Срок годности сливочного масла в холодильнике

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

quote: Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

Срок годности масла.

Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

quote: Originally posted by ФЕБС:

Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

Для запасов лучше хранить топленое масло стеклянных банках, срок хранения 1 год, но у меня хранятся в холодильнике года 3 без изменений. Недавно открывал и использовал. Для масла главное герметичная упаковка, чтоб не окислилось, и холод.

Интересное:  Сколько Яйца Можно Держать В Холодильнике

так оно и так (без топления) год лежит.. Хотя эксперимент проводился не специально,просто забыл про эти пачки.Остальные две решил оставить еще на год..по результату отпишусь в след-ем году.. )

еще бывает соленое масло

Дома хранится металлическая банка с оливковым маслом, привезенным родителями из одной солнечной страны в 1980 году. Интересно, что там теперь ?

quote: Дома хранится металлическая банка с оливковым маслом,

в 90-е по случаю затарились горчичным маслом за неимением подсолнечного. Хранили на балконе в ПЭТах, зимой холодно, летом жарко. Года три-четыре точно. Никаких изменения не заметил, как был родной привкус, так и остался .

Сливочное масло из морозильника годичной давности ел многократно и никакой разницы по сравнению со «свежим» не обнаружил.

Подсолнечное масло храню в ящиках в оригинальных пластиковых бутылках — на складе в темном и прохладном месте. Такое масло со сроком мгодности 2009г. сейчас в полном порядке — ни осадков-помутнения ни изменившегося вкуса.

В армии масло вообще срока годности не имеет, жрут чуть ли не советское ещё.

quote: Может кому пригодиться инфа. В общем,вчера решил устроить ревизию в морозилке,и на дне нижней полки нашел 3 пачки сливочного масла ,,Вологодское,, Срок годности истёк в феврале, пожарил на нем мясо,а утром яичницу.. разницы никакой не увидел,посторонних запахов и привкусов тоже не обнаружил.. так что-можно тарить..

Срок годности сливочного масла при -18 составляет 11-12 месяцев без ухудшения свойств(по Госту)Это я Вам как профи говорю.

quote: Срок годности сливочного масла при -18 составляет 11-12 месяцев без ухудшения свойств(по Госту)Это я Вам как профи говорю.

а сколько реально может пролежать без ухудшений?

Советский гост писался наверно на настоящее сливочное масло? Маргарин-то что сейчас продают под видом сливочного масла я догадываюсь храниться дольше.

Не рекомендую употреблять просроченные жиры — не отравитесь, но получите совсем не безвредные, частично окисленные жиры у себя в крови..

А как в госрезерве масло хранят? По телеку видел, что это стратегический продукт и его государство запасает в промышленных масштабах.

quote: а сколько реально может пролежать без ухудшений?

Тебя похоронуть, а маслу ни чего не будет.

Тебя хуюрсенко, учил. что ли? При -18 ВСЯ ОРГАНИКА ХРАНИТСЯ ВЕЧНО, мамонтов отрыли, их клетки оживили .

quote: частично окисленные жиры

Доктор, они все частично окисленные, если герметично хранится . Но, когда кислород весь уйдет на окисление, дальше окислять будет нечему . Потому — вечность. Про диффузию О2 сквозь пластик рассуждать не стоит, мне стаут предлагали разливать строго в стекло, но, боюсь, 2 слепое плацебо контролируемое исследование помещенного в платик стаута ничего не покажет .

Морозильник. — не зачет.

Растительное 5 лет легко в подполье при + 10С . Нашел как то забытую бутылку. Разницы со свежим не обнаружил.

quote: Originally posted by Бубел:

Для масла главное герметичная упаковка, чтоб не окислилось, и холод.

герметичная упаковка, полное отсутствие доступа кислорода

и отсутствие прямого яркого солнечного света позволяют

храниться продуктам намного дольше, практически вечно.

Ну и, по понятным причинам оно должно быть изначально простерилизовано.

Что касается хранения в пластике (ПЭТ), то надо иметь в виду,

что он газопроницаем и потому стекло лучше. Есть способы обработки пластика

улучшающие его барьерные свойства, но они всё равно не дают 100% результата.

Забыл как-то летом в общаге, на дне сумки, пачку эстонского масла (СССР еще было). Через три месяца его там нашел. Частично пачка даже форму сохранила. Ничего не вытекло. Не испортилось. Съели.

