Срок Годности Шампанского В Бутылке Боско

Какой срок годности у шампанского

Шампанское — чудесный искрящийся напиток, неизменный спутник любого торжества, даже детского (безалкогольных аналогов сейчас очень много). Для божественного «нектара» требуются особые, «привилегированные» условия хранения. По обыкновению на бутылке с шампанским указывается интервал: время, в течение которого ваш напиток будет соответствовать всем описанным производителем вкусовым качествам.

От надлежащих условий хранения и зависит срок годности шампанского. В элитных магазинах, расположенных в подвальных помещениях, скорее всего, соблюдаются эти условия. Если вы берете шампанское в магазинах, обратите ваше внимание на бутылки, выпущенные не ранее месяца до покупки, и уже дома формируйте для него «приемлемую атмосферу».

Почему оно портится

Газированные алкогольные напитки хранятся недолго — не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки «Асти» или «Абрау» поступают с такой информацией.

Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.

Виды шампанского

Эти вина различаются по сорту винограда, из которого они произведены, и по уровню содержания в них сахаров.

  1. «Экстра брют». Производится без добавления сахара из высококачественного винограда.
  2. «Брют». В этот напиток добавлено невысокое содержание сахаров из других фруктов (арбуза).
  3. «Экстрасухое». За базу берутся кислые сорта винограда, из-за специфического вкуса на него совсем малый спрос.
  4. Наконец, «сухое» и «полусухое», а также полусладкие и самые богатые на сахар «сладкие» виды.

Есть ли срок годности у шампанского

Сроки хранения благородного напитка находятся в прямой зависимости от того, марочное оно или нет.

Самым качественным считается марочное игристое шампанское, производимое из винограда одного года созревания. Этот ценнейший «нектар» выдерживается до пяти лет в дубовых бочках.

Марочное вино может храниться до 25 лет.

На этикетке такой бутылки указывается год производства, это значит, что при изготовлении напитка использовался виноград, созревший в течение именно этого года, в обязательном порядке указывается срок окончания годности напитка к употреблению и уровень содержание сахара.

Срок хранения шампанского, изготовленного из ягод, собранных в разные годы, не превышает 4 лет. Это не марочное вино.

Опорной точкой при принятии решения о покупке должна стать дата розлива. Чем более она близка ко дню покупки, тем вкуснее будет напиток.

Домашний погребок

При соблюдении надлежащих условий трехлетний период содержания закрытой бутылки — это норма, просто выпейте вино в течение него, а есть ли «домашний» срок годности у шампанского? Его точно не стоит хранить дома дольше месяца, поскольку, скорее всего, в магазине оно хранилось неправильно, и это сказалось на качестве. К тому же дома вряд ли возможно обеспечить шампанскому требуемые условия.

После откупоривания хранить бутылку рекомендуется в холодильнике и не более одних суток, хорошо закрыв пробкой. Не рискуйте, если вы не выпили его в течение 24 часов, лучше вылейте его. Марочное шампанское надо выпить сразу, оно вообще не хранится.

Какие же правила следует соблюдать?

Как выдержать сроки

Шампанскому необходимо обеспечить надлежащие условия хранения.

  1. Температура не должна быть ниже +5 °C и выше +15 °C (оптимально +10-12 °C), в противном случае газ начнет разлагать пробку, деформированная, она, скорее всего, «стрельнет» в люстру и бутылка окатит гостей пеной.
  2. Храните бутылку в темном месте, благородное вино не переносит яркого света. Для белого шампанского достаточно двадцати минут воздействия прямых солнечных лучей, чтобы оно испортилось (появится запах серы). Красное вино благодаря своему цвету в качестве защитного барьера от солнца «держится» чуть дольше.
  3. Уровень влажности должен превышать 75 %, чтобы пробка не пересыхала. Идеально подойдет подвальное помещение.
  4. Бутылку следует класть, так как пробка не должна рассохнуться и разломаться на куски при открытии бутылки.

В быту такие условия можно найти только в холодильнике на верхней полке, затемните отдельный угол от лампочки, можно обернуть бутылку темным текстилем.

