Сколько Можно В День Собрать Черники

Сколько черники/брусники вы можете собрать за час?

черники — полведра, брусники — чуть больше.

все зависит от конкретного места в лесу. черника на невысоких кустах в низинах обычно крупнее, поэтому собирается быстрее. бруснику можно собирать гроздьями.

я пользуюсь «комбайном», с листьями научился обходится аккуратно, кустам вреда существенного не наношу.

Сколько черники/брусники вы можете собрать за час?

Сколько Можно В День Собрать Черники

Вопрос о том, сколько можно собрать ягоды, интересует всех! Пожалуй, это один из главных вопросов. Мы стараемся отвечать на этот вопрос примерно одинаково: «Каждый собирает по-разному» или «Хороший опытный сборщик соберет столько-то, а тот, кто ленится вообще не соберет». Некоторую статистику сбора опытных сборщиков приводим на сайте. Тем не менее, многих это волнует, поэтому начнем потихоньку разбираться.

Нас знают как компанию, которая основывает все свои слова на реальности и если мы предлагаем познакомиться с какой-то информацией или статистикой, у нас всегда на это есть пруф, то есть доказательство! Это наш национальный финский подход! Многие компании пытаются приукрасить картину — такой метод нам не интересен.

Подумав, мы нашли интересный вариант, как честно и беспристрастно (без собственного интереса) предоставлять живую статистику по сбору! Это. форумы! Да-да финские форумы, где наши граждане между собой делятся тем, кто сколько собрал. Мы специально будем отбирать старые темы (от 5 лет и старше), чтобы ни у кого не было подозрения в достоверности этих дискуссий.

Форум первый 2009 год, обсуждения на тему кто как быстро собирает чернику.
Ссылка: http://keskustelu.suomi24.fi/t/8351868/mika-on-nopea-..
Любой может сам перевести и убедиться в достоверности.

Отбросим явно шутливые сообщения и переведем те, которые полезны нашим читателям

Пользователь «poimija1234» пишет:
«ну если ягода есть, то 20 минут и ведро вполне возможно грабилкой, если ягоду нужно искать и двигаться, то где-то за час 10 литров»

Ему отвечает пользователь «M.Berg»
«Если собираешь грабилкой 10л в час, то сколько часов уйдет на чистку? Сам не рекомендую собирать грабилкой, собирая сразу чистую получается 2 литраа в час. В этом году собрал рукой чистую около 100 литров»

Напоминаем, что у нас в стране, в основном, собирают и заготавливают ягоду для себя, поэтому очень бережно собирают! Хотя и сдают скупщикам тоже!

Далее пишет пользователь «keppolamai»:
«Жена собирает грабилкой 10л за 20 минут если ягоды много. В этом году была неудачная погода, поэтому набирали за час (скорей всего keppolamai имеет ввиду те же 10л). Чистка идет в час 10л в зависимости где ягода была собрана. В этом году собрали 230 кг = 320л и продавали за 5евро/кг (замечаем читателям, что чем менее ягодный год, тем больше закупочная цена за 1 кг). Рукой собранная черника должна стоить 10 евро/кг, тогда можно и собирать, но никто такую цену не будет платить (это пользователь keppolamai упрекает пользователя M.Berg). Грабилкой можно тоже собирать высококачественную чернику. «

Он же ниже:
«Цена зависит от региона», «продавали за 3,5 евро/литр», «не нужно гоняться и искать где дороже» — советует keppolamai, «черника быстро превращается в сок».

Следующий пользователь пишет:
«Собрал 45 литра неочищенной. на машине 3 часа, сбор 3 часа, кушал 1 час, дома пылесосом чистил 1,5 часа +240 км езды +16 литров 95 бензина + кофе 1 литр, 6 бутеров и 2 литра лимонада! Улов дня: 40 литров готовы для заморозки».

В этом случае, у читателя может возникнуть вопрос почему этот сборщик ехал 240 км? Скорей всего это житель какого-то крупного города ехал себе на дачу или в те места, которые точно знал, что там ягода.

Следующий пользователь тоже пишет на 10литров в час.

