Сколько Лет Можно Хранить Домашние Заготовки

Каков предельный срок годности домашних заготовок?

СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ?

Предельный срок жизни у разных домашних заготовок разный.

Так варенья сваренные до густоты при хранении при стабильной температуре смело живут 5 лет

Компоты живут лишь год.

Соления тоже предпочтительно употребить в течении года-двух.

Разумно не испытывать судьбу, и заготавливать домашних консервов лишь столько, сколько семья употребит в пищу за год. Но если дары природы свои, то в следующем году урожая может и не быть, и поэтому заготавливают впрок всё, что могут. Никакого предельного срока не соблюдают: не испортилось, ну и хорошо.

Соления тоже предпочтительно употребить в течении года-двух.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Домашние заготовки: сколько делать и как хранить

Сколько домашних заготовок нужно семье?

При заготовке продуктов на зиму важно знать, сколько нужно делать запасов, чтобы, с одной стороны, их хватило до следующего сезона, и с другой стороны- чтобы не готовить и не хранить лишнее. Конечно, в каждой «ячейке общества» есть свои привычки и пристрастия: так, некоторые лица готовы употреблять острые приправы с каждым блюдом, другие не переносят кислое (сладкое, острое и т.д.) или не любят определенные виды овощей и ягод. Есть такие рецепты домашних заготовок, которые требуют определенного «срока выдержки» – они становятся наиболее вкусными через один, два или даже три месяца хранения. Соответственно, и в меню они появятся только в эти несколько месяцев.

Блюда, приготавливаемые по особенным рецептам – из редких видов овощей и фруктов, по специальным технологиям, приготавливаемые специально к праздникам, конечно, не стоит учитывать при планировании необходимого количества домашних запасов, и стоит предусмотреть их «неплановый» расход, когда просто хочется чего вкусного… К тому же имеет значение соблюдение семейством таких традиционных обрядов, как пост, или соблюдение диеты, – при ограничении потребления продуктов животного происхождения потребление растительной пищи, как правило, увеличивается.

Следует заметить, что новые рецепты не всегда имеют спрос у членов семейства, особенно заготовки с применением большого количества пряной зелени, засоленные приправы для первых и вторых блюд. В группу риска могут попасть и неопробованные ранее домашние приправы по национальным рецептам «из книжки»: блюда любой национальной кухни очень сильно ориентированы на традиционные технологии приготовления, которые для носителей традиции являются само собой разумеющимся и не требующими специальных указаний, однако для носителей другой культуры эти тонкости без «расшифровки» могут оказаться фатальным обстоятельством.

Интересное:  При Какой Температуре Сушат Семечки В Духовке

Примером может служить приготовление таких простых, казалось бы, блюд, как щи или блины. Создать шедевр «Как у бабушки» очень даже непросто: имеет значение не только подбор качественных продуктов, но и технология их обработки, очередность подготовки и закладки, время и температура тепловой обработки и т.д. К тому же у каждой хозяйки есть свой особенный секрет, с которым она поделится только с дочерью. Изготовление консервов домашнего приготовления тоже имеет свои секреты и при использовании не проверенного на практике рецепта может просто не получиться, поэтому новые блюда не стоит включать в расчет при определении нормы запасов.

Согласно рекомендациям РАМН РФ от 2010 г. о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, (источник: http://base.garant.ru/12179471/ ), рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов составляют (с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков):

Группы продуктов Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. мука, крупы, бобовые, всего 95 — 105 кг/год/чел. в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами 30 — 40 кг/год/чел.

Картофель 95 — 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые 120 — 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды 90 — 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего 70 — 75 кг/год/чел. в том числе: говядина 25 кг/год/чел. баранина 1 кг/год/чел. свинина 14 кг/год/чел. птица 30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 — 340 кг/год/чел. в том числе обогащенные микронутриентами 70 — 100 кг/год/чел. из них: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2% 60 кг/год/чел. молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5% 50 кг/год/чел. масло животное 4 кг/год/чел. творог жирный 9 кг/год/чел. творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел. сметана 4 кг/год/чел. сыр 6 кг/год/чел.

Рыба и рыбопродукты 18 — 22 кг/год/чел.

Сахар 24 — 28 кг/год/чел.

Масло растительное 10 — 12 кг/год/чел.

Соль 2,5 — 3,5 кг/год/чел.

Если исходить из того, что часть овощей и фруктов из своего сада может храниться в свежем виде несколько месяцев, а для заготовки на зиму нужно законсервировать 35-40 % годовой нормы плодов и 10-15% овощей, получаем величину: 32-40 кг заготовок из плодов и 12-20 кг заготовок из овощей на одного человека в год.

На одну банку объемом 1 литр в среднем используется от 0,5кг (компоты, маринованные и соленые овощи) до 1 кг (овощные смеси, салаты, готовые блюда) готового сырья. Следует также учесть, что при хранении может случиться разгерметизация и порча содержимого банок, непредвиденное отключение холодильника, приводящее к размораживанию хранящихся продуктов, потери в виде боя при падении и т.п. В общем случае на это все можно добавить примерно 5-10 % от общего количества планируемого объема.

Какие сделать заготовки из овощей и фруктов?

Самый распространенный способ- консервирование. Достаточно трудоемкий и дорогой способ. Требуется наличие банок, крышек, закаточного приспособления, приборов для прогревания и стерилизации продукции с соответствующим расходом газа или электричества, а также сахар, соль, уксус, приправы и пряности. При этом способе происходит самый большой процент выбраковки на стадии приготовления.

Плюсы консервирования: заготовить таким способом можно практически любой продукт, полностью обеспечив семью необходимым набором витаминов и микроэлементов; в банке видно содержимое и состояние консервов, что позволяет контролировать сохранность продукта.

Минусы: требует больших трудовых и финансовых затрат, не всегда удается, со временем количество полезных веществ в продукте уменьшается, занимает много места.

Как хранить: в прохладном сухом месте, на прочных стеллажах или в ящиках. В случае промерзания банки могут лопнуть или вздуются крышки; продукты из таких емкостей к употреблению в пищу непригодны. При хранении в сыром месте, например, подвале, крышки могут проржаветь, что может привести к нарушению герметичности и порче продукта.

Нельзя употреблять в пищу консервы из банок со вздутыми крышками. Полезно снабжать банки этикетками с названием заготовки и датой изготовления.

Большое количество запасов хранить не всегда возможно, и часть продуктов можно засушить. Испокон веков сушке подвергались не только зеленные культуры- укроп, петрушка, но и яблоки, груши, сливы, вишня, ягоды (малина, смородина, рябина, черника) и грибы, из корнеплодов- не только петрушка и морковь, но также свекла. Любители приправ и здорового образа жизни непременно заготавливают травы- пряные и лекарственные, которые используют и в пищу, и для лечебных процедур. Возможна сушка даже томатов и красного перца.

Сушку производят на специальных сетчатых сушилках в тени при теплой сухой погоде, на вешалах в помещении, в духовке или печи, на подвесах из веревки или шпагата. Процесс зависит от степени влажности исходного продукта; в любом случае высушиваемый продукт следует укрывать от летающих вредителей. Не следует выставлять сырье на солнце, а также затягивать процесс: при высокой влажности исходного продукта, при сырой погоде лучше не надеяться на природу, а сушить заготовленное сырье в духовке.

Хорошо высушенный продукт имеет сухую, но не хрупкую структуру – при изгибании не сразу ломается, а сначала немного гнется, цвет близок к природному (не черный и не выгоревший), имеет приятный запах. При пересушивании теряются полезные вещества, при недосушивании велика вероятность появления плесени. Хорошая заготовка на зиму – семечки и орехи; лесные орехи (фундук, или лещина) перед закладкой на хранение нуждаются в прокаливании в печи или духовке.

Плюсы такого вида заготовки: правильно высушенные продукты хорошо хранятся, занимают мало места, легки в приготовлении.

Минусы: для употребления в пищу требует кулинарной обработки, со временем происходят существенные потери питательных веществ. Продукт нужно хранить в сухом месте без резких перепадов температур, требуется регулярно проверять запасы на предмет возможного появления вредителей или плесени.

Один из самых популярных в настоящее время способов сохранения урожая. Не требует большого времени на подготовку сырья, занимает относительно небольшое количество места, прекрасно сохраняет полезные вещества в продукте.

Ягоды и плоды закладывают в морозилку в чистом и сухом виде на подносах или в коробках тонким слоем. Овощи- морковь, цветную капусту, горошек и т.п. перед замораживанием нужно бланшировать. После полного замораживания ссыпают продукт в мешки и закладывают в морозильные ящики.

Облепиху можно собирать, обрезая секатором мелкие плодоносящие веточки и замораживать ягоды на ветках. Этот способ нетрудоемкий и не повреждающий руки и ягоды, листья зимой можно добавлять в чай или компоты.

Минусы замораживания: этот способ требует наличия морозильной камеры; стоимость продуктов со временем, таким образом, растет (на сумму израсходованного электричества). Для встроенных в холодильник морозильных камер без отдельного включения не имеет значения.

4. Квашение и соление в деревянных бочках и кадках.

Это старинный способ заготовки продуктов на зиму. Наши предки обладали секретами таких заготовок, и умели солить и квасить не только растительную, но и мясную и рыбную продукцию.

Особым искусством является не только изготовление, но и выбор, подготовка и использование настоящей деревянной бочки. Древесина бочки должна соответствовать виду сырья; так, капуста, огурцы и грибы при квашении в дубовых бочках получают особый вкус и аромат и становятся крепче по консистенции, а природные антисептики дубовой древесины способствуют их сохранности; для меда, икры используют липовые бочки. Сосновые и еловые бочки для засолки не используют.

При хранении в бочках продукт не находится в герметично закупоренном объеме, что исключает возникновение ботулизма, однако прочие повреждения продукта возможны. Поэтому квашения и соления бочковой засолки хранят исключительно в подвалах или промышленных холодильниках, исключающих возможность промерзания, периодически проверяя уровень рассола, наличие плесени и проводя мероприятия по ее удалению. Возникновение неприятного запаха может свидетельствовать о порче содержимого.

Пластиковые бочки ничего общего с деревянными не имеют и хранение в них квашеной и соленой продукции производится, как правило, с применением химических консервантов, мы этот метод рассматривать не будем.

Хранение овощей и фруктов в свежем виде.

Все корнеплоды перед закладкой на хранение нужно просушить и проверить на наличие признаков заболеваний с отбраковкой, периодически проводя такие проверки в течение года.

Хранить корнеплоды следует в сухом прохладном помещении или подвале с постоянной температурой. Возможно хранение в гуртах или ямах при устройстве утепления. Для хранения запаса корнеплодов на балконе можно использовать утепленные ящики-контейнеры с вентиляционными отверстиями и возможностью обогрева на случай морозов.

Морковь хорошо хранится в ящиках с сухим песком.

Томаты, если растение не повреждено заболеваниями, можно подвешивать вместе с кустом на вешала на чердак, где они еще проходят дозаривание. Бурые здоровые помидоры можно уложить в сухие стеклянные банки в солнечном месте, например, на окне, на дозаривание; если добавить один красный плод или красное яблоко, томаты покраснеют быстрее.

Яблоки, груши зимних сортов хранят в деревянных ящиках, корзинах в прохладном месте, в переложенном стружкой виде.

Куски хрена, добавленные в емкости для хранения, улучшают сохранность урожая.

Капуста лучше всего хранится на стеллажах или при подвешивании за кочерыжку.

Лук, чеснок оптимально подвесить в сухом теплом месте в «косах» или узких длинных сетках.

Масло растительное 10 — 12 кг/год/чел.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Для того, чтобы консервация не испортилась и получилось сохранить все ее вкусовые свойства, нужно соблюдать не только срок хранения домашних заготовок, но и условия хранения.

Хранение заготовок

Каждая хозяйка в сезон заготавливает консервацию на зиму, поэтому им очень важно знать, какое должно быть хранение заготовок. Консервирование разнообразных ягод, овощей и фруктов позволяет в значительной степени сэкономить бюджет и в течение года получать домашние витамины.

Какие заготовки приготовить на зиму? Этот вопрос волнует многих хозяек. Из большого разнообразия консерваций сделать выбор очень сложно, да и на приготовление заготовок уходит много времени, поэтому приходится выбирать для себя наиболее вкусные рецепты.

Заготовка грибов процесс не простой и отнимает множество времени. Но зато результат будет впечатляющий. Только представьте себе, как будет приятно опробовать зимой вкусные грибочки, которые были закрыты собственными руками.

Среди хозяек популярно консервирование помидор. Помидоры любит практически каждый человек. Тем более, когда сезон отошел, и полезных фруктов и овощей уже нет, можно открыть баночку помидоров и вспомнить теплые денечки. Кроме того, домашнее консервирование позволяет сохранить практически все витамины, имеющиеся в овощах и фруктах.

Для того, чтобы консервация не испортилась и получилось сохранить все ее вкусовые свойства, нужно соблюдать не только срок хранения домашних заготовок, но и условия хранения.

Некоторые виды заготовок можно спокойно хранить в течение нескольких лет. Правда, лучше консервировать в небольшом количестве, чтобы запасов хватило до наступления следующего урожая. Даже, если вам надо сохранить консервацию в течение года, соблюдать определенные условия все же придется, не смотря на то, что срок хранения небольшой. Во-первых, заготовка и хранение березового сока и другой консервации, не позволяет хранить их около отопительных приборов. Дело в том, что при повышенной температуре, многая консервация начнет темнеть, особенно, если речь идет о фруктовых заготовках и соках. Лучше всего соблюдать температуру, близкую к нулю градусов. Это позволит минимизировать количество химических реакций, которые могут происходить внутри банки.

Почему-то некоторые думают, что для лучшей сохранности нужно заморозить консервированные продукты. Но на самом деле этого делать нельзя. Растительные клетки под влиянием льда просто разрываются, мякоть станет очень мягкой и невкусной. Да и банки могут лопнуть при минусовой температуре.

Лучше всего хранить консервацию в темном и сухом помещении, где температура не будет ниже десяти градусов, и не превысит 16 С. Джемы и разнообразные варенья, при низких показателях температур моментально засахарятся.

Каков предельный срок годности домашних заготовок?

СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ?

Предельный срок жизни у разных домашних заготовок разный.

Так варенья сваренные до густоты при хранении при стабильной температуре смело живут 5 лет

Компоты живут лишь год.

Соления тоже предпочтительно употребить в течении года-двух.

Разумно не испытывать судьбу, и заготавливать домашних консервов лишь столько, сколько семья употребит в пищу за год. Но если дары природы свои, то в следующем году урожая может и не быть, и поэтому заготавливают впрок всё, что могут. Никакого предельного срока не соблюдают: не испортилось, ну и хорошо.

А вот для хранения варенья, соков и наливок, температура должна быть ниже, и оптимальное её значение колеблется от 10 до 15 градусов. Хранить варенье на морозе не стоит, потому что оно может очень быстро засахарится. Также не стоит подвергать варенье (а также джем, повидло — т.е. всё то, что готовится с большим количеством сахара) резкой перемене температуры, потому что из-за возникшего внутри конденсата может появиться плесень, и ваша баночка отправится не на стол при открытии, а в мусорное ведро.

Сколько можно хранить варенье?

Дата публикации: 08 мая 2013 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Интересное:  Сколько Хранится Тесто Слоеное В Холодильнике

У многих из нас, иногда возникает желание сделать генеральную уборку, а заодно и ревизию. Чаще всего это желание возникает в предновогодние дни, когда хочется достать из закромов что-нибудь вкусненькое, или же летом, когда вы хотите закатать новую порцию. И, конечно же, и в первом и во втором случае вы замечаете банки, которые закатали не в прошлом, а и в позапрошлом году. И вот тут у вас возникает вполне закономерный вопрос «а можно ли есть варенье, которое закатывали 2, 3 или 4 года назад?». Вот именно на этот вопрос, но более конкретно, мы и ответим вам в этой статье на сайте «Овощи и фрукты».

В целом консервы не очень привередливы в хранении, но всё же некоторые правила при их хранении стоит соблюдать. Среди таких правил, наиболее важным и общим, является хранение в помещении при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия. Также в этом помещении должен быть умеренно сухой воздух (без повышенной влажности), и нет проникновения прямых солнечных лучей. Если в помещении есть избыток влажности, то велика вероятность того, что крышки будут подвергаться коррозии, ведь они металлические.

