Сколько может храниться в морозилке дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Интересное:  Можно Ли Кипятить Сливки 10 Процентов

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

Как хранить дрожжевое тесто?

Все рецепты теста хороши по-своему, но дрожжевое пользуется особенной популярностью. Это не удивительно, ведь сдобная выпечка всегда удается пышной, ароматной и очень питательной. Кроме того, можно хранить дрожжевое тесто некоторое время до того, как оно будет использовано. Редкая хозяйка откажется от такой возможности сделать предварительные заготовки, чтобы в нужный момент быстро приготовить готовое тесто. Даже после разморозки дрожжевое тесто сохраняет свой вкус, аромат, способность хорошо подниматься, образовывать пышный мякиш и румяную корочку при выпечке.

Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

  • Основу любого теста составляет мука и жидкость (вода, молоко и/или другие молочные продукты). Оба эти компонента отлично переносят заморозку и разморозку. Жидкость без проблем меняет агрегатные состояния, а муке вообще не страшны даже очень низкие температуры. Что касается дрожжей, то при заморозке они не погибают, а просто «засыпают», приостанавливая свои жизненные процессы. При низких, но не минусовых температурах, дрожжи продолжают брожение.

Готовое к использованию дрожжевое тесто без проблем подождет немного, пока у вас будет время на выпечку. Это очень удобно тем работающим мамам, которым каждое утро нужно кормить семью вкусным и питательным завтраком. Можно с вечера готовить и хранить в холодильнике тесто для дрожжевых блинов, заготавливать тесто для пиццы и пирогов:

  1. Для хранения в холодильнике берите немного теста – столько, сколько используете за один раз.

Дрожжевое тесто, особенно слоеные разновидности, прекрасно переносит заморозку. Если в вашем холодильнике хорошая морозильная камера, можете смело рассчитывать на 2-3 недели хранения. Готовое дрожжевое тесто редко продается небольшими порциями, а использовать весь купленный килограмм проблематично. Поэтому перед заморозкой разделите тесто на порции для разового использования и следуйте инструкции:

  1. Используйте специальные контейнеры и/или пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Изнутри смажьте их каплей растительного масла или присыпьте щепоткой муки.

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке?

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Вы,наверное, обращали внимание на замороженные полуфабрикаты в супермаркетах? Пирожки, пельмени, чебуреки, пиццу?Да и тесто часто продают: и пирожковое дрожжевое, и слоеное дрожжевое,

Тесто можно месяц прекрасно хранить в морозильных камерах домашних холодильников, а при необходимости размораживать и готовить из него все, что пожелаете.

Скажу по собственному опыту- дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Я даже специально так делаю- допустим, в будние дни хочется напечь пирожков или пиццу, а возиться с тестом некогда, в выходной день я специально делаю много дрожжевого теста, делю его на шарики- примерно по 300 граммов, раскладываю по мешочкам ( это чтобы потом сразу всё не размораживать). Когда понадобится тесто- размораживаете его, даете расстояться и можно готовить. Кстати, и в супермаркете я как-то покупала замороженное дрожжевое тесто, правда не помню, какой марки и видела даже замороженное тесто в шариках- такое удобно на пирожки или беляши.А хранить можно столько, сколько понадобится, но, конечно, не годами, а пару месяцев точно можно продержать.

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить

Кулинарный ответ

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить

Сколько может храниться дрожжевое тесто и где: в холодильнике или в морозилке?

Сколько может храниться дрожжевое тесто и где: в холодильнике или в морозилке? Спасибо!

Принятый Ответ

Есть даже рецепты «долгоиграющего» дрожжевого теста, которое подходит именно в холодильнике — удобно для случаев, когда тесто, к примеру, вам нужно на завтра.

В этом случае тесто разделить на порции, каждую положить в кулек.

То, что на завтра — в холодильник на нижнюю полку, остальное — в морозилку.

И хотя «магазинное» замороженное дрожжевое тесто хранится довольно долго (месяца 3 точно), домашнее я бы не хранила в морозилке дольше недели.

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Авторизуйтесь, чтобы ответить на сообшение. Войдите на сайт, используя форму справа или зарегистрируйтесь, если Вы у нас впервые.

Уважаемые читатели,

Задать вопрос кулинарному эксперту можно тут >>

Из дрожжевого теста готовят самую разнообразную выпечку: хлеб, пирожки, булочки. На прилавках магазинов оно продается в свежем и замороженном виде. Однако у женщин часто возникает вопрос, сколько можно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Это важно для щедрых хозяек, которые привыкли замешивать большое количество массы. Срок хранения теста в этом случае зависит от того, в каком месте оно будет находиться. Продукт нужно содержать в определенных условиях.

Советы: как хранить дрожжевое тесто дома?

Из дрожжевого теста готовят самую разнообразную выпечку: хлеб, пирожки, булочки. На прилавках магазинов оно продается в свежем и замороженном виде. Однако у женщин часто возникает вопрос, сколько можно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Это важно для щедрых хозяек, которые привыкли замешивать большое количество массы. Срок хранения теста в этом случае зависит от того, в каком месте оно будет находиться. Продукт нужно содержать в определенных условиях.

Приготовленное тесто пролежит в холодильнике около суток при температуре 5−8°C. С помощью ряда экспериментов пекари доказали, что хранить полуфабрикат вполне можно указанное количество времени. Также не бойтесь замораживать продукт, прислушиваясь к следующим аргументам:

  • Мука и жидкость – одни из главных компонентов такого теста. Вода или молоко с легкостью подвергаются заморозке. Для муки понижение температуры не страшно.
  • Долгое воздействие обычного холода на тесто губительно. При низкой температуре процесс брожения дрожжей не останавливается. Что касается заморозки, то на это время они «засыпают».
  • Во время длительного содержания в морозилке продукт твердеет. Чтобы воспользоваться тестом, необходимо аккуратно выводить его из этого состояния. Тогда оно сохранит первоначальные свойства.

Кулинары руководствуются специальными рецептами, которые предусматривают, что тесто какое-то время будет находиться в холоде. Так вы спокойно можете замешивать его впрок.

После помещения полуфабриката в морозильную камеру вы можете забыть о нем на 2−3 недели. За это время с тестом ничего не произойдет. При заморозке разделите его на порционные куски, а дальше следуйте инструкции:

  1. Приобретите пластиковый контейнер. Налейте в него 3 капли подсолнечного масла. Затем положите туда дрожжевое тесто и уберите все в морозилку.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для хранения в холодильнике, аккуратно заверните в пищевую пленку и скатайте в рулет. Так оно пролежит долгое время, не засохнув.
  3. Не размораживайте и не доставайте продукт из холодильника, пока не захотите его использовать. Он не должен контактировать с теплым воздухом.

Извлеките контейнеры с тестом, когда соберетесь порадовать себя и домашних свежей выпечкой. Заранее поместите полуфабрикат на верхнюю полку холодильника, а через 2 часа выложите все на стол. Постепенно дрожжи отогреются и тесто поднимется. В таком случае не обминайте его, а сразу же приступайте к раскатыванию и лепке кулинарных изделий.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhevoe-testo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2692-kak-hranit-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209601-skolko-mozhno-hranit-drozhzhevoe-testo-v-morozilke.htmlhttp://kuroed.net/kulinarnyj-otvet/vypechka-deserty-sladosti/drozhzhevoe-testo/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/sovetyi-kak-hranit-drojjevoe-testo-doma/