Пользователь «7+17» продолжает тему:
«Я воскресный сборщик. Скорость приблизительно 12л/час в хорошем ягодном месте. В плохих местах идет где-то 5л/час, поэтому лучше искать хорошие места! В любом случае где-то что-то да будет!»

Следующий пользователь говорит о 6кг/час

Далее один пользователь пишет интересное «В новостях говорили о мужике из Рануа, который сделал рекорд и собрал больше 1000 литров брусники в день»

Он же ниже:
«Цена зависит от региона», «продавали за 3,5 евро/литр», «не нужно гоняться и искать где дороже» — советует keppolamai, «черника быстро превращается в сок».

Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы

Лето – пора отдыха и отпусков. Но также лето — сезон ягод и грибов, на которых, при желании, можно неплохо заработать. Журнал Reconomica интересуется всеми легальными видами заработка. Не оставили мы своим вниманием и такой вид заработка, как собирательство. Гостья нашего журнала, Медведева Ольга, учитель информатики из сельской школы. В этой статье Ольга расскажет, как она и её дети зарабатывали летом на сборе и продаже земляники и черники.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Медведева Ольга, мне 53 года. Живу я вместе с двумя детьми в обычном поселке Курганской области. Я одна воспитывала детей (сейчас уже почти взрослые), зарплаты учителя информатики нам постоянно не хватало, приходилось искать способы подработки.

Так как я учитель информатики, а по образованию инженер-программист, то разовых подработок, связанных с компьютерами и программным обеспечением, было довольно много и они очень помогали нашему семейному бюджету, но все-равно денег не хватало.

Лес – моя любовь

Я с детства обожаю лес. Простая прогулка по лесу для меня сплошное удовольствие. Пока дети были совсем маленькие, оставляла их у подруги и уходила в лес за ягодами всегда, когда появлялась такая возможность. Когда сыну исполнилось 8 лет, а дочери 5, в лес мы стали ходить втроем. Собирали ягоды для себя. И поесть свежими, и варенье сварить на зиму. Приходили домой усталые, но довольные. Детки мои больше ели ягоды и играли на свежем воздухе, чем собирали, но все-же свой вклад в общее дело вносили. И зимой помнили, что варенье сварено из ягод, которые они собирали.

Первый сезон нашего ягодного бизнеса

Когда дети подросли, запросы у них тоже выросли, а моя зарплата как-то не спешила нас радовать бурным ростом. Поэтому решили попробовать не только собирать ягоды для себя, но и продавать их.

Земляника, приготовленная для продажи.

Когда мы начинали торговать ягодами, то ходили в лес неподалеку от нашего поселка и продавали собранное местным жителям, на рынок не ездили. Всей семьей собирали в день около 10 литров земляники, или 20-30 литров клубники. Продавали ягоды не очень дорого, по сравнению с ценами на рынке:

  • землянику по 150-200 рублей за литр;
  • клубнику по 250 рублей за 5-ти литровое ведерко, т.е. 50 рублей за литр.

Затраты наши были минимальны, только на репеллент от насекомых. Если брать в среднем, за один день мы зарабатывали около 1500 рублей. Сезон земляники и клубники короткий, около месяца. Не каждый день ягоды можно собирать, после дождя этого делать не стоит, пока не подсохнет. Получилось у нас сходить за ягодами в первый год 25 раз. Заработали мы больше 35000 рублей.

Купили детям одежду для школы и каждому по телефону. Радость была неимоверная: на телефоны заработали сами. Решили, что на следующий год будем ездить за ягодами на электричке, в сосновый бор. Там землянику можно начинать собирать уже после 20 июня, а потом черника подойдет и до конца июля, а то и в августе еще, можно будет зарабатывать.

За ягодами – на электричке

И вот снова пришла ягодная пора. К началу сезона сбора ягод мы были во всеоружии: закупили репеллент в баллончиках, литровые пластиковые ведерки для ягод, пол-литровые банки, ведра. Специальные сумки, куда удобно ставить ведерки и банки, я сшила сама. Дно у них было из фанеры, чтобы не прогибалось.

Ранний подъем

Вставать утром приходилось очень рано, выезжали на электричке в 5.20 утра, детей я поднимала в половине пятого, сама вставала раньше, чтобы приготовить завтрак и еду с собой.