А вот для хранения варенья, соков и наливок, температура должна быть ниже, и оптимальное её значение колеблется от 10 до 15 градусов. Хранить варенье на морозе не стоит, потому что оно может очень быстро засахарится. Также не стоит подвергать варенье (а также джем, повидло — т.е. всё то, что готовится с большим количеством сахара) резкой перемене температуры, потому что из-за возникшего внутри конденсата может появиться плесень, и ваша баночка отправится не на стол при открытии, а в мусорное ведро.

В целом, если вы соблюдали все нормы и технологию, при приготовлении своих консервов, и храните их должным образом, то они будут вполне пригодны к употреблению и через 2-3 года, а то и больше. Конечно, витамины с каждым годом прибавляться не будут, но вреда от этих консервов тоже не будет. Но, как вы понимаете, в каждом правиле есть исключение. В этом правиле исключением являются варенья, приготовленные из плодов с косточками. Особенно это касается вишен, абрикосов, персиков и слив. В их ядрах есть вещество, при переваривании превращается в сильный яд. При хранении, количество этого яда, к сожалению, возрастает. И если хранить такие заготовки больше года, то можно запросто отравиться.

Но есть и хорошая новость, если у вас есть закрутки персиков/абрикосов/слив, то вы можете слить из баночки сироп, а из плодов вытащить косточки, и мякоть вместе с сиропом проварить в течение 30-40 минут, после чего их можно потреблять в пищу, не боясь, отравится от этого, потому что все яды были убиты кипячением.

1 если варенье начало бродить (это может вызвать недостаточное количество сахара, попадание воды в готовый продукт, а также если оно не доварилось положенное время), то его нужно переварить, добавив при этом ещё немного сахара, либо выбросить;

2 если в вашем варенье появилась плесень, то вам следует её убрать, а оставшееся варенье перекипятить, и закатать по новой. При этом следует подумать — было ли оно плохо упаковано, либо в помещении слишком много влаги. При последнем вам следует переставить варенье в другое помещение.

Сохранять консервацию более года нецелесообразно. Если у нас остается немного солений на второй год, то просто съедаем их в первую очередь, но два года никогда ничего не храним, получается максимум полтора года.

100 вопросов

100 ответов

  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях?

Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2014 11:50 #1

  • selmel
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 155
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2014 14:42 #2

  • Melena
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 362
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2014 14:56 #3

  • Natalia
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 270
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 13.02.2014 22:25 #4

  • Agneshka
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Постов: 58
  • Репутация: 1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 22.02.2014 12:35 #5

  • glatok71
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 231
  • Репутация: -1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 22.02.2014 17:14 #6

  • ВасилисаНиколаева
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 192
  • Репутация: 1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 24.02.2014 17:12 #7

  • Krysty
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 12
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 03.03.2014 12:13 #8

  • RomaV
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 363
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 04.09.2014 11:26 #9

  • Татьяна27
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 22
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 06.09.2014 10:20 #10

  • Леонид
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 110
  • Репутация: 0

Сохранять консервацию более года нецелесообразно. Если у нас остается немного солений на второй год, то просто съедаем их в первую очередь, но два года никогда ничего не храним, получается максимум полтора года.

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

Интересное:  Топинамбур хранение на зиму в домашних условиях

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Как хранить домашние заготовки?

Самое главное, это конечно температура. Соления и варения лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов. На холоде заготовки могут испортиться. Так что, если у вас нет погреба, а балкон недостаточно утеплен, придется искать место для банок в квартире. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных и прохладных местах закрытых от света. Кто-то мастерит для хранения заготовок целые стеллажи на балконе.

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Вздувшееся варенье, заплесневевшее или окончательно забродившее восстановлению не подлежат. Скорее всего продукт был обречен, поскольку вы закатали его в грязную посуду.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

Очень хорошо хранится брусника. Для этого ее даже не надо готовить. Ее можно держать в воде или даже в собственном соку. Главное хранить емкость с брусникой в достаточно прохладном и темном месте, а так же не перемораживать.

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

Не получится сохранить при комнатной температуре и соления из овощей.То есть квашенную капусту или соленые огурцы нельзя держать вне холодильника или погреба. Видимо поэтому гораздо большей пользуются популярностью маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь. Или в рассоле может появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!