Срок Годности Пепси Колы В Пластиковой Бутылке

Срок годности кока-колы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С

Любителей кока-колы сейчас очень много. Как среди детей, молодежи, так и среди людей среднего возраста. Поэтому многим должен быть интересен и срок годности кока-колы. Многие знают, что на бутылках с кока-колой имеется срок годности. Однако, не все на него обращают внимания.

История создания кока-колы

В середине 1886 года в Атланте появилась необходимость заменить спиртовые настойки чем-то новым и менее опасным для здоровья, поскольку в это время люди по-прежнему испытывали потрясение от поражения в Гражданской войне. Вместо спирта стали использовать разрешенный в те времена кокаин.

Атлантский фармацевт Пембертон долго работал над изменением популярного напитка для повышения мозговой активности «винной французской коки». Поскольку его основой являлся спирт, пришлось искать другие тонизирующие продукты. Идеальное тонизирующее вещество было найдено в орехах африканской колы, которая на тот момент использовалась как средство для снятия головной боли. Джон Пембертон смешал два мощнейших стимулятора — орехи колы с кокой. В результате получился отвратительный на вкус, но очень тонизирующий напиток.

Естественно, что полученный напиток не был готов к продаже, и нужна была новая модернизация. После длительных опытов с травами и различными маслами Пембертону наконец-таки удалось придать напитку приятный вкус. Так и появилась кока-кола. На тот момент она была еще без газа и была довольно густой. В продаже кола появилась в качестве сладкого сиропа в пивных бутылках. Также напиток продавался и на розлив, только для этого предварительно разбавлялся водой.

Но ожидаемой популярности и окупаемости кока-кола не принесла. В связи с ухудшением здоровья Джону Пембертону пришлось продать своё детище, причем за весьма скромную сумму. Владельцем колы стал Уиллис Венэйбл, который модернизировал напиток, разбавив его с содовой.

Состав кока-колы

Состав кока-колы Пембертона имеет колоссальное отличие от современной колы:

Естественно, что полученный напиток не был готов к продаже, и нужна была новая модернизация. После длительных опытов с травами и различными маслами Пембертону наконец-таки удалось придать напитку приятный вкус. Так и появилась кока-кола. На тот момент она была еще без газа и была довольно густой. В продаже кола появилась в качестве сладкого сиропа в пивных бутылках. Также напиток продавался и на розлив, только для этого предварительно разбавлялся водой.

Срок годности кока-колы

Android

Выбрать язык Текущая версия v.325.1

Android

Выбрать язык Текущая версия v.325.1

Почему кока-кола в маленькой стеклянной бутылке кажется вкуснее, чем в больших пластиковых бутылках?

Я уже отвечал на похожий вопрос: thequestion.ru

Но если кратко — то от гладкой стеклянной бутылки — приятнее тактильный ощущения. И человеку становится приятнее пить. А вкус — одинаковый. С одним исключением — из пластиковой бутылки газы при хранении выходят быстрее, чем из стекла. И если вы взяли бутылку на излете срока годности — то вкус может показаться слегка другим. В том числе из-за этого срок годности Кока-Колы в пластике — полгода, против года в банке и бутылке.

Я уже отвечал на похожий вопрос: thequestion.ru

Съесть вопросПравда ли, что кола в стеклянной бутылке вкуснее, чем в пластиковой?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.

Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

николай жир

технический директор некоммерческого партнёрства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» (АРПЭТ)

Бутылка или банка не влияет на вкус. Значение имеет срок хранения продуктов. Например, молочные продукты, квас, пиво — это «живые» продукты, и даже при использовании консервантов они имеют определённый срок хранения, который должен приниматься во внимание покупателями. Органолептически наиболее чувствительна к условиям хранения вода. Её в любой упаковке нежелательно держать на солнце, но никакого вреда даже от длительно хранящейся воды нет.

Тара из ПЭТ — полиэтилентерефталата — имеет специальную международную маркировку с цифрой 1 (хотя обычно в народе её называют просто пластиковой), признана во всём мире самой современной и абсолютно безопасной для здоровья, что неоднократно подтверждено ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Объём её потребления превысил 400 миллиардов штук.

Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина — всё это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ, это химически и биологически инертный материал, поэтому он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке

Хочется отметить, что в Роспотребнадзоре проводились исследования некоторых напитков в стекле и ПЭТ, которые не выявили никаких различий в их составе при достаточно длительных сроках хранения.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке. Вкус колы может зависеть от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но истинные фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.