Мы быстро завтракали, одевались, брали все, что приготовили с вечера и шли на вокзал. Нужно было успеть купить билет, иначе в электричку могли не пустить. После получасовой поездки выходили, шли в сосновый бор. Он совсем рядом, в 6.10 мы всегда уже были на месте. Можно было и дальше идти, но зачем, если ягоды уже здесь есть?

Пора за работу

Выбирали себе полянки, вещи складывали в приметном месте и начинали работать. Ягод там много, но земляника ягода мелкая, собирать её долго. И нужно быть осторожным, не помять, чтобы не пустила сок. Чернику собирать чуть проще.

С утра не жарко, собирать легче, поэтому до 9 утра мы практически не отдыхали. В 9 у нас был перерыв на полчаса. Перекусить слегка, полежать, чтобы спина и ноги отдохнули. Потом снова начинали собирать ягоды. Второй перерыв делали обычно ближе к 12 часам дня. Аппетит в лесу просто отличный, мы снова немного перекусывали, отдыхали. И опять за работу, до двух часов.

В 14.50 электричка обратно, поэтому, захватив все наши вещи и собранные ягоды, мы шли на вокзал. Там я тщательно умывалась, переодевалась в другую, более приличную одежду, потому-что дети ехали домой, а я в Шадринск, продавать собранные ягоды.

Интересное:  Какими Крышками Лучше Закрывать Грибы На Зиму

Продажа ягод. Доходы и расходы

За день мы обычно собирали 15 литров земляники. Черники, когда собирали её, набирали около 20 литров. Все это собиралось сначала в литровые ведерки, а когда ведерки заканчивались (их всего 9 было), в большое ведро. Ведерки ставились в сумку, ведро и сумка в руках, рюкзак со всем необходимым за плечами – вот так я ехала на рынок, торговать.

В Шадринск я приезжала в 16.20, если ягоды не были распроданы еще в электричке (бывало и такое иногда), ехала на рынок возле магазина Космос. Там много таких, как я, с дарами природы и своего огорода, стоят и торгуют. Вставала на свободное место за прилавок, платила за место и выставляла свой ароматный товар.

В это время народ начинал идти с работы, и свежие ягоды были как раз в тему. Цена на землянику и чернику примерно одна, ранняя ягода стоит до 500 рублей за литр, но у нас поспевает чуть позже, поэтому я обычно начинала продавать по 350 рублей за литр, иногда цена падала до 250 рублей. Средняя цена 300 рублей за литр. Посчитаем доходы:

  • Земляники мы собирали по 15 литров в день. 15*300=4500 рублей в день;
  • черники мы собирали по 20 литров в день 20*300=6000 рублей в день.

Итак, доходы от 4500 до 6000 рублей, в среднем 5250, округлим до 5000 рублей.

Расходы:

  • билеты туда и обратно на троих на электричку. Это 6 билетов по цене 48 руб. 6*48=288 руб.;
  • билет до Шадринска 100 рублей, обратно 200 рублей (на скоростную электричку), всего 300 рублей.
  • билет на автобус в Шадринске туда и обратно, билет на разрешение торговать, в сумме 50 рублей.
  • репеллент 1 на 3 дня. 90 рублей делим на 3, 30 рублей в день.

Итого, расходы: 288+300+50+30=668 рублей.

Чистая прибыль: 5000-668=4332 рубля.

Получается, каждый день наш доход превышал 4000 рублей.

За сезон мы обычно ходили в лес около 30 раз. Заработок за сезон 4000*30=120000 рублей.

Жаль, что сейчас я не могу из-за болезни собирать ягоды. Друзья возят меня иногда в лес на машине, пешком я дойти не могу. Лес прекрасен, долго жить без него, лично мне, очень трудно. В лесу, кажется, отступают все болезни. Там легко дышится, воздух чистый и наполненный ароматами трав и ягод. Он дарит нам свою любовь, кормит и согревает нас.

