Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную рыбу

Если же вам нужно обеспечить рыбе более продолжительный срок годности, стоит задуматься о том, как хранить рыбу в холодильнике.

Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную рыбу

Рыба – нежный, требующий деликатного подхода продукт. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление свежей рыбы сразу же после приобретения (или вылова). В случае, когда это невозможно по тем или иным причинам, возникает вопрос: как хранить свежую рыбу?

Для начала убедитесь, что вы купили действительно свежую, недавно пойманную рыбу.

Такая рыба имеет ярко-красные жабры, гладкую, плотно прилегающую к коже, блестящую чешую; мясо плотное – если надавить пальцем, вмятина либо быстро исчезает, либо не остается вовсе.

Воспользовавшись «бабушкиными», проверенными временем методами, день-два такую рыбу можно хранить и без холодильника.

Во-первых, рекомендуется поместить свежую рыбу в прохладное место, предварительно обложив ее свежей крапивой, водорослями, черемшой и чесноком.

Такое хранение рыбы не только сбережет, но и обогатит ее ценные свойства. Еще один способ: рыбу чистят, крупную режут и посыпают со всех сторон солью. Далее каждую тушку или кусочек заворачивают в салфетку, смоченную в слегка подслащенном уксусе (2-3 ч.л. сахара на 0,5 л воды).

Если же вам нужно обеспечить рыбе более продолжительный срок годности, стоит задуматься о том, как хранить рыбу в холодильнике.

Прежде всего, рыбу нужно подготовить: удалить внутренние органы, помыть и обсушить.

Далее рыбу помещают в емкость из стекла и накрывают сверху пергаментом или пищевой пленкой, чтобы другие продукты, находящиеся в холодильнике, не пропитались рыбным запахом.

В таком виде рыба сохранит свежесть при температуре 0-5°С до пяти дней. При необходимости рыбу можно хранить гораздо дольше – до 2-х месяцев.

В таком случае почищенную, промытую и подсушенную рыбу заворачивают в фольгу, помещают в специальную упаковку и замораживают.

При этом, помимо того, как хранить рыбу, возникает вопрос о том, как правильно ее разморозить. Помните: размораживать рыбу можно всего один раз, естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.

Свежая рыба реализуется, как правило, в охлажденном виде.

Охлажденная рыба – это рыба, которая подвергается обработке холодом при температуре 0-1°С; при этом не происходит замерзание соков рыбы и в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Хранение охлажденной рыбы осуществляется в помещении с постоянной температурой 0°С. Для этого на дно посуды насыпают слой мелко дробленного льда, сверху кладут рыбу и снова засыпают льдом.

Всего может быть 2-3 слоя рыбы. Сверху посуду закрывают изолирующим материалом.

Потрошенная охлажденная рыба хранится в таких условиях до 10 дней. Кроме того, охлажденную рыбу так же, как и свежую, можно заморозить.

ru//Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?Она может быть только выловленной или охлажденной.То, сколько будет храниться данный продукт, зависит от типа рыбы. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике.Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Очищенная рыба в холодильнике хранится не долго. Холод (погреб или холодильник) — можно хранить год.Также хранят охлажденную рыбу. Сколько хранится мясо в холодильнике?Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться. Рыба крупных размеров может храниться дольше, чем мелкая. Охлажденная рыба хранится 72 часа.Сколько времени хранится селедка в холодильнике. В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. СервисЯрд Советы хозяйке Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются.Всегда учитывайте то, сколько рыба хранится в холодильнике, так как каждое блюдо имеет свои сроки.

Сколько хранится охлажденная рыба в холодильнике филе

2. Купив свежую рыбу, хочется сохранить её свежей как можно дольше. Хранение целой рыбы и филе в холодильнике.Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре. Очищенная рыба в холодильнике хранится не долго. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Одним из важных продуктов питания является рыба.Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Сколько и как можно хранить рыбу.При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике. Сейчас пожарила, никакого запаха никаких микроорганизмов. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта.Как и сколько хранить рыбу в холодильнике и морозильнойwww.DomPovarov.

ru//Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?Она может быть только выловленной или охлажденной.То, сколько будет храниться данный продукт, зависит от типа рыбы. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике.Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Очищенная рыба в холодильнике хранится не долго. Холод (погреб или холодильник) — можно хранить год.Также хранят охлажденную рыбу. Сколько хранится мясо в холодильнике?Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться. Рыба крупных размеров может храниться дольше, чем мелкая. Охлажденная рыба хранится 72 часа.Сколько времени хранится селедка в холодильнике. В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. СервисЯрд Советы хозяйке Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются.Всегда учитывайте то, сколько рыба хранится в холодильнике, так как каждое блюдо имеет свои сроки.

Сколько хранится рыба в холодильнике.Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку). Хранить соленую селедку, чтобы она как можно дольше продержалась в Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу? Очищенная рыба имеет свойство, очень быстро портиться.Только теряются витамины и немного ухудшается вкус. Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов Как правильно хранить свежую, охлаждённую и замороженную рыбу вы узнаете из этой темы.1 сообщение Страница 1 из 1. Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре 2 6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) : Мясосколько можно хранить подсолнечное масло? Как правильно закоптить курицу/ рыбу/мясо в коптильне на даче? Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до 3 градусов.Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе. Хранение целой рыбы и филе в холодильнике.Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре. Сколько может пролежать в холодильнике мороженная (и размороженная для последующей готовки) рыба в вакуумной упаковке?у меня красная рыба хранилась 2 дня . Сколько хранить рыбу в холодильнике в Если на момент заморозки она была только что поймана (!),то несколько дней. Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около 8 градусов, в редких случаях до 72 часов.Не перегибайте филе и не сворачивайте. Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике?Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии отСколько хранится копченая рыба в холодильнике. Сколько и как можно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую. Сколько хранится копченая рыба?Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужноВозле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе . Сроки хранения рыбы в холодильнике. Сколько хранится рыба в холодильнике.Сроки хранения целой рыбы всегда немного дольше, чем филе (то есть, рыбного мяса без кожи и костей, которое уже совсем беззащитно перед бактериями и они могут нападать на филе по всей его поверхности). Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Дефекты охлажденной и замороженной рыбы могут быть Куриное филе может сохранить свежесть в течение 2-х дней в холодильной камере и до 1 года в морозильнике.Ракушки, моллюски, краб и омар могут быть охлаждены в течение 2-х дней и заморожены вЦитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится.При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике. При какой температуре и сколько можно хранить: Антрекоты, бифштексы, филе (натуральные) 6 град. Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.

Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Сколько хранится рыба в холодильнике. Как долго охлажденная рыба может храниться в холодильнике?Сколько хранится куриный суп? Как сохранить свежую рыбу на сутки? вся охлажденная рыба — это размороженная! Сколько она там лежала в магазине? неизвестно!Незнаю, у меня реально по 2-3 дня свежие лежат в холодильнике , даже не думала что это много, и на суши сырую использовала и готовила- никто пока Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Холодное копчение рыбы.. Сколько Можно Хранить Сырую Рыбу В Холодильнике.Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. Сколько хранится рыба в морозилке. На торговых предприятиях в холодильниках мороженую рыбу хранят при температуре от —5 до —6 С до 14 сут, в магазинах без холодильного оборудования — 1 сут, а при температуре, близкой к 0 «С, — 3 сут. Любая рыба, в том числе сельдь скоропортящийся продукт. Сколько хранится мясо в холодильнике?Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться. Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно Охлажденную треску можно хранить в холодильнике или подвергнуть глубокой заморозке.треска, разделанная самостоятельно и филе, продающееся в магазине, будут иметь разные сроки хранения (в первом случае рыба может храниться не более двух суток, во втором Главная Библеистика и богословие Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?Она не гниет, но качество филе становится хуже. Срок хранения рыбы охлаждённой крупных размеров не превышает 12 дней, а мелкой 9.Лучшим местом для хранения рыбы охлажденной является холодильник. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю. Хранение целой рыбы и филе в холодильнике.Как долго можно хранить грибы в холодильнике. Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Хранение свежей рыбы в морозилке. Как обойтись без холодильника.Если замораживали филе, то после разморозки оно не подлежит хранению, так как это грозит отравлением. Хранить такую рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике можно достаточноТак же стоит знать, что готовое филе ни в коем случае нельзя сворачивать.Охлажденная рыба, если она не в вакуумной упаковке или не в морозилке может храниться до 4х дней. Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до 2С троеВ магазинах при наличии охлаждаемых камер срок хранения крепкосоленой рыбы 30 сутМорозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. К сожалению, обычный холодильник в данном случае не самый лучший помощник, потому чтоЕсли это филе, то лёд желательно покрыть пищевой плёнкой, а если целая тушка можно положить просто так. Дня полтора — это максимум. Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно Хранение целой рыбы и филе в холодильнике.Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре. 2 Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике.Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке.Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке. Держите красную рыбу в пищевой бумаге, а не в пластиковом пакете. Средние сроки: сколько можно хранить рыбу в холодильнике — от 2 до 90 суток.Будет храниться полгода. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу вВозле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе .Сколько хранится копченая рыба? Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике.Если рыба хранилась правильно, то она будет не только вкусной, но и безопасной. Обычно на упаковке можно найти инструкцию по ее хранению.замораживаниянезависимо от того, цельная ли рыба (очищенная от внутренностей), кусковая или в виде филе.Потрошенная охлажденная рыба хранится в таких условиях до 10 дней.Сколько хранится рыба горячего копчения. На сроки хранения влияют условия, в которых продукт находился до помещения в холодильник (начиная с момента изготовления продукта). От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.
Интересное:  Сколько Вареные Пельмени Хранятся В Холодильнике

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Если положить в морозилку, то довольно долго, возможно что и год. А в холодильнике лучше не хранить, если все-таки решили, то нужно посыпать обильно солью. Тогда не пропадет. День, два может пролежит. Правда, её нужно будет отмачивать в воде, если вы, конечно, не собрались её посушить.

Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до +3 градусов. Я это знаю точно, потому что сам рыбак и привожу не мало рыбы с рыбалки. Я даже специально оставляю в холодильнике столько рыбы, чтобы хватило на три дня готовки (на уху, пожарить, запечь и т.д.), а остальную убираем в морозилку. Мороженная рыба вкусная, но рыба, которая не подвергалась заморозке намного вкусней.

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Срок хранения целой рыбы немного дольше, чем той, что разделана на филе.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

Интересное:  Сколько Хранится Рыба Под Маринадом В Холодильнике

А в холодильнике не советую держать больше двух дней. В идеале сутки.

Не нужно забывать даже у замороженной рыбы есть срок годности в морозилке. Мне понравились вот такие описания для продуктов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

У меня муж всегда покупает продукты, кладет их в холодильник и забывает про них. Идет опять в магазин и опять все покупает. А я разбираю холодильник каждую неделю.

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Как хранить свежую рыбу

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Самое важное о хранении свежей рыбы

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как.

Купленный в магазине или приготовленный собственноручно рыбный фарш хранить в холодильнике можно около 6-8 часов.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыба занимает заметное место в нашем рационе. Именно такой продукт является кладезем ценных для правильного развития и поддержания здорового образа жизни человека. Кто-то отдает предпочтение готовым копченым тушкам, кто-то — и вовсе консервам, чтобы меньше тратить времени на чистку и готовку. И только истинные ценители полезного продукта или заядлые рыбаки любят полакомиться свежим карпом, лещом или щучкой, приготовленными по уникальному собственному рецепту. К сожалению, сколько можно хранить рыбу в холодильнике без ущерба для продукта и последствий для собственного здоровья, знает не каждый. А это — приоритетная задача, если надо поддержать свежесть далеко не одной тушки. Эта статья посвящена всем вопросам относительно правильного хранения рыбы в холодильнике.

Полезные свойства рыбных блюд

Большинство из нас предпочтут покушать мясо, а не рыбу. Но никто не будет спорить, что этот продукт необходим для нашего организма. И есть его нужно, хотя бы раз в неделю, ведь правильное и сбалансированное питание — залог здоровья на долгие годы.

Многие диетологи предлагают не сидеть на диетах, которые приносят лишь разовый недолговечный результат, а составить грамотное меню и прийти к нормальному весу таким образом. А без рыбных блюд правильный рацион невозможен. Так называемый “рыбный день” должен быть раз в неделю у каждого, кто заботится о своем здоровье.

Чем же так полезна рыбка?

  • Рыба — морская или пресноводная, это источник легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.
  • Самое ценное в рыбе — это, так называемый, рыбий жир, который не понаслышке знаком старшему поколению. Он состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 — полезен для головного мозга, и омега 6 — полезен для сердечнососудистой системы), которые полностью усваиваются организмом человека.
  • Морская рыба богата йодом, поэтому эффективно нормализует работу эндокринной системы.
  • Содержание фосфора в рыбном мясе положительно сказывается на нервной системе человека.

В пользе рыбных блюд большинство из нас убеждать не надо, поэтому важно знать, сколько можно хранить рыбу в холодильнике, и как правильно это делать.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыбка может быть в разных, скажем так, ”состояниях”. Она может быть свежей, недавно пойманной, свежемороженой, соленой, копченой (горячего и холодного копчения), вяленой, это могут быть консервы и пресервы. Кроме того, сроки и условия хранения целой рыбы и филе тоже отличаются. Так что давайте рассмотрим детально, что и как сберегать и как долго.

Как хранить рыбу свежую и свежемороженую?

Наиболее ценна для употребления в пищу именно свежая рыба, так как блюда из нее выйдут самыми вкусными и полезными, по сравнению с копченой и консервированной, например.

Важно! Чем быстрее вы пустите в ход свежую рыбу, принесенную из магазина или привезенную с рыбалки, тем лучше.

Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.

Как хранить рыбу в холодильнике?

  • В холодильнике хранить свежую рыбу можно около двух дней, но это при условии, что она почищена и выпотрошена.

Важно! Кроме внутренностей убирайте также и жабры — в них быстро размножаются бактерии.

  • Хранить свежую рыбу желательно в:
    • секции Bio-fresh (есть в холодильниках Liebherr), где созданы оптимальные условия для хранения подобных продуктов;
    • в специальных выдвижных ящиках;
    • просто на средней полке, где оптимальный температурный режим.

Важно! Помните, что молочные продукты лучше ставить подальше от рыбы, иначе — они быстро впитают ненужный запах.

  1. После чистки тушку вымойте и промокните бумажной салфеткой снаружи и внутри.
  2. Лучше продукт сохранится в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой.

Важно! Только не храните рыбу в полиэтиленовом пакете. В такой таре она быстрее испортится.

  1. Если вы хотите усилить сохранность свежей рыбы, то посолите ее или сбрызните лимонным соком. Эти вещества действуют как натуральные консерванты. Соль перед приготовлением блюда можно просто смыть водой, а лимонный сок, как маринад, только придаст филе нежности.

Важно! Не храните обработанную и не чищеную рыбу рядом, иначе — с грязной рыбы переберутся вредные микроорганизмы на чистую.

Еще один способ продлить сохранность рыбы — погружение ее в лоток со льдом. Для этого:

  1. Возьмите глубокую емкость и насыпьте на дно ледяную крошку.
  2. Затем положите рыбу, а сверху также насыпьте лед.
  3. На дне посудины желательно положить дренаж, чтобы при таянии льда рыба не плавала в воде.
  4. Периодически жидкость сливайте, а лед добавляйте.
Интересное:  Дозревают Ли Арбузы В Сорванном Виде

Важно! Нужно отметить, что данный способ больше подходит для охлаждения целой тушки. Филе может утратить свою сочность.

