Срок Годности Сырых Яиц В Холодильнике

Срок годности яиц

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.
Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Сколько хранить яйца

Компонент яйца Срок хранения в холодильнике
Свежие яйца 3-4 недели
Яичный белок 2-4 дня
Яичный желток 1-2 дня

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду . Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике дольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Интересное:  Что сделать чтобы зеленые перцы быстро покраснели

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Что нужно знать о хранении яиц

Яйца являются ценным и невероятно полезным продуктом, именно поэтому они всегда есть в холодильнике у каждого человека. Этот продукт богат белком, не обделила природа его и витаминами, а также другими полезными веществами. Яйца используются не только в кулинарии, они нашли применение и в косметологии, медицине и других сферах жизни. Полезен не только белок и желток, оболочка яиц – это кальций, практически, в чистом виде, а этот элемент также невероятно важен для организма человека. К преимуществам этого продукта можно отнести легкость и низкую калорийность, яйца можно смело назвать самым универсальным продуктам, который всегда можно найти на полках супермаркета. Срок годности яиц определяется множество факторов.

Интересное:  Сколько Хранить В Холодильнике Вареные Грибы

Именно поэтому тема хранения этого продукта всегда остается актуальной, сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях и аспектах этого вопроса.

Необходимые условия для хранения

Сколько хранятся куриные яйца? Этот бытовой вопрос всегда тревожил людей, ведь данный продукт очень требовательный и к условиям хранения.

Срок годности зависит от многих факторов:

  • Температурный режим хранения дома;
  • Температурный режим хранения в магазине и во время транспортировки;
  • Агрегатное состояние продукта;
  • Толщина оболочки яиц;
  • Условия хранения.

Оптимальное хранение и его сроки

Как известно, в холодильнике яйца хранятся максимально долго, но тут тоже есть определенные тонкости, дело в том, что температура воздуха должна составлять не более двух или четырех градусов, в противном случае внутри яйца начнут происходить необратимые химические реакции, в результате чего продукт потеряет большое количество полезных свойств. В таких идеальных условиях яйцо может хранить в холодильнике двадцать суток! Согласитесь, очень практично и экономично всегда иметь в доме этот продукт, тем более, что с ним можно приготовить огромное количество блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит и от их состояния, вареный продукт лучше употребить в пищу как можно быстрее, крайний срок составляет двенадцать часов со времени приготовления. Но даже такое короткое время позволяет взять яйца на работу или в путешествие в качестве легкого перекуса, на протяжении двенадцати часов продукт не утратит своих вкусовых и полезных свойств. К тому же, в вареном состоянии яйца на много полезнее, чем в любом другом. Еще одно преимущество данного продукта: сколько бы куриных яиц не съел, все равно не поправишься, эти белковые лакомства являются диетическими и низкокалорийными. Лучше перевозите яйца в завернутом виде, так на них меньше будут воздействовать факторы окружающей среды и они дольше сохранят свои вкусовые качество. Лучше завернуть продукт в фольгу или бумагу, если планируете отправиться в путешествие жарким летним днем.

Всем известно, что в сырых яйцах содержится намного больше питательных веществ, но далеко не все люди способны каждое утро употреблять этот продукт в сыром состоянии. Вы можете сэкономить свое время и сварить, например, десяток яиц на несколько дней. В холодильнике продукт может храниться намного дольше, и его не нужно заворачивать в бумагу. Яйцо в оболочке при идеальных температурных условиях может храниться неделю, при этом, не теряя свои вкусовые качества. Возможно, вам понадобится приготовить салат с яйцами, в таком случае, вы можете сделать запасы. Очищенный продукт сохраняет свои полезные свойства в холодильнике на протяжении пяти дней! При покупке всегда обращайте внимание на упаковку со сроком хранения, вам необходимо знать, какого числа «родились» эти вкусности.

