Сколько Хранятся Вареные Шампиньоны В Холодильнике

Сколько шампиньоны хранятся в холодильнике?

Быстрый ответ: зависит от способа хранения грибов.

Шампиньоны считаются одними из самых популярных грибов на планете. А еще они безопасны для здоровья даже в том случае, если их употреблять в пищу в свежем виде. И все же рекомендуется предварительно их обрабатывать.

Если вы хотите, что бы грибы как можно дольше сохранялись в свежем виде в холодильнике, нужно будет произвести несколько простых действий.

  • Во-первых, не мойте грибы. Их шляпки необходимо очистить с помощью ножика, проведя легкие касательные движения по поверхности.
  • Срежьте все участки, которые начали подгнивать.
  • Если грибы грязные, протрите их бумажным полотенцем, что бы очистить от грязи.

Теперь шампиньоны можно поместить в холодильник. Предварительно их необходимо упаковать, поскольку так они куда дольше сохранятся. Помните, если в открытом виде грибы будут храниться до 3 дней в холодильнике, то упакованные в пищевую пленку или контейнер — до 6 дней!

Что бы увеличить срок хранения грибов, рекомендуется их заморозить. Причем обработка не будет отличаться от той, что указана выше — шампиньоны все так же не нужно мыть, достаточно протереть их от грязи. Замораживать нужно в пакете. В этом случае грибы могут храниться до одного месяца, а если вы в таком же виде заморозите отварные шампиньоны, срок их годности разом возрастет до нескольких месяцев! Более того, замораживать можно даже жареные шампиньоны, которые могут храниться примерно столько же, сколько и отварные.

Только помните, что повторно продукт замораживать нельзя.

Если вы хотите, что бы грибы как можно дольше сохранялись в свежем виде в холодильнике, нужно будет произвести несколько простых действий.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, условия хранения

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах – это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Что такое шампиньоны?

Свое название этот пластинчатый гриб получил от французского слова, которое в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Строение шампиньона не отличается от других споровых этого рода. Достаточно массивная шляпка разных размеров закругленной формы с момента роста уплощается. Так можно судить о возрасте гриба – чем он старше, тем более плоская шляпка. Достаточно плотная, но короткая ножка имеет «покрывальце», которое обрамляет ее у места прикрепления к шляпке. Ножка редко бывает рыхлой или полой внутри.

Внутри шляпки располагаются пластинки, плотные и ровные. Они имеют различную окраску на протяжении жизни гриба. Так, у молодых шампиньонов пластинки светлые, слегка розовые, затем они темнеют, приобретая почти черный цвет. Это тоже показатель молодости гриба.

При разломе шляпки можно увидеть мякоть шампиньона. Она светлая, слегка розоватая. Имеет выраженный грибной вкус.

Распространенность

Истинные грибники не признают шампиньоны как грибы. Ведь их не найдешь в лесу, однако с легкостью можно обнаружить на полках супермаркета. Хотя истинным гурманам все-таки удается самостоятельно отыскать и этот гриб.

Шампиньоны — сапрофиты, а значит, будут расти на богатой пищей почве. Это может быть сгнившая кора деревьев, перегной или навоз.

Интересное:  При Какой Температуре Хранят Срезанные Розы

Существует пять основных видов этого гриба:

  1. Растущие только в лесу.
  2. Произрастающие только среди трав.
  3. Сапрофиты открытых пространств.
  4. Пустынные (галофиты).
  5. Смешанные (растущие среди трав и на открытых пространствах).

Чаще всего этот пластинчатый гриб можно встретить в Евразии, Африке и Австралии.

На сегодняшний день шампиньоны являются самым распространенным грибом, употребляемым в пищу. Единственный вид, который является ядовитым, – пестрый, или желтокожий, шампиньон. Его употребление опасно для здоровья. Все остальные пластинчатые виды этого гриба можно употреблять во всех видах.

