Сколько роллы можно хранить в холодильнике

Если роллы приготовлены дома, из свежайших продуктов и по всем правилам – их можно хранить в холодильнике примерно 2-3 суток. Исключение – роллы с сырой рыбой или свежей, несоленой икрой. Их едят сразу. Роллы с копченой рыбой хранят не более 2 дней. Продержав их в холодильнике 3 суток, вы будете наслаждаться ОЧЕНЬ специфическим привкусом копченой рыбы.

Сколько хранятся роллы

Роллы – это японское блюдо, которое стало у нас очень популярно. Его подают в ресторанах, продают в супермаркетах и даже готовят самостоятельно. Приготовление роллов – дело достаточно хлопотное и занимает немало времени. Так и хочется сделать их сразу побольше, чтобы потом еще несколько дней лакомится экзотическим кушаньем! В конце концов салаты после праздника могут храниться дня 3, так почему не сохранить блюдо, ингредиенты которого мало отличаются от салата с крабовыми палочками или копченой семгой?

Сохранить то можно, но стоит ли? Ценители японской кухни непреклонны – роллы едят только самые свежие! Даже пролежав не больше часа, они уже потеряют часть вкуса. С другой стороны, многие наши соотечественники не настолько требовательны. Вдобавок бывают ситуации, когда роллы не получается съесть сразу. Как их хранить в таком случае и сколько они пролежат, не испортившись?

Запомните, любые роллы хранят ТОЛЬКО в холодильнике при температуре не выше +2-3?C! Важнейший фактор хранения – герметичность упаковки. Идеальным вариантом тары будет специальный контейнер с невысокими бортиками, обернутый пищевой пленкой.

Сколько хранят роллы «по правилам»

Роллы с сырой рыбой нельзя хранить дольше 1 часа. Кстати, рестораны, специализирующиеся на приготовлении любых роллов «под заказ», также рекомендуют съедать их в течение часа. Роллы, в состав которых входит майонез, хранят не больше 2 часов. Роллы с соленой или копченой рыбой хранят не более 18 часов. В супермаркетах срок годности роллов «продлевают» до суток, при условии, что в состав блюда не входит сырая рыба и майонез.

Специфика хранения роллов «без правил»

Для начала уточним: магазинные и домашние роллы – это принципиально разные вещи. Компоненты собственноручно приготовленных роллов зачастую гораздо свежее тех, что предлагаются в магазинах (да и во многих ресторанах тоже). Определить по кусочку ролла насколько в нем качественная рыба, креветка или икра очень сложно, поэтому покупные роллы все же лучше съедать в этот же день, а в идеале – сразу.

Если роллы приготовлены дома, из свежайших продуктов и по всем правилам – их можно хранить в холодильнике примерно 2-3 суток. Исключение – роллы с сырой рыбой или свежей, несоленой икрой. Их едят сразу. Роллы с копченой рыбой хранят не более 2 дней. Продержав их в холодильнике 3 суток, вы будете наслаждаться ОЧЕНЬ специфическим привкусом копченой рыбы.

Решив приготовить роллы «про запас» также учитывайте, что холодный рис, пролежавший 2-3 дня в холодильнике, аппетитным можно назвать с большой натяжкой. Тоже самое относится к другим компонентам. Поэтому уже на 3 день хранения от первоначального вкуса роллов остается не более 20%. Хотя вреда здоровью они и не принесут.

Заказала себе роллы и как назло пришлось уехать по делам на два с половиной дня. Оставила их в холодильнике в упаковке как и привезли. Там копченая рыба, угорь и креветки. Не опасно ли их будет есть через такое время?

Форум проекта Все О Суши!

Вы не авторизировались.

#1 11-07-2009 17:52:32

Сколько можно хранить роллы?

Заказала себе роллы и как назло пришлось уехать по делам на два с половиной дня. Оставила их в холодильнике в упаковке как и привезли. Там копченая рыба, угорь и креветки. Не опасно ли их будет есть через такое время?

#2 12-07-2009 23:00:05

Re: Сколько можно хранить роллы?

Lina, опасно, не стоит. Разве что вы их заморозили. И, в любом случае, это скажется на вкусовых ощущениях.

#3 14-07-2009 20:34:48

Re: Сколько можно хранить роллы?

вроде 36 часов срок хранения в охлаждённом виде

#4 14-07-2009 22:47:32

Re: Сколько можно хранить роллы?

Спасибо за ответы!

Их оказывается заморозили, через 3 дня разморозила. Ужас! Рис слипся, все разваливается. Вкус так себе. Даже половину не съела По вкусу похоже на те, что в магазинах продают в коробочках.

#5 15-07-2009 16:30:32

Re: Сколько можно хранить роллы?

Наилучший вкус суши сохраняют примерно в течении 4-х часов. Уложенные в холодильник — еще меньше. Вчерашние. есть, конечно, можно, но уже совсем не то. Замораживать готовые суши нельзя категорически.

#6 16-07-2009 08:51:51

Re: Сколько можно хранить роллы?

