промышленных условиях, она очень сильно отличается своими свойствами от настоящей, изготовленной в домашних условиях. Натуральную сметану можно купить только на рынке у тех, у кого в хозяйстве есть коровы.

Общие условия хранения

Вот основные из них:

  • технология сбраживания;
  • время упаковки;
  • обработка при помощи высоких температур;
  • способ хранения.

Про технологию приготовления многие знают, что ее получают из собранных с молока сливок, которые затем путем добавления кисломолочных бактерий при определенных условиях превращают в сметану. Процент содержания жира в этом продукте разный от 40 до 15%.

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Дата на упаковке

О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

Вариант первый: вы купили сметану за три дня до окончания срока хранения на упаковке, но не употребили сметану до этого времени. На протяжении трех суток она просто лежала в холодильнике на полочке. После вскрытия упаковки свойства сметаны могут не проявлять признаков порчи и ее можно использовать по назначению.

Вариант второй: при выборе сметаны вы замечаете, что упаковка вздулась, но дата окончания срока хранения еще далеко впереди. Таким образом, можно заподозрить, что продукт испорчен не соблюдением технологии производства или не выдержаны правильные условия хранения.

Эти два варианта развития событий дают понять, что дата, выбитая на упаковке, указывает на период, на протяжении которого кисломолочный деликатес должен быть реализован покупателям. Но годность продукта не зависит от того, что выбито на упаковке и поэтому сметана может быть пригодна к употреблению после истечения указанного срока.

Признаки порчи сметаны

Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета. Появление воды на поверхности сметаны – является первым признаком того, что она должна быть использована срочно, иначе последует быстрая порча продукта. Употреблять сметану нельзя, если она потемнела, испортился ее запах и вкус, на поверхности сметаны и упаковки образовалась плесень.

Условия для сохранения годности сметаны

Чтобы продукт быстро не испортился, нужно соблюдать правила его хранения. Наиболее подходящие условия хранения этого вкусного кисломолочного продукта созданы в холодильнике, куда нужно убирать сметану после ее употребления. Температура должна поддерживаться в оптимальном диапазоне: от 3 до 5 градусов Цельсия.

Очень хорошо храниться этот вкусный продукт в закрытом контейнере, где благодаря хорошей герметичности перекрыт доступ воздуху. Использовать чистые столовые приборы для полива салата или добавления к первым блюдам сметаны. Данный кисломолочный продукт впитывает все специфические запахи чеснока, рыбы, цитрусовых. Поэтому ее нужно хранить подальше от таких продуктов.

У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

Надеемся, что наши советы ответили вам на сомнения в вопросе, какой период хранения этого деликатеса.

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-smetanyi/http://remian.ru/article7558-srok-khraneniya-kefira-v-kholodilnike-posle-vskrytiya.htmlhttp://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1886680-srok-godnosti-smetany-posle-vskrytija-upakovki-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-smetanu/http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-smetany.html