Срок Годности Меда При Комнатной Температуре

Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Известно, что пчелинный мед при правильном хранении может не портиться очень долго и срок годности может измеряться в годах

Исследования проведенные учеными показали, что антибактериальные свойства меда объясняются секреторной деятельностью рабочих пчел.

В пчелином меде были открыты фото- и термолабильные антибактериальные вещества, получившие название ингибиторов (от лат. inhibio-удерживать,

Многие продукты такие как сахар, мука, макароны, варенье, джем часто при влажности и соответствующей температуре теряют вид и вкусовые свойства, покрываются плесенью.

Это объясняется тем что в окружающем воздухе находится большое количество спор плесневых грибков.

C медом же этого не происходит. Несмотря на то что в составе меда есть белки ,углеводы, минеральные вещества, витамины, плесневые грибки в меде погибают.

Пчелиный мед и его срок годности

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

В древнем Риме богатые римляне украшали свои столы разнообразной изысканной дичью, часто привезенной из отдаленных стран,залитой медом.Несмотря на большие расстояния дичь оставалась совершенно свежей. Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”. На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.

Хранение меда в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

Температура содержания выше плюс 20 градусов;

Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;

Хранение в открытой посуде;

Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в

холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

Болгарский ученый С.Младенов(1963) помещал в разные сорта меда зерна фасоли, ячменя, пшеницы, образцы ткани животного происхождения, и в отдельных чашечках хранил при комнатной температуре. Семена через год оставались в том же виде и обладали высокой всхожестью.А животные ткани – это были кусочки рыбы, змеи, лягушки и др. даже через 4 года благодаря свойствам меда оставались такими же свежими.

Условия хранения меда и необходимая температура.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Видео:

источник

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 54644-2020 «Мед натуральный. Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
  2. ГОСТ 32167-2020 «Метод определения сахаров».
  3. ГОСТ 32168-2020 «Метод определения падевого меда».
  4. ГОСТ 31766-2020 «Меды монофлорные. Технические условия».

Вид

Сроки (месяцев) Стекло Пластик Холодильник Морозильник Комнатная температура Натуральный 8-12 8-12 8-12 — 6-10 В сотах 120 — 120 — 120 Прополис 84 — 84 — 84

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Интересное:  Есть ли у соли срок годности

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

Условия хранения натурального меда: как продлить жизнь продукту

Мед можно отнести к группе самых полезных продуктов мира, ведь в нем содержатся не только питательные вещества, но и огромное количество витаминов. Сладкое ароматное лакомство может вылечить от множества заболеваний и даже продлить жизнь человеку. Человечеству знакомо множество видов меда, его вкусовые и полезные свойства зависят от того, в какой местности был произведен продукт. Большая польза и невероятный вкус меда влекут за собой большой спрос на рынке. Какой срок годности меда, при каких температурных условиях его нужно хранить, в какой емкости? Как сохранить все полезные свойства продукта на протяжении длительного времени? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни меда?

Вы не удивитесь, узнав о том, что идеальным местом для хранения меда являются соты. Да, именно в своем месте рождения продукт может храниться годами, не меняя свой консистенции и не теряя полезных свойств. Идеальные условия заключаются в герметичности и защищенности сосуда от окружающей среды. Восковое покрытие сот не пропускает кислород, а значит, вовнутрь не попадают и вредные микроорганизмы. Ценный продукт остается нетронутым, не меняет своего молекулярного состояния, внутри не происходят процессы брожения. Все это повышает срок годности меда. Но как зажить мед в магазинных или домашних условиях? Как создать для сладости идеальные условия?

Интересное:  Как на зиму сохранить петрушку свежей

Первое, что вам нужно усвоить – это признаки испорченного меда. Если вы чувствуете кисловатый привкус, а на поверхности появилась характерная белая пленка, не употребляйте этот мед, лучше сразу утилизируйте его. Кисловатый привкус говорит о том, что в меде начались процессы брожения и гниения.

Самое большое влияние на мед оказывают такие факторы:

  • Температура;
  • Солнечный свет;
  • Бактерии;
  • Влажность;
  • Посторонние вещества.

В домашних или магазинных условиях натуральный мед может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от сложившихся условий хранения и окружающей среды.

На рынке вы можете встретить огромное количество разновидностей пчелиного меда, продукт отличается место рождения, химическим составом и ароматическими свойствами. Уровень пади влияет на срок хранения продукта. Этот сладкий компонент меда может значительно сократить период реализации продукта, если его уровень выше будет выше среднего.

Избегайте меда, который был произведен на большом количестве сахара. Некоторые пчеловоды подкармливают своих питомцев сладким сахаром, в результате чего конечный продукт не имеет в своем составе полезных витаминов и аминокислот. Такой продукт может быть даже вредным из-за большого содержания углеводов и вредного сахара. Есть большой риск испортить свое здоровье, если употреблять в пищу такой низкокачественный продукт! Поэтому, всегда интересуйтесь методом производства у продавца перед покупкой.

Хороший мед имеет достаточную выдержку, срок хранения во многом зависит от возраста продукта. Тот мед, который был извлечен из сот раньше положенного времени, вряд ли будет долго сохранять полезные свойства. Уже через пару месяцев, скорей всего, запустится процесс брожения, и мед приобретет кисловатый привкус. Такой продукт является непригодным к употреблению, поэтому вам придется немедленно утилизировать его. Но есть и мед, который может пролежать у вас дома даже два года, такой продукт всегда доводится до готовности еще внутри улика, он имеет сильный аромат, большое количество биологически активных веществ и много витаминов.

Во всей истории человечества мед высоко ценился и почитался. Судя по последним раскопкам археологов, древние египтяне знали секрет хранения меда, который не дошел до наших дней. Найденные учеными горшочки с медом, защищенные восковым покрытием, имели чистый продукт, который был пригоден к употреблению через тысячу лет! Этот факт подтверждает теорию о том, что мед может вечно сохранять свои свойства при необходимых условиях!

Домашнее хранение меда

На промышленных предприятиях выдерживаются все нормы и стандарты, при которых продукт может храниться круглый год. Но вот дома не всегда есть возможность соблюдать все эти правила и нормы. Какой же срок годности продукта в домашних условиях и как можно его продлить?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, чем же отличается один сорт меда от другого? Вот основные показатели:

  • Внешние факторы;
  • Степень зрелости;
  • Внешний вид.

Молодой, незрелый мед вряд ли долго продержится в домашних условиях.

Обратите внимание. Нельзя растапливать мед, который засахарился, при воздействии высоких температур внутри продукта начинают происходить необратимые химические процессы, в результате которых образуется вещество, вредное для организма человека. Не стоит переусердствовать в употреблении меда, так как в его состав входит большое количество биологически активных веществ!

Есть вероятность, что мед может стать непригодным даже при надлежащих условиях хранения. В этом случае, можно будет сделать вывод о изначально низком качестве продукта. Большое содержание воды, сахара и поды может значительно снизить качество сладкого лакомства.

При выборе меда всегда обращайте внимание на его консистенцию, именно внешний вид продукта выдает многие его свойства и характеристики.

Вы можете смело запасаться медом на целый год, за это время он никак не изменится, и будет приносить исключительно пользу. По истечению этого времени полезные свойства меда начинают увядать, так зачем же делать глобальные запасы, если через год можно купить новый, свежий продукт?

Не стоит покупать данное лакомство в магазине, так как у вас просто не будет возможности определить его возраст. Производитель на этикетке пишет только дату фасовки, а сколько времени продукт пробыл в магазине остается загадкой. Поэтому, не стоит рисковать, лучше отправиться на медовую ярмарку или купить сладости у знакомых с пассики. Такой продукт гарантировано будет качественным, так как перед продажей пройдет глубинные исследования в лаборатории с привлечением опытных специалистов.

Кристаллизация меда – что это?

Кристаллизация – это естественный процесс, который начинает происходить с любым видом меда спустя три месяца после сбора. Есть единственный вид – мед с акации, который сохраняется в жидком состоянии на протяжении целого года. Учтите, если ваш сладкий продукт остается в жидком состоянии более трех месяцев, то это свидетельствует о его низком качестве, а возможно, и о вредности. Такой мед, скорее всего, имеет дополнительные добавки и консерванты, которые пагубно воздействуют на здоровье человека.

На скорость кристаллизации влияют такие факторы:

  • Вид трав, с которых была собрана пыльца;
  • Температура окружающей чреды.

Если вы хотите дольше сохранить жидкое состояние, тогда не помещайте продукт в холодильник, при более низких температурах процесс кристаллизации проходит намного быстрее. В условиях комнатной температуры мед долгое время будет сохранять свой первозданный вид.

В среднем время кристаллизации меда варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Такое вещество, как фруктоза, оказывает большое влияние на процесс кристаллизации. Липовый, падевый и акациевый мед намного дольше остается жидким из-за высокого содержания фруктозы в отличии от других сортов сладкого продукта.

Мед – это бесценный продукт на кухне любой хозяйки. Его используют и в качестве лакомства, и в качестве лекарства. Он всегда уместен на любом столе в любое время года. Поэтому, если вы еще не успели сделать заготовки на зиму, поспешите на ближайшую ярмарку за покупками, ведь данный сладкий продукт пользуется большим спросом на рынке! Поспешите сделать запасы до середины сентября, именно на этот период преподает последний сбор меда, такой продукт сможет оставаться в жидком состоянии до середины января! Поэтому, у вас будет множество времени насладиться этим прекрасным лакомством и придумать множество блюд!

Кристаллизация – это естественный процесс, который начинает происходить с любым видом меда спустя три месяца после сбора. Есть единственный вид – мед с акации, который сохраняется в жидком состоянии на протяжении целого года. Учтите, если ваш сладкий продукт остается в жидком состоянии более трех месяцев, то это свидетельствует о его низком качестве, а возможно, и о вредности. Такой мед, скорее всего, имеет дополнительные добавки и консерванты, которые пагубно воздействуют на здоровье человека.

Срок годности пчелиного меда

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Интересное:  Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0 С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Срок Годности Меда При Комнатной Температуре

Целебные свойства мёда при комнатной температуре сохранятся 2-6 месяцев (их много разных), а вот пищевые 1-1,5 года, не более. Обязательно держите мёд закрытым. Кислород ускоряет разрушение мёда.

Целебные свойства мёда при комнатной температуре сохранятся 2-6 месяцев (их много разных), а вот пищевые 1-1,5 года, не более. Обязательно держите мёд закрытым. Кислород ускоряет разрушение мёда.