Различий в составе колы в стекле, банке или пластике нет, он одинаков. Но бывает разная степень насыщения углекислым газом при производстве напитка. Связано это с разными стандартами на разные виды упаковки. Также хочется отметить, что кола в стекле производится в гораздо меньших объёмах и считается премиальным продуктом. Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому когда мы хотим освежиться, то часто представляем себе полную, холодную, сладкую, именно стеклянную бутылку колы. Однако неоднократно проводившиеся слепые тесты (когда потребитель не видит, из какой упаковки пьёт напиток) выявили, что люди не могут отличить вкус одного напитка от другого.

Например, исследование кулинарного блогера Джея Кенджи Лопез-Альта подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу из разной тары. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты доказали: для того чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Интересно, что алюминиевая банка тоже имеет внутри тонкое полимерное покрытие, с которым и контактирует продукт. Кислота разъедает металл, и если опустить алюминиевую банку в соляную кислоту, то алюминий растворится и от банки останется одно лишь пластиковое покрытие.

Алексей фадеев

креативный директор брендингового агентства Depot WPF

Это стереотип восприятия пластиковой бутылки как таковой. Потребителя приучили, что все дорогие напитки производят в стекле, все дешёвые — в пластике. Жестяная банка — это промежуточный вариант. Так происходит не только в России, но и в других странах. ПЭТ — самый дешёвый вид упаковки, и если задача производителя — пройти по самой низкой цене, то он выберет его. Естественно, и к ингредиентам, входящим в напиток, он будет применять ту же логику. Стекло как материал для упаковки во много раз дороже. Дороже и сама линия розлива. Так или иначе напитки в стекле имеют некую премиальную составляющую. В этом случае приходится больше внимания уделять дизайну как этикетки, так и самого стекла. А мы знаем, что качество самого продукта люди воспринимают по качеству упаковки. Вот и получается, что кока-кола в стекле воспринимается как более качественный, а значит, и более вкусный напиток.

валерий сибиряков

советник президента компании «РАСКО», кандидат технических наук

Стеклянная бутылка имеет преимущество перед ПЭТ, так как она химически нейтральна; стекло никак не взаимодействует с содержимым. При правильном хранении и содержании в напитке кислотности не более 7 %, он также не будет взаимодействовать с ПЭТ, поэтому принципиального различия между стеклом и пластиком в таком случае нет. Но стекло больше гарантирует качество, с напитком в нём точно ничего не случится.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Газированный напиток Pepsi

  • Объем: 1,25 л
  • Вид: напиток безалкогольный сильногазированный
  • Энергетическая ценность: 43,2 ккал
  • Срок годности: 6 месяцев

Все характеристики

Газированный напиток Pepsi: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасный
  • Без консервантов
  • Без искусственных красителей
  • Без подсластителей

Недостатки

  • Неполезный, особенно для детей
  • Высокое содержание сахара
  • Содержит кофеин

По итогам экспертизы Росконтроля напиток Pepsi признан достаточно безопасным и качественным.

Консерванты в его составе не обнаружены. Искусственных красителей в составе нет, только натуральный — сахарный колер (жженый сахар). Также не найдены подсластители.

Содержание кофеина в этом напитке больше, чем в Coca-Cola — 113,2 мг/л при норме до 150 мг/л. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость и нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках.

Еще одна опасность Pepsi — высокое содержание сахара. В одном стакане этого напитка содержится 4 чайные ложки сахара. В бутылке 0,6 л — суточная норма сахара для ребенка.

Содержание ортофосфорной кислоты в Pepsi — в пределах нормы (91% от предельно допустимой концентрации). Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз. На этикетке напитка Pepsi добавка Е338 указана в составе, поэтому претензий к производителю нет.

Чтобы проверить действие ортофосфорной кислоты на эмаль зубов, специалисты Росконтроля провели известный эксперимент: залили куриное яйцо напитком Pepsi. Через 7 дней оценили результаты. Белое яйцо стало светло-коричневым, покрылось неровными пятнами, но скорлупа осталась такой же жесткой, как и была.

Эксперты прокомментировали, что так быстро кальций из яичной скорлупы с помощью Pepsi не выводится. Кола действительно вредна для зубной эмали, но только при каждодневном употреблении в больших количествах. Гораздо важнее, что Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Для взрослых он относительно безопасен в количестве не больше 1-2 маленьких бутылочек в неделю. А детям давать Pepsi категорически не рекомендуется.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

По итогам экспертизы Росконтроля напиток Pepsi признан достаточно безопасным и качественным.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Морозилке Икру Красную