Сколько Хранится В Холодильнике Суп Из Белых Грибов

Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми.

Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

Сроки и способы хранения белых грибов

Отправляясь в лес, конечно, хочется собрать побольше белых грибов. Они считаются одними из самых лучших в плане пищевой ценности и вкусовых качеств. Употреблять их в пищу безопасно в любом виде. Они дольше других грибов хранятся в сушеном и соленом виде. Белый гриб относится к отряду боровиков, имеет плотную структуру и губчатую шляпку коричневого цвета. Опытные грибники собирают его до нескольких килограммов за один поход в лес. А как хранить белые грибы в домашних условиях полезно будет знать каждому.

Температура хранения

  • Если срезанный гриб оставить при температуре выше +4°С, в нем будут продолжаться процессы созревания, и он очень быстро испортится.
  • Оптимальной температурой хранения для этого вида считается +2°С (не выше). А сушеные боровики можно хранить в условиях комнатной температуры. Важно, чтобы в помещении, где они находятся, был невысокий уровень влажности.
  • Маринованные белые грибы хранятся при температуре +5°С -+6°С. Соленые можно держать в таких же условиях.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-5 дней Замороженные до года Варенные и замороженные около полугода Высушенные 12-18 месяцев

Как хранить свежие белые грибы

Свежесобранные боровики можно хранить в прохладном помещении до 12 часов. Затем они начинают портиться. Употреблять в пищу продукты, которые находились в таких условиях дольше, небезопасно, даже если внешне они выглядят вполне презентабельно.

В холодильнике не перебранные свежие грибы можно держать 1-2 суток при условии, что температура хранения не будет выше +2°С.

Прежде чем положить боровики в холодильник, их нужно перебрать. Прежде всего нужно удостовериться, что все грибы съедобны и среди них нет опасных двойников. Старые и поврежденные экземпляры следует отобрать, так как долго хораниться они не будут.

  • Далее боровики очищают от лесного мусора, остатков почвы, и срезают нижнюю часть ножки, а также подгнившие и изъеденные насекомыми места.
  • Затем замачивают в емкости с холодной водой на 15 минут и аккуратно промывают под слабой струей.

Некоторые хозяйки кладут белые грибы в соленую воду на несколько часов, а то и на сутки, чтобы очистить их от личинок и насекомых, которые часто прячутся в шляпке.

  • Грибы просушивают и помещают в емкости для хранения.
  • Накрывают тканью или хлопчатобумажной салфеткой и отправляют в холодильник.

Но даже в таких условиях хранить белые грибы долго нельзя. Их стоит употребить в течение 3, максимум 5 дней. А уже через неделю в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – это один из самых простых вариантов сохранить боровики на зиму. Объемы заготовок в этом случае зависят только от размеров морозилки.

  • Замораживают только свежесобранные экземпляры, обработанные и очищенные от лесного мусора. Вымачивать их перед заморозкой не рекомендуется. Боровики очень быстро впитывают влагу, которая затем станет льдом и повредит структуру шляпки.
  • Отсортированные и очищенные грибы раскладывают на доску и помещают в морозилку. Когда они полностью промерзнут, их вынимают и помещают в емкости, предназначенные для хранения при низких температурах.

Заморозить можно отваренные боровики. После варки воду сливают с помощью дуршлага, дают продуктам обсохнуть, разложив на полотенце, а затем раскладывают по емкостям для заморозки.

Обжаренные грибы тоже замораживают.

  • Сначала их очищают от частиц почвы, иголок и листиков, а затем режут на части (крупные) и промывают.
  • Обжаривают в масле таким образом, чтобы испарилась вся жидкость.
  • После этого раскладывают на салфетки, чтобы те впитали лишний жир, и замораживают в пакетах или контейнерах.

Свежие белые грибы хранятся в замороженном виде до года, а вареные – не более 6 месяцев.

После размораживания рекомендуют проводить температурную обработку боровиков, в каком бы виде они ни были заморожены.

Как провялить и засушить белые грибы

Сушка – эффективный способ хранения. Отсутствие влаги позволяет боровикам храниться намного дольше, чем при других способах заготовок. Кроме того, при сушке они утрачивают большую часть своего объема, и поэтому не занимают много места.

  • Сначала боровики перебирают и оставляют только молодые и целые, без темных пятен и червоточин.
  • Желательно отобрать экземпляры одного размера. Это нужно для того, чтобы они просушивались равномерно.
  • Вымачивать или мыть их перед сушкой не нужно – влага быстро впитается, и этот процесс займет много времени и сил. Лучше просто протереть влажной тканью.
  • Удалять изъеденные и червивые места металлическим ножом не следует — гриб потемнеет от взаимодействия с металлом. Лучше для этих целей использовать керамику.
  • Грибы большого размера следует разрезать на продольные полосы толщиной не более 1, 5 см.

Сушат и вялят боровики несколькими способами. Проще всего развесить на нитке, при этом оставив расстояние между ними. Сушить стоит в проветриваемом месте с низкой влажностью. Если сушка происходит на улице, грибы на ночь заносят в помещение, чтобы они не впитали утреннюю влагу. Такой вид сушки может занять до 2 недель.

Засушить также можно в духовке

  • Продукты раскладывают на противне (слишком крупные нарезают на части)
  • Помещают в духовку при температуре +50 -+60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут.
  • Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы происходила постоянная циркуляция воздуха.

Готовый продукт раскладывают по мешочкам из хлопчатобумажной ткани после того, как он был высушен полностью. Правильно засушенные белые грибы должны сохранять гибкость. Если они крошатся – технология была нарушена, и в дальнейшем их можно будет хранить только в виде порошка. Измельчить сухие боровики можно с помощью блендера или ступки, а храниться порошок может долго: до 3 лет.

Сушеные грибы имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому их рекомендуют держать подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.

Как целыми, так и измельченными боровики хранят в стерильных сухих стеклянных емкостях. Хранить белые грибы в таком виде можно не более полутора лет.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Редьку И Репу

Боровики в засушенном виде могут храниться так долго, что каждая хозяйка, которая сделает такие запасы, сможет использовать их круглый год. Чтобы все сделать правильно, нужно внимательно прочитать, как хранить белые грибы, чтобы они не стали причиной отравления.

Но даже в таких условиях хранить белые грибы долго нельзя. Их стоит употребить в течение 3, максимум 5 дней. А уже через неделю в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Все ли супы можно есть на третий день?

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два — три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Супы с грибами

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.

Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Очень нежный и приятный сырный суп, к сожалению, не может стоять в холодильнике, не теряя привлекательности.

К аков бы ни был: с добавлением грибов или лука, на курином бульоне или картофельном отваре, лучше съесть его сразу и не оставлять даже до завтра. Непоправимо ухудшится консистенция. Поэтому, только лишь сварился – сразу по тарелкам, вприкуску с румяными гренками!

Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.

Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала. Их не принято оставлять про запас.

Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!

Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

Просто объедение! Неповторимый аромат болгарских перцев, острые нотки чеснока и, конечно, тающие во рту кусочки мяса. Готовить предпочтительно в казане, но возможно и в кастрюле. Лапшу, конечно, следует сварить отдельно, чтобы смешать уже в тарелке.

Несмотря на мясную основу, большое количество овощей сокращает «жизнь» лагмана до двух, максимум – трёх дней.

Если шурпа приготовлена в лучших традициях узбекской национальной кухни, то есть из баранины и на густом наваристом бульоне, она останется годной на протяжении четырёх, даже пяти суток. Правда, злоупотреблять этим блюдом диетологи не советуют, уж слишком тяжело для печени, да и, вообще, настоящая калорийная бомба!

Окрошка, свекольник

Холодные супы идеальны в летнюю жару. Окрошка – это, по большому счёту, салат, смешанный с квасом или кефиром. Разумеется, встречаться друг с другом они должны уже в тарелке. Готовый несолёный салат, исходя из опыта хозяек, сохраняет свежесть и привлекательность не дольше двух дней. Та же история и со свекольником, иначе именуемым в русской кухне ботвиньей. Заправляется ботвинья холодным свекольным отваром или квасом. Соль добавляют по вкусу при подаче.

Суповые хитрости

  • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
  • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
  • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
  • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
  • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.
Интересное:  Как хранить лук в погребе зимой видео

Посуда для хранения

Сколько времени способен храниться в холодильнике тот или иной суп во многом зависит от материала посуды. В неэмалированной кастрюле это время значительно сокращается, так как алюминий, чугун и нержавеющая сталь вступают в реакцию с продуктами и выделяют вещества, ускоряющие порчу приготовленной пищи.

Условия правильного сохранения

  1. Главный фактор – температура. Не выше +5 градусов по Цельсию. В жаркое время года рекомендуется понизить температуру ещё на пару градусов.
  2. Крайне нежелательно оставлять в ёмкости ложку или половник. Это способствует скорейшему скисанию.
  3. Не рекомендуется переливать готовое блюдо для хранения из посуды, в которой его готовили, в другую, например, меньшую по размеру, даже в целях экономии места в холодильнике.
  4. Разливать суп по тарелкам следует только исключительно чистым сухим черпаком.
  5. Остывший суп удобно подогревать в нужном количестве в отдельной посуде.
  6. При необходимости супы можно хранить в термосе, но не дольше двух — трёх часов.