Какой бы праздник вы не отмечали, без куриных яиц вам не обойтись. Поэтому сделайте контрольную закупку накануне торжества, чтобы яиц хватило на все салаты, тем более, что теперь вы знаете все об их хранении.

Полезные советы

Наверное, всем хозяйкам интересны хитрости и некоторые тонкости хранения и приготовления яиц. Первое, что вам нужно запомнить – это то, что срок хранения вареного продукта меньше, чем сырого. Все дело в оболочке, вареное яйцо более пористое, а его скорлупа тонкая, а значит, продукт более уязвим к неблагоприятным условиям окружающей среды. При варке защитная оболочка исчезает, из этого следует, что дар курочки теряет свои защитные функции. А вот некоторые правила, которые помогут вам продлить жизнь продукту:

  • Поместите яйца в холодную воду сразу же после приготовления;
  • Изолируйте продукт от окружающей среды, для этого отлично подойдет герметичный контейнер;
  • Поместите контейнер в благоприятные температурные условия.

Важно! Никогда не прибегайте к заморозке. Замороженный белок не представляет собой никакой ценности, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.

Еще некоторые полезные советы

  • Яйцо необходимо варить на слабом огне в течении десяти минут, в противном случае, в белке начнут происходить необратимые химические реакции, которые отобразятся на вкусе блюда;
  • Инфекции сальмонеллы исчезает при воздействии определенных температурных воздействий;
  • Кипяток разрушает защитную оболочку продукта, поэтому и срок хранения сокращается;
  • Полоскание в ледяной воде сразу после варки поможет легче и быстрее удалить оболочку.

Интересный факт! Яйцо курицы содержит большое количество холестерина, но это вещество присутствует в продукте в такой форме, которая не усваивается организмом человека. Поэтому, яйца можно употреблять всем людям без исключения, ведь это вкусная, полезная и, что не мало важно, дешевая еда!

Удачи вам в кулинарных подвигах и свершениях! Радуйте себя и своих близких дарами наших любимых курочек!

Как известно, в холодильнике яйца хранятся максимально долго, но тут тоже есть определенные тонкости, дело в том, что температура воздуха должна составлять не более двух или четырех градусов, в противном случае внутри яйца начнут происходить необратимые химические реакции, в результате чего продукт потеряет большое количество полезных свойств. В таких идеальных условиях яйцо может хранить в холодильнике двадцать суток! Согласитесь, очень практично и экономично всегда иметь в доме этот продукт, тем более, что с ним можно приготовить огромное количество блюд.

Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.

Это надо знать

Пищевая ценность куриных яиц

Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

Яйца диетические и столовые

Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

1. Для диетических:

  • вид (Д);
  • дата сортировки (число и месяц);
  • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).

Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

  • диетические хранятся только 7 сут.;
  • столовые – не более 25 сут.;
  • мытые – до 12 сут.
Интересное:  Можно Ли Пить Просроченный Ликер Шеридан

Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

Как хранить сырые

Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

Мыть или не мыть?

Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.

Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

  • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
  • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.

Как хранить в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

  • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
  • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
  • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

Способы сохранить без холодильника

  1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
  2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.

Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

Особенности хранения домашних яиц

Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.

Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

  • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
  • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

Как проверить годность куриных яиц

Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.

Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:

  • густой, с четкими очертаниями желток;
  • плотный, желеобразный белок;
  • некоторую часть редкой белковой субстанции.

Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:

  • желток имеет четкие границы;
  • нет постороннего запаха тухлости (сероводорода).
  1. Яйца кур – источник витамина U. Но они могут стать и причиной опасной болезни – сальмонеллеза.
  2. Чтобы обезопасить себя от инфекции, достаточно мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник.
  3. Яички прекрасно хранятся и без холодильника. Главное – соблюдать температурный режим.
  4. Вареный продукт хранится не более 2 суток и обязательно в холодильной камере.
  5. Оценить пригодность яиц можно, только освободив их от скорлупы, по состоянию белка и желтка и по запаху.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно: