Сколько Можно Хранить В Холодильнике Колбасу

Домашняя колбаса. Сколько можно хранить домашнюю колбасу?

Домашнюю колбасу губит то что, собственно ее и делает лучше — это отсутствие консервантов.

В магазинной колбасе напичкано консервирующих веществ для того, что бы она не испортившись успела дойти от завода до оптовиков, а от оптовиков до розницы.

По этому домашняя колбаса долго хранится не может. При комнатное температуре не более суток. В холодильнике, не более недели. В морозилке не более месяца.

Если вы сделали слишком много домашней колбасы, ее можно залить растопленным свиным жиром, положив в какую-то посуду и накрыв сверху крышкой. Так она будет храниться несколько месяцев. Еще один способ длительного хранения — в морозилке, она не потеряет своих вкусовых качеств, только не рекомендуется в таком случае класть туда чеснок.

Домашняя колбаса хороша тем, что человек её сам приготовил и точно знает, что никаких лишних химикатов и усилителей вкуса нет.

Печёночная, кровяная и ливерная домашние колбасы в холодильнике держат не более 4 суток.

Варёная домашняя колбаса сохраняется в холодильнике до 5 суток.

Варёно — копчёная пролежит без последствий и 2 недели.

Сырокопчёная колбаска в холодильнике пролежать может до 2 месяцев.

Вяленую колбасу если закатать в стерильные банки, то не испортится она в течении полугода. В холодильнике вяленая до года может пролежать.

Для длительного хранения колбаски замораживают в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Впринципе, колбаса считается одним из скоропортящихся продуктов, как домашняя, так тем более и магазинная.

Вообще, готовить колбасу дома очень хорошая идея, так как магазинную иногда боишься детям даже дать, так как не известно из кого и чего она сделана. Да и сколько и в каких условиях она уже пролежала в магазине до ее продажи, иногда, бывает трудно установить. Поэтому, если есть возможность, то лучше приготовить свою домашнюю колбасу. А чтобы частенько не возиться, то лучше приготовить по больше и заморозить.

Можно просто в полиэтиленовый пакетик положить и в морозилку, а можно в контейнер, затем залить смальцем ( растопленным ). Благодаря этому колбаса не будет высыхать и лучше хранится.

Вот при какой температуре должны храниться колбасы:

А вот какие сроки:

В морозилке колбаса, по правилам, может храниться два месяца. Но, вообщето, если и дольше хранить, то ничего страшного, только витамины теряет. У меня, как — то, хранилась пол года, достали пожарили и даже ничего.

Вяленую колбасу если закатать в стерильные банки, то не испортится она в течении полугода. В холодильнике вяленая до года может пролежать.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

Сколько можно хранить колбасу в холодильнике

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу . Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

StoZabot.com

Как хранить колбасу в холодильнике: 3 способа продлить свежесть продукта

Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.

Разнообразие видов

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.

Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.

Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.

Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.

Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.

И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:

  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.

Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

Способы и сроки хранения

Мясные продукты можно хранить разными способами:

  • Без охлаждения;
  • В холодильной камере;
  • В морозильной камере.

Способ 1. Без охлаждения

Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:

Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.

Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.

Чтобы максимально сохранить свежесть, колбасный продукт нужно правильно подготовить.

Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место.

Интересное:  Сколько может храниться мясо индейки в холодильнике

По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой .

Способ 2. Холодильная камера

Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе:

Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней.

Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней.

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.

Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике : изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться.

Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев.

В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу . Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Способ 3. Морозильная камера

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:

Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.

Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:

  1. Проверьте целостность магазинной упаковки: если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
  2. Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.

Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.

  1. Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры, используйте по необходимости.

Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.

Можно ли замораживать вареную колбасу ? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.

Продлить срок годности колбасным изделиям можно, если соблюдать постоянный температурный режим

Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.

В видео в этой статье — дополнительные рекомендации по хранению колбасных изделий. Если у вас есть в запасе свои секреты, как сохранить колбасу свежей надолго – пишите в комментариях, буду признательна!

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить колбасу

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Как хранить копчёные колбасы

Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.

В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.

Смотрите также:

Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке

Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только

Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него

Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев

Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты. Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Срок хранения вареной колбасы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней
Интересное:  Как хранить соленые грибы в домашних условиях

В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Вареная колбаса уже давно вошла в обиход отечественных граждан. Такую колбасу удобно резать и класть на хлеб. Из вареной колбасы зачастую делают вкусные бутерброды, и даже салаты. Ее также обжаривают и отваривают. Причем вареная колбаса бывает самых разных видов. Поэтому каждый найдет тот вкус, который ему больше всего нравится. Но каков срок хранения вареной колбасы?

Во многом срок хранения вареной колбасы зависит от ее состава. Главные факторы – значение pH, содержание соли, состав остаточной микрофлоры, уровень обезвоженности, количество коптильных веществ и сама продуктовая консистенция. Но в любом случае стоит отметить, что вареная колбаса является скоропортящимся продуктом, причем даже по сравнению с другими видами колбас. Все из-за того, что 60% вареной колбасы представляет собой воду. Поэтому срок хранения вареной колбасы достаточно короткий.

Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу. Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.

Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот.

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

Хранение вареной колбасы

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Варёно — копчёная пролежит без последствий и 2 недели.

Домашняя колбаса. Сколько можно хранить домашнюю колбасу?

Домашнюю колбасу губит то что, собственно ее и делает лучше — это отсутствие консервантов.

В магазинной колбасе напичкано консервирующих веществ для того, что бы она не испортившись успела дойти от завода до оптовиков, а от оптовиков до розницы.

По этому домашняя колбаса долго хранится не может. При комнатное температуре не более суток. В холодильнике, не более недели. В морозилке не более месяца.

Если вы сделали слишком много домашней колбасы, ее можно залить растопленным свиным жиром, положив в какую-то посуду и накрыв сверху крышкой. Так она будет храниться несколько месяцев. Еще один способ длительного хранения — в морозилке, она не потеряет своих вкусовых качеств, только не рекомендуется в таком случае класть туда чеснок.

Домашняя колбаса хороша тем, что человек её сам приготовил и точно знает, что никаких лишних химикатов и усилителей вкуса нет.

Печёночная, кровяная и ливерная домашние колбасы в холодильнике держат не более 4 суток.

Варёная домашняя колбаса сохраняется в холодильнике до 5 суток.

Варёно — копчёная пролежит без последствий и 2 недели.

Сырокопчёная колбаска в холодильнике пролежать может до 2 месяцев.

Вяленую колбасу если закатать в стерильные банки, то не испортится она в течении полугода. В холодильнике вяленая до года может пролежать.

Для длительного хранения колбаски замораживают в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Впринципе, колбаса считается одним из скоропортящихся продуктов, как домашняя, так тем более и магазинная.

Вообще, готовить колбасу дома очень хорошая идея, так как магазинную иногда боишься детям даже дать, так как не известно из кого и чего она сделана. Да и сколько и в каких условиях она уже пролежала в магазине до ее продажи, иногда, бывает трудно установить. Поэтому, если есть возможность, то лучше приготовить свою домашнюю колбасу. А чтобы частенько не возиться, то лучше приготовить по больше и заморозить.

Можно просто в полиэтиленовый пакетик положить и в морозилку, а можно в контейнер, затем залить смальцем ( растопленным ). Благодаря этому колбаса не будет высыхать и лучше хранится.

Вот при какой температуре должны храниться колбасы:

А вот какие сроки:

В морозилке колбаса, по правилам, может храниться два месяца. Но, вообщето, если и дольше хранить, то ничего страшного, только витамины теряет. У меня, как — то, хранилась пол года, достали пожарили и даже ничего.

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Температура хранения колбасы

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

По этому домашняя колбаса долго хранится не может. При комнатное температуре не более суток. В холодильнике, не более недели. В морозилке не более месяца.

Как хранить колбасу в холодильнике

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Как хранить колбасу в холодильнике

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.
Интересное:  Полезно ли закапывать яблоки и груши в землю

Температура хранения колбасы

Средней оптимальной температурой для хранения всех видов колбас можно считать температуру в 3-5°C.

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Срок и условия хранения колбасы в холодильнике и морозилке

Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.

Какие виды колбас существуют

Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

  • исходное сырье;
  • технологический процесс и вид обработки сырья;
  • разновидность оболочки изделия;
  • количество и состав консервирующих добавок;
  • соблюдение правил хранения готовой продукции.

Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

Условия хранения

Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

  • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
  • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

Хранение без холодильника

Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной, а также ветчина.

Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток. В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

Хранение в замороженном виде

Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

  • домашняя – около 2 месяцев;
  • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Срок хранения сосисок

Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:

  • консервирующих добавок,
  • упаковок с вакуумом внутри
  • современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.

Хранение домашних колбас

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Ливерка и кровянка

Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.

Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.

Хранение копченой колбасы

Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

  • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
  • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.

  • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
  • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид

Температура хранения

Срок

Вареная от +2 до +4 °C 3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете Полукопченая и варено-копченая от 0 до +4 °C до 10 дней Сырокопченая от +5 до +15 °C до трех недель Сыровяленая до +6 °C до двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку Домашняя, кровяная, ливерная не более +5 °C 3-5 дней Сосиски, сардельки, шпикачки от +2 до +4 °C до 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

Заключение

Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.

Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.