Такое повсеместное распространение сапрофит получил благодаря своим вкусовым качествам, дешевизне и легкости в приготовлении, не говоря уже о том, сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике.

История употребления гриба

Французам гриб шампиньон стал известен уже с 16-го века. Собственно говоря, свое название он и получил в это время. Историки считают, что сельские жители и до этого времени употребляли грибы в пищу, однако в летописных сведениях об этом не указывалось.

Множество ресторанов средневековой Франции стремились закупить этот свежий и изысканный продукт. Повара мира создавали кулинарные шедевры из шампиньонов, за которые богатые люди платили очень большие суммы.

А вот сегодня шампиньон – самый распространенный и недорогой среди грибов. Он произрастает более чем в 70 странах, а некоторые выращивают его на специальных фермах и поставляют на рынки (Бельгия, Нидерланды).

Шампиньон можно купить консервированным, маринованным, замороженным и свежим, а также целиком или кусочками.

Приобрести такой продукт можно в любое время года, ведь выращивают его искусственно, в специальных парниках.

Полезные свойства шампиньонов

Самым большим положительным свойством данного продукта можно назвать витамин Д2, содержащийся в нем. За счет этого грибы предотвращают ломкость костей и развитие остеопороза.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

В грибах этого вида содержится натрий, благоприятно влияющий на нервно-мышечную проводимость, сердце и сосуды.

Многие утверждают, что в грибах содержатся вещества, способствующие остановке крови, а также благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Однако не стоит увлекаться такими продуктами. Ведь все грибы – тяжелая пища для организма. Для их переваривания требуется большое количество ферментов и энергии.

Многие хозяйки знают, что от того, сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике, будут зависеть не только их вкусовые качества, но и время переваривания. Чем моложе и свежее продукт, тем легче организму.

Интересен тот факт, что проведенные в 2009 году исследования доказали: периодическое употребление этих пластинчатых сапрофитов способствует снижению риска развития онкологии.

А вот диетологи всего мира рекомендуют шампиньоновую диету для худеющих. Из-за низкой калорийности (27 ккал на 100 граммов) и высоких энергозатрат на переваривание этот продукт становится незаменимым в диетологии.

Вред грибов

Шампиньоны содержат вещество фунгин, который разрушает слизистую желудка и кишечника, тем самым нанося непоправимый урон здоровью.

Противопоказано употребление данного продукта и детям, ведь их пищеварительная система не может справиться с таким тяжелым продуктом.

От того, сколько дней хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит их переваривание. Продукт, прошедший термическую обработку, лучше употреблять в пищу сразу. Чем дольше он хранится, тем хуже переваривается.

Интересное:  Как Сохранить Саженцы Яблони Зимой До Весны

Хранение шампиньонов

Любой гриб – скоропортящийся продукт, именно поэтому эти споровые растения лучше употреблять в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Конечно, таких сроков достичь очень тяжело, поэтому производители идут на различные хитрости, предлагая продукт в замороженном, консервированном и маринованном виде.

Ответом на вопрос, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие, будет период от 1 до 3 дней после сбора.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Первое и самое важное – не мыть! После ополаскивания водой гриб темнеет, и его нужно сразу готовить. Лучше всего поместить продукт в бумажный пакет и расположить в отсеке для овощей. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов. Так вы сможете сохранить полезный гриб до 5-6 дней с момента сбора.

Очень часто хозяек интересует вопрос о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете? Нужно отметить, что такой вид хранения не приветствуется, ведь в вакуумной упаковке грибы «не дышат», а значит, могут быстро сгнить. К тому же в полиэтилене очень быстро скапливается конденсат, который может привести к образованию у диетического продукта посторонних веществ. Если вам все же пришлось хранить грибы в пакете, то ежедневно проветривайте их и постарайтесь приготовить в течение 5-6 дней.

Для хранения необходимо выкладывать грибы одним слоем, накрывать бумагой или делать отверстия в целлофане. Лучшее место для хранения – отсек для овощей.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике?

После того как продукт прошел термическую обработку, его необходимо сразу употребить. Не рекомендуется хранение жареных или вареных грибов в холодильнике больше 2 часов.

Сколько хранятся маринованные шампиньоны в холодильнике?

Различные рецепты маринования шампиньонов используют очень давно. Это помогает сохранить продукт в холодильнике до года, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. Важно строго придерживаться рецепта.

Хранение в морозилке

Заморозка шампиньонов — самый популярный и удобный вид хранения. При этом продукт можно употреблять в течение 6 месяцев. Необходимо замораживать шампиньоны необходимыми для приготовления порциями. Недопустимо повторное замораживание.

Некоторые сохраняют грибы в морозилке в отварном виде. Такой способ тоже приемлем. Однако необходимо после варки обязательно грибы промыть и убрать избыточную влагу. Срок хранения отварных шампиньонов в морозилке – 6 месяцев.

Высушенные пластинчатые грибы можно употреблять в течение года. Для этого ломтики должны быть тоненькими и хорошо просушенными. Некоторых интересует, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в высушенном виде. В этом случае пониженная температура не удлинит срок хранения, а вот избыточная влажность может испортить высушенные грибы. Поэтому сушеные шампиньоны лучше всего хранить в стеклянной герметичной емкости.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

Как хранить свежие, вареные и жареные шампиньоны

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.
Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Отварное Яйцо

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

Чтобы как можно качественнее и дольше сохранить грибы в холодильнике, нужно выполнить следующие правила:

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Употребление в пищу шампиньонов после такого хранения потребует разморозки. Для этого их можно из морозильной камеры поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре, дожидаясь, когда они самостоятельно полностью оттают. Помочь в размораживании может и микроволновая печь, имеющая специальный режим. Однако этот способ особой полезностью не отличается. Размороженные грибы важно сразу употребить в пищу, не подвергая вторичному хранению при низких температурах.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике: свежие, вареные, жареные

Доступные в домашних условиях правила хранения позволят шампиньонам не испортиться и сберечь вкусовые свойства от нескольких недель до года. Поможет продлить срок годности грибов обычный бытовой холодильник.
Специалисты советуют не хранить свежие грибы при комнатной температуре более 2 суток. Если не планируете готовить их сразу, можно выбрать несколько простых способов термической обработки любимого продукта.

Подготовительный этап

Если грибочки были выращены и собраны вами или куплены сырыми, то прежде, чем поместить их в холодильник, необходимо:

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.

Мыть грибы нельзя, чтобы они не потемнели! Влага ускорит процесс гниения.

Рис. 1 — Подготовка грибов к заморозке

Хранение в холодильнике

Этот грибной сорт можно хранить без упаковки до 3 суток.

Можно продукт сушить или морозить. Для более длительного хранения шампиньоны стоит целыми расфасовать по бумажным пакетам и уложить в овощной ящик. При значениях температуры до +3° C продукт останется свежим неделю.

Другой способ: продукт, помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранится столько же. Но такая упаковка способствует накоплению конденсата, который может спровоцировать старт процесса гниения. Поэтому содержимое пакетов важно периодически проверять, упаковку проветривать, а почерневшие экземпляры утилизировать. То же нужно сделать, если грибы стали скользкими или покрылись слизью.

Хранить свежие грибы в бытовом холодильнике больше недели специалисты не советуют, так как постепенно продукт накапливает вещества, опасные для здоровья.

Значительно увеличивает сроки хранения маринование грибов. Такой вид переработки позволяет продлить срок годности продукта до одного года при температуре, не превышающей +3° C.

Если вы не любите соленые консервированные грибы, можно выбрать простой вариант маринования для хранения в холодильнике.

Для приготовленных шампиньонов (отварных или жареных) оптимальный срок хранения в холодильнике не более суток.

Если грибы куплены в магазине, на упаковке указывается, сколько дней их можно хранить и при каком температурном режиме.

Рис. 2 — Хранение грибов в холодильнике

Если обнаружилось, что у вас хранятся просроченные грибы в магазинной упаковке, не стоит использовать их для приготовления блюд.

Хранение в морозильной камере

Хозяйки заготавливают сушеные, соленые или свежие грибы на зиму. Значительно увеличить сохранность полезных свойств грибов можно, положив их в морозильную камеру.

Их можно помещать туда как свежими, сырыми, так и приготовленными.

Холодильник поможет, если грибные блюда вы планируете через несколько дней: чтобы шампиньоны не темнели и не пропали, отправьте их на кратковременную «зимовку».

Свежие грибы

Перед отправкой шампиньонов в морозилку их необходимо подготовить:

Рис. 3 — Просушивание шампиньонов перед заморозкой

  • тщательно вымыть;
  • высушить;
  • обрезать поврежденные места;
  • большие экземпляры разрезать на части, более мелкие можно заморозить целиком.

Подготовленные грибы разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку. Их качество останется неизменным в течение 6 месяцев.

  1. Замораживать продукт лучше небольшими порциями, чтобы в дальнейшем облегчить использование.
  2. Повторное замораживание не рекомендуется.

Грибы, прошедшие термическую обработку

В морозилках разных типов можно хранить и уже приготовленные шампиньоны.

Для экономии времени в будущем грибы можно пожарить, затем заморозить. При использовании их нужно будет только разогреть. Порядок действий таков:

  1. Хорошо помыть и почистить грибы.
  2. Предварительно обжарить их в растительном масле до готовности.
  3. Остудить.
  4. Сложить в герметичную емкость.
  5. Поместить в морозильник.

Срок годности такого продукта — 6 месяцев.

Отваренные шампиньоны также отлично сохраняют все свои качества в замороженном виде долгое время.

После оттаивания из них можно быстро приготовить любое блюдо. Для правильной заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищенные и вымытые грибы сварить в подсоленной воде.
  2. Остудить и высушить.
  3. Распределить нужными порциями по пакетам или другим емкостям.
  4. Положить на хранение в морозилку.

Хранить обработанные подобным способом шампиньоны разрешается 6 месяцев.

Срок хранения в холодильнике

Свежие / обработанные шампиньоны
Отварные или жареные Не более суток
Свежие шампиньоны без обработки Без упаковки – не более 3 суток
Свежие шампиньоны без обработки Бумажные или полиэтиленовые пакеты – до 1 недели (не выше +3° C)
Вымытые свежие Полиэтиленовые пакеты в морозилке – 6 месяцев и более
Вымытые и обжаренные Заморозка – 6 месяцев
Вымытые и отваренные Заморозка – 6 месяцев
Маринованные До 1 года (не выше +3° C)

На что обращать внимание во время покупки шампиньонов?

Магазины могут предлагать для продажи продукт в свежем виде, а также в приготовленном, маринованном и замороженном. Лучше выбирать место продажи, где созданы условия для правильного хранения, не позволяющие продукту испортиться раньше времени.

Как выбирать шампиньоны и понять, свежий ли продукт перед вами? На хорошее качество свежих грибов указывает их вид и цвет. Шляпка должна быть упругой на ощупь, белого цвета, без пятен, иметь легкий, приятный запах.

Если грибы приготовлены или заморожены, должна быть представлена информация о дате производства, условиях хранения и сроке годности.

Шампиньоны — вкусный и многими любимый пищевой продукт. Из них можно приготовить аппетитные грибные блюда. Но шампиньоны не могут сохранять качество без соблюдения специальных условий. При неправильном с ними обращении можно нанести непоправимый вред здоровью или значительно снизить их питательную ценность.

  • осмотреть каждый экземпляр и оставить только неповрежденные и сухие;
  • очистить ножом от грунта;
  • срезать незначительные повреждения;
  • просушить грибы, если они влажные.