Желающим заработать на ягодах

Тем, кто хочет попробовать заработать на сборе и продаже ягод, могу дать несколько советов:

  • одежда для леса должна быть удобной, плотной, закрытой. В лесу кроме всего приятного водятся клещи. Одежду и головные уборы обязательно нужно обрызгать репеллентом, чтобы избежать неприятных последствий. Да и от комаров, слепней и мух поможет;
  • обувь должна быть непромокаемая, лужи, неглубокие заболоченные места, могут встретиться каждому;
  • узнайте у местных, водятся ли в лесу змеи, кабаны. Если водятся, будьте очень осторожны. Прислушивайтесь, не визжит ли где поросенок. Если услышали, быстро уходите в противоположную сторону. Секач, охраняющий выводок, очень опасен;
  • собирайте ягоды аккуратно, не давите их и не трясите емкость с ягодами. Если земляника пустит сок, продать вы её сможете только за бесценок;
  • выясните, где можно продать ягоды быстрее и выгоднее всего. Возможно, вы найдете оптового покупателя;
  • не бойтесь трудностей и усталости, вначале спина и ноги будут ощутимо побаливать, потом привыкнете.

Сбор ягод – это тяжелый труд, но он приносит удовольствие из-за общения с лесом, вкусных ягод и свежего воздуха. Всем удачи!

  • одежда для леса должна быть удобной, плотной, закрытой. В лесу кроме всего приятного водятся клещи. Одежду и головные уборы обязательно нужно обрызгать репеллентом, чтобы избежать неприятных последствий. Да и от комаров, слепней и мух поможет;
  • обувь должна быть непромокаемая, лужи, неглубокие заболоченные места, могут встретиться каждому;
  • узнайте у местных, водятся ли в лесу змеи, кабаны. Если водятся, будьте очень осторожны. Прислушивайтесь, не визжит ли где поросенок. Если услышали, быстро уходите в противоположную сторону. Секач, охраняющий выводок, очень опасен;
  • собирайте ягоды аккуратно, не давите их и не трясите емкость с ягодами. Если земляника пустит сок, продать вы её сможете только за бесценок;
  • выясните, где можно продать ягоды быстрее и выгоднее всего. Возможно, вы найдете оптового покупателя;
  • не бойтесь трудностей и усталости, вначале спина и ноги будут ощутимо побаливать, потом привыкнете.

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

Сколько можно заработать на сборе черники?

В свое время о трех районах Брестчины: Столинском, Лунинецком и Ганцевичском сложился стереотип. Дескать, на Столинщине местные «живут с огурцов», на Лунинетчине – «с клубники», а на Ганцевщине – «с черники и клюквы». И если в первых двух районах действительно можно встретить немало людей, зарабатывающих хорошие деньги на выращивании огурцов и клубники, то рассказы о существовании в Ганцевичах «черничных баронов», сколотивших состояние на сборе лесных ягод, представляется скорее мифом, чем реальностью. Правда, подтвердить или опровергнуть это мнение, можно только пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение к сбору и заготовке дикоросов.

Передвижной заготовительный пункт Ганцевичского райпо, расположенный на Логишинской автотрассе в километре от въезда в город, – вполне подходящее место, где можно многое узнать о буднях и заботах тех, кто сдает и принимает чернику. В этой стороне расположено много черничников, поэтому, начиная с обеда, к заготпункту тянется вереница желающих сдать собранную в лесу ягоду.

Часть людей подъезжает к машине заготовителей на собственных авто или скутерах, но подавляющее большинство везет наполненные черникой ведра на самом демократичном виде транспорта – велосипеде. При этом на количестве ягодников нисколько не сказывается действующее ограничение на посещение лесов из-за сухой и жаркой погоды.

На заготпункте райпо

Понимая, что запретить сбор ягод фактически невозможно, в районе приняли правило, согласно которому каждый человек перед посещением леса должен предварительно сообщить об этом в соответствующее лесничество, указать свои данные и место, где он планирует собирать ягоды, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Тому, кто нарушит установленные правила, лесной охраной выносится предупреждение и накладывается запрет на посещение лесов.

