Срок хранения домашнего зефира на агаре

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Малиновый зефир с агар-агаром

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) — 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца — 1 шт.;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сахарная пудра — для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

Взбиваем 10-20 минут до получения нужной консистенции. Чтобы домашний зефир на агаре был пышным, белковая масса должна хорошо загустеть, стать более светлой и вырасти в объеме.

А теперь нужно приготовить желирующий компонент. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сотейник. Добавьте в него сахарный песок, агар-агар и воду. Агар лучше брать высшего сорта, по цвету он будет белый или светло-жёлтый. Ещё продаётся агар первого сорта, но он чуть темнее и изделия из него будут тёмного оттенка. Итак, перемешайте компоненты и спустя 10-20 минут отправьте на огонь – агару нужно чуть набухнуть. Вооружитесь силиконовой лопаткой и постоянно помешивайте, чтобы агар не осел на дно и не прилип ко дну кастрюльки.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25?С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.

» "Отцом" этих коротких колбасок из свиного и говяжьего фарша стал в 1805 году Иоганн Ланер — мясник из. «

Срок хранения домашнего зефира на агаре

» Сколько живет собака Собаки – это друзья людей. Об этом знают даже дети, которые особенно. «

» Длительность жизни пчел. Продолжительность жизни пчел зависит от ряда факторов: сила пчелиной семьи; . «

» Печенья любых видов рекомендуется хранить в банке из стекла с закрывающейся вплотную крышкой. Если же. «

» "Отцом" этих коротких колбасок из свиного и говяжьего фарша стал в 1805 году Иоганн Ланер — мясник из. «

Зефир появился много веков назад на Востоке. Позже рецепт был доработан французскими кондитерами. Они изобрели настоящее лакомство из фруктового пюре, сахара и пектина. В наше время в продукт добавляют красители, яичный белок и ароматизаторы.

Особой популярностью зефир пользуется у сладкоежек, следящих за своей фигурой, поскольку малокалориен. Доказано, что он выводит токсины и тяжелые металлы из организма.

Как выбрать настоящий зефир

Выбирая лакомство в магазине, обратите внимание на:

· состав: обязательные ингредиенты — яблочное пюре и пектин (агар);

· форму: ребрышки четкие, целостность не нарушена;

· поверхность: гладкая, ровная;

· плотность: изделие должно быть воздушным;

· трещинки: допускаются незначительные;

· липкость: тягучая консистенция говорит о неправильном хранении продукта;

· цвет: предпочтение отдавайте белому или желтоватому зефиру. Серый оттенок говорит о наличии в составе замороженного яичного белка, а слишком яркая окраска – признак красителей.

Хранение зефира

Хранить полезную сладость нужно в темном месте при температуре менее 25 градусов. При нарушении данных рекомендаций нежное лакомство может стать жестким и сухим. Следует помнить, что зефир лучше употреблять свежим, максимальный срок хранения – 4 месяца в закрытой упаковке или вакуумном контейнере.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Корни Петрушки

Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

  • яблоки – 4 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 130 мл
  • ваниль – щепотка
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.

Срок хранения зефира

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:

Хранить при температуре не более +18 °С и относительной влажности не более 75%

Зефир очень древний продукт. Хранение зефира вещь несложная. Практически нет разницы, что это будет хранение домашнего зефира, либо купленного. Разве что в домашний вы навряд ли будете класть добавки типа консервантов и неестественных усилителей вкуса. Этот продукт рекомендуют употреблять в качестве десерта даже врачи, потому что он несет в себе пользу для организма, какую узнаем позже.

Принцип его приготовления смежный с желе, пастилой, маршмэллоу. Сначала замешивают смесь из фруктового пюре, а затем добавляют в яичный белок с сахаром. После массу загущают с помощью пектина, желатина, агарового сиропа или другого вещества. Далее, уже его можно покрыть шоколадом, внутрь добавляют разные начинки. О том как хранить зефир, и сколько можно хранить зефир мы поговорим далее.

Как хранить зефир

Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный. Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов. При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.

Как хранить зефир в холодильнике

Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.

Как хранить зефир в морозилке

Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.

Как хранить зефир при комнатной температуре

Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2020 "Изделия кондитерские пастильные": зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!

А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.

Как хранить зефир, чтобы не засох?

При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.

Как хранить зефир в шоколаде?

