Сколько хранится замороженный бульон в морозилке

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как заморозить бульон в морозилке в домашних условиях

Варить бульон, несомненно, затратное по времени занятие. Можно ли замораживать бульон, спросите вы? Конечно, можно! Замораживание поможет сэкономить время нахождения у плиты, а также электроэнергию или газ. И уж тем более, замороженный бульон, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, чем покупные заправки. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного. Как правильно заморозить бульон, поговорим в этой статье.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Заморозка бульона в контейнерах

Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.

Как заморозить бульон в пакетах

Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.

Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.

Как заморозить бульон с мясом

Для этого способа, мясо освобождается от костей и нарезается небольшими дольками. Затем его раскладывают в контейнеры (удобно использовать литровые майонезные ведерки), и заливают процеженным бульоном.

Ведерки плотно закупориваются крышкой и отправляются в морозильный шкаф.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.

См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках

См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.

Зачем загромождать морозилку? Просто выпарьте воду до минимума и используй удобный контейнер для льда, который займет минимум места в морозилке. А для супа, достаточно кубик бросить в кипящую воду и у вас в течении 2 минут готов бульон.

Сколько можно хранить мясной бульон?

Бульон стоит в холодильнике 3 дня, можно ли его использовать или уже не стоит?

Иногда варишь курочку или мясо для какого-нибудь второго блюда,например для "оливье",борщ или суп в холодильнике уже имеется,а оставшийся от варки прекрасный насыщенный бульончик выливать в помойку ох как жалко!Для этого случая есть у меня пластиковый контейнер,очень плотно и надёжно закрывающийся,предназначен для микроволновки,таких полно в продаже!Бульон в контейнер,контейнер в морозилку,хранится неограниченно долго!Когда понадобится-прямо в контейнере прекрасно разогревается в микроволновой печи!

Что делать с оставшимся бульоном?

Оставшийся бульон можно довести до концентрированного состояния, то есть дать выкипеть воде ( примерно час) и оставшийся на дне кастрюли бульон разлить в контейнер для льда и поставить в морозилку.

В любое время и для любого блюда, первого или второго, для овощей или просто жаренного мяса, у вас под рукой всегда окажется кубик замороженного бульона, который значительно улучшит вкус вашего блюда.

Зачем загромождать морозилку? Просто выпарьте воду до минимума и используй удобный контейнер для льда, который займет минимум места в морозилке. А для супа, достаточно кубик бросить в кипящую воду и у вас в течении 2 минут готов бульон.

Я не только бульон так делаю, но и топленный жир с розмарином. Очень удобный вариант.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки

Грибы считаются очень полезным продуктом. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Интересное:  Как Хранить В Холодильнике Разрезанную Тыкву В

Какие разновидности подходят для заготовок?

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Для чего это делают?

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно. Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Как заготовить сырой продукт?

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми. Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком. В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем. После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы. Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Размораживать грибы рекомендуется постепенно. Это лучше делать, разместив их на нижней полке холодильника. Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.
Интересное:  Сколько хранится разведенная детская смесь при комнатной температуре

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

бульон в большей степени вода, чем томатная паста 😉

Как долго можно хранить в морозилке замороженный бульон …

Главное, чтобы крышка была плотною

Тогда вода не испаряется и жиры не окисляются. Все зависит от холодильника при -18 С (обычный бытовой холодильник), то можно без проблем хранить год. Если же -33 (некоторые бытовые морозильные шкафы) то пять лет без проблем.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

У меня обычный. Крышки не то что плотно — а сначала открываться не хотят, как вынешь. Там же лед внутри, все смерзается

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Я вообще в полиэтиленовых пакетиках с застежкой морожу супы. Потом достаю, кидаю на разморозку-разогрев микроволновку и вперед.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

Вытирайте крышки. Остужайте бульон, чтобы конденсат не образовывался. Если крышки сухие, прекрасно открываются, даже достатые из морозилки.

Re: Главное, чтобы крышка была плотною

А зачем Вы его в банках замораживаете? Это, по-моему неудобно, и много места занимает. Разливаю в контейнеры (прямоугольные мне кажутся удобнее), как замерзнет, перекладываю в пакеты и так храню.

Правда, долго они не лежат, в течение недели-двух используются.

У меня морозилка не забита, места хватает, а банок много под рукой. А вот лежат подольше двух недель. У одной банки уже второй месяц пошел. Но вот выше сказали, ничего страшного

Интересное:  Где В Квартире Хранить Свеклу В

и ни разу не лопнула ни одна банка? а то вообще-то в стекле не морозят не из-за повышенного дефицита банок.

Нет, не лопнула. Я не до самого верха заливаю, оставляю 1 см и плотно закрываю.

А почему, правда, в банках не морозят? Есть еще пластиковые ведерки, но разве это лучше?

Мне однажды в этом сообществе посоветовали хранить в морозилке томат-пасту, чтоб не плесневела. Так она же тоже в стекле

вода при замерзании расширяется. недоливание до верха тут не влияет.

бульон в большей степени вода, чем томатная паста 😉

Как Вы размораживаете бульон а банках? Медленно, естественным путем? А если мысль использовать его пришла «вдруг»?

У меня, имеющей, помимо стандартной второй камеры-морозилки в холодильнике, еще и отдельно стоящую 1,5-метровую морозильную камеру, наличие такого количества свободного места, чтобы морозить бульон в банках, — недоступная роскошь:)

Как правило, естественным путем. У меня как-то в жизни все очень размеренно

Если надо много и скорей — ставлю банки в миску, миску — в раковину, пускаю струю горячей воды и. тоже ничего не лопается

Ну, что я, виновата, что у меня банки не лопаются?

Обычные такие, небронированные, 500- и 800-граммовые

Бульоны морожу куриные и говяжьи, изредка — из индюшачьих потрохов. Чтобы не путать и не клеить этикетки, раз навсегда постановила, какие банки для курей, какие — для говядины. Ну, их сейчас в морозилке осталось всего 4 штуки (специально посчитала), но стоят давно

Наверно, просто у вас большая семья?

Не лопаются — и хорошо!:)

Семья небольшая, но хомяк в моем лице очень хозяйственный, все в норку тащит:) У нас здесь столько грибов и ягод! А еще мы с мужем очень любим рыбалку. Он еще и охотник:) Да много чего морожу! В данный момент морозилка полупустая, готовимся к новому сезону.

Сама только что замариновала две баночки молочных кабачков, ну и огурчиков малосольных поставила. Но это все я храню не в морозилке, а у задней стенки холодильника

Я храню в пластиковых контейнерах, куриный, рыбный, бараний, из говязьих костей сильно уваренный, из индюшачьих пупков; иногда и по 8 месяцев, ничего ему дурного не делается.

Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

Совет 1: Как заморозить бульон

    • Как заморозить бульон
    • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
    • Какие продукты можно замораживать впрок
      • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
      • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
      • стеклянные банки разного размера,
      • лотки для хранения пищи,
      • формы для льда,
      • полиэтиленовые пакеты,
      • наклейки,
      • перманентный маркер.
    • Как замораживать бульон
    • в чем можно заморозить бульон

    Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

    • — кастрюлька с чистой холодной водой — 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
    • — лук (у меня был красный) — 1/4 луковицы;
    • — морковь — 1 шт.;
    • — кабачки — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — баклажаны — 0,5 шт. (если плод маленький);
    • — зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок.
    • — несколько зубчиков чеснока;
    • — душистый горошек — несколько штук;
    • — белое вино (не обязательно) — 100 мл;
    • — соль по вкусу;
    • — томаты (у меня черри) — 3-4 шт.;
    • — лавровый лист — несколько штук.

    Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

  • Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

    При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

  • не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;

  • сначала поставить банку в морозилку без крышки на 1-3 часа и только потом закрутить.

    Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

    Кроме того, в продаже появились морозостойкие металлические контейнеры, герметичные и водонепроницаемые, с силиконовыми прокладками под крышкой. Такая форма будет служить не один год и полностью оправдает высокую цену.

    Примечание: Металлические формы для льда или кексов, можно использовать когда целая банка жидкого продукта открывается ради пары ложек, например, томатная паста, и хранить россыпь такого льда в стеклянной или металлической банке.

    Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

    Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

    Фольга очень хрупкая, но при осторожном использовании это отличный вариант для морозильной камеры. Фольга отлично подходит для заморозки сыра, мяса, рыбы и птицы..

    Примечание: тем не менее, фольга локально не перерабатывается, и оседает на свалках, хотя и не так токсична, как пластик.

    Пакеты тетра из-под молока, сока или сливок, с откручивающейся крышкой. Особенно хороши для хранения бульонов, т.к. водонепроницаемые и не реагируют на расширение. Тщательно промыть пакет, крышку и отверстие, с помощью воронки перелить жидкость и поставить в морозилку. Как и со всеми непрозрачными упаковками — подпишите пакет.

    Фрукты и овощи упаковывать не надо, например бананы, помидоры или персики можно заморозить целиком и без упаковки. После разморозки персик легче поддается очистке, а помидор мелко нарезать в замороженном виде становится проще.

    Источники: http://suseky.com/kak-zamorozit-bulon-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/130306-skolko-mozhno-hranit-mjasnoj-bulon.htmlhttp://fb.ru/article/267620/skolko-mojno-hranit-zamorojennyie-gribyi-v-morozilke-tehnologiya-zagotovkihttp://gdehranit.ru/hranit/kurinyj-bulon.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/9789769.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-58912-kak-zamorozit-bulon