Сорванные Зеленые Помидоры Где Лучше Краснеют

Какие есть способы, чтобы ускорить созревание томатов, снятых зелеными?

Опыт многих огородников показывает, что в темноте зеленые помидоры спеют быстрее. Но у меня их очень много в этом году и стоят они повсюду, а спеют одинаково. Наверное в темноте все же спеют быстрее, но не намного. Соседка накрывает их красной тряпкой и обязательно оставляет один красный, считает, что это тоже ускоряет поспевание.

Обычно для ускорения созревания сорванных помидоров (томатов) кладу их на подоконник. Так они достаточно быстро краснеют, ведь некоторую часть суток находятся на солнышке.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

А вот, если хотите замедлить созревание помидоров, то хранить их нужно в прохладном помещении, где-то +3 — +5 градусов.

Опыт многих огородников показывает, что в темноте зеленые помидоры спеют быстрее. Но у меня их очень много в этом году и стоят они повсюду, а спеют одинаково. Наверное в темноте все же спеют быстрее, но не намного. Соседка накрывает их красной тряпкой и обязательно оставляет один красный, считает, что это тоже ускоряет поспевание.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Помидоры навязываются, но краснеть отказываются

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.

Помидоры не краснеют, что делать

Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.

Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.

Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели

Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.

Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.

Что мешает помидорам краснеть в теплице

Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.

  1. Не хватает света.
  2. С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
  3. Загущенные посадки.
  4. Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
  5. Плоды большие, а покраснения не предвидится.

Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь

Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:

  • плоды обесцвечиваются под прямыми солнечными лучами;
  • наличие болезни – фитофтороза;
  • внезапные холода (пересадить растения в теплое место из грунта).

Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.

Как заставить помидоры краснеть

В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.

Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».

Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.

Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.

В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения в 2020 году

Дачники, выращивающие помидоры в открытом грунте, очень часто сталкиваются с ранним похолоданием и заморозками. Если речь не идет о ранних сортах томатов, то вынужденной мерой становится сбор плодов с кустов еще зелеными. И главной задачей земледельцев в этот период становится ускорение созревания или сохранение помидоров в домашних условиях до покраснения (Читайте также статью ⇒ Условия выращивание рассады томатов в домашних условиях. Тонкости).

Причины того, почему помидоры не успевают созревать

Помимо того, что раннее похолодание не дают помидорам покраснеть на грядке, есть еще ряд факторов, мешающих вовремя созреть овощам:

  • Сорт, неподходящий для данного климата;
  • Неправильный уход за помидорами;
  • Поздняя высадка рассады в грунт;
  • Недостаток солнечного света.

В любом случае, какая бы не была причина того, что томаты вовремя не созрели, плоды необходимо сберечь, ведь это труд не одного дня. Можно поспособствовать помидорам, чтобы они дозрели на улице, а можно сорвать их и дать им покраснеть дома.

Способы ускорения созревания помидоров

Современные технологии позволяют сегодня заранее узнать о предстоящей погоде на несколько недель вперед, Поэтому, если вы знаете, что приближаются ливневые дожди или заморозки, можно не срывать еще зеленые помидоры, а помочь им дозреть.

Сделать это можно следующим образом:

  • Заблаговременно обрывать новые цветки и бутоны;
  • Проводить своевременно пасынкование;
  • Опрыскивать кусты йодным раствором в пропорции 40 капель йода на ведро воды;
  • Опрыскивать кусты чесночным раствором – 250 грамм чеснока на ведро воды;
  • Куст немного приподнять из земли, перекрывая, таким образом, питание корням;
  • Перестать поливать помидоры;
  • Накрыть помидоры старым одеялом или ковром;
  • Не сразу снимать краснеющие плоды, они способны воздействовать на незрелые помидоры и те начнут краснеть;
  • Можно выдернуть кусты с корнем, отряхнуть землю и развесить корнем вверх на чердаке.

Место хранения зеленых помидоров

Чтобы зеленые помидоры не сгнили, не потрескались, а благополучно покраснели, для их хранения необходимо создать благоприятные условия. Это должно быть в меру теплое и сухое темное место. Оптимальная температура воздуха – 20 градусов, влажность – 85%. Лучше всего помидоры сохранятся в деревянном ящике или картонной коробке. Все помидоры, предназначенные для хранения необходимо тщательно осмотреть, если выявятся гнилые и потрескавшиеся плоды, то от них нужно избавиться. Сохранятся только здоровые и неповрежденные помидоры. Те помидоры, которые начинают краснеть раньше, необходимо сразу же вынимать из коробки. При создании нормальных условий для помидоров, их можно хранить вплоть до зимы.

Важно! Пока помидоры растут на грядке, им необходим солнечный свет. Но как только вы сорвали плоды с куста, покраснеть они могут и без солнца.

Этот известный способ хранения зеленых помидоров в ящиках в темном месте далеко не единственный. Опытные дачники за годы своей огородной деятельности накопили очень много хитростей, которыми пользуются для того чтобы сохранить урожай. Так, зеленые помидоры быстро созреют, если:

  • Среди помидоров положить яблоко или банан. Эти фрукты, как и красный помидор, выделяют этилен, что и способствует быстрому покраснению овощей.
  • Каждый помидор можно завернуть в газету и сложить в ящик в несколько рядов, желательно не более пяти. В одном ящике должно быть не более 12 килограмм овощей.
  • Помидоры пересыпать опилками или пенопластом.
  • Овощи завернуть в салфетку, смоченную спиртом. В этом случае помидоры можно сохранить до самой весны.
  • Положить овощи в валенки. Этим способом пользовались крестьяне пару столетий назад.
  • Завернуть овощи в ткань или бумагу красного цвета. Научного объяснения этому методу нет, но согласно многолетним опытам многих дачников, он эффективен.
  • Использовать специальный газ, способствующий вызреванию овощей. Этот метод широко используется в крупных фермерствах.

Важно! При хранении овощей нужно организовать хорошую проходимость воздуха, помидоры должны свободно дышать. Нельзя их хранить в герметичных, полиэтиленовых или пластиковых емкостях.

Ну, а для тех, кто не хочет долго возиться с хранением и соблюдением всех условий, существуют рецепты консервирования зеленых помидоров.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Виды сортов томатов, способных долго храниться

К сожалению, не все сорта могут долго храниться в домашних условиях. Такие помидоры начинают быстро гнить, поэтому их необходимо сразу же съедать или консервировать. Но если нужно сохранить помидоры на долгий срок, (например, вы хотите, чтобы эти овощи были на новогоднем столе), то лучше выращивать устойчивые к хранению сорта. На сегодняшний день, благодаря трудам селекционеров, существует множество таких сортов.

Обладают способностью храниться вплоть до весны сорта «Оранжевый шар», «Василиса», «Жираф», «Лонг Кипер». Меньшее количество времени хранятся сорта «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде», «Японский краб», «Лунный», «Новороссия». Представители этих сортов могут стать прекрасным угощением на новый год.

Важно! Помидоры разных сортов нужно хранить в разных коробках из-за разных сроков дозревания.

Хранение свежих помидоров зимой

После того, как зеленые помидоры покраснели, их необходимо употребить в дело. Чаще всего хозяйки помидоры консервируют, солят, делают томатный сок, кетчуп, различные салаты. Но известно, что овощи, подвергшиеся консервации, теряют все питательные вещества. Это вкусно, сытно, но не всегда полезно. А ведь зимой так хочется свежих овощей, которые в этот период стоят очень дорого. Поэтому хозяйки ищут и пробуют разные способы, как сохранить красные помидоры хотя бы на пару месяцев.

  • Можно сохранить овощи, если их, вымыв и вытерев насухо, положить в стерилизованные банки и пересыпать сухой горчицей.
  • Также помидоры сохранятся надолго, если положить их в трехлитровую банку, добавить три столовых ложек спирта и поджечь жидкость, после чего банку сразу закатать. Внутри нее образуется вакуумное пространство, которое не дает развиваться бактериям.
  • Можно хранить зеленые помидоры в темном погребе, разложив их по полочкам. Когда понадобятся, овощи достать, при свете они покраснеют за пару дней.
  • Также помидоры модно заморозить. Мороженые овощи можно добавлять в еду, в салаты.

Как видно, маленькие крестьянские хитрости и простые действия помогут сохранить урожай даже в условиях заморозков, и обеспечить на зиму всех членов семьи витаминами и питательными веществами в виде вкусных и сочных помидоров.

Современные технологии позволяют сегодня заранее узнать о предстоящей погоде на несколько недель вперед, Поэтому, если вы знаете, что приближаются ливневые дожди или заморозки, можно не срывать еще зеленые помидоры, а помочь им дозреть.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Интересное:  Как Хранить Засоленные Рыжики