Сколько хранится шоколад при комнатной температуре

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

Как хранить шоколад

Шоколад является смесью тертого какао, како-масла, сахара и небольшого количества молочных ингредиентов. От рецептуры и соотношения составляющих зависит вид полученного шоколада. Сейчас производится черный шоколад без молока, молочный шоколад и белый шоколад без какао. Благодаря свойствам какао в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Так как шоколад является высококалорийным продуктом, то его используют в специальных пайках для летчиков, моряков, геологов, космонавтов, как продукт, способный поддержать жизнедеятельность организма. При всем этотм, данный продукт довольно капризен в плане хранения.

Как правильно хранить шоколад

Учитывая, что шоколад активно впитывает в себя чужие запахи, его нужно хранить в плотной упаковке при температуре до 18°С и низкой влажности. При температуре свыше 21°С в шоколаде начинается процесс плавление какао-масла. Это характеризуется появлением на поверхности небольших пятнышек жира, и шоколад приобретает неприятный вкус. В холодильнике шоколад может храниться не более двух суток, после чего, при условии повреждения упаковки, на поверхности могут появиться пятнышки кристаллов сахарозы.

Сколько можно хранить шоколад

Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта. Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные. «Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

Смотрите также:

Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.

Майонез очень популярен как заправка к многим блюдам. Предлагаем узнать, как хранить этот вкусный продукт правильно

Красная икра частый гость на праздничном столе! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её нужно хранить правильно дома

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, при каких температурах хранить эту полезную рыбку

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел

Груши любят все! Из груш готовят множество вкусных десертов. Узнайте все о хранении груш из нашей статьи

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад, а также изделия из него, является очень капризным, прихотливым лакомством. Это обусловлено тем, что он боится температурных скачков, влаги и воздуха, солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился и не причинил вреда здоровью, важно соблюдать основные условия хранения. Если вы будете соблюдать их, обращать внимание на дату производства, придерживаться нужной температуры, можно будет лакомиться любимыми сладостями без вреда здоровью.

Опасный фактор

Многих сладкоежек интересует вопрос, как правильно хранить шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, какие существуют неблагоприятные факторы для данного изделия. Качество продукта зависит от температурного режима, если держать его в тепле либо на солнце, он начинает портиться, терять облик. Это приводит к тому, что в шоколаде заводятся разнообразные бактерии, способные причинить серьезный вред здоровью человека.

Кроме высоких температур, отрицательно влияет на качество лакомства и слишком низкая. Зачастую это касается черного шоколада, в котором большой уровень содержания порошка какао. Если на него воздействует сильный холод, поверхность покрывается налетом белого цвета, а это сахарные кристаллики. Обнаружив на лакомстве белый налет, не стоит употреблять его в пищу, иначе можно отравиться.

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Условия хранения

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.

Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.

Интересное:  Можно ли заморозить сыр с плесенью

Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.

Качество изделия напрямую зависит от его упаковки, ведь шоколад впитывает в себя посторонние запахи. В данном случае упаковка должна быть герметичной. Идеальный вариант – фольга. Если же вы приобрели изделие без фольги, можете обернуть его дома.

В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?

  • шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
  • шоколадный порошок – 3 месяца;
  • десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
  • десертный – 10 месяцев;
  • черный – 12 месяцев;
  • белый шоколад – меньше 1 месяца.

Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.

Хранение в холодильнике

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

Правила хранения продукта:

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Материнское молоко — самый ценный и полезный продукт, который нельзя сравнить ни с одним альтернативным вариантом питания. Когда у женщины с молоком все в порядке, проблем с кормлением новорожденного, казалось бы, быть не должно. Однако бывают ситуации, когда мама не всегда имеет возможность покормить грудного ребенка, так как:

  • она вынуждена долго отсутствовать;
  • у нее возникли проблемы с сосками (ранки, трещины);
  • ребенок может отказаться от груди;
  • появились проблемы с лактацией.

В такие моменты бутылочка сцеженного грудного молока может заменить ребенку материнскую грудь — при условии, что были соблюдены технология сцеживания и правила хранения этого продукта.

Советы по сцеживанию

  1. Если вы пользуетесь молокоотсосом, он должен быть тщательно стерилизован.
  2. Перед процедурой хорошо вымойте с мылом грудь и руки, высушите их.
  3. Емкость для сцеживания должна быть стерильна.
  4. После заполнения емкости отметьте на ней число и время.
  5. Не наполняйте тару до краев, если планируете замораживать продукт, поскольку молоко во время замерзания имеет свойство расширяться.

Где лучше сохранится продукт

Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.

Емкость должна быть стерилизована и герметично закрыта. Для разных целей следует выбирать подходящую форму емкости.

Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.

Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.

Удобнее всего разливать молоко по емкостям, объема которых хватит ровно на одно кормление. На каждой бутылочке должна содержаться дата сцеживания продукта.

Как подольше сохранить продукт

Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.

Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.

Как правильно размораживать пакет с молоком

  1. Переместить пакет из морозильной камеры в холодильник, дождаться его полной разморозки.
  2. Растаявшее молоко перелить в бутылочку — столько, сколько требуется для одного раза.
  3. Перед кормлением подогреть молоко на водяной бане.

Что делать категорически нельзя:

  • разогревать в микроволновке;
  • греть на открытом огне;
  • доводить до кипения;
  • замораживать более раза.

Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

В морозилке при температуре:

  • от «-12» до «- 18» — до 6 месяцев;
  • от «-19» до «-21» — до 12 месяцев.

На полке холодильника при температуре от «0» до «+4» — не более 8 суток.

Правила хранения продукта:

  • размещайте молоко на полке как можно глубже;
  • перед тем как поместить сцеженное молоко в холодильник, при комнатной температуре охладите его.
Интересное:  Пентаксим Сколько Можно Хранить Без Холодильника

В комнате при температуре:

Такое долгое время грудное молоко не портится при комнатной температуре благодаря веществам, входящим в его состав, которые противодействуют размножению вредных микробов.

В таблице ниже подробно указано, сколько по времени можно хранить грудное молоко.

Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!

Не зря этот продукт принято называть белым золотом. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, имеет потрясающий вкус и безопасен для детского здоровья.

Грудное молоко — единственный продукт, в составе которого столько антител, что они способны защитить малыша от:

  • диареи;
  • пневмонии;
  • аллергических реакций и других распространенных детских болезней.

Поэтому с первого дня жизни ребенку просто необходим этот продукт. Некоторые мамы думают, что молозиво (первое грудное молоко) имеет слишком густую консистенцию, поэтому стараются давать малышу дополнительную водичку. На самом деле это заблуждение: молозиво — уникальный продукт, где в большом количестве содержатся лейкоциты и антитела для борьбы со всевозможными детскими болезнями.

Кормите своих детей этим продуктом, сцеживайте и запасайте его впрок, если вам предстоит долгая разлука с малышом, не торопитесь переходить на искусственное питание.

Детская смесь не навредит организму ребенка, но пользы от нее будет немного.

  • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
  • весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
  • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
  • весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
  • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

Как правильно хранить шоколад и какао?

При каких условиях нужно хранить шоколад и какао?

  • При температуре 18+ (–)3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Оптимальной считается температура 20°С.
  • Рекомендуется хранить шоколад в темном сухом месте, причем в плотной упаковке, ведь он легко впитывает посторонние запахи. По этой же причине его нельзя держать рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Через отверстия в упаковке на изделия могут попадать насекомые. Чтобы этого не произошло, лучше хранить шоколад в фольге и упаковке из картона.
  • Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит хранить его и вблизи источников тепла: при температуре выше 21°С какао-масло начинает плавиться, шоколад может приобрести неприятный горько-соленый привкус и утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Но и держать шоколад в холодильнике тоже не стоит, ведь в этом случае он также может покрыться белесым налетом.

  • В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, поэтому в обычных условиях очень редко плесневеет. Появлению такого дефекта может способствовать увлажнение тары, чего стоит избегать.
  • Какао-порошок рекомендуют хранить при таких же условиях, что и шоколад, избегая перепада температур, но при относительной влажности воздуха не выше 50%, иначе на внутренней стороне упаковки может появиться плесень.

    Сколько может храниться шоколад и какао?

    Обязательно обращайте внимание на срок годности! Как и многие другие продукты, шоколад с истекшим сроком годности теряет свои полезные свойства, да и вкус его порой значительно меняется.

    При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% – шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

    • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений – 6 месяцев,
    • весовой без добавлений, не завернутый – 4 месяца,
    • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический – 3 месяца,
    • весовой с добавлениями, не завернутый – 2 месяца,
    • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов – 1 месяц.

    Меньший срок хранения имеет шоколад без упаковки, а также тот, который содержит большее, чем обыкновенный, количество жиров, в том числе шоколад с начинкой. Некоторые производители выпускают шоколад, который может храниться до 1 или 1,5 лет. Какао-порошок в жестяных банках хранится 12 месяцев, в бумажных пакетах – 3 месяца. Значительно увеличить срок хранения продуктов позволяет консервант сорбиновая кислота – Е-200, которую добавляют в некоторые изделия, например, шоколадные батончики. Данных о том, что это вещество может вызывать развитие каких-либо заболеваний, в настоящее время нет.

  • 72 часа – сбитый белковый крем.

  • Срок хранения торта

    • Срок хранения: 5 дней
    • Срок годности: 5 дней
    • Срок годности в холодильнике: 5 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:

    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.

    Требования по качеству тортов

    Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

    Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

  • Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;

  • Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;

  • Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;

  • Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;

  • Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;

  • Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

    Как выбрать хороший торт

    Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

  • Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.

  • Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.

  • В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.

  • В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.

    Упаковка и маркировка тортов

    Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

    Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

    Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

    Срок хранения торта

    Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

    Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.

    Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:

  • 6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;

  • 18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;

  • 72 часа – сбитый белковый крем.

    Срок хранения торта в холодильнике

    Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.

    Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления. Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема. Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.

    В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.

    Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.

    Срок хранение торта в морозильной камере

    Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.

    Срок хранения торта без холодильника

    Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

    При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

    Срок хранения торта в холодильнике

    Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

    Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

    Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?

    Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.

    Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):

    1. Яйца "из-под курицы" — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте).
    2. Яйца покупные "магазинные" — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.

    Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shokolad/http://ochocolate.ru/sovety/kak-hranit-shokolad.htmlhttp://grudnichky.ru/mamam/xranenie-grudnogo-moloka-pri-komnatnoj-temperature.htmlhttp://www.mmenu.com/blogi/483749_kak_pravilno_khranit_shokolad_i_kakao.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-torta/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/59750-skolko-hranjatsja-syrye-jajca-pri-komnatnoj-temperature.html