Lina писал(а):

Заказала себе роллы и как назло пришлось уехать по делам на два с половиной дня. Оставила их в холодильнике в упаковке как и привезли. Там копченая рыба, угорь и креветки. Не опасно ли их будет есть через такое время?

для начала.у вас рис будет твердым,и его не возможно будет есть.во вторых я не советую есть роллы которые лежат более суток

#7 16-07-2009 11:35:14

Re: Сколько можно хранить роллы?

Я часто делаю суши-роллы с расчетом на то, чтобы осталось на след день. Понятно что они уже не 4х часовые, и рис немного тверже свежего, но завтракается ими в удовольствие. Дольше они просто никогда не выживали по причине безжалостного уничтожения. Как бы не хотелось, но дальнейшее их хранение и употребление никакого удовольствия а уж тем более здоровья не принесёт!

#8 19-07-2009 18:18:29

Re: Сколько можно хранить роллы?

да уж,лудше кушать сразу,жалко что у вас так получилось.

#9 24-07-2009 01:08:03

Re: Сколько можно хранить роллы?

а сколько рис варёный хранить можно и как в холодильнике или нет

#10 24-07-2009 11:23:26

Re: Сколько можно хранить роллы?

artur, рис приготовленный для суши?

Если с точки зрения качества вкуса, то нисколько.

Если с точки зрения отравиться не отравиться — то лучше в холодильнике, пару тройку дней протянет.

#11 24-07-2009 15:52:01

Re: Сколько можно хранить роллы?

Kurt писал(а):

artur, рис приготовленный для суши?

Если с точки зрения качества вкуса, то нисколько.

Если с точки зрения отравиться не отравиться — то лучше в холодильнике, пару тройку дней протянет.

протянуть-то протянет, но вот приготовить из него плохо получится. испытал, так сказать, на собственной шкуре

Интересное:  Шампиньоны после разморозки потемнели можно ли их есть

#12 30-07-2009 15:14:02

Re: Сколько можно хранить роллы?

Брала готовые роллы на день рождения. Они абсолютно сухие! Причем, к ним не дали никакого соуса. Мы с сестрой их обливали обыкновенным соевым соусом для морепродуктов — немного помогло. но все равно невкусно.

#13 30-07-2009 16:14:01

Re: Сколько можно хранить роллы?

хранить суши совсем не нужно имхо

#14 08-09-2009 12:19:01

Re: Сколько можно хранить роллы?

люблю позавтракать сушиками вчерашними

#15 08-09-2009 16:47:23

Re: Сколько можно хранить роллы?

Суши, роллы и вообще — всё что слеплено из риса — надо есть только свежеприготовленными — максимум 2 часа.

Рис — слегка теплый, приятный аромат ингридиентов.

Иначе — это просто дурной тон — можно растерять всех клиентов.

#16 09-09-2009 20:39:19

Re: Сколько можно хранить роллы?

Мы задавали этот вопрос японке на уроке. Она сказала, что если обязательно нужно приготовить суши заранее, то надо сделать их и положить в холодильник, в самое теплое его место, НЕРАЗРЕЗАННЫМИ. Достать их по возможности по крайней мере за час-полтора, быстро нарезать и подать.

Если я делаю много суши, я не разрезаю сразу все, оставляю "колбаски" ненарезанные. Если вижу, что дело идет к уничтожению нарезанных — подрезаю еще. Чтобы, если надо оставить на другой день, можно было оставить ненарезанные.

#17 07-12-2009 17:28:03

Re: Сколько можно хранить роллы?

а я их не храню. не могу. сразу всё съедаю)))))))

#18 04-11-2020 13:05:21

Re: Сколько можно хранить роллы?

Конечно лучше съесть сразу, но если остались до утра и вы беспокоитесь за здоровье, то лучше их быстренько пропарить. Можно это сделать в микроволновке, ведь едят и горячие роллы. Попробывала только что сама, очень вкусно.

#19 09-03-2020 12:20:16

Re: Сколько можно хранить роллы?

Lina писал(а):

Заказала себе роллы и как назло пришлось уехать по делам на два с половиной дня. Оставила их в холодильнике в упаковке как и привезли. Там копченая рыба, угорь и креветки. Не опасно ли их будет есть через такое время?

Лучше не хранить, сделали и съели. Потом совсем другой вкус.

Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе. Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо. И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе. Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо. И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?

Сроки хранения

Как и сколько хранить суши после приготовления зависит в первую очередь от их состава. Повара японской кухни рекомендуют не хранить суши, а кушать их сразу. Причём есть сорта лакомства, которые необходимо употребить в первый час, чаще всего это касается кулинарных шедевров, в состав которых входит сырая рыба. Суши с копченой или малосольной рыбкой хранятся дольше, их лучше съесть не более чем за 4 часа, в противном случае они потеряют свой первоначальный вкус и внешний вид.

Кроме того, важно учитывать где были куплены роллы. Так, например, приобретенные в специализированном кафе или ресторане можно сохранить в течение суток. Там блюдо готовят непосредственно после заказа и больше шансов, что используемые ингредиенты будут свежими. Магазинный продукт следует покупать с осторожностью, так как доподлинно не известно сколько времени назад были приготовлены суши, поэтому нужно обратить особое внимание на то, как они выглядят. Такие роллы следует съесть в течение нескольких часов после вскрытия упаковки или сохранять в холодильнике не вскрывая упаковку.