Признаки порчи

Как видно из всего вышесказанного, в приготовлении и правильном хранении супов есть много тонкостей. Даже учитывая их, приходится сталкиваться иногда с неприятностью в виде испорченного блюда. Признаки несвежего супа:

  • кислый запах;
  • наличие мутной плёнки;
  • пена или пузырьки на поверхности.

Как бы ни жалко, при таких признаках даже самый роскошный суп подлежит немедленной утилизации.

Никто из нас не желает кормить своих близких блюдами не лучшего качества, а значит, соблюдение условий и способов хранения супов важно учитывать каждой хозяйке. Приготовление с любовью настоящей домашней еды — незаменимый атрибут уютного семейного очага и требует определённых навыков и опыта, но результат стоит потраченных усилий! Любая хозяйка будет рада, наблюдая, с каким удовольствием домочадцы поглощают плоды её кухонного труда, а они, в свою очередь, ответят благодарностью и заслуженной похвалой!

Рекомендуем вам также прочитать статью, в которой мы подробно рассматриваем срок хранения салатов с различными заправками. Ведь салаты являются традиционным и популярным блюдом на наших столах, сытные зимой и легкие — летом, — они обогащают наш рацион полезными продуктами, однако, смешиваясь, эти продукты требуют от нас более тщательного знания об условиях хранения и сроках.

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

Как понять, что блюдо испорчено

Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

В заключении

Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)?

Женщинам приходится жить в бешеном ритме жизни: работа, дети, готовка, стирка, уборка. Как всё это успеть? Особенные хлопоты доставляет женщинам приготовление еды. Если макароны или сосиски можно отварить довольно быстро, обеспечив таким образом семью ужином, то для того, чтобы приготовить суп, требуется очень много времени — ведь только один бульон может вариться несколько часов!

Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на несколько дней. Но при этом многих одолевают сомнения: сколько дней можно хранить суп в холодильнике, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых качеств или вовсе не испортился?

Интересное:  Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях

Грибные супы

Всем известно, что самый вкусный суп из грибов — свежий, который только что сварили и подали к столу. Однако если в качестве грибного первого блюда используются щи с капустой, то это кушанье становится вкуснее лишь после того, как оно настоится в течение суток.

В ситуациях, когда невозможно готовить пищу только на один раз, возникает вопрос: сколько можно хранить грибной суп в холодильнике? Если в составе вашего блюда имеется капуста, то хранить его в холодильнике можно до 62 часов. Простой же грибной бульон не стоит принимать в пищу после 48 часов хранения.

  • Грибы — это скоропортящийся продукт, требующий обработки сразу же после сбора или их покупки в магазине.
  • Для приготовления грибных супов нельзя использовать чугунную, алюминиевую, цинковую или оловянную посуду, поскольку грибы могут изменить цвет, и в некоторых случаях даже стать ядовитыми.
  • Перед приготовлением не вымачивайте грибы слишком долго, если, конечно, вы не имеете дело с сортом, обладающим едким вкусом.

Куриные супы

Первые блюда, сваренные на мясном бульоне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. К тому же такие супы довольно питательны и полезны. Ежедневно отваривать мясо для бульона в суп имеет возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике? Супы, сваренные на мясных бульонах, могут «прожить» до трех суток, однако, исключение из этого правила составляет куриный суп, поскольку он является самым скоропортящимся. Поэтому срок его хранения составляет не более 48-52 часов.

  • Для получения прозрачного, кристально чистого бульона мясо следует опускать в холодную воду.
  • Если же необходимо получить сочную разварную курочку, то мясо лучше класть в кипящую воду.
  • Когда мясо закипит, следует снять пену и убавить огонь. Мясные продукты не любят бурного кипения.

Рыбные супы

Рыбные супы рекомендуется включать в рацион хотя бы один раз в неделю. Готовить их несложно, поскольку этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке. Существует несколько видов супов, приготовленных на основе рыбы — это и калья, и уха, и супы, приготовленные из рыбных консервов. Для приготовления кальи, как правило, используются жирные сорта рыбы — палтус, зубатка, а также в это блюдо добавляется икра и солёные огурцы.

Готовите ли вы рыбный суп из форели, щуки или любой другой рыбы, следует придерживаться определённых правил, связанных с его приготовлением и хранением:

  • В первую очередь следует отметить, что при приготовлении рыбного супа с использованием голов, необходимо предварительно удалить из них глаза и жабры.
  • Сколько можно хранить рыбный суп в холодильнике? Такие супы хранятся, так же, как и грибные, около 48 часов.
  • Суп, сваренный из крупной рыбы, получится нежным на вкус, а из мелкой — клейким и стойким.
  • Если готовить суп из нескольких видов рыбы, то бульон получится более наваристым и вкусным.

Сырные супы

Сырные супы отличаются своим нежным сливочным вкусом и питательностью. Такие блюда можно употреблять и на завтрак, и в качестве полноценного обеда. Всё зависит от того, с чем он будет приготовлен и подан к столу — с мясом, овощами или грибами.

Многие хозяйки не знают, сколько можно хранить сырный суп в холодильнике. Дело в том, что такие блюда могут храниться около 48-52 часов, но при длительном хранении они потеряют вкус и аромат, которые присутствовали в свежеприготовленном блюде. Поэтому сырный суп лучше съесть сразу после его приготовления.

  • Чтобы получился качественный, вкусный суп с сыром, не нужно варить его слишком долго.
  • Для приготовления наваристого блюда с мягким, сливочным вкусом, необходимо придерживаться следующих пропорций: на каждый литр воды — по 100 г сыра.

Для готовки таких супов можно использовать самые разнообразные продукты: печень, бобовые, рыбу, птицу, овощи. Благодаря их нежному вкусу и способности легко усваиваться в организме, крем-суп из шампиньонов или других ингредиентов часто готовят детям и людям, находящимся на диете. К тому же многие дети отказываются есть различные продукты и часто капризничают, тем самым озадачивая родителей — как же заставить малыша съесть полезную морковь, фасоль или другой продукт, необходимый для его полноценного роста и развития?

Супы-пюре являются отличным решением таких проблем, однако, следует помнить, что детям необходимо давать только свежий продукт. Поэтому нужно знать, можно ли хранить суп-пюре в холодильнике, и каков его срок жизни?

Конечно же, супы-пюре хранить в холодильнике можно, но срок хранения будет определяться их составом. Лучше всего такое блюдо готовить на один раз и сразу же съедать. При хранении остатка в холодильнике вы заметите, что пюре со временем меняет консистенцию, да и внешний вид таких супов портится. Тем не менее, хранить их можно до 24 часов.

Правила хранения супов в холодильнике

  • То, сколько времени можно хранить суп в холодильнике, всегда зависит от температуры в его камере: если она ниже отметки 5 градусов, то блюдо может прожить больше указанных сроков на 24-48 часов.
  • Кастрюля с супом должна быть плотно закрыта, без ложки и половника внутри.
  • В зависимости от конструкции холодильника, суп следует ставить на полку, которая находится ближе всего к морозильной камере.

Признаки испорченного супа

Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Первый признак — это неприятный кислый запах, исходящий от супа.
  • Если продукт скис, то на его поверхности вы заметите мелкую белую пену или мелкие пузырьки.
  • Испортившийся суп будет отличаться более тёмным цветом, в отличие от первоначального.

Особенности хранения супов в летнее время

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда только что сваренный суп, оставленный на плите всего на несколько часов, покрывался пеной, то есть, скисал. В таких ситуациях жалко и продукты, и затраченное на приготовление время. Порча супа связана с тем, что в сильную жару бактерии, живущие на кухонной губке, которой мылась кастрюля, размножаются более интенсивно, чем в холодное время года.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В сильную жару следует менять кухонные губки как можно чаще.
  • Перед тем как начинать готовить суп, нужно обдать внутреннюю поверхность кастрюли кипятком из чайника, чтобы бактерии, которые, возможно, там остались, погибли.
  • Если за окном температура плюс 35 градусов и более, то, после того как вы приготовите суп, необходимо набрать в миску холодную воду, опустить в неё кастрюлю с супом и положить в воду кубики льда. Когда суп остынет, его сразу же нужно поставить в холодильник.
  • Следует учитывать, что в летнее время температура в камере холодильника становится выше, чем она была в прохладную погоду. Поэтому сразу же после прихода жары необходимо отрегулировать температуру в камере на летнее время. Очень часто именно со сменой погоды на более жаркую у многих хозяек происходят неприятности с супами, хранящимися в холодильнике.

Можно ли заморозить бульон для супа?

Если вы не имеете достаточно времени для того, чтобы приготовить бульон для супа, и поэтому часто задаётесь вопросом, сколько можно хранить суп в холодильнике, то следует знать, что такая проблема легко решается путём замораживания концентрированного бульона в морозильной камере. Для этого следует уварить бульон, чтобы он стал сильно концентрированным, охладить и разлить в формы для заморозки льда или в ёмкости большего размера. Такой бульон будет храниться до шести месяцев. По мере необходимости достаточно просто извлечь его из морозилки и сварить вкусный, питательный суп. Для придания такому блюду свежести добавьте в него свежую зелень и специи.

Сколько времени Вы храните суп в холодильнике? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее: