Сколько хранится тушенка в железной консервной банке

quote: Originally posted by Дог:

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке

Коллеги скажите пожалуйста, консервы (тушенка итп.) в железной консервной банке сколько может храниться?

Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

Тушенка 3-4 года, Сгущенка 1 год, рыбные тут сложней стандартно 1 год, но встречаются и 4 года хранения. Это как на этикетках. А так тут люди опытней меня есть в этих делах. Они и напишут лучше чем я. У меня в холодильнике две банки тушенки 8,5 лет провалялись съел их без всяких проблем для себя.

Прошлым летом, на даче, с соседями водку пил и закусывал тушенкой 1985 года выпуска. Тушенка была ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, одно мясо! Банки(грамм 300) из толстой жести обмазанные солидолом. Из армейских запасов, на случай ядерной войны

quote: Вероятнее всего, в условиях БП(с такими вопросами ) Вы и до половины срока годности самой плохой банки тушенки не доживете.

quote: Из армейских запасов, на случай ядерной войны

А из тго что в магазинах продается?

Из того, что в магазинах, максимальным сроком хранения обладают те, которые в простых банках, без ключа. Хранить в сухом прохладном месте, не допускать коррозии тары. Тушёнка своих органолептических свойств не теряет очень долго, десятилетия, если коррозии тары нет. Тоесть, помятые банки лучше не нужно.

Вообще, главная беда, это окисление самого продукта и стойкость банки к коррозии.

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Если банка цела, если ничего не вздулось фабричное — понюхать на всякий случай для успокоения и можно жрать.

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

Lupus lupo homo est

quote: Originally posted by Gromozeka:

Например, вскрыли банку кансервов 1914 года, морковь с чем то там. Стеклянная банка, деревянная пробка, залито сургучом сверху. Доброволец взялся это попробовать. Не отравился, от морковки осталась какая то губка, тоесть волокна без вкуса. Пробовали американские бобы какого то там 30 ого года, жестяная банка. Даже по вкусу бобы, никто не отравился. Едали тушёнку сороковых годов, банки без корозии — современной тушёнке до то, военной, далеко. И так далее.

Громозека, где у вас получается такого раритета отведывать?

я за свои сознательные годы еще не попадал на склад с морковкой 1914 г.

Храните консервы в холодильнике 2-3 года к сроку на этикетке прибавится, а лучше осуществляйте ротацию продуктов.

Год назад хомячили мы тушенку 70х годов выпуска. Условия хранения — неотапливаемый деревенский дом. Вкусно.

Lupus lupo homo est

В начале 90-х продавали у нас «консервы для собак» под самодельной явно этикеткой на боках и ценником на днищах. А под ценниками — немецкая свастика, и год выпуска: 1944. Никто не умер, но на вкус — гадость редкостная, мяса треть от силы и больше потроха и жилы, остальное — бульон и походу крахмал или тростниковая мука. Немцы ж, мастера на эрзацы.

А так — домашняя туха при правильной закатке и обработке крышки солидолом стоит 15 лет, не меньше(эт тоже из лисного, находил в бабушкином погребе забытую закатку, сделанную (судя по этикетке, она всегда год и состав клеила на банки) еще до моего рождения. А пробовал я ее уже в 14 лет. Правда, стекло — не самая лучша тара для перевозки. Но для хранения — самое то, сквозь нее видно содержимое и степень сохрана. Хотя, на морозе могет лопнуть.

quote: Originally posted by Дог:

Века. Мажем солидолом, и в прохладное место.

Бывают консервные банки из алюминиевого сплава АМГ-2. Они не ржавеют.

а чем обусловлены столь незначительные сроки хранения рыбных консервов? я ни разу не видел что бы было больше 2 лет, в то же время банальные томаты в собственном соку имеют заявленный срок хранения 4 года

В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

Ой, проглядел темку.

Я бы, конечно, не упустил бы попробовать какого нибудь раритета, типа «Мамонт тушёный кусочками в собственном соку», но не довелось. По поводу совсем древних консервов 1914 года, это информация из научпопового фильма. Бобы американские пробовал одни мой коллега. А тушёнку военных и послевоенных годов, это уже я сам дегустировал в разных местах. Мозг подсказывал, что стрёмно, а вкусовые сосочки утверждали что всё нормально. Совсем недавно нашли несколько банок на даче, по номеру на банках определили, что это свиная тушёнка, ошиблись, оказалась говяжая. %))) Жёлтые банки без наклеек 87 год изготовления.

quote: В рыбных консервах более агрессивная внутренняя среда чем в мясных.

+100 особенно если это консервы из пираний ^_^

Врядли кто помнит — с 1976 по 1985 все таллинские колхозные магазины были забиты копеечной тушенкой из кабана, лося и нутрии. На говяжью все морщились, а свиную просто обходили.

После армии поехал учиться в Москву, однокурсников от голодной студенческой смерти спасал, привозя с выходных сумки с нутрятиной.

Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.

Длительное хранение тушёнки

Посмотрело: 4983, Голосов: 0

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.

Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.

Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Срок годности тушенки

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Интересное:  Сколько могут храниться в холодильнике жареные грибы

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов. Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов. Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения. На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия. А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна. От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

  • Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум. Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены. Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

  • Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит. А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

    Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри. В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

    Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2020 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

    В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

    Период хранения тушенки

    Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

    В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

    Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

    • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
    • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.

    Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.

  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.
  • Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки.

    Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

    Стеклянная упаковка препятствует контакту консервов с окружающей средой, то есть, проникновению влаги и воздуха, она абсолютно герметична. Однако, сквозь прозрачную упаковку на продукт могут воздействовать солнечные лучи в условиях неподобающего хранения. Срок годности таких консервов также составляет не менее трех лет. Но есть риск того, что по истечение указанного периода времени тушенка приобретет неприятный привкус, либо наоборот — лишится его.

    Что касается упаковки, выполненной из жести, то она практически идеальна для осуществления хранения мясных консервов в течение длительного периода времени.

    В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

    Известны случаи обнаружения стратегических запасов времен Великой Отечественной Войны, где в больших количествах хранилась тушенка срок годности которой истек очень давно, однако, продукт полностью сохранил первоначальный вкус и был вполне пригоден для употребления.

    Искусственное продление срока годности консервации.

    Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

    • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте. Бумага убережет тару от возникновения коррозии, впитав возможную влагу.
    • Разумеется, при приобретении тушенки для хранения, а не для употребления ее в пищу в течение минимального количества времени, следует обратить внимание на срок ее годности и дату выпуска. На консервах, предназначенных для указанной цели она должна быть минимальной.

    Признаки мясной тушенки, пришедшей в негодность.

    Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

    Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

    Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена.

    Теоретические сроки хранения.

    В соответствии с нормами ГОСТ срок хранения тушенки в надлежащих условиях составляет три года, с ТУ около двух — трех лет. Что касается консервации, которая поступает в государственный резерв, сроки ее годности несколько более длительные — порядка четырех — пяти лет.

    Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

    С теоретической точки зрения законсервированная продукция может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении порядка девяноста — ста лет. Данные эти не являются голословными и подтверждаются документально. Так, были выявлены случаи обнаружения тушенки, изготовленной около века назад, которая была не только пригодна к употреблению, но и не утратила своих первоначальных вкусовых качеств.

    Разумеется, экспериментировать с тушенкой, срок выпуска которой исчисляется несколькими десятилетиями, не стоит, однако, факт остается фактом.

    Выбор качественной тушенки.

    Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

    • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
    • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

    Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

    • степень герметичности тары;
    • присутствие повреждений упаковки;
    • температурный режим;
    • материал упаковки.

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Что является палочкой-выручалочкой для любого голодного человека, когда обед не приготовлен или нет денег на особые изыски?

    Правильно — тушенка. Это вкусно, быстро, бюджетно и главное — полезно. Главное только обращать внимание на срок годности тушенки и вообще на то, что написано на банке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

    Многие люди ответят — да это же тушенка, ее хоть десятки лет храни, ничего ей не сделается! Если бы только они знали, сколько оптимистов поплатились за свою неграмотность жизнями.

    Узнайте о сроке годности майонеза из нашей статьи.

    Что входит в состав продукта?

    Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

    Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

    На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. "Тушенка" — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

    А вот если на этикетке стоит как раз "тушенка" в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

    В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

    От чего зависит?

    Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок "жизни" консервов зависит от ряда факторов:

    • степень герметичности тары;
    • присутствие повреждений упаковки;
    • температурный режим;
    • материал упаковки.

    В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

    По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

    Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

    О чем говорят ГОСТы?

    Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

    Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

    Консервы так и называются: "Тушенка ГОСТ", а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

    Настоящее же "стратегическое" мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2020 и называется "Консервы мясные".

    Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

    Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

    Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

    Как выбрать качественную?

    Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

    Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

    Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

    Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

    Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

    Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

    О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

    Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

    Что заявляют производители?

    Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

    При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

    Продукт в стеклянной таре "живет" максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

    Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

    Как правильно хранить домашнюю?

    Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

    Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

    Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

    Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

    Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

    Как понять, что консервы испортились?

    Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

    Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди "проверенные".

    Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

    Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

    Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

    Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

    Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

    Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:

    Свиная тушенка более жирная, срок хранения её ниже. Тушенка изготовленная не по ГОСТу, а по ТУ ниже по качеству, для неё идёт более дешёвое сырьё,субпродукты, замороженное прессованное мясо, допускается использование соевых ингридиентов и срок её хранения составляет 2 года.

    Как долго может храниться тушёнка?

    Сейчас в фильме посмотрел,что едят тушёнку с 1960 года. Как долго вообще может храниться еда в консервах? Какой срок годности тушенки?

    Тушенка может хранится от 3 до 6 лет при температуре 0-20 градусов С, срок изготовления указывается на крышке, но в этом случае тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, в её состав должны входить куски мяса не менее 30 грамм, цельные, крупноволокнистые, перец, соль и лавровый лист. Хорошо, если она будет называться: Консервы мясные «Говядина тушеная», банка должна быть без вмятин, вздутий, ржавчины.Срок годности указан на этикетке банки.

    Свиная тушенка более жирная, срок хранения её ниже. Тушенка изготовленная не по ГОСТу, а по ТУ ниже по качеству, для неё идёт более дешёвое сырьё,субпродукты, замороженное прессованное мясо, допускается использование соевых ингридиентов и срок её хранения составляет 2 года.

    В сети встречаются описания случаев чудесного сохранения тушенки на протяжении десятилетий, но на мой взгляд, употребление её в пищу очень опасно.

    Можно, конечно, рискнуть и отведать тушенки, которая хранилась в вечной мерзлоте 50-60 лет. хотя, нет. я бы не рискнула. что-то, как-то не хочется.)))

    Источники: http://forum.guns.ru/forum_light_message/151/316296.htmlhttp://voenchel.ru/index.php?newsid=3491http://sroki.net/srok-godnosti-tushenki/http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-tushenki.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/tushenki.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/654766-kak-dolgo-mozhet-hranitsja-tushjonka.html