Сколько Можно Хранить В Холодильнике Свинину

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

    Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.

    Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике

    Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:

    • Майонез и кефир продлевает срок годности на 1 день.
    • Уксус, лук, лимонный сок действует 3 дня.
    • Подходящие условия – до 5 градусов.

    Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.

    Интересное:  Как быстро дозреть манго в домашних условиях

    Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.

    Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

    Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике

    Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.

    • При 7–10 гр – не более 1 дня.
    • При 4–7 – до 2 дн.
    • От 0 до 4 – до 3 суток.
    • При -2 до 0 – 4 дн.

    Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.

    Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.

    Правила хранения маринованной говядины:

    • Сырая нарезка продержится не дольше 2 суток при 0 – 3 гр.
    • От 0 до 5 позволяет хранить говядину 1 день.
    • При 5 – 7 свежесть сохраняется до 12 часов.
    • Крупные куски – до 2 суток.
    • Порционная нарезка протухнет через 1 день.

    Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:

    • Удаляется целлофан, чтобы не блокировать доступ воздуха.
    • Используется пластиковая емкость.
    • Крышка не должна блокировать доступ кислорода.
    • Деревянные доски или другие впитывающие поверхности не используются.
    • Продукты с резким запахом плотно закрываются.

    Ценные советы

    Иногда в морозильном отделе не хватает места.

    • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
    • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
    • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
    • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
    • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
    • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
    • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
    • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
    • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
    • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
    • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

    Советы для вареного мяса:

    • Соленый бульон долго остается свежим.
    • Если содержит слишком много жира, оно испортится.

    Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.

    Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.

    Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.

    После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.

    Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:

    • Еда оборачивается в ткань, пропитанную салициловой кислотой, доступной в аптеке.
    • Молоко пропитывает мякоть, замедляет разложение.
    • Крапива тоже сдерживает этот процесс.
    • Лимонный сок или уксус не дает развиваться бактериям.
    • Уксусный маринад с добавлением кефира или лимонной кислоты сохраняет заготовки 3 дня.

    Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

    Если обложить филе льдом, разложение замедлится.

    • Кусок свинины кладется в морозильный отдел и держится там, пока не сформируется ледяная корка.
    • Потом он достается, обливается холодной водой.
    • Помещается в морозильную камеру.

    Если поддерживать температуру от 0 до -18 постоянно, продукция пролежит 1 год. Рубленый фарш не продержится дольше 3-х месяцев. В морозилке постепенно намерзает много льда приходится ее размораживать, доставать оттуда все продукты, при повторной заморозке еда еще быстрее испортится.

    Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.

    Сколько дней можно хранить готовую свинину холодильнике?

    У каждого продукта есть свой срок хранения.

    Особенно это касается уже готовой к употреблению пищи.

    Специалисты утверждают, что мясо, в том числе и свинина, в готовом виде может храниться в холодильнике до трёх дней ( некоторые утверждают, что не более 2 — х дней ). Рубленное же мясо , которое хранится под морозильником ( от — 2 до — 4 градусов ) может храниться на более 4 часов.

    Эти знания о хранении готовых блюд нужно особенно соблюдать, когда Вы хотите подать эти продукты детям, особенно до года.

    Готовые свинину, как и любые другие блюда, дольше двух суток хранить не следует. причём даже в условиях холодильника. Поэтому, если вы приготовили свинину и убрали в холодильник, то необходимо в течении ближайших пары дней её съесть, а в противном случае, то есть если есть свинину. которая хранилась больше двух суток, есть высокая вероятность пищевого отравления. Ведь есть общепринятое правило, что любое блюдо следует хранить не более 24-х часов с момента приготовления, эти правила для общепита, для ресторанов и кафе, да и дома тоже. Поэтому, когда что-то, что вы приготовили, у вас лежит в холодильнике больше двух дней, то есть это лучше не стоит, лучше это выбросить, ведь здоровье дороже.

    У каждого продукта есть свой срок хранения.

    Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)?

    При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15 до 150 грамм мяса. Закупить продукт в таком количестве практически невозможно. Поэтому перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько можно хранить мясо в холодильнике, если купить его большим весом.

    Сколько хранить свежее мясо?

    Срок хранения мяса зависит от его вида:

    • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
    • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.

    • Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
    • Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.

    Народные способы сохранности мясных продуктов

    Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

    • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
    • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
    • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
    • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.
    Интересное:  Можно Ли Подберезовики Оставить На Ночь В Воде

    Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

    Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

    Как хранить охлажденное мясо?

    Временной срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от вида мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может сохраняться до 20 дней, при условии, что животное было взрослое. Срок сохранности телятины сокращается в 3 раза. Свинина при аналогичных условиях хранится не более 10 дней.

    Надежный способ хранения мяса, с сохранением всех полезных качеств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом методе образовываются мелкие кристаллы льда из мясного сока, которые не нарушают структуру мяса. Медленное естественное размораживание способствует всасыванию мясными волокнами растаявшего сока. Качество мяса при этом процессе восстанавливается. Однако повторное замораживание делает продукт дряблым, потерявшим свою консистенцию и вкусовые качества.

    Приготовленный из охлажденного мяса фарш хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если скатать из него шарики для начинки пельменей или вареников и заморозить, то такая заготовка может сохранять свои питательные качества до 3 месяцев. Хранить продукт рекомендуется в целлофановом пакете или контейнере.

    Стоит ли хранить размороженное мясо?

    Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

    Особенности хранения вареного мяса

    Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

    • от вида мяса – жирное портится быстрее;
    • степени солености бульона – чем он соленее, тем более длительный срок хранения;
    • длительности варки блюда – холодец может стоять в холодильнике 4-6 дней;
    • температурного режима – при замораживании отварного мяса срок его сохранности увеличивается до 1 месяца. При этом следует учитывать, что размораживание рекомендуется производить естественным способом, так как в противном случае теряются вкусовые качества продукта.

    Хранение отварного мяса следует обеспечивать в закрытой посуде, негерметичным способом, если предполагается держать его не при минусовой температуре. При помещении мяса в морозилку следует предварительно разделить на порции и упаковать каждую в пищевую пленку.

    Видео о том, сколько можно хранить мясо курицы в холодильнике

    Хранение маринованного мяса

    Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса:

    • Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.
    • При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.
    • Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
    • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.
    • Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
    • Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

    При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

    Как хранить мясной бульон в холодильнике?

    Сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно работающих. Мясо варится сравнительно долго, и простаивать у плиты целый вечер не каждой женщине хочется. Поэтому есть резон заготовить мясной бульон на несколько дней, помня при этом, что срок хранения супа на таком бульоне не будет очень долгим.

    В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день. Если использовать бульон в эти сроки не представляется возможным, его рекомендуется довести до кипения и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако надо иметь в виду, что с каждым разом кипячения уменьшаются полезные вещества в бульоне, снижается его питательная ценность.

    Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо по отдельности, используя пластиковые, эмалированные контейнеры, целлофановые пакеты, вставленные друг в друга для крепости.

    Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

    Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих пищевых характеристик.

    Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

    Зная сроки хранения мясных блюд в холодильнике, можно экономить время на приготовление еды, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

    Сколько Вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

    Как хранить мясо

    Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.

    Каким бывает мясо

    Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:

    • видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
    • термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
    • предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).

    Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.

    Как определить свежесть мяса

    Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.

    Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.

    Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:

    Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.

    Оттенок варьируется в зависимости от вида:

    • мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
    • качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
    • молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
    • баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
    Интересное:  Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике

    Консистенция

    Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.

    Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий. О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок. Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.

    Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.

    Виды мяса в зависимости от первичной обработки

    Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:

    • парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
    • охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
    • подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
    • замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.

    Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.

    Сроки хранения сырого мяса в холодильнике

    Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:

    1. мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
    2. купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
    3. не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
    4. размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.

    Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.

    Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.

    Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица

    Вид При температуре от 0 до +4 ˚С При температуре от 0 до -2 ˚С
    Свинина около 24 часов не более 12 суток
    Говядина не более 48 часов в пределах 16 суток
    Баранина около 24 часов не более 12 суток

    Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток. А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.

    Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:

    • 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
    • 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
    • 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.

    Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.

    У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.

    Сроки хранения замороженного мяса

    Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

    Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

    1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
    2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
    3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
    4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
    5. плотно уложить слоями в морозильнике.

    Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

    Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
    Говядина, в мес. 8 12 14 18
    Свинина, в мес. 3 6 7 12
    Баранина, в мес. 6 10 11 12

    Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

    Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

    1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
    2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
    3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.

    Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

    А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

    Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

    Выбираем мясо на рынке. Видео

    Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта: