Срок Годности Перепелиных Яиц В Холодильнике

Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Еще древние китайцы знали о пользе перепелиных яиц. Но настоящее исследование их свойств, положительных качеств и особенностей было развернуто только в начале прошлого столетия. Этим занялись японские ученые. Они выяснили, что регулярное употребление яиц перепелок ускоряет вывод радионуклидов из человеческого организма. К тому же в этом продукте содержатся вещества, предупреждающие рост раковых опухолей. Благодаря тому что продолжительный срок хранения яиц перепелиных позволяет сберегать их довольно долгое время, их можно закупать впрок. Таким образом, каждый день есть возможность полакомиться вкуснейшей глазуньей, вареными яйцами или выпивать яство сырым.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же. Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, — наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

О том, какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, читателю уже известно. А вот о пользе этого неоценимого продукта ему еще предстоит узнать. Этот деликатес является великолепным диетическим блюдом, а потому после тяжелой физической деятельности он очень быстро восстанавливает силы.

Благодаря присутствию в составе яиц цинка, селена и многих витаминов яство способно на протяжении короткого времени поднять уровень иммунитета. Рекомендуется их прием при наличии сахарного диабета.

Негативное воздействие

Срок и условия хранения перепелиных яиц позволяют не переживать по поводу того, что они быстро испортятся. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно сразу же приобрести большой лоток с деликатесом и наслаждаться им каждый день. Но вот всем ли принесет пользу такое кушанье? Да, абсолютно каждый человек может употреблять эту еду.

Единственный случай, когда лучше отказаться от яства, – это его просроченный период хранения и испорченный внешний вид. Треснувшая скорлупа является первым сигналом к тому, что и внутри яйцо может быть плохим. Поэтому, покупая продукцию в магазине, обязательно следует провести ее тщательный осмотр.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

Безопасный срок хранения для перепелиных яиц

На втором месте по степени популярности после куриных расположились перепелиные яйца, ведь они не только вкусны и полезны, но и срок их хранения при правильных условиях в несколько раз больше, чем куриных. Безусловно, этот продукт стоит несколько дороже своего куриного аналога, именно этот факт, вероятнее всего, сдвинул его на второе место. И поэтому в небольших магазинах перепелиные яйца часто залёживаются и продаются с истекшим или почти истекшим сроком годности. Чтобы избежать приобретения просроченной продукции, необходимо знать способ определения свежести.

Но уж если вы приобрели испортившийся продукт, да еще если от этого пострадали вы или ваши близкие, то организацию, продавшую вам товар ненадлежащего качества, нужно как следует проучить. Для того, чтобы отстоять свои права, нужна помощь грамотного специалиста. В такой ситуации может помочь юрист, работающий в сфере защиты прав потребителей, или соответствующая общественная организация.

И для того, чтобы сэкономить ваше время и деньги, на нашем сайте мы создали бесплатную круглосуточную юридическую консультацию онлайн, которой может воспользоваться любой желающий.

Основные моменты законодательства относительно яиц перепелок

В России, Беларуси, Кыргызстане и Молдове существует документ – межгосударственный стандарт номер 31655-2020, который начал действовать в России с 1 января 2020 года соответственно, регулирующий порядок обращения с любыми пищевыми яйцами, кроме куриных (для них разработан отдельный ГОСТ), в том числе и с перепелиными.

Перепелиные яички, как и куриные, в соответствии с вышеуказанным государственным стандартом подразделяются на два типа:

  • диетические, у которых срок хранения менее или равен одиннадцати суткам (для сравнения, у диетических куриных яиц это не более семи суток);
  • столовые, которые обладают сроком хранения до одного месяца (куриные – до трёх недель).

В процессе упаковывания продукта на потребительскую тару, в которую укладываются диетический вид, наклеивается этикетка «Диетические», которую можно потом легко снять. По истечении отведенного им «диетического срока годности» этикетка отклеивается и яйца превращаются в столовые.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не подразделяются на первую, вторую и т.д. категории. Для них установлено всего одно требование – масса должна равняться не менее чем десяти граммам.

