Срок годности сметаны и продуктов на ее основе

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

*для термически обработанных продуктов – 0,01;

Лабораторный практикум по микробиологии

20 чел. помогло.

2. Молоко и молочные продукты

Масса продукта, в которой не допускается

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

плесени,КОЕ/г, не более

Примечание

в потребительской таре

во флягах и цистернах

^ 2.4.Жидкие кисломолочные про-дукты со сроком годности не>72 ч

^ 2.5.Сметана и продукты на ее основе

*для термически обработанных продуктов – 0,01;

^ 2.6.Творог и творожные изделия со сроком годности не >72 ч

^ 2.7.Творожные изделия, термически обработанные

Дрожжи, плесени  50

^ 2.8.Молоко сгущенное с сахаром в потребительской таре

^ 2.9.Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки, сгущенные с сахаром

^ 2.10.Молоко коровье сухое цельное

^ 2.11.Молоко сухое обезжирен.:

для непосредственного употребления

Интересное:  Как хранить сухари из хлеба в домашних условиях

для промышленной переработки

2.12. Сыр Российский

* S. aureus не более 500 КОЕ/г

2.13. Сыры плавленые

2.15. Мороженое мягкое из сухих и жидких смесей

2.16. Масло вологодское

2.17. Масло сладко-сливочное и соленое любительское и крестьянское

2.18. Масло кисло-сливочное любительское и крестьянское

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.

    Разновидность сметаны по жирности:

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Интересное:  Как хранить листья салата в холодильнике на зиму

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищеном от света и пыли.

    Какой срок годности сметаны?

    Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

    В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

    Сметана может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

    Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметанки? То-то же!

    Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану. О том, какие именно это болезни, мы поговорим чуть позже.

    Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

    Итак, довольно намеков – переходим к непосредственному разговору о сметане.

    ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ

    Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

    Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

    И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищеном от света и пыли.

    На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положите сметану в глиняный горшочек и накройте такой же крышкой, поставьте в холодное место. Если соблюдаете все условия, обязательно сможете сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда вы ее только приобрели.

    А если вы еще добавите в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств.

    26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

    Срок годности сметаны и продуктов на ее основе

    Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

    Полуфабрикаты мясные бескостные

    1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

    — мясо фасованное, полуфабрикатыпорционные (вырезка; бифштекс натуральный;

    лангет; антрекот; ромштекс; говядина,баранина, свинина духовая; эскалоп,

    шницель и др.) без панировки

    — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

    2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

    — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка,

    жаркое особое, мясное ассорти (без соусови специй)

    — маринованные, с соусами

    3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

    — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

    — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные,

    мясо-капустные, с добавлением соевого белка)

    4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

    — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

    — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

    5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные,

    6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

    Полуфабрикаты из мяса птицы

    7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

    — мясокостные, бескостные без панировки тушка, подготовленная к кулинарной

    обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья,грудки)

    — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

    8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

    10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

    11. Наборы для студня, рагу, суповой

    Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

    12. Мясо отварное (для холодных блюд;

    крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

    13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд;

    Интересное:  Можно ли держать в холодильнике готовую кашу для ребёнка 6 месяцев

    говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

    14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

    15. Блюда из мяса

    16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

    17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

    18. Желированные продукты из мяса:

    заливные, зельцы, студни, холодцы

    19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

    20. Паштеты из печени и/или мяса

    Кулинарные изделия из мяса птицы

    21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

    22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

    23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

    24. Пельмени, пироги из мяса птицы

    25. Желированные продукты из мяса птицы:

    зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных

    26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

    27. Яйца вареные

    Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

    28. Колбасы вареные, вырабатываемые по

    — высшего и первого сорта

    29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

    — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

    30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

    31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

    32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

    34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    35. Колбасы ливерные, кровяные

    36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

    37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):

    38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в

    условиях модифицированной атмосферы

    Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    39. Рыба всех наименований охлажденная

    41. Рыба специальной разделки

    42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом

    43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

    Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

    44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

    45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,

    пельмени), запеченные изделия, пироги

    46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

    47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски

    48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)

    Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

    49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)

    50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

    51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

    52. Масло икорное, крилевое и др.

    53. Раки и креветки вареные

    54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)

    Кулинарные икорные продукты

    55. Кулинарные изделия с термической обработкой

    56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

    57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

    Молоко и молочные продукты <*>, сыры

    58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

    — в потребительской таре

    — во флягах и цистернах

    59. Молоко топленое

    60. Жидкие кисломолочные продукты <*>

    61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

    62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

    64. Сметана и продукты на ее основе

    65. Творог и творожные изделия

    66. Творог и творожные изделия термически обработанные

    67. Продукты пастообразные молочные белковые

    68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

    69. Запеканки, пудинги из творога

    70. Сыр домашний

    71. Сыры сливочные

    72. Сыры мягкие и рассольные без

    73. Масло сырное

    Продукция детских молочных кухонь <**>

    74. Кисломолочные продукты:

    — в полимерной таре

    — другие кисломолочные продукты

    75. Творог детский

    76. Творожные изделия

    77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко

    — в герметичной таре

    78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной

    соевой или немолочной основе

    Полуфабрикаты из овощей и зелени

    79. Картофель сырой очищенный

    80. Капуста свежая зачищенная

    81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

    82. Редис, редька обработанные, нарезанные

    83. Петрушка, сельдерей обработанные

    84. Лук зеленый обработанный

    85. Укроп обработанный

    86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

    — с заправками (майонез, соусы)

    87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

    — с заправками (майонез, соусы)

    88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

    89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

    — без заправки и добавления соленых овощей

    — с заправками (майонез, соусы)

    90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

    91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

    — с заправками (майонез, соусы)

    — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

    — картофель отварной, жареный

    93. Соусы и заправки для вторых блюд

    Кондитерские и хлебобулочные изделия

    94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

    95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

    96. Тесто песочное для тортов и пирожных

    97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

    — с повидлом и фруктовыми начинками

    98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

    99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

    100. Торты и пирожные:

    — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной,

    — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

    101. Рулеты бисквитные:

    — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

    104. Сливки взбитые

    105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

    — квас хлебный непастеризованный

    106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

    <*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

    <**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

    Источники: http://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://rudocs.exdat.com/docs/index-51941.html?page=9http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/http://otvet.mail.ru/question/33491753http://base.safework.ru/law?doc&nd=33304416&nh=0&ssect=2