Срок годности российского шампанского в бутылке меньше, чем напитка иностранного производства. Шампанское Moet крепостью 12 градусов относят к категории элитных, стоимость одной бутылки роскошного напитка может достигать до 5500 рублей. Так как текст на этикетке не русскоязычный, это может создать неудобства для покупателей. Внимательно изучив его на предмет рекомендаций по срокам годности, мы увидим, что производитель на эту тему ничего не пишет, значит, можно сделать вывод о том, что при соблюдении надлежащих условий хранения шампанское можно пить и через 25 лет. На этикете есть рекомендации по употреблению — охладить напиток до 8 градусов.

Шампанское «Боско»

Это наименее крепкий напиток из всех подобных вин — всего 7,5 градусов. На этикете бутылки русскоязычный текст, среди написанной информации указан ГОСТ и состав, а также предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

В отличие от «Моет», производитель определяет четкий срок годности шампанского — до полутора лет с даты производства. Хранить бутылку необходимо при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 85 %.

Стоимость этого напитка невысока, около 200 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л.

«Лев Голицын»

Срок годности российского шампанского «Лев Голицын», разлитого в стильные изящные бутылки по 0,75 л, не имеет ограничений. Цена на напиток крепостью 12 градусов, установлена в среднем диапазоне и варьируется от 230 до 250 рублей за бутылку.

На этикетке указаны пищевая ценность, состав, ГОСТ, условия хранения, которые подразумевают выдержку шампанского в темных закрытых складских помещениях при температуре не ниже пяти и не выше 20 градусов. 85 % влажности воздуха — предел.

Срок годности шампанского «Асти» и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев. Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

  • «Асти Мартини» и «Мондоро» – 12 месяцев.
  • В ассортименте — российское шампанское – 1 год.

«Советское шампанское»

В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности «Советского шампанского» не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

Где купить

Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине. Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется. Эти условия являются предпосылками для сокращения срока годности шампанского. Именно поэтому большинство этикеток маркированы временным промежутком, годным для хранения благородного вина равным одному году.

Если вы хотите купить отличное шампанское и срок годности его вам небезразличен, так как вы цените и понимаете этот напиток, покупайте бутылки либо в винных бутиках, либо в магазинах от заводов-производителей и не берите много впрок.

Марочное вино может храниться до 25 лет.

Правила хранения шампанских вин

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Виды шампанского

Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка. Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:

  • По цвету: золотистое, розовое, красное.
  • По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.
  • По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).

Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Интересное:  Какие Анализы Надо Сдать Перед Гистероскопией

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так. Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов. Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Классификация

Шампанское бывает:

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как проверить качество

К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку. В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален. Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная. Товар можно купить в любое время и практически в любом месте. Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Российское

Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

Одно из самых некрепких игристых вин компании «Боско», рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Лев Галицин

Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

Интересное:  Курица Гриль Срок Хранения В Холодильнике

Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Есть ли срок годности у шампанского?

Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Он уже давно стал фаворитом праздничных застолий по всему миру.

В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.

К сожалению, не все люди знают, как правильно хранить шампанское после открытия и в закрытом состоянии. Неправильное хранение приводит к ухудшению вкуса и качества напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать шампанское?

Чтобы выбрать хороший напиток, необходимо учитывать некоторые характеристики шампанского.

К примеру, совершенно необходимо знать, чем отличаются разные виды шампанского друг от друга.

Читайте также здесь, как правильно хранить чай в листовом виде.

Ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

  • цвет;
  • ассамбляж (или сортовой состав);
  • процент остаточного сахара;
  • место изготовления;
  • бренд (известный или не очень);
  • сорт винограда.

к содержанию ↑

Какой срок годности у напитка?

Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

Условия хранения:

  1. оптимальная влажность в помещении;
  2. отсутствие солнечного света;
  3. наличие вентиляции.

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Читайте также в данной статье, есть ли у водки срок годности.

Российское

Производство российского и советского шампанского регулируется ГОСТами Р 51165-2009 и 13918-88.

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

Как и где хранить игристое вино?

Большинство людей привыкли хранить шампанское при комнатной температуре, однако это неправильно.

Данный напиток следует держать при низкой температуре, поэтому отличным вариантом будет холодильник или погреб.

Следует учесть, что в погребе температура должна быть ниже +16 градусов по Цельсию, так как при более высоких значениях в шампанском образуются коричневые осадки, существенно снижающие вкусовые качества.