Улучшенным вариантом является покрытие их шоколадом. Смотрите, что бы глазурь была равномерной и блестящей, так же обращайте внимание на состав шоколада. До вскрытия упаковки, зефир с шоколадом хранится 3 месяца, а после уже 3-5 дней.

Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия. Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения.

Как хранить зефир

Это лакомство было придумано много веков назад на Востоке, но потом французы доработали рецепт и из восточной сладости оно стало европейским десертом. Как хранить зефир, чтобы не испортить вкус этого продукта, который считается одним из самых полезных сладостей? Именно так – он рекомендован институтом питания РАМН в детских дошкольных и школьных учреждениях. По многим показателям зефир полезен детям, так как содержит полезные для умственной деятельности углеводы, а также пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение. Он не содержит жиров и на 1% состоит из натурального белка, а ещё зефир – это просто вкуснейший десерт.

Интересное:  Как Хранить Груши Чтобы Дозрели

Самое важное о хранении зефира

Прямо в кухонном шкафу, но в плотно завязанном пакете можно сохранить зефир свежим больше 20 дней.

Нежелательно делить зефир на половинки. Так он засохнет гораздо быстрее.

Качественный зефир в шоколаде можно хранить примерно 3 месяца, при надлежащей невысокой влажности и температуре не выше 18°С.

Как выбрать максимально свежий зефир

Все вышеперечисленные плюсы относятся только к натуральному зефиру, который сделан по ГОСТу. Он должен иметь белоснежный цвет и основными компонентами в составе должны быть только яблочное пюре и пектин (или агар). Если же там череда Е-шек – это продукт ненатуральный и значит, пользы от него нет.

Внимательно присмотритесь к цвету зефира: если он слегка желтоват, то это норма – в рецепте использовали ячный порошок, состоящий преимущественно из желтков. А вот сероватый оттенок – признак того, что для производства взяли замороженный белок, это не является явным нарушением рецептуры, но для потребителя такая информация будет нелишней.

Кроме этого, все розовые и другого цвета сорта зефиров являются признаками использования пищевых красителей. Солидные производители указывают это в составе, но если зефир розового цвета и написано, что в составе есть любые красные фрукты – это обман и лучше не покупать продукцию, производитель которой сознательно вводит потребителя в заблуждение.

При выборе обратите внимание на внешний вид зефира. Он должен иметь чёткие ребрышки и гладкую, ровную поверхность, при этом не допускается наличие трещин. Аккуратно нажмите на кусочек – он должен быть мягким, но упругим, излишняя тягучесть является признаком неправильного хранения этого сладкого продукта.

Как правильно хранить зефир

В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток.

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку.

Развесные сорта зефира поставляются в картонной таре, которая хранится на складах производителя при температуре до +18°С и относительной влажности не выше +75%, в тёмном помещении. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара. Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях – не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи.

Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры. Лучше всего хранить такой продукт при температуре +12°С…+18°С и относительной влажности не дольше указанного производителем срока годности.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хранить зефир следует в тёмном прохладном месте при температуре не выше +18°С и относительной влажности 75% в пределах срока, установленного производителем, обычно не дольше 1-3 месяцев.

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

  • в пластиковом контейнере;
  • в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой;
  • на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку;
  • в пакетах с застежкой-зиппером;
  • в специальных контейнерах с вакуумом;
  • в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в пищевой плёнке;
  • замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить зефир в домашних условиях

Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.

Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.

Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.

Как хранить зефир в шоколаде

Такой десерт ещё вкуснее, но при выборе надо смотреть на качество глазури. Важно, чтобы шоколад был блестящим и равномерно покрывал изделия, а также соответствовал визуально заявленному виду – белому, молочному или тёмному.

Срок хранения зефира в шоколаде зависит от того, какого качества именно верхний слой. Хороший, качественный шоколад не имеет длительного срока хранения, поэтому термин, сколько может храниться такой десерт, составляет 3 месяца со дня производства, при соблюдении всех рекомендованных производителем условий хранения.

Где и сколько можно хранить такой продукт, зависит от того, открытая или закрытая тара.

В закрытой упаковке срок, на протяжении которого хранится зефир в шоколаде, составляет 3 месяца, при температуре не выше +18°С и в помещении, где на коробку не будут попадать солнечные лучи.

Это важно, так как при температуре выше комнатной шоколад начинает таять и портится не только внешний вид десерта, но и его вкусовые качества.

