Сколько Можно Хранить Соленые Огурцы В Банках

Соленые огурцы в банках

Время летних заготовок – настоящая страда для многих хозяек, да и мужчины тоже не остаются в стороне от этого увлекательного процесса. Как солить огурцы в банках без сугубо мужского видения их вкуса и аромата – ведь засолкаогурцов требует системного подхода и точного соблюдения рецепта? Это женщины часто могут все класть «на глазок», но для последовательных мужчин – это нонсенс, потому часто они заготовки берут в свои руки!

Какой он – огурец засолочный?

Для засолки на зиму подходят не любые сорта этого овоща. Лучше всего засаливаются плоды, собранные поздним летом или ранней осенью, небольшого размера. Цвет огурчиков – темно-зеленый, с темными и крупными бугорками. Это засолочный сорт, который никогда не горчит.

Белые бугорки имеют сорта салатные и из таких плодов получить плотные, хрустящие соления не получится. Так, даже используя отличный рецепт засолки огурцов, можно потерпеть фиаско, выбрав для соления неподходящий сорт.

Первый рецепт засолки огурцов – мужской взгляд на соления на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько есть + —
  • Соль на банку емкостью 3 л — 3 ст. л. без горки + —
  • Укроп — стебли, семена на зонтиках + —
  • Листья вишни — 3-4 листика на банку + —
  • Хрен — листья и стебли + —
  • Листья черносмородиновые — 2 листика на банку + —
  • Листья или кора дуба — 2 листика на банку или маленькая щепотка коры + —
  • Чеснок — 1-2 зубка на банку + —

Приготовление

Этот рецепт соленых огурцов в банкаххорош тем, что и тару не нужно стерилизовать и крышки подойдут любые. Главное в этом рецепте – процесс ферментации овощей с помощью быстрого роста молочнокислых бактерий в рассоле.

1. Необходимый этап всех рецептов засолки огурцов на зиму – их замачивание в ледяной воде на 1-2 часа. Перед их замачиванием все огурчики нужно качественно промыть под проточной водой.

2. Банки хорошо чистим содой, промываем и даем воде стечь. Пряные травы и листья тоже хорошо моем, чеснок можно не чистить, но проверить на наличие земли и повреждений. Все пряности разрезаем на крупные куски.

3. Сливаем воду из емкости с огурцами. Сами огурцы еще раз старательно промываем руками, смывая образовавшуюся пленочку на поверхности плодов. Срезаем кончики и делаем несколько глубоких надрезов в каждом огурчике.

4. Кладем на дно каждой банки зелень и чеснок. Пряности не должны занимать более 10-15 % объема тары. Плотно выкладываем сверху пряностей огурчики, устанавливая их вертикально. Заканчиваем наполнение банок 3-мя столовыми ложками (без горы) каменной соли в каждую.

5. Теперь заливаем в каждую емкость с овощами и зеленью холодную колодезную или отфильтрованную водицу, накрываем горлышки двумя слоями марли и оставляем на 2 дня в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов для засолки.

6. На третий день сливаем в одну подходящую емкость рассол со всех банок и кипятим его. Далее этот кипящий раствор возвращаем в банки, заливая им огурцы. Сразу укупориваем наши соленые огурцы любыми крышками, какие у нас есть. Через неделю уже можно пробовать.

Какие гарантии, что подобные рецепты засолки огурцов в банках не разочаруют нас, а наши мужчины так и не попробуют собственные творения? Гарантия – достаточное количество кисломолочных бактерий в солениях, а также температурный режим хранения, колеблющийся в пределах 4-6 градусов. Глубокий погреб – «самое то»!

Второй рецепт – огурцы соленые, консервированные

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько есть + —
  • Пряные травы — все части укропа, листья хрена + —
  • Черносмородиновые листья — 2-3 листика на банку + —
  • Чеснок — 3-4 зубка на банку + —
  • Горчица — 2 ст. л. на 1 литр воды + —
  • Соль — 2 ст. л. на 1 литр воды + —

Приготовление

На вопрос «Как засолить огурцы в банках» можно ответить и так: без уксуса, но с горчицей!

Этот интересный рецепт соления огурцов на зиму дает отличный результат! Соленые огурцы получаются крепкими и остренькими, а горчица еще и хорошим консервантом является! Так что не воспользоваться этим способом засолки будет ошибкой! Можно хотя бы пару баночек огурчиков на пробу сотворить!

1. Огурчики качественно моем и заливаем очень холодной, ледяной водой и вымачиваем около 5 часов. Можно замочить на всю ночь.

2. Готовим рассол с такими пропорциями: в 1 литр воды всыпаем по 2 ст.ложки соли (без горочки) и сухой горчицы. Кипятим, даем остыть и процеживаем.

3. Хорошо вымытую пряную зелень, чеснок и листья для солений кладем на дно каждой банки, потом огурчики, опять зелень, огурчики и последний слой — зелень. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы все содержимое банки утопало в нем. Ставим заготовки в теплом помещении, но не теплее 22 градусов, на 2-3 дня для засолки. В процессе соления на поверхности рассола станет появляться пена, которую непременно нужно снимать, иначе продукт испортится.