Учёные считают, что идеальная температура хранения — 4°.

К таким выводам исследователи пришли, измерив уровень осадков в бутылках шампанского, которые хранились в разных местах — в холодильнике, погребе и при комнатных температурах.

Осадки в напитке, хранящемся в холодильнике, практически полностью отсутствовали.

Смотрите видео о том, как правильно откупоривать и хранить шампанское:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

Какой срок годности шампанского?

Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного. Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.

Шампанское – это игристое вино, которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других. Многие ценители не признают проведение любого торжества без шампанского. От соблюдения всех правил и норм при производстве и хранении зависит его игристость. Многие не знают, что срок годности шампанского зависит от многих факторов, несоблюдение которых может привести к порче продукта.

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Известные производители шампанского и их марки

Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений. Но его производством занимаются также многие другие винные державы мира. Только из-за своевременного запрета французами в конце 19 века называть игристое вино «шампанским» в других странах оно называется по-разному: в Испании – кава, в Германии – зект, в Италии – спумантэ, в Америке – вдова Помэри. Так как многим странам бывшего СССР международные законы не писаны, то здесь до сих пор можно встретить одноименное французское название.

Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

  • «Салон» (Франция);
  • «Моэт» (Франция);
  • «Вдова Клико» (Франция);
  • «Мартини Асти» (Италия);
  • «Зельбах Остэр» (Германия).

Вышеперечисленные дома производят лучшие напитки, которыми восхищаются их ценители. Шампанское «Мартини Асти» является лучшим в Италии. Оно выпускается сухим, полусладким и сладким. Срок годности шампанского «Мартини Асти» не ограничен – так указано на этикетке.

Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение.

Интересное:  Можно ли заморозить базилик на зиму и как

Советское шампанское как назидание французам

СССР был могучей державой, среди особых преимуществ которого было производство уникальной продукции, качеством которой восхищались по всему свету. В сфере виноделия ему не было равных. Благоприятный климат, идеальная почва и умение мастеров делали историю – шампанские вина легко затмевали французские своей элегантностью и качеством.

1937 год стал значимым для СССР – был начат массовый выпуск игристого напитка, который производится и по сей день. Упорные работы специалистов выявили возможность создания шампанского разными методами. Как и тогда, сегодня игристое вино выпускают по классическому, резервуарному и бродильному способу.

Процесс производства включал следующие шаги:

  1. Смешение разных сортов винограда.
  2. Технологическая обработка полученной массы.
  3. Купажирование.
  4. Подвержение вторичному брожению.
  5. Укупорка стеклянной бутылки пробкой (обычно из пластика или пробкового дерева).

Обмотка горлышка фольгой стала визитной карточкой советского шампанского. Подавать его предлагалось при температуре не ниже 10 градусов. Гарантийный срок годности советского шампанского составлял 1 год. Из-за особых технологий при производстве он был неограничен. Многие люди хранили напиток 5-10 лет, и после откупоривания оно было, как только из конвейера.

Производство

Шампанское изготавливают по особым технологиям, соблюдение которых гарантирует напитку присущий ему шарм и неповторимый вкус. Для него идеальным вариантом будет смешение трех видов винограда:

Сбор должен быть осуществлен тогда, когда гроздья еще не дозрели (кислотность высокая, а сахар низкий). После отжима сока его помещают в сосуды (бочки из дерева или нержавейки), где происходит процесс брожения. На выходе получают кислое вино, лишенное игристости. Далее мастера смешивают полученный напиток с другими винами из различных сортов. При этом следует добавить дополнительно часть сахара и дрожжей. Затем разливают полученную смесь по бутылкам. В итоге получается процесс вторичного брожения.

Данные бутылки сразу помещаются в погреб в горизонтальном положении для сбора осадка. В таком виде они должны пролежать минимум 1 год. Затем бутылки постепенно, с каждым днем, подвергаются постепенному наклонению (под углом на специальных стеллажах), где горлышко будет в конечном итоге ниже дна. В течение минимум 4 недель (некоторые дома практикуют сроки от 6 до 8 лет) специалисты подвергают бутылки постоянному переворачиванию, собирая осадок в горлышке.