Суши, приготовленные самостоятельно можно хранить чуть дольше, так как в этом случае свежесть продуктов гарантирована и точно известна дата изготовления. Но лучше избегать того чтобы роллы долго хранились и приготовить их ровно в необходимом количестве.

Как хранить

Сколько хранить роллы в холодильнике? Хранения зависят от состава и от места приобретения.

Если приобретались готовые роллы в магазине, то держать их в холодильнике стоит всего несколько часов, не вскрывая при этом упаковку. Свежие приготовленные рулетики из специализированного ресторана холодильник может сохранить в течение суток, в зависимости от состава. Если в состав блюда входит майонез или мягкий сыр, то стоит съесть их в течение 4-6 часов, не затягивая с хранением.

Если приготовить роллы самостоятельно, то сохранять их можно гораздо дольше. Благодаря тому, что гарантированно будут использованы свежие продукты срок годности может быть увеличен. Роллы можно хранить в холодильной камере на протяжении двух-трех дней. Для этого нужно разложить их на плоской тарелке в один ряд и упаковать пищевой пленкой, это не позволит рису заветреться.

Совет! Если требуется заранее приготовить большое количество ролл, лучше подготовить все ингредиенты и разместить их в дверце холодильника. А в готовый шедевр кулинарии собрать все непосредственно перед употреблением, соответственно съесть его лучше тоже сразу.

Вообще, в оригинале роллы не должны храниться в холодильнике в связи с тем, что состоят они из теплого риса который очень быстро портится. Также совсем не подходит для сохранения блюда пластиковый контейнер.

Что делать чтобы дольше сохранить?

Чтобы увеличить срок хранения готового продукта стоит соблюсти некоторые правила приготовления и приобретения:

  • если в состав лакомства входит сырая рыба, то ни в коем случае нельзя использовать замороженную, она увеличивает риск отравления;
  • горячие суши хранить нельзя, их нужно есть сразу;
  • внимательно изучать блюдо перед покупкой, даже если оно было заказано в ресторане, рис и начинка должны быть сочными и не подсохшими;
  • не хранить продукт в контейнерах, лучше разложить на тарелке и упаковать пленкой.
Интересное:  Сколько может храниться свекла вареная в холодильнике

Выполняя эти рекомендации, удастся сохранить продукт и не отравиться любимым блюдом. Важно помнить, что суши и роллы, особенно содержащие сырые ингредиенты, могут быть опасны для здоровья.

По поводу хранения, конечно, если уж хранить, то при пониженной температуре.

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Суши и роллы вообще нельзя хранить! Специфика этих блюд заключается в том, что их нужно есть свежими, особенно если они приготовлены со свежей рыбой. Остальные не больше 3х часов и только в холодильнике.

Но, видели бы японцы, что и с каким сроком годности продаётся в наших магазинах под видом роллов и суши — они были бы в шоке.

Конечно, самая лучшая продукция — максимально свежая, только что приготовленная. Кстати, употреблять роллы и суши в охлажденном виде не рекомендуют, иначе вкус можно просто не распробовать.

По поводу хранения, конечно, если уж хранить, то при пониженной температуре.

Оказывается, уже даже разрабатываются ТУ на такую продукцию.

Например, ТУ 9266-020-10926000-08 под названием "Изделия кулинарные японской кухни — суши, роллы."

Охлаждённые суши, роллы положено реализовать с температурой от 2 до 6°С, а замороженные – с температурой не выше минус 10°С.

Срок годности при температуре от 2°С до 6°С для этих продуктов 18 часов.

Существуют и пролонгированные сроки хранения — но с добавлением консервантов.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Как правильно и сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому. На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике. Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные. Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго. И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Интересное:  Можно ли есть просроченный торт сколько сверх срока годности может храниться торт в холодильнике

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав. Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток. Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов. Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся. Многий ресторан включает в меню теплые роллы. Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Заморозить суши можно только в крайнем случае. Вкусовые качества такого продукта не будут хорошими.

Как хранить суши

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Срок хранения большинства ингредиентов не должен превышать 2 суток.

Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.

Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.

Как проверить свежесть роллов

Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными. Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми. Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.

Как приготовить суши дома

В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.

С чего начать? Купите ингредиенты:

Обязательное дополнение к роллам:

Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.

Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:

  • рыба + сыр;
  • крабовые палочки + огурец + майонез;
  • угорь + сливочный сыр + огурец.

Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты. Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.

Опасность роллов для здоровья

Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.

Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли. Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.

Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом. Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал. Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.

Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.

Источники: http://onwomen.ru/skolko-hranyatsya-rolly.htmlhttp://forum.osushi.ru/viewtopic.php?id=508http://vdomeeda.ru/kak-xranit/rolly-v-xolodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/94323-skolko-mozhno-hranit-sushi-i-rolly-v-holodilnike.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly/http://gdehranit.ru/hranit/rollov-v-holodilnike.html