Хотя жара стояла в то лето, пару недель было под 30.

Масло можно хранить при положительной температуре в соленой воде. Оно должно быть свежим, без признаков окисления. В стеклобанку уминают так, чтобы малейших пузырьков воздуха не было в масле под слоем солёной воды. Вода должна над маслом быть слоем в пару сантиметров. Сверху на поверхность кладут кружок вощёной бумаги, чтобы кислород через поверхность воды не поступал в воду. И тару с маслом ставят в темном помещении.

Бабушка, мама безо всякого холодильника так масло хранили часть лета при температурах выше 25-35 С. Потом приходили осенние холода и мы ехали с курорта домой.

Кислород, свет, особенно ультрафиолет, рвут связи непредельных жиров (сливочное масло содержит ненасыщеные жиры) с образованием свободных радикалов. Дальше реакция идёт по цепной схеме. Если не оборвать цепь реакций, то масло прогоркнет всё в мессе. В масло можно добавить антиоксиданты, цепные реакции окисления оборвутся на них.

Антилксиданты-это каротин, витамин Е. В растительном своего токоферола немало, поэтому оно и в тепле неплохо в герметичнрй таре хранится в темноте, а в сливочное можно каротина добавить — перемять его с морковным соком.

Лучше, конечно, в фольге в морозилке. Или топлёное в жб закатать.

quote: Originally posted by ФЕБС:

вчера решил устроить ревизию

Аналогично были обнаружены 2 бутылки подсолнечного (Золотая семечка), просроченные на год. После пробной жарки яичници и картошки, были отправлены в холодильник, для употребления. Так же как и у ТС никаких изменений вкуса, запаха и цвета обнаружено небыло.

quote: Originally posted by sergbear:

Масло можно хранить при положительной температуре в соленой воде.

А какой насыщенности должен быть солевой раствор?

В середине 90-х, пока училась, я подрабатывала на продаже молочной продукции. В том числе и масла. Частенько нам приносили на реализацию масло, списанное из госрезерва. На коробках опознавательных знаков не было, но люди, которые его приносили, говорили, что это закладки 70-х годов. Масло отличное было, и на вид, и на вкус, и по качеству — его носили в сэс-лабораторию на рынке, проверяли. Тип — сладко-сливочное.

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

Все верю, даже спесалист отписался. Убеждайте еще сильнее, тарьте масло сливочное и храните в кошелках на болконэ. Когда пригодится — не понятно. Банальнейший сахар тарить не пробовали? Он не портится и сменять его можно будет на шо хош, и атровлений и поджелудочную лечить задорого не нужно будет. Можно риса затарить много за теже деньги. Если очень жирного любитель, засоли сала или гуся на болкон. Но убитым маслом можно реально угробить ливер. Тема сисек ваще не раскрыта.

quote: Originally posted by Кассандра:

подрабатывала на продаже молочной продукции. В том числе и масла. Частенько нам приносили на реализацию масло, списанное из госрезерва. На коробках опознавательных знаков не было, но люди, которые его приносили, говорили, что это закладки 70-х годов. Масло отличное было, и на вид, и на вкус, и по качеству — его носили в сэс-лабораторию на рынке, проверяли. Тип — сладко-сливочное.

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

quote: Originally posted by Nikolay_K:

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Насчет «хранится практически вечно» и «нечему окислятся» позвольте сильно усомниться и порекомендовать писать чаще слово ИМХО. На закате совецкой власти пришлось заниматься с емкостями для ж/д транспортировки сливок и масла топленного. Скажу прямо, олифу можно получить и из этих продуктов. Соленное, замороженное и всякое другое в том числе консервированное лучше заменить на другой долгохран. Нет возможности создать условий для продолжительного хранения масла. Ккалории и их ценность, цена приобретения и хранения говорят о сахаре, рисовой крупе и тушняке.

quote: Банальнейший сахар тарить не пробовали? Он не портится и сменять его можно будет на шо хош

а кто Вам сменяет чистое масло? либо совсем тухлое, либо разбавленое животными жирами, растительное — машинным. Вот Вы, имей Вы запас сливочного масла стали бы менять чистый дефицитный продукт? Обязательно бы разбодяжили, так почему другие не будут?

А вообще кто-нибудь из сопалатников сам топленое масло делал? Если да, то рецептиком не поделитесь?

Не будет БП — съедим и так. Испортится — не так этот килограмм дорого стоит.

Тут где-то читал, как бутылка старого подсолнечного масла одной семье в блокаду жизнь спасла.

Стяла-стояла, хотели уже вылить, а тут такое. Так вот они жарили на нем ремни, ели и тем продержались. О здоровье печени и поджелудочной, понятно, уже никто не думал.

А чем можно бодяжить сахар? Мне что то ничё в голову не приходит.

Залез в холодильник. Настоящее «вологодское масло» (не подделка) — хранение: при -3 — 60 суток, при +1 — +5 — 35 суток. Ничего лишнего в составе нет — срок хранения небольшой.

quote: Залез в холодильник. Настоящее «вологодское масло» (не подделка) — хранение: при -3 — 60 суток, при +1 — +5 — 35 суток. Ничего лишнего в составе нет — срок хранения небольшой.

Все правильно,в торговой сети оно так и храниться(подразумевается,что там нет условий для долговременнного хранения) А вот на базах в основном серьезное низкотемпературное хранение.Т.е. там оно может хранится до года(при -18 с),но при попадании в магазины идет отсчет от 10 до 60 сут. в зависимости от условий температурного хранения,это или -3 или 0 или +3

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

Срок годности масла сливочного. Производители сливочного масла

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Интересное:  Ирс 19 Срок Хранения После Вскрытия

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло — это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло

Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2020 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.

Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2020, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное — без растительных жиров. Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта. И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.

Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2020» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.

На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Импортное сливочное масло

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

  • The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
  • Arla Foods amba, Дания.
  • Brazzale S.P.A., Италия.
  • «Лакталис Интернациональ», Франция.

Сливочное масло – это прекрасный продукт питания. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов. Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.

Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин. Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.

Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.

1. Масло нарезать кусочками и завернуть в пергамент. Приготовить соляной раствор и опустить туда масло, придавив его грузом. Воду стоит менять каждый день.

Правила хранения сливочного масла

Неправильное хранение масла приводит к развитию микроорганизмов, процессу окисления, отделения молочных жиров и появлению неприятного запаха. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось.

Чтобы масло долго оставалось свежим необходимо помнить несколько правил хранения продукта. Категорически запрещено оставлять масло на солнце, так как оно отрицательно воздействует на продукт. Масло, как и все другие молочные продукты, очень сильно впитывает посторонние запахи. Поэтому сливочное масло лучше хранить в герметично закрытой посуде. Не рекомендуется хранить масло в пакете, лучше всего взять фольгу или пергамент.

Приобретая сливочное масло в магазине, стоит смотреть на срок годности указанные на упаковке. Продукт должен быть свежим, лучше не брать масло, у которого истекает срок годности. Дома сливочное масло храниться в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов по Цельсию. Если масло упаковать в фольгу, то храниться оно будет дольше, чем масло, упакованное в пергамент.

Сливочное масло весом 100 и 250 грамм имеет такие сроки хранения с учетом хранения в магазине — если упаковано в пергаментную бумагу, то десять дней, если упаковано в фольгу, то двадцать суток. Масло, которое имеет различные наполнители, должно храниться не больше 15 дней. Брикетированное масло весом 15,20 и 30 грамм храниться не больше 8 дней. Если масло упаковано в пластмассовую посуду, его срок хранения 15 дней.

При минусовой температуре срок хранения масла увеличивается, хотя процесс окисления все равно происходит, но медленно.

Увеличивается срок хранение у соленого и кисломолочного сливочного масла. В соленой среде микроорганизмы не развиваются.

Если в зимний период времени сливочное масло хранится хорошо, то вот летом для него нет подходящей температуры. Но выход есть, можно воспользоваться народными методами.

1. Масло нарезать кусочками и завернуть в пергамент. Приготовить соляной раствор и опустить туда масло, придавив его грузом. Воду стоит менять каждый день.

2. Масло завернуть в кусок тряпки, которая смочена в уксусе, сверху положить сахар. Все это положит в плотно закрывающуюся посуду.

3. Масло положить в банку, залить уксусом, так чтобы продукт полностью был покрыт, накрыть крышкой и поставить в темное место.

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

Интересное:  Как сушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2020 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Качественный сливочный продукт имеет не менее 72,5% жирности. Именно молочный жир, который обязательно должен содержаться в натуральном продукте, характеризуется своими полезными свойствами.