– На количестве желающих сдать чернику в первую очередь сказываются не запреты и ограничения, а урожай ягод в лесу и цена на них, – делится своими наблюдениями заготовитель райпо Жанна Бурьяк. – Вот смотрите: в этом году принимать ягоду мы начали с вечера 30 июня по цене 15 тысяч рублей за килограмм. Но очень быстро цена поднялась до 18 – 19 тысяч. И самый пик пришелся на 2 – 3 июля, когда люди массово пошли за ягодой. В те дни я заготавливала в среднем полтонны черники за день, а сейчас – в два раза меньше. И это несмотря на то, что закупочная цена уже стала 23 тысячи. А все потому, что из-за жары ягода выросла мелкая и много ее насобирать трудно.

По словам заготовителя, чаще всего люди за раз сдают ведро черники, что составляет примерно восемь килограммов. Хотя здесь есть и свои рекордсмены. Так один мужчина каждый день сдает по двадцать и более килограммов ягоды. Соответственно, в день ему удается заработать более четырехсот тысяч рублей. Естественно, своим секретом, где находит столько черники и как умудряется ее собрать, рекордсмен ни с кем не делится.

Конечно же, на заготпункт приносят ягоду и те, кто собирает ее строго по правилам – руками, и те, кто использует запрещенные специальные приспособления – скребки, или как тут их по-местному называют «скрабачы». Но если перед сдачей такой ягодник более-менее очистит свою чернику от листьев, то отличить ее от собранной вручную будет практически невозможно. Да и, в принципе, заготовители перед собой такую задачу не ставят. Главные критерии для них: чтобы ягода была зрелой, не мокрой и без большого количества листьев.

Услышав вопрос о том, приходилось ли ей встречаться с «черничными баронами», Жанна Бурьяк смеется и отвечает отрицательно. Говорит, что еще ни разу не встречала людей, разбогатевших на сборе ягод. Да это и понятно. Даже если и указанный выше «рекордсмен» ежедневно продолжит сдавать ягоду теми же темпами (что, в принципе, маловероятно), то за черничный сезон, который в среднем длится две-три недели, он сможет теоретически заработать до десяти миллионов рублей. Но даже и такой вероятный заработок называть «сколоченным состоянием» было бы смешно. Эту же мысль подтвердили и разговоры с самими ягодниками, которые прибывали на заготпункт.

– Можно ли сейчас нормально заработать на чернике? – переспрашивает мужчина средних лет, представившийся Николаем. – Сомневаюсь. Из-за жары крупную ягоду можно найти только в низких местах, а так – сплошная мелочь. Я сегодня с пяти утра и до обеда насобирал 11 килограммов черники, за которую получил 250 тысяч. Разве это заработок? Лично я этим летом пошел в ягоды только потому, что из-за кризиса остался без работы в России. Теперь вот одну половину недели собираю чернику, чтобы немного заработать на жизнь, а вторую – помогаю сыну достроить дом.

Встречаются и те, кто, в принципе, считает заработок от сдачи ягод по своим меркам неплохим. Так, Инна занимается сбором дикоросов уже много лет и называет это занятие интересным и прибыльным. При этом ее нисколько не смущает то обстоятельство, что для того, чтобы насобирать ведро черники, ей при тридцатиградусной жаре приходится проводить в лесу почти весь день. Она говорит, что привыкла к этому с детства.

Интересное:  Пирантел Сколько Можно Хранить После Вскрытия

– В июле собираю и сдаю заготовителям чернику, ближе к осени – грибы, осенью – клюву, – рассказывает женщина. – В прошлом году на чернике заработала где-то около трех миллионов рублей. Думаю, что и в этом будет примерно столько же. Для меня это немало. А заработанные деньги планирую потратить на ремонт в квартире.

О том, что, несмотря на страшную жару и не очень большое количество ягод, люди по-прежнему массово идут в лес, рассказал и пенсионер Алексей Иванович.

– Черника в лесу всегда есть. Только надо знать, где ее искать. Я вот, например десятилитровое ведро насобирал всего за полтора часа, – с гордостью говорит пожилой человек. – И завтра снова в лес пойду. Я такое место нашел – все черным-черно от ягоды. Можно было бы и сегодня больше взять, но за мной следом «увязались» две женщины, и я ушел в другую сторону. Зачем мне перед конкурентами раскрывать свое секретное место?