4. В принципе, эти соления уже можно ставить в холодильник и подавать к столу. Но можно и законсервировать! Для этого подготавливаем новую порцию пряной зелени, листьев и чеснока, огурцы из банок вынимаем и промываем под проточной водой. Готовим новый рассол, но без добавления горчицы: 1 литр воды + 2 ст.л. соли. Ставим рассол на огонь и кипятим.

5. Банки хорошо моем с содой, стерилизуем и раскладываем на дно каждой зелень с чесноком (не более 5 % по объему от объема банки). Промытые огурчики плотно «ставим» вертикально до самого верха, заливаем кипящим рассолом. Перед тем, как закрыть банку герметически стерильными крышками, прямо в рассол сыплем 1 ч.ложечку горчицы.

Интересное:  Как на зиму сохранить петрушку свежей

6. Ставим банки вверх донышком, укутываем теплым одеялом для пастеризации – до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте, но можно и в кладовке.

Ознакомившись с нашими проверенными рецептами засолки огурцов в банках, вы пересмотрите свое отношение к маринованию овощей на зиму, а станете ярким приверженцем соленых огурцов!

3. Хорошо вымытую пряную зелень, чеснок и листья для солений кладем на дно каждой банки, потом огурчики, опять зелень, огурчики и последний слой — зелень. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы все содержимое банки утопало в нем. Ставим заготовки в теплом помещении, но не теплее 22 градусов, на 2-3 дня для засолки. В процессе соления на поверхности рассола станет появляться пена, которую непременно нужно снимать, иначе продукт испортится.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Переложите в банку поменьше, залейте рассолом (маринадом), а крышку банки намажьте горчицей. Прочла совет в журнале весной, хорошо работает, даже на томате!

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Хранение соленых огурцов в квартире

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Соленья в банках

Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

  • соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
  • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
  • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

  • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
  • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
  • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

Хранение в бочках

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Как хранить малосольные огурцы

Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

  1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
  2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
  3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
  4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
  5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

Интересное:  Сколько Может Храниться Арбуз В Холодильнике Разрезанный Арбуз

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Заключение

Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

Сколько времени могут храниться солёные огурцы и помидоры?

Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Если вы покупаете продукты в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Но многие делают заготовки сами, поэтому просто так его не определить. Так же стоит отметить, что есть срок хранения, а есть срок годности. Срок хранения представляет собой время, за которое предпочтительно употребить продукт, а после истечения срока годности продукт употреблять нельзя и можно считать испорченным. Какой срок хранения у консервированных помидоров? Какой срок годности у консервированных помидоров? Первый составляет 12 месяцев, если заготовка находится в надлежащих условиях. Второй составляет 1 год. После открытия банка помидоров может хранится в холодильники 3-4 недели, при комнатной температуре 1 неделю. Какой срок годности и срок хранения у консервированных огурцов? Они дольше, чем у помидоров. Срок годности 3 года, а срок хранения 2 год.

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Срок хранения огурцов

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 60 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Многим будет интересно узнать, что огурец появился в тропических районах Индии и Китая. Как овощная культура он существует уже более 6 тысяч лет. В огурце 95 процентов воды. Углеводов, белков и жиров в нем очень мало. Сочетание мяса с салатом из огурцов считается полезным, так как в этих овощах содержатся ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Огурцы очень полезны, в них сочетаются витамины и минералы, которые необходимы для человеческого организма. Чтобы эти овощи шли только на благо человека, то стоит знать срок хранения огурцов. Свежие огурцы будет полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, подагрой, почками и печенью. Клетчатка влияет на моторную функцию кишечника. При пониженном аппетите ситуацию можно исправить, если начать есть эти овощи. Они также имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

При склонности к прыщам и угрям, нужно три раза в день кушать огурец вместе с кожурой. Это необходимо делать за 30-40 минут до еды. Ну, а про то, как убирать мешки под глазами, знают многие. Из свежего огуречного сока нужно делать аппликации и класть на 15 минут под глаза. Про отеки можно будет позабыть.

Как хранить огурцы

Приобретая или выращивая огурцы своими силами, всегда хочется сохранить надолго их свежесть. Однако далеко не все виды огурцов могут храниться долго, поэтому важно знать, как правильно хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими. Лучше всего для длительного хранения выбирать свежие и здоровые плоды, плотные, без повреждений.

Интересное:  Сколько Срок Годности У Яиц В Холодильнике

Наиболее часто можно встретить огурцы из теплиц. Как правило, эти экземпляры имеют очень короткий период хранения. Они обладают индивидуальной упаковкой, которая защищает их от внешних воздействий и позволяет сохранить их свежесть.