  1. Хранить филе лучше в стеклянной посудине. Смажьте его слоем подсолнечного масла или прикройте влажными бумажными полотенцами.

Важно! Все вышеперечисленное работает при условии, что в вашем холодильнике температура от 0 до +2 градусов (это стандарт для большинства холодильных камер). Если же в вашем холодильнике температура от +3 и выше, то свежую рыбу вы можете хранить не дольше суток, иначе — она начнет портиться.

Как хранить рыбу в морозилке?

Если вы не уверены, что за пару дней приступите к готовке свежей рыбы, то положите ее сразу в морозилку. Тут она может храниться месяцами, вплоть до года.

Важно! Имейте в виду, что со временем жир в рыбе портится и дает горечь. Чем жирнее сорт рыбы, тем меньше ее можно хранить в морозилке.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией подпорченного или забытого в морозилке продукта, возьмите на заметку такие рекомендации:

  • Чтобы не упустить из вида сроки хранения, наклейте стикер с датой закладки продукта.
  • Замораживать желательно не чищеную рыбу. Так она лучше сохранит свои вкусовые качества.
  • Если рыбин несколько, а доставать потом вы будете по одной, то замораживайте их в отдельных пакетах.
  • Если вы не хотите, чтобы тушка потеряла форму и скрючилась между прочими продуктами, то заморозьте ее сначала на подносе, а потом переложите в пакет.
  • Когда пришло время доставать рыбу, не спешите с разморозкой. Если вы будете этот процесс торопить с помощью горячей воды, батареи, микроволновки и прочих хитростей, то получите малоаппетитное, бесформенное и невкусное блюдо. Лучше заранее вытащить рыбу из морозилки и переложить в холодильник. За день она растает, и вы сможете из нее что-то приготовить.

Важно! Для приготовления ухи совсем не обязательно рыбу полностью размораживать. Можно бросать рыбу в суп, если она оттаяла хотя бы наполовину. Для прочих блюд полная разморозка обязательна. Исключение — некоторые виды, которые по рецепту надо жарить только подмерзшими.

Как хранить готовые рыбные блюда?

Рыбные блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться в холодильнике 2-3 дня:

  • Если вы пожарили, потушили, испекли рыбу и поставили ее на стол для употребления, то постарайтесь спрятать остатки блюда в холодильник как можно скорее. В тепле рыба станет портиться буквально через несколько часов.
  • Особенно внимательными должны быть любители суши. Сырую рыбу неизвестного происхождения вообще нежелательно употреблять в пищу, так как она может быть заражена паразитами. Свежеприготовленные суши желательно хранить в холодильнике в специальных суши-кейсах не дольше суток. А после того, как блюдо постояло в тепле на столе ”в процессе его поглощения”, остатки выбрасывайте без сожаления.

Важно! Отравление испорченной рыбой может привести даже к летальному исходу.

Хранение рыбного фарша

Купленный в магазине или приготовленный собственноручно рыбный фарш хранить в холодильнике можно около 6-8 часов.

Важно! Чем выше температура в холодильнике, тем меньше срок хранения.

Какие правила здесь приемлемы для продления свежести продукта? — Они очень просты:

  • Охлажденный фарш в герметичной нераскрытой магазинной упаковке может храниться сутки, не дольше.
  • Если вы не планируете готовить рыбное блюдо прямо сегодня, то положите фарш, завернутый в полиэтиленовый пакет, в морозилку. Там он может лежать до трех месяцев.

к содержанию ↑

Как хранить рыбу соленую и вяленую?

  • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха. Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

  • Для хранения можно завернуть тушку в пергамент или оберточную бумагу.

Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
  • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
  • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает +3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
  • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
  • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
  • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.

Важно! Некоторые рекомендуют хранить вяленую рыбу в льняном мешочке или жестяной банке под крышкой.

  • Аналогично поступаем и с сушеной соленой рыбой.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

Как хранить рыбу копченую?

Хранение такого блюда во многом зависит от способа копчения рыбы:

  • Если тушку закоптили холодным способом (процесс, при котором под воздействием дыма происходит тепловая и консервирующая обработка), то сроки хранения такие:
    • в вакуумной упаковке — около 20 суток;
    • без вакуума — до 10 суток при температуре от 0 до -4 градусов.
  • Если ваша рыба подвергалась процессу горячего копчения — то хранить ее можно лишь 2-3 дня.
  • Продлить на недельку сохранность копченой рыбки можно, завернув ее в ткань, пропитанную соленой водой.

Важно! Некоторые считают, что таким образом можно хранить копченую рыбу до месяца, но не стоит рисковать. Лучше съешьте ее как можно скорее, пока она не потеряла своих вкусовых качеств.

  • Когда на улице зима, то копченую рыбу вы можете вынести на балкон, если конечно там сохраняется температура от 0 до — 5 градусов. На свежем воздухе она будет храниться еще лучше.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать рыбу?

При покупке рыбы нужно очень внимательно ее осматривать, чтобы не приобрести порченый экземпляр.

На какие моменты нужно обратить внимание при выборе свежей рыбы?

  • Запах. Свежая рыба должна издавать слабый запах водоема (в случае с морской свежемороженой рыбой — запах моря, йода). Если рыба имеет неприятный аромат — не покупайте продукт, не рискуйте собственным здоровьем.
  • Внешний вид. Рыба должна иметь упругое филе, блестящую эластичную чешую, яркие выпуклые полупрозрачные глаза и светлые жабры.

Важно! Если предложенная продавцом рыба смотрит на вас тусклыми серыми глазами, живот вздут, а жабры желтые или бурые — идите мимо, этот товар испорчен.

Выбираем замороженную рыбу

Правильно выбрать замороженную рыбу немного сложнее, так как лед может закамуфлировать неприятный запах и подпорченные места несвежей рыбы. Так что при покупке такого продукта будьте особенно внимательны:

  • На тушке обязательно должен быть слой глазури (ледяной корочки). Она оберегает рыбу от повреждений и обветривания. Эта глазурь не должна быть и сильно толстой, иначе — рассмотреть качество товара будет проблематично.
  • Сама рыба должна быть ровной, с розовыми или красными жабрами, поверхность не должна иметь сомнительных пятен (белых, желтых и прочих).

Важно! У семейства осетровых допускаются кровоподтеки.

  • Не должно быть запаха прогорклого жира. Если таковой имеется, то это значит, что условия хранения были нарушены.
  • Если рыба внутри глазури деформирована — велика вероятность того, что она уже была разморожена, и возможно не один раз.
  • Обращайте внимание на дату хранения.
  • Размораживайте принесенную из магазина рыбу постепенно, желательно на полке холодильника. Если будете форсировать события — рискуете потерять вкусовые качества, да и внешний вид будет подпорчен основательно.

Чтобы сохранить все полезные качества рыбного продукта, не игнорируйте правила его хранения. Всегда учитывайте то, сколько рыба хранится в холодильнике, так как каждое блюдо имеет свои сроки. Будьте внимательны при покупке рыбных товаров, ведь некачественный продукт влечет за собой проблемы со здоровьем, и ни о какой пользе в таком случае говорить не приходится.

Источники: http://1bon.ru/9/8/http://expert03.ru/article7351-skolko-khranitsya-okhlazhdennaya-ryba-v-kholodilnike-file.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/133003-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-ochischennuju-rybu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhuyu-rybu/http://serviceyard.net/sovetyi/skolko-mozhno-hranit-ryibu-v-holodilnike.html