По правилам яйцо перепёлки должно быть упаковано (сами яйца не маркируются в соответствии с ГОСТом, только упаковка) в течение всего лишь одних суток после появления на свет, что, к сожалению, не всегда соблюдается предприятиями-производителями.

Как и где правильно хранить продукт?

А в каких же условиях они должны содержаться, чтобы срок хранения перепелиных яиц остался соответствующим установленному ГОСТом, а не уменьшился? Сеть просто пестрит сроками хранения до двух и трех месяцев. Интересно, где их для этого хранить? В криоконтейнере? Правильные условия и срок годности установлены законодательно: относительная влажность воздуха вокруг не должна быть больше или меньше 75-80%, а температура – положительная до 8 градусов по Цельсию. То есть, напрашивается вывод, что оптимальные условия будут в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Также перепелиные яйца могут быть и мытыми – тогда срок годности уменьшается – не более чем двенадцать суток при такой же температуре и относительной влажности от 65 до 95 процентов.

Если для хранения куриных яичек не подходит дверца домашнего холодильника, то для перепелиных – вполне приемлемый вариант, так как скорлупа содержит очень маленькие поры, а также специальную аминокислоту, препятствующую размножению бактерий. После того, как продукт принесен домой, нужно перевернуть яички тупыми концами вверх, чтобы они могли свободно «дышать» через воздушную подушку, расположенную именно там.

Любопытные факты о перепелиных яичках

Покупные куриные яйца всегда нужно подвергать той или иной термической обработке, иначе существует риск получения кишечной инфекции. А вот перепелиные можно спокойно употреблять и в сыром виде, так как перепёлки не могут заразиться, например, сальмонеллой, так как при температуре их тела эта палочка попросту погибает. Но если уж каким-то образом она попала на скорлупку, внутрь ей не пробраться из-за очень малого размера пор.

Правительство страны Япония установила, что каждый учащийся в школе ребенок на обед должен получать два перепелиных яйца, потому что оно очень питательное, содержит много полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на мозговую активность, соответственно, помогающее в умственном развитии. Причём большинству детей они приходятся по нраву хотя бы из-за пёстрого окраса скорлупы.

Российские исследователи установили, что употребление перепелиных яиц (с нормальным сроком годности и соблюдением условий хранения в холодильнике) уменьшает последствия радиоактивного облучения и в общем увеличивает продолжительность жизни.

Ограничения к употреблению

Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

Но следует строго соблюдать норму потребления в день:

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом или болезнями печени, следует также внимательно относиться к количеству употребляемых перепелиных яиц, так как они способствуют сокращению размеров желчного пузыря, а также содержат немалое количество холестерина (что для здорового человека, в принципе, безопасно).

Как правильно выбрать перепелиные яйца

В противоположность куриным, перепелиные яйца с истекшим сроком годности или по каким-либо причинам хранящиеся не в холодильнике, а в более теплых условиях, не протухают, соответственно, если их встряхнуть, вы ничего не услышите. Они попросту усыхают, как колбаса или рыба. Именно поэтому нужно взять яйцо в руку и примерно взвесить, а лучше попросить взвесить сотрудника (если он пойдет вам навстречу). Несвежее яйцо будет относительно лёгким, при этом не следует забывать, что самое маленькое перепелиное яйцо должно весить минимум 10 грамм по ГОСТу.

Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

Покупные куриные яйца всегда нужно подвергать той или иной термической обработке, иначе существует риск получения кишечной инфекции. А вот перепелиные можно спокойно употреблять и в сыром виде, так как перепёлки не могут заразиться, например, сальмонеллой, так как при температуре их тела эта палочка попросту погибает. Но если уж каким-то образом она попала на скорлупку, внутрь ей не пробраться из-за очень малого размера пор.

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

В лихие 90-е на всей территории СНГ перепелиные яйца пережили пик своей популярности и составляли реальную конкуренцию виагре. Многие измученные перестройкой мужчины были уверены, что перепелиные яйца вернут им былую мощь. Прошло время, мифы, как им и положено, канули в Лету, а любовь к перепелиным яйцам без гендерного фанатизма осталась. И сейчас срок годности перепелиных яиц сегодня интересует многих. И все потому, что диетологи всего мира пришли к выводу, что именно они являются идеальным диетическим продуктом, с легко усваиваемым белком и желтком без холестерина. Не новый ли это миф, давайте разбираться.

В чем польза перепелиных яиц

Яйца перепелов в 5 раз меньше куриных яиц, но в каждом из них больше питательных веществ и микроэлементов, чем в курином гиганте. Впрочем, об этом стоит поговорить подробнее:

  1. В курином имеется 56% белка, а в перепелином – 60%.
  2. Витаминов А, В1 и В2 в яйцах перепелок больше, чем в куриных.
  3. Скорлупа, богатая микроэлементами – магнием, калием, кальцием, марганцем, фосфором, медью, цинком, – широко используется для производства биодобавок, укрепляющих организм человека.
  4. Есть мнение российских ученых, что перепелиные яйца помогают человеку справиться с радиоактивным облучением.
  5. Они гипоаллергенны, их можно есть даже людям с
  6. Читайте также: бронхиальной астмой.
  7. Для детского питания это незаменимый продукт, в японских школах дети получают на завтрак 2 перепелиных яйца, решение об этом принято на государственном уровне.
  8. Перепелиные яйца можно и нужно употреблять сырыми, потому что перепелки не болеют сальмонеллезом.
  9. Для людей пожилого возраста это ценнейший диетический продукт, продлевающий активную фазу жизни.

Перепелиным яйцам нет цены в переносном смысле, но зато реальная рыночная достаточно высока, больше, чем стоимость куриных. Если учесть, что на завтрак взрослому человеку надо минимум 4-5 яиц, то разница в цене становится еще более ощутимой.

Срок годности перепелиных яиц

Все, кто их потребляет и производит, знают, что хранятся они гораздо дольше куриных, не теряя свежести и своих вкусовых качеств. Стандарты ГОСТа допускают хранение этого диетического продукта при температуре 0…+8 °С в течение 30 дней. Однако фермеры, разводящие перепелов, знают, что срок годности гораздо больше, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Хранить их надо в помещении, где относительная влажность не менее 70%. Перепелиные яйца имеют свойство усыхать, по мере хранения они становятся все легче и легче.
  • Перед помещением их в холодильник ни в коем случае не мыть, иначе смывается защитная пленка на скорлупе, и срок годности становится вдвое меньше.
  • Очень важно положение яйца при хранении – тупым концом вверх, здесь находится воздушная камера, обеспечивающая газообмен между яйцом и внешней средой.
  • В холодильнике их лучше хранить не в дверных отсеках, а в отсеке для хранения овощей и фруктов, в специальных ячеистых контейнерах.

Как проверить перепелиные яйца на свежесть

Перепелиные яйца не тухнут, а сохнут. Содержащаяся в их составе аминокислота лизоцим не дает развиватьсябактериальной микрофлоре в яйце. Поэтому проверить на свежесть их можно по весу. В норме его вес 10-12 г. Когда вес яйца гораздо меньше, понятно, что оно усохло.

И это не единственный способ определить свежесть продукта:

  1. Опустить яйца в воду. Свежие яйца опустятся на дно, средней свежести зависнут где-то посередине, а старые просто всплывут.
  2. С помощью овоскопа определить местоположение белка – у свежих яиц он расположен посередине.
  3. Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток, а у не свежего бледный.

В действительности никто не идет покупать яйца с овоскопом и чашкой воды. Поэтому реально проверять яйца на вес. Взять с собой предмет 10-12 граммов и сравнивать при выборе яиц.

Срок годности перепелиных вареных яиц в холодильнике

Яйца перепелов, как, впрочем, и куриные, дольше хранятся в сыром виде, нежели в вареном. Перепелиные яйца – это отличный перекус на работе, да и дома в течение дня. Яйца – любимая еда для любителей устраивать пикники на природе. Поэтому очень важно знать, сколько могут храниться вареные яйца:

  • При комнатной температуре допускается хранить 12 часов, при условии целостности скорлупы, если скорлупа нарушена, то срок хранения сокращается вдвое.
  • На солнцепеке, на пляже или пикнике через 2-3 часа есть вареные яйца опасно.
  • В холодильнике вареные перепелиные яйца могут храниться при целостной скорлупе неделю.
  • Если скорлупа нарушена, вне холодильника хранятся 5-6 часов, а в холодильнике – не более 3-4-х дней.

Яйца перепелов стали доступны простым смертным, их можно купить в супермаркетах, на рынках. Ввести их в свой рацион сегодня доступно многим. От этого только выиграет ваше здоровье!

  • При комнатной температуре допускается хранить 12 часов, при условии целостности скорлупы, если скорлупа нарушена, то срок хранения сокращается вдвое.
  • На солнцепеке, на пляже или пикнике через 2-3 часа есть вареные яйца опасно.
  • В холодильнике вареные перепелиные яйца могут храниться при целостной скорлупе неделю.
  • Если скорлупа нарушена, вне холодильника хранятся 5-6 часов, а в холодильнике – не более 3-4-х дней.

Срок годности

Хранение яиц и яичных продуктов регулируется ГОСТом. На каждое яйцо, отправляемое с птицефермы на продажу, ставится клеймо, обозначающее категорию и время производства. На яйцах, поставляемых из-за рубежа, дата ставится на упаковку — при покупке важно обращать внимание не только на дату, но и на целостность упаковки.

Название Срок годности
Сырое яйцо 90 дней
Вареное яйцо в холодильнике 20 суток
Вареное яйцо вне холодильника 12 часов
Домашние яйца вне холодильника 14-20 дней
Перепелиные яйца без холодильника до 40 суток
Перепелиные яйца в холодильнике до 60 суток

Срок годности покупных яиц

Максимально допустимый промышленный срок хранения сырого куриного яйца составляет 90 дней. Хранить яйцо можно максимум 30 дней при температуре от 0 и ниже до +25 градусов по Цельсию. В этот период оно будет сохранять все свои свойства, при условии долгого хранения в холодильнике изменяется внутренняя структура яйца, возрастает риск сальмонеллеза. Хранить рекомендуется в холодильнике, извлекать только во время приготовления блюд, включающих яйца.

Вареное яйцо в холодильнике можно хранить до 20 суток. Срок годности без холодильника значительно снижается, составляет приблизительно 12 часов.

Срок годности домашних яиц

Покупая яйца на рынке, узнать точную дату производства может быть проблематично: придется верить на слово продавцам, клеймо с датой на них или упаковку не ставится. Хранить вне холодильника при температуре до +10 градусов Цельсия можно на протяжении 14-20 дней. Срок хранения в холодильнике повышается до трех месяцев. Употреблять домашние фермерские яйца, приобретенные на рынке, все же, рекомендуется в первые три недели после покупки.

Срок годности перепелиных яиц

Перепелиные яйца хранятся гораздо дольше, чем куриные. При температуре до +20 градусов без холодильника срок хранения составляет до 40 суток, в холодильнике повышается до 60.

При хранении важно поддерживать влажность воздуха приблизительно в 80%. Основные полезные и вкусовые свойства любое яйцо сохраняет на протяжении первых 7-9 дней. Из таких яиц готовить можно все что угодно. Лежавшие дольше лучше отваривать вкрутую или использовать в выпечке. Хранить яйца с треснувшей скорлупой нельзя вообще.

Хранение яиц и яичных продуктов регулируется ГОСТом. На каждое яйцо, отправляемое с птицефермы на продажу, ставится клеймо, обозначающее категорию и время производства. На яйцах, поставляемых из-за рубежа, дата ставится на упаковку — при покупке важно обращать внимание не только на дату, но и на целостность упаковки.

Какой срок годности у перепелиных яиц

Перепелиные яйца – один из самых популярных продуктов у поклонников здорового образа жизни. По их мнению, они, несмотря на размер, выигрывают у куриных по всем статьям – дольше хранятся, в них меньше калорий, реже вызывают аллергию, лучше усваиваются при употреблении в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом практически отсутствует.

Действительно, они содержат в себе множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но поглощать их десятками все-таки не стоит. Взрослому можно съедать в день по 5-6 штук, детям – 1-3 (в зависимости от возраста).

Сколько хранятся перепелиные яйца

Срок хранения перепелиных яиц, неважно, продают их в магазине или на рынке, одинаков и зависит от условий хранения. Сколько он составляет? Его регламентирует ГОСТ – при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – в 2 раза больше.

Такой долгий срок годности обусловлен наличием лизоцимы – специфической аминокислоты, препятствующей размножению вредных бактерий.

Несмотря на то что яйца, продаваемые на рынке, считаются более полезными, лучше все-таки приобретать их в магазинах. Срок расфасовки и срок годности указываются на упаковке, каждое яйцо маркируется – больше гарантия того, что вам не попадутся просроченные.

Дома их свежесть можно проверить, опустив их в глубокую емкость с водой. Пригодные в пищу погрузятся на дно.

По истечении срока годности их лучше выбросить. Но если очень жалко, разбейте, и, если нет запаха, используйте в блюдах, которые проходят температурную обработку – чем дольше, тем лучше.

Хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.

Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.

Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

Хранение при комнатной температуре

Кроме того что перепелиные яйца очень полезны, они имеют еще одно преимущество – их можно достаточно длительное время хранить при комнатной температуре (22-24ºС) в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если скорлупа не повреждена, они не испортятся в течение 30 дней.

Существует народный способ хранения любых яиц, который подойдет и для перепелиных – их складывают в глубокую емкость, заливают водой и добавляют поваренную соль из расчета 1 ст. л. на литр. Он хорош еще и тем, что сразу видно те, которые испортились – они всплывают.

В фермерских хозяйствах, где постоянно нужно хранить большое количество свежесобранных яиц, так, что никаких холодильников не хватит, пользуются следующим способом. Свежие яйца покрывают любым животным жиром (чаще всего свиным) или растительным маслом. Затем их помещают в неглубокие ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции тупым концом вверх так, чтобы каждое яйцо не касалось других. На дно ящика и поверх яиц насыпают любой мягкий наполнитель, чтобы сохранить скорлупу от повреждений. Это может быть песок, зола, опилки, стружки, солома, мелко нарезанная бумага и так далее.

Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10ºС, и не ниже 0ºС.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Вареные яйца – популярный перекус. Они не занимают много места, очень питательны и удобны в использовании. В этой связи многие берут их с собой в дорогу, не задумываясь о том, что их срок хранения в этом случае крайне невелик.

Следует сразу отметить, что хоть сколько-нибудь долго можно хранить только те, которые сварены вкрутую. После закипания их нужно варить не менее 7, а лучше – 10 минут. Когда они остынут, заверните их в бумагу, чтобы защитить от возможных повреждений.

В холодильнике (строго при температуре 3-5ºС) сваренные яйца с целой скорлупой можно оставить на неделю, с треснувшей – не более чем на 3 дня. При комнатной температуре – только на 10-12 часов.

В принципе, любое более-менее длительное хранение вареных яиц повышает риск развития болезнетворных микробов – чем дольше они лежат, тем больше вероятность отравиться, поэтому лучше не ждать крайнего срока, а съесть их как можно быстрее. Кроме того, долгое хранение отрицательно сказывается как на вкусе, так и на пользе вареных перепелиных яиц.

Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

Интересное:  Как Хранить Бруснику Зимой