Срок годности кефира в полимерной таре в часах

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Кефир, который выпускают известные и многими любимые бренды также имеют свой срок годности, которые несколько отличается от условий ГОСТа.

Срок годности

Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору. Он изготавливается из молока и специальной закваски и продается в каждом продуктовом магазине. Но, чем длительнее срок хранения кефира, тем меньше микроорганизмов остается в нем к окончанию срока годности.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике готовое тесто

Срок годности кефира ГОСТ

Чтобы удостовериться, что это действительно натуральный продукт, следует посмотреть на упаковке срок его годности. Согласно ГОСТу, кефир может храниться семь суток. Если срок хранения больше (довольно часто на упаковках с кефиром можно увидеть, что срок его годности составляет месяц и более), то несомненно, что перед вами кефир, в состав которого входят искусственные добавки.

Кефир, который выпускают известные и многими любимые бренды также имеют свой срок годности, которые несколько отличается от условий ГОСТа.

Как упаковки влияет на срок хранения кефира?

В условиях температуры от +2 до +4 градуса кефир может храниться до 36 часов, если он находится в стеклянной таре. В полимерной таре срок хранения напитка составляет 3 суток. Если упаковка с кефиром уже открыта, то хранить его в холодильнике можно в течение суток не зависимо от упаковки.

Хранение кефира в холодильнике при закрытой упаковке

В холодильнике кефир можно хранить в течение 72 часов, но при условии закрытой упаковки.

Хранение кефира в холодильнике при открытой упаковке

Если бутылка с кефиром уже открыта, то в холодильнике она должна простоять не более суток.

При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

Зимой можно покупать кисломолочный напиток, который был изготовлен около двух-трех суток назад. Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы оздоравливать микрофлору кишечника.

Если у кефира вышел срок годности

Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его. Даже кефир с истекшим сроком годности можно применять в пищу в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта. Используя такой кефир, вы можете приготовить оладьи, блины, манник, печенье и даже торт. Для приготовления выпечки из кефира можно использовать продукт, со дня изготовления прошло не более 7 дней. Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления.

В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  • При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

  • Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

  • Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

    Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

    Срок годности кефира, условия хранения, основные бренды

    К кисломолочной продукции предъявляются строгие требования относительно периода и правильности хранения. Из-за наличия в составе биологически активных веществ срок годности кефира небольшой. Напиток положительно воздействует на организм, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору после приема антибиотиков. Полезные свойства продукта сохраняются при условии соответствия сроку годности и правильном хранении.

    Интересное:  Сколько дрожжевое тесто может стоять при комнатной температуре

    Как выбрать кефир

    При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:

    1. Тара. Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.

    2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.

    3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.

    4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.

    5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.

    Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.

    От чего зависит срок хранения?

    Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

    Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

    При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

    Таблица 1. Период хранения

    Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

    Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

    Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

    Правила хранения кефира

    Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:

    1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.

    2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.

    3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.

    4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.

    5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.

    Сколько можно держать открытым?

    Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

    Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

    Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

    Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

    Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

    Как распознать просрочку?

    Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.

    Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.

    Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.

    Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.

    Открытый кефир рекомендуется употребить в течении суток.

    Кефир. Какой срок годности кефира?

    Кефир. Какой срок годности имеет кефир ?

    Производители кефира указывают срок годности своего товара на упаковке. Обычно, его срок годности от 7 до 14 дней в зависимости от упаковки, если кефир упакован в тетрапак, то срок годности около 14 дней.

    Открытый кефир рекомендуется употребить в течении суток.

    Кефир домашнего изготовления употребить рекомендуется 1-2 суток.

    Пришлось мне хорошенько попотеть, чтобы ответить на свой же вопрос, т. к. оказалось, что ни один из трёх современных государственных стандартов (ГОСТ Р 52093-2003, ГОСТ 31454-2020 и даже ГОСТ 32925-2020 Кефир для детского питания), не только не регламентирует срок годности, но и не имеет информации о сроке хранения. Вместо этих важных сведений, каждый из них в разделе "Транспортирование и хранение" говорит о том, что срок годности определяет изготовитель продукции, и больше ни слова.

    Интересное:  Грибы Домашние Маринованные Сколько Можно Хранить

    Тем не менее, если копнуть немного поглубже, то можно обнаружить национальный стандарт Украины ДСТУ 4417:2005, составители которого, к моему великому удивлению, не поленились и указали искомые числа.

    Итак, при наличии необходимого микроклимата (температура от 0 до +6°С, относительная влажность воздуха около 80 %), кефир приготовленный на естественной симбиотической закваске (кефирных грибках) будет иметь срок годности до 72 часов; для кефира, какой изготовили с применением концентрата грибковой кефирной закваски срок годности составляет не более 5 суток.

    Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

    Питательные свойства кефира и срок годности

    Срок годности кефира является важным критерием при выборе кисломолочного продукта. Особенности его содержания связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

    Полезные свойства кефира

    Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

    Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

    Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

    • для возобновления микрофлоры кишечника;
    • при заболеваниях желчных путей;
    • для восстановления работы организма после операций;
    • в качестве составной части диеты.

    Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

    При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

    Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

    Ассортимент кисломолочного продукта

    При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

    На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

    • натуральным;
    • безопасным;
    • диетическим;
    • не содержит растительных жиров и консервантов.

    Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

    За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

    • в полимерной таре;
    • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
    • в стеклянной таре.

    Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

    Как хранить кефир

    Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

    Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

    В закрытой упаковке кефир хранится сроком до 1 недели. Не стоит вскрывать тару, если продукт не включен в текущий рацион. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).

    Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

    При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

    В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

    Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено. Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из него можно приготовить разные блюда: блины, омлет, запеканку.

    Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

    Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

    Творог из замороженного кефира

    Элемент рациона, хранившийся в морозильной камере, совершенно непригоден для использования в обычном виде. Его можно применять после размораживания для приготовления блюд или творога.

    Чтобы приготовить домашний творог, необходимо выдержать кефир в морозилке, поместив в камеру пакеты с продуктом любой жирности. Выход творога из 1 л кефира составляет примерно 300 г.

    Преимущество такого способа приготовления заключается в простоте, доступности, а главное — получившийся исходный материал всегда под рукой.

    После заморозки упаковку разрезают и помещают ледяной брусок для оттаивания на застеленный марлей дуршлаг. Последний устанавливают на кастрюлю и оставляют кефир оттаивать при комнатной температуре приблизительно на 8 часов.

    Домашний творог, сделанный по этой технологии, обладает однородной консистенцией, без крупинок и больше напоминает творожную массу для детского питания.

    Его можно употребить в качестве основы для соуса, запеканки, крема для пирожных или торта. Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.

    Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-kefira/http://sroki.net/srok-hraneniya-kefira/http://vsiluzakona.ru/tovary/srok-godnosti/kefira/.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/773629-kefir-kakoj-srok-godnosti-kefira.htmlhttp://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kefira.html