Срок хранения свежих огурцов не очень долог. Это связано с тем, что в овощах находится много воды. Поэтому многие маринуют огурцы на зиму, чтобы продлить срок. Так же есть еще один способ продлить хранение этих овощей. Вымытые огурцы нужно обмазать поверху яичным белком. Благодаря пленке, которая образуется, влага удерживается и при этом огурец может дышать. Этот способ не обязывает хранить огурцы в холодильнике, они могут быть просто подвешены. Также срок хранения огурцов можно увеличить, если осенью опустить их в бочонке с грузом в проточную воду. Вода должна быть очень холодной и водоем не должен замерзнуть зимой.

Срок хранения свежих огурцов при температуре от 4 до 8 градусов и влажности 85-95 процентов составляет 20 суток, а иногда и дольше. Если температура будет ниже, то овощи могут переохладиться. Срок хранения огурцов соленых составляет не более 9 месяцев при температуре от — 1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Непастеризованные огурцы могут храниться в стеклянных банках 7 суток при температуре 18 градусов.

Как хранить огурцы в холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике является одним из способов хранения огурцов. В холодильнике огурцы можно хранить несколькими способами:

Можно хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах, при этом пакеты не должны быть завязаны. Свежесть огурцов при этом сохраниться на 7-10 дней;

Практически в любом холодильнике присутствуют ящики для овощей. Можно поместить огурцы на хранение в них. В этом случае на долгий срок хранения рассчитывать не стоит. Огурцы останутся свежими максимум 2-4 дня;

Для того, чтобы огурцы максимально долго оставались свежими, можно поместить их в емкость с водой. Воду необходимо менять ежедневно. Этот способ позволяет сохранить огурцы свежими до 20-30 дней;

Можно завернуть огурцы (каждый по отдельности) в бумажную салфетку и сложить в небольшую емкость. Такой нехитрый способ позволяет сохранить огурцы до 10-14 дней.

В целом, срок хранения огурцов в холодильнике колеблется от 2 до 30 суток при температуре не выше +8 градусов.

Как хранить огурцы в морозилке

В случае избытка урожая часто возникает вопрос – можно ли заморозить огурцы? Определенно, да. Это не только способ сохранить огурцы надолго, но и шанс зимой полакомиться свежими домашними огурчиками.

Для заморозки огурцов существует несколько способов:

Этот способ заморозки позволяет использовать в дальнейшем огурцы в качестве нарезки, украшения или сервировки блюд. Огурец предварительно моют, слегка просушивают, срезают концы и нарезают кружочками. Кружки можно разложить на тарелке или подносе и поставить в морозилку на 5-7 часов. Затем огурцы пересыпают в пакет и отправляют в морозилку на длительное хранение.

С мытых огурцов срезают кончики, разрезают вдоль на несколько частей, а затем каждую часть нарезают на мелкие кусочки или кубики. Эти кубики зимой можно использовать для рассольника, окрошки и салатов. А, главное, это будут домашние, ароматные и вкусные овощи. Кубики раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозилку на 5-6 часов, а затем пересыпают в герметичные пакеты. Можно сразу свежие огурцы разложить по пакетикам и замораживать в этом виде.

Данный способ заморозки больше подходит для прекрасной половины человечества, которые любят делать косметические процедуры.

С помощью соковыжималки получаем из огурцов сок, заливаем его по формочкам для льда и убираем в морозилку. Через 4-6 часов можно кубики переложить в пакет и отправить в морозилку уже на длительное хранение.

С помощью этих кубиков можно делать огуречные маски для лица, использовать в качестве огуречного лосьона или освежающего тоника.

Огурчики моют, просушивают, укладывают в герметичные или целлофановые пакеты, а затем убирают в морозилку на хранение.

Срок хранения огурцов в морозилке составляет 6-12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить огурцы при комнатной температуре

Как быть, когда в холодильнике уже нет места для огурцов, а погреба нет? Можно попытаться сохранить огурцы свежими в домашних условиях.

Для хранения огурцов в квартире тоже существует несколько проверенных способов:

Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Можно вместо ящиков использовать картонные коробки.

Огурцы складывают по очереди в ящики, которые помещают в прохладном темном месте, например, на утепленном балконе или в кладовке. Срок хранения огурцов в этом случае составит 5-7 дней.

В увлажненной ткани

Для такого хранения подготавливают несколько текстильных тряпочек, которые немного смачивают водой. Затем в эти ткани заворачивают огурцы и складывают в различные емкости или ящики. Тряпочки ежедневно нужно увлажнять, а заодно проверять свежесть огурцов. В целом срок хранения огурца в этом виде достигает до 10 дней.

В целом, срок хранения огурцов при комнатной температуре составляет от 3 до 14 дней в зависимости от условий хранения и температурно-влажностного режима в месте хранения.

Срок хранения огурцов в холодильнике

2-30 суток

Срок хранения огруцов в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения огурцов при комнатной температуре

2-14 дней

Можно завернуть огурцы (каждый по отдельности) в бумажную салфетку и сложить в небольшую емкость. Такой нехитрый способ позволяет сохранить огурцы до 10-14 дней.