Серьезная конкуренция в этом своеобразном черничном бизнесе присутствует не только между простыми сборщиками ягод. В не меньшей, а скорее даже и в большей степени она существует между заготовителями. Как рассказал заместитель председателя по экономике Ганцевичского райисполкома Артур Григорян, заготовкой черники на территории района, кроме местного райпо, еще занимается и целый ряд других юридических лиц.

– Ганцевичский район благодаря своим обширным лесным угодьям всегда привлекал заготовителей ягоды. Особенно это заметно тогда, когда черника не уродит в других районах, – делится он своими наблюдениями. – Так в 2013 году в райисполком от юрлиц было подано 93 уведомления о намерениях заготавливать чернику, в прошлом – 67, а в этом – 48. Правда, фактически заготовку сейчас ведут только 14 субъектов хозяйствования. Кроме наших ганцевичских, здесь работают заготовители из Пинского, Лунинецкого, Барановичского районов, а также из Старых Дорог и Слуцка. По состоянию на 9 июля всего по району было заготовлено более 90 тонн черники. И примерно половина от этого объема приходится на Ганцевичское райпо.

Ягодница Инна принесла на заготупункт Жанны Бурьяк восемь килограмм черники

В районном потребительском обществе тоже подтвердили, что конкуренция между заготовителями растет из года в год.

– «Золотое время» для заготовителей черники пришлось на 2010 – 2012 годы, – вспоминает заместитель председателя Ганцевичского райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Александр Ермакович. – К примеру, в 2012 году мы заготовили и отправили на экспорт в Польшу, страны Прибалтики и Россию более 180 тонн черники. При этом, средняя цена на ягоду в Европе в то время была в пределах 3,2 евро за килограмм. В последние же годы из-за большого предложения черники на европейском рынке цена на нее упала где-то до 1,5 евро. И если раньше с началом сезона к нам выстраивалась настоящая очередь из желающих купить ягоду, то теперь за каждого покупателя приходится бороться.

Вести борьбу с ушлыми конкурентами райпо приходится и при заготовке ягод. По словам Александра Ермаковича, отдельные частники, принимающие чернику, чтобы привлечь к себе больше людей, иногда используют и не совсем честные методы.

– На этот счет я вам приведу конкретный пример из жизни, говорит заместитель председателя райпо. – Приходит человек к такому заготовителю сдавать ягоду, ее взвешивают, пересыпают в ящики, а потом ему при расчете и говорят: мол, извини дорогой, но сейчас нет мелких купюр, чтобы полностью выдать тебе всю сумму. Ты, значит, приходи завтра, и мы с тобой целиком рассчитаемся. Вот и человек на следующий день, чтобы забрать долг, снова едет к этому заготовителю и заодно сдает ему собранную ягоду. А там эта песня с мелкими купюрами повторяется снова, и так – до окончания сезона сбора черники.

Райпо, естественно, такие методы применять не может. Поэтому в противовес конкурентам оно использует только отлаженный сервис и разветвленную сеть заготпунктов по всему району. Сейчас на Ганцевщине действует около тридцати заготовительных пунктов в магазинах райпо, плюс к этому двадцать два человека работают на заготовке черники по договорам подряда.

– Каждый заготовитель за тонну принятых ягод получает заранее оговоренную сумму, – говорит Александр Ермакович. – Поэтому люди напрямую заинтересованы заготовить как можно больше черники. Принцип тут простой: кто как поработал, тот так и заработал. Но, в любом случае, говорить о каких-то больших заработках здесь не приходится. Все-таки у нас на Ганцевщине сбор ягод всегда рассматривался скорее как некий приработок, чем как главный источник дохода. Поэтому с окончанием ягодного сезона большинство людей снова вернутся к своим привычным занятиям. А рассказы из серии о том, что за счет сбора ягод можно прожить целый год не работая – это вымысел тех, кто ни разу не ходил в лес за черникой для ее сдачи и на своем опыте не испытавших, насколько «сладок» такой хлеб.

На заготпункте райпо

Lifehack, Рецепты, Быт

Хитрые советы экономящие время и облегчающие жизнь

Черника: суточная норма, польза, хранение

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Интересное:  Протаргол Капли В Нос Для Детей Как Хранить

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.