По истечении указанного срока происходит «дегожирование». Это процесс удаления осадка из горлышка бутылки.

Гарантированный срок годности шампанского в бутылках составляет 12 месяцев. По истечении времени, если не видится заметного помутнения или осадка в напитке, его можно употреблять или хранить длительное время.

Хранение и срок годности

Напиток гусаров и благородных дам тоже имеет свои правила и сроки хранения, при несоблюдении которых он может испортиться и прийти в негодность. Чтобы игристое вино радовало и приносило блаженство его владельцу, следует придерживаться некоторых особенностей.

Так как хранить шампанское производитель рекомендует не более 1 года, ему все равно следует создать благоприятные для этого условия (а именно – в подвале). Именно здесь соблюдается определенная температура для идеального хранения напитка – 10 градусов выше нуля. Помимо этого, подвал гарантирует:

  1. Стопроцентное отсутствие солнечных лучей – последние очень пагубно влияют на напиток.
  2. Уклон – специальные стеллажи, располагающие бутылки в особом положении, где горлышко находится в постоянном контакте с пробкой.

Учитывая вышеперечисленные особенности хранения напитка, можно сделать вывод: приобретать шампанское стоит только на заводе, где оно хранится в специализированных помещениях-подвалах, или с датой, не превышающей 1-2 месяца с даты выпуска.

Сколько срок годности у шампанского, которое находится на магазинных прилавках? Оптимистичный ответ – 1 месяц. Реальный — даже при дате выпуска, не превышающей 30 дней — нисколько. Так как шампанское находится в вертикальном положении и при очень высоких температурах, где солнечный свет иногда падает даже на сами бутылки.

Вред и польза от шампанского

При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.

Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.

Как определить качество шампанского

Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

При нарушении правил хранения, например на свету, напиток будет источать серный запах. Употреблять такое игристое вино не рекомендуется. Простые магазины и торговые центры игнорируют нормы хранения шампанского. Обычно оно там находится на полках в вертикальном положении при температуре, в несколько раз превышающей допустимую.

Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.

Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека. Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь.

Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

Какой срок хранения шампанского

Срок годности – это первое, на что должно быть обращено внимание при покупке нужного напитка. Все дело в том, что игристые вина, к которым относится шампанское, могут испортиться гораздо быстрее других алкогольных напитков.

Срок хранения шампанского включает в себя время, в течение которого вкус вина, его свойства, заявленные производителем, остаются неизменными. А так как виноматериал содержит углекислый газ, то его качества ухудшаются довольно быстро.

Узнать срок годности можно, прочитав надпись на этикетке. Но достоверной эта дата будет только в одном случае – если напиток хранился с соблюдением всех правил: при нужных освещении, влажности воздуха и температуре.

Как хранить шампанское

Правильное хранение шампанского подразумевает горизонтальное расположение бутылок в темном прохладном подвальном помещении при температуре 10-12°C. Вентиляция должна быть очень хорошей, а влажность – не ниже 75%.

Только при таких условиях срок годности напитка может составлять 3 года. Но чаще всего производитель страхуется, и обозначает гораздо меньший срок годности – всего год.

Кроме элитных магазинов, торговые точки не могут обеспечивать шампанскому должного хранения. Как правило, бутылки с напитком находятся в торговых залах с непригодным для них освещением и температурой. А потому нахождение игристого вина в магазинах стремительно сокращает срок его годности.

Не утратило ли шампанское свою пригодность можно определить, только откупорив бутылку и попробовав его на вкус – неиспорченный напиток не должен горчить.

Из всего вышесказанного можно сделать вот такие выводы:

1. Во время покупки преимущество нужно отдать шампанскому, которое выпущено позднее.

2. Если напиток покупался в розничной сети, то срок его хранения в домашних условиях не должен превышать месяца со дня покупки.

3. Кстати, если шампанское уже открыто, то его следует употребить в течение суток. При этом оно должно быть обязательно закрыто пробкой, иначе вкус его теряется практически мгновенно.

Срок годности – это первое, на что должно быть обращено внимание при покупке нужного напитка. Все дело в том, что игристые вина, к которым относится шампанское, могут испортиться гораздо быстрее других алкогольных напитков.