Если вы открыли упаковку с зефиром в глазури и не съели весь, её можно плотно закрыть крышкой или завязать зефир в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре не дольше 3-5 дней. Важно убрать пакет с зефиром в тёмное место, например отнести в кладовую или поставить в кухонный шкафчик, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Это портит вкус и внешний вид зефира, так как шоколадная глазурь быстро тает даже при температуре выше +20°С.

При хранении зефира в шоколаде в холодильнике следует помнить, что глазурь всегда покрывается белым налётом, который появляется от перепада температур и является признаком высокого качества шоколада. Это никак не влияет на вкусовые качества зефира, но визуально делает его непривлекательным, поэтому, покупая сладости впрок, не храните их таким способом для подачи на стол.

Интересное:  Что можно приготовить из инжира свежего на зиму

Как хранить домашний зефир

Такую сладость, как зефир, можно легко приготовить дома, для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Есть два варианта приготовления – приближённый к натуральному зефир на агаре и яблочном пюре, и более простой – на сахарной пудре.

Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия. Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения.

Как и любой натуральный домашний десерт, хранить домашний зефир на агаре следует в холодильнике при температуре +3°С…+5°С, плотно закрыв пищевой плёнкой ёмкость с продуктом.

Это просто воздушное желе и оно теряет влагу, поэтому сохранить свежесть домашнего зефира можно только в том случае, если он будет плотно упакован.

Как освежить подсохший зефир

Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать – ему нужно просто вернуть влагу. Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно 24-26 часов. Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта. Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства.

Смотрите также:

Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости. Читайте нашу новую статью о хранении глазури

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, как мороженое можно хранить в термосе из нашей статьи

Всем, кто увлекается народной медициной и различными поделками, рекомендуем к прочтению статью о хранении калины!

Хранения тортов требует соблюдать строгий температурный режим. И у каждого торта он индивидуальный. Мы расскажем подробнее

Яблоко — 4 шт. средней величины

Как приготовить зефир дома

Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности — мед, пастила, мармелад, ну и. как ни странно — еще и зефир.

Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества — агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

Общее время готовки – 1 час 40 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 210 ккал

Количество порций – 60 порций

как приготовить зефир дома

Яблоко — 4 шт. средней величины

Сахар — 250 г в яблочное пюре

Белок яичный — 1 шт.

Ванильный сахар — 20 г

Сахар — 475 г в сироп

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих — сироп и яблочное пюре.

Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.

Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.

Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок — одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени — главное, получить мягкую серединку.

Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.

В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.

Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.

Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.

Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону — пусть чуток остынет.

Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.

Дальше — перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).

Белок немного разбиваем вилкой.

Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.

Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.

Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.

Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.

Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.

Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.

Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.

Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем

Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко — основания все еще довольно липкие.

Комментарии:

5 комментариев »

Сделала все по рецепту, получилось, как надо! Не растекается. Осталось дождаться, пока подсохнет спасибо за рецепт! Делала первый раз!

Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Всеми силами пристраиваю несчетное количество яблок этого урожая. Дошло дело до зефира. Получилось вкусно. По консистенции почему то не совсем зефир — очень нежный. Прямо на крем какой то больше похоже. Я что то сделала не так?

И ещё подскажите пожалуйста, можно ли в сироп вместо воды сок ягодный налить? Ну чтобы зефир с соответствующим вкусом получился.

Ответ: Галина, для сиропа запросто можно использовать и сок, получим не только соответствующий вкус, но и цвет поменяется. Если масса после добавления сиропа не загустела — причины может быть две: или недоваренный сироп, или недовзбитость. В данном случае, скорее всего, дело в сиропе.

А сколько можно хранить зефир и в чем? Это если сделать побольше, пока яблок много.

Ответ: Ольга, срок хранения магазинного зефира около 3 месяцев, он все-таки с добавлением консервантов. Домашний так долго не лежит, высыхает и становится похожим на безе. В герметически закрываемой посуде зефир полежит где-то месяц. Но у меня так долго не лист 🙂

делала по рецепту—всё супер!

А можно агар-агар заменить на желатин? Если да, то в какой пропорции?

Ответ: Татьяна, в этом рецепте не стоит заменять агар-агар на желатин.

Источники: http://vkys.info/2893-malinovyy-zefir-s-agar-agarom.htmlhttp://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-zefir.htmlhttp://cook-s.ru/zefir-na-agar-agare-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-zefira/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-zefir/http://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-zefir-doma/