Срок хранения сливочного масла

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы , которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

Жирность и вид сливочного масла

Качественный сливочный продукт имеет не менее 72,5% жирности. Именно молочный жир, который обязательно должен содержаться в натуральном продукте, характеризуется своими полезными свойствами.

Так, в соответствии с содержанием процента молочного жира, сливочное масло подразделяется на такие виды:

Стоит отметить, что бутербродное и чайное масло, которое имеет всего лишь 50,0-61,0% молочного жира, уже не является исключительно натуральным, поскольку содержит в своем составе следующие ингредиенты: ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки, консерванты. Кроме этого, традиционное, любительское и крестьянское вид масла может быть соленым и несоленым, о чем можно узнать, непосредственно ознакомившись с этикеткой продукции.

Период хранения сливочного продукта

Как известно, наиболее негативное влияние на сливочное масло оказывают ультрафиолетовые лучи солнца. Этот продукт способен впитывать сторонние запахи, что ухудшает его качественныеи потребительские характеристики. Именно поэтому, продукты рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой посуде. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

При покупке этого продукта в магазине необходимо обратить внимание на срок его производства, указанные на упаковке товара. Как правило, они бывают совершенно разными – от 1 до нескольких месяцев. ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней. Подобное несоответствие утвержденным стандартам вполне допустимо в том случае, если производитель получил соответствующее разрешение.

В домашних условиях масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6С0. Сливочный продукт, который упаковывается в фольгу, отличается более длительным периодом хранения, нежели фасованный в пергамент. Так, брикеты по 100 и 250 грамм имеют следующие сроки годности:

  • В пергаменте – 10 суток;
  • В фольге – 20 суток;
  • Бутербродное масло – 15 суток;
  • В пачках из полимерных материалов – 15 суток.

Соленое сливочное масло, при условии его правильного упаковывания, отлично хранится в морозильной камере до одного года. По истечению данного срока, продукт теряет свой свежий сливочный вкус, а также впитывает посторонние запахи и ароматы. Срок годности несоленого масла в морозилке – до 3-х месяцев.

Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:

  1. Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
  2. Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
  3. Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
  4. Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
  5. Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.

Характерные особенности качественного продукта

Настоящее сливочное масло характеризуется приятным запахом, сладким вкусом с нежным послевкусием. Как правило, посмотреть или попробовать данный продукт нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить упаковку, прежде чем приобрести товар. Отдавать предпочтение рекомендуется исключительно отечественному производителю. Кроме этого, не должно быть никаких вариаций с названиями, к примеру, «сливочное маслице» и т.д. Вполне вероятно, что в данном случае производитель использовал растительно-сливочный состав.

Натуральное масло в процессе хранения в холодильнике не теряет своей пластичности, именно поэтому его упаковка может быть не идеально ровной. Самое главное – это целостность упаковки. И, разумеется, перед тем, как выбрать тот или иной продукт, необходимо ознакомиться с его сроками годности.

Характерные особенности продукта ненадлежащего качества

Выбирая развесное сливочное масло, изначально следует обратить внимание на его внешние характеристики. Некачественный продукт, сроки хранения и технология изготовления которого были грубо нарушены, имеет такие характеристики:

  • Цвет продукта снаружи значительно отличается внутреннего;
  • Разрез масла характеризуется наличием трещин и дефектов;
  • Мокрый поднос для товара.

Сливочный продукт, который продается в упаковках, исследовать труднее. Тем не менее, категорически не рекомендуется приобретать масло с поврежденным пакетированием. Также, не целесообразной является покупка пачки идеально прямоугольной формы – подобный вид может быть только у продукта, который имеет в своем составе специальные консерванты, обеспечивающие поддержание формы.

Сливочное масло включается в категорию скоропортящихся продовольственных товаров, именно поэтому, обнаружив, что вы купили продукт ненадлежащего качества, незамедлительно возвращайтесь в магазин, поскольку уже спустя сутки, даже имея на руках товарный чек, будет достаточно сложно доказать, что продукт еще изначально был испорчен.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.htmlhttp://guns.allzip.org/topic/151/1092121.htmlhttp://fb.ru/article/314671/srok-godnosti-masla-slivochnogo-proizvoditeli-slivochnogo-maslahttp://vibormoi.ru/produkti/302-pravila-hraneniya-slivochnogo-masla.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-slivochnogo-masla/http